台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまでのあらすじ。<br /><br />つい条件反射(ジェットスターのセール)で買ってしまった12月の台北行き、今年5回目の台湾。来年はちょっと休もうと心に決め、これまでの集大成となる旅にしようと卒業検定のつもりで望んでみた。<br /><br />今回もLCC深夜便。レガシーキャリアやツアーの人にはまったく無縁の試験問題が目白押し。軽量化のため日本の小銭はゼロに、手荷物・座席オプションは使わない。いかに早く桃園5番のりばにカチこみ、最安にして最速タイムで台北の宿にたどり着くかにエネルギーを注いだ。<br /><br />結果・・・燃え尽きたぜよ (▼皿▼)<br />そう、台北の宿で。<br /><br />※目的地は台湾離島 金門です<br /><br /><br />第1話<br />LCC週末金門① 台北の宿で燃え尽きる<br />https://4travel.jp/travelogue/11435945<br /><br />第2話<br />LCC週末金門② 築100年の民宿<br />https://4travel.jp/travelogue/11455854

LCC週末金門③ 金門・台北寧夏夜市 ~離島って冬でも暖かいと思ったらの巻~

2018/12/07 - 2018/12/09

旅行記グループ LCC週末金門 全3話

ハナコさん

これまでのあらすじ。

結果・・・燃え尽きたぜよ (▼皿▼)
そう、台北の宿で。

※目的地は台湾離島 金門です

第1話
LCC週末金門① 台北の宿で燃え尽きる

第2話
LCC週末金門② 築100年の民宿

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ジェットスター・ジャパン

繰り返しになりますが、脳内はこんな感じで。

離島好きだから金門へ到着したらテンション上がるのでは?と期待したけど、12月の金門の寒さに秒殺だった。

楽しみにしてた築100年の古民家、閩南(みんなん)建築の宿。
    他にお客さんいなくてまさかの貸切。

最初は1日家主の気分でウハウハだったけど、屋根裏のネズミと一夜を共にして寝不足になったという笑えない(今となっては笑える)思い出。

6:40 日の出を待って朝の散歩

昨日曇りだったから(ローテーション的に)今日は晴れる!!と思ったら・・・ガーン ( OдOlll) 今日も寒いよ、強風だよぉ~

グレーのマシュマロマンみたいな私。
    ありったけの衣類を身にまとう。

ウルトラライトダウンを着て、ダウンベストを腰に巻いて。
    少しはマシだけど、生足ハイソックスは救いようがない。

今日もじっと我慢の子になりそう。

集落の中心、誰もいない。
    えーっ、朝はみんなで太極拳でしょ!(■皿■)

4、50軒はあるかな、ひとつの村みたいに広い。
    一部が民宿、残りは空き家だったり住んでたり。奈良井宿とかの宿場町みたいに、ちゃんと景観が統一されてるのがスゴい。

きれいに整備されてるエリアもあれば

朽ち果てた家も

• 真っ赤な壁のお廟

真っ赤な壁のお廟

• 黒い壁のとんがり屋根

黒い壁のとんがり屋根

第一村人発見。

さすがチミは早起きだね。

海岸へ行く予定がバス道路に出た。

寒くてポケットから手が出せない、スマホも出せない、地図も見れない。
    やる気もない、根性もない。うん、海岸行きはやめよう。

冬の金門を甘く見てたなー。
    中国本土に近いから、大陸が風よけになって(?)冬でも暖かいのでは?!と思ってたけど全然違った。

金門観光旅遊 旅のヒント
    「冬季は東北の季節風が強く吹き付けます。風邪をひかないよう防寒着をご用意ください」←早く言ってよ~

民宿の裏にあるカフェ「順天洋樓」

あぁ、なんだか冬の旧軽銀座みたい。
    夏は観光客で賑わって楽しいけど、冬は一転して人がいなくて物悲しい。

軽井沢は春~秋に稼いで冬は休む。1ヶ月くらい閉めるお店もある。
    初めて行く場所はやっぱベストシーズンがいいんだなーと思った。

よし、また来るぜよ金門!!
    次は6月~9月にしよう。

ということで今日は「頑張らない日」に決定しました。
    (諦めたとも言う)

• 7:00 ただいまー!おかえりー!<br /><br />四合院みたいな石造りの家は、この強風でもビクともしない。

7:00 ただいまー!おかえりー!

四合院みたいな石造りの家は、この強風でもビクともしない。

ちなみに今回の宿は Hotels.com の中から選びました。

だけど来てみたら、載ってない宿が意外といっぱい。しかも次々と古民家がリノベされて今後も増えそうな勢い。
    閩南建築の宿はどこも造りが似てるので、建物自体あまり大差ないです。なので立地や写真、口コミで選んでOKだと思います。

ただし予約サイトの宿は多少の英語が通じるかな。今回もマダムと事前にLINEでやり取りできて助かりました。

「天井的月光民宿」(Patio Moonlight B&B)

8:00 マダムが朝食を持ってきてくれた

少しでも温かいものを、と金門の牛乳でホットココアを作ってくれた。
    晴れてたら中庭で食べたかったなー。

外帯(テイクアウト)で持ってきてくれた麺線。
    客はひとりなのにありがとう。

黒糖パン、塩味のなんちゃら餅も焼きたてホカホカ。
    ふぅ、おなかいっぱーい!!

9:20 彼女にお礼を言ってチェックアウト

路線バスの時間は「Bus Tracker Taiwan」のアプリで確認。誤差1分以内、かなり正確でした。「Routes」→「分區」→「金門」で出てきます。

悠遊カード、台湾好行バスの券(有効期限内)で乗車可。

「おっ、そうだ!」と思い出し途中下車。
    金門へ来たならまずはココ的な「莒光楼」。入場無料。

ここでまさか、台湾好行の御一行と鉢合わせ。昨日とほぼ同じメンバー。交渉すればここから合流できると思うけど、今日は頑張らない日なのでお見送り。1日券を買ったのに半日しか使わなかった私は結局半分無駄にしちゃいました。

「金門観光旅遊」(日本語)

莒光楼 モニュメント・記念碑

• 金門名物「電話ボックス」<br /><br />みんな受話器を片手に写真撮ってます。

金門名物「電話ボックス」

みんな受話器を片手に写真撮ってます。

• 3階のテラスからは

3階のテラスからは

対岸の厦門(アモイ)一望。

「おかーさん、自分ちは見えた?!」

10:30 ぽてぽて歩いて金城へ

街の市場がおもしろい。

ブッチャー(Butcher)って感じの「肉屋」

野菜は八百屋で

魚は魚屋で

ってかお店じゃないね、露店だね。

swal曹長と同じ店で同じ写真を撮ってた「くだもの屋」

swalさん旅行記「アモイ経由金門島の旅② 感動の金門島、人情編」

現地の人との交流がとてもよいです。

再開発で作られた「後浦16芸文特区」
    雑貨やお土産屋、カフェとかあるオサレエリア。

れれれ??
    ガラーン。誰もいない。お店もやってない。
    今日はお客さん少ないのでやる気ないみたいです。(笑)

「後浦16芸術文化特別区」

となりの「後浦武廟」

まだ新しい、金ピカで真っ赤なお廟。
    色使いがどことなく中国っぽい。

「天工貢糖」
    金門名物「貢糖」を買いに来ました。

壁には高粱酒がいっぱい。
    アルコール58度?! ひぃ (゚∀゚ノ)ノ

「貢糖」は口の中の水分を全部持っていかれる感じの、花生酥っていうピーナッツのお菓子。ホロホロ柔らかくて素朴な味。5種類入った「綜合」にしました。150元(550円)

丸い容器はピーナツのかたまりみたいな「花生糖」。ちょっと硬いけど香ばしくておいしい。100元(370円)

12:00 路線バスで山外近くの「良金牧場」へ

牛肉麺が有名なレストラン。
    「牧場」だから牛いるのかな?と思ったら、店舗だけだった。

• 定番の「鮮&#x6DAE酒糟牛肉麵」。スープはちょい辛「麻辣湯頭」で。<br />298元(1,090円)<br /><br />生肉にスープをジャー!!

定番の「鮮涮酒糟牛肉麵」。スープはちょい辛「麻辣湯頭」で。
    298元(1,090円)

生肉にスープをジャー!!

麺はもちもち、ピリ辛でおいしい。

あとで知ったけど、わざわざここに来なくても金城に支店があった。しかも昨日ご飯食べた「巧味香」の向かい。

13:00 さて・・・やることがない

お土産も買った、お昼も食べた。
    帰りのフライトは17時半、それまで何をすればいいんだ。

Googleマップで調べて、近くの「風獅爺*」まで歩く。

*シーサーみたいな守護神、風の神様

ここは金門第2の街「山外」

なんかすんごい住宅地。お金持ちのニオイがする。
    あの閩南建築の集落と同じ島とは思えない。

泣きそうな顔の風獅爺。
    ベビー服を着たおっさん顔の赤ちゃんに見える。3等身だし。
    (失礼な)

わぁぁああ。
    風除けの神様、頑張って!!

今日はいいので、次回来る時よろしくお願いします。

13:20 もう何も浮かばないので空港へ

帰りは変更できるチケット(全額票)なので、早い便に変えてもらおう。
    暖かい台北へ帰るのだ。

立榮航空の金門-松山は、週末1日9便くらい飛んでる。
    1席くらいならあるでしょ。

ガーン!( OдOlll) 満席だって。
    キャンセル待ちの端末に案内される。

結果がわかるまで1時間半もある。

とりあえず空港散策。

うわ・・・出会っちゃったよ。カラフルな風獅爺さん。

• 「招財」か「平安」か・・・悩む。<br /><br />財があれば平安も訪れる気がする。ここは「招財」だな。<br />500元(1,830円)<br /><br />箱が重くて大きい。<br />復路7kgに備え、爺さんだけタオルに包んで持ち帰り。

「招財」か「平安」か・・・悩む。

財があれば平安も訪れる気がする。ここは「招財」だな。
    500元(1,830円)

箱が重くて大きい。
    復路7kgに備え、爺さんだけタオルに包んで持ち帰り。

空港は歩き尽くした。次は外を探索。

丘の上にトーチカ発見。

もちろん勝手に入ってOKで

窓からは空港一望。

あら・・・見つけちゃったよ。一糸乱れぬバイクの整列。

• すごい。すごすぎる。<br />もはや芸術。

すごい。すごすぎる。
    もはや芸術。

↑今年9月の馬祖

またコレクションが増えちゃった。うはっ。 ( ̄∀ ̄)

15:00 合格発表

15:20の便は次点で取れず。
    くぅぅ。あと1人だったのに。

次の便まで1時間。さらに待つ。

いいのいいの、今日は頑張らない日だから。

窓の外の飛行機をひたすら撮る。航空マニアでもないのに。
    (あとで数えたら50枚くらいあった)

16:10 2回目の合格発表

カウンターのお姉さんが「次は呼ばれるわよ」と目で合図してくれた。
    キューン・・・ 悩殺。ハートわしづかみ。

結局3時間待って1時間早い便に乗れただけ。
    でもお姉さんの笑顔で今日イチテンションが上がった。

人生2回目の「整備士さんに手を振る」

また来るね、金門。
    ありがとう。

立榮航空 B7-8822 金門16:30 - 松山17:40

ラッキー!窓側だ。
    ちょうど日没タイム、夕日がきれい。

さて、帰りのフライトまで6時間。

特にどこへ行く予定もないけど、とりあえず「美珍香」でポークジャーキー。いつものピリ辛「 辣切豬肉干」を1枚。100元(370円)

日本に持ち帰りできないので、帰るまでに食べ切る。

19:00 苦手な街、迪化街へ

知ってるお店しか入れない私は、前回の「鴻翔参薬公司」でドライマンゴーを買う。愛文と香蕉芒果を600gずつ。840元(3,070円)

そろそろ7kgオーバーしてるよね?!
    でもこれは譲れない。

鴻翔参薬公司 専門店

Evernoteで夕食のお店を探す。
    「迪化街」「夕食」で検索。

ここだな、「永樂台南土魠魚羹」
    一青窈さんの「てくてく台湾」って本に載ってた。

以下、私のEvernote

*一青窈 てくてく台湾:P22
    朝イチはこれに限る。隣のお店(民樂旗魚米粉)が混んでても、誰もいないこのお店でだまされたと思って食べて!
    ちょっと甘酸っぱい「台南土魠魚羹米粉」 ヨコシマサワラという魚。麺もあるけど米粉(ビーフン)が好き。サワラだけの注文もOK。
    このお店は台南発祥、30年の歴史あり。もともとはちょっと甘口嗜好だったけど台北向きに甘みを抑えてある。スープは扁魚(ヒラメみたいな魚)の海鮮ベース。そこへにんにくを炒めたものをイン。サラワは毎日台南から仕入れているから新鮮!それを自家製タレに2時間漬け込んで、サツマイモ粉の衣をつけて軽く揚げてある。だからこの口当たり。酸味が足りない時はテーブルにある餅米ベースの黒酢「五印醋」を豪快に入れましょう!

Evernoteの作り方

永楽台南土[魚土]魚羹 中華

オーダーが苦手な私。

「鰆のヤツ、麺じゃなくて米粉の方」って言いたい。
    シンプルに一言「ビーフン!」で通じた。

70元(260円)

うまっ!!

この鰆の唐揚げ、すごくおいしい。
    鰆だけを外帯して、あとでおつまみにするのもグッド。

鰆が主役でビーフンが脇役って感じのスープです。

近いので「寧夏夜市」にも行ってみる。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

エビ釣り。
    ちびっこに大人気。

おや、ここにも「福田一方鳳梨酥」がある。
    確か反対側(西側)にもあったよね。

福田一方鳳梨酥 専門店

The Nineや微熱山丘は40とか42元(150円くらい)するのに、ここは1個25元(90円)。甘すぎず、素朴なおいしさで私は好きです。

「4種8個入り、箱なしで!」

4種は「プレーン」「抹茶」「チョコ」「紅麹クランベリー」

食べるまで、中の餡が抹茶やチョコなのかと思ってた。
    そうか、生地がそうなのね!!(写真は紅麹クランベリー)

「ハナコちゃん、それだと鳳梨酥じゃないのでは?!(・∀・) 」

夜市や人混みが苦手な私。
    だが今回、世紀の大発見をする。

屋台の裏側から品定めをすればいいのだ。そう、後ろ側からゆっくり自分のペースでお店選び。しかも私は屋台バイト経験者なのでこっち側の方が落ち着く。

夜市が苦手な人、ぜひ試してみてください。( ̄▽ ̄)

裏側から釈迦頭(シャカトー)発見!
    1玉150元(550円)

だけどコレ、どうやって食べるのだ??

お姉さんが手で割いて「楊枝で食べるのよ」と教えてくれた。

甘い。劇的に甘い。
    ちょっと完熟しすぎか?!柔らかすぎて食べにくい。

以前九份で食べたカットされてるヤツ。あのくらいが食べやすくてちょうどいい甘さだったなぁ。

20:20 円環のスタバで休憩しながら

今日はよく歩いたのでマッサージ屋を探す。

中山まで行けばいっぱいあるけど、日本人向けの商売上手なお店が多い。私としては、近場でローカルが行く安いお店でいいんだけど。

Googleマップで検索したら、100m先のこの店がヒットした。

「幸福養生風情館」

カタコトの日本語ができるお姉さんが受付。
    肩と足、60分で600元(2,200円) 安っ!!(゚ω゚ノ)ノ
    中山だと30分600元とか、70分で1,200元。ほぼ半額だよ。

5人くらいのお姉さまが常駐。すごい庶民的で、客の前で何度も大あくびするわ、ずっと世間話してるわ。だけど腕はいい。めちゃめちゃうまい。

ただ、スタッフはなぜ女性オンリーで短パンに胸元セクシーな服なのか。妙に色っぽい熟女っぽいのか。Googleマップのクチコミを読んだら・・・

男性は別料金でスペシャルなマッサージもあるらしい。(2階です。そういえば常連のおじさんが嬉しそうに2階へ行ったな)。わはは!そういうことね!!

22:10 林森北路の宿で荷物をピックアップ

ぬぬぬ!!
    ロビーにあるコレを見て、一気にこの宿が好きになった。

わかってんじゃーん!(TдT) LCCの苦悩を。

「ホテルファン リンセン(趣旅館 林森館)」

ホテル ファン リンセン ホテル

さてMAX7kg、どうなる?!

計量は空港へ行ってからでは遅い。まずはここでシュミレーションして、万全の体制でカウンターへ行くのだ。

いらないものは捨て、20分かけてここまで絞った。
    よし、これならイケる。

23:10 台北駅から1819國光バスで桃園へ

しばらく台湾もお休みか。そう思うと名残惜しい。

思えば「怖い!行きたくない!」から始まった私の海外ひとり旅。あれからまだ2年も経ってない。人って数年でこんなにも変化するんだな。

もし4トラを知らなかったら、こんなに旅に目覚めることはなかったかもしれないし、ちちぼー姐さんをはじめとする先輩トラベラーさん達に出会っていなければ、台湾すら行くことはなかったかもしれない。
    人の出会いってありがたい。みなさん、私の人生に現れてくれてありがとう。新しい場所へ行くたびにそう思い、涙が出そうになる。

バスを降りる時、座ってたシートの上に光るものがあった。

伍圓玉だ。

台湾のこと、旅のこと、出会いのこと、そんなことを考えてたあとだけに、また台湾の神様が降りてきてくれたような気がした。メッセージを受け取った気がした。

ふふっ。ありがとう、また来ます。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

ジェットスター GK12 桃園02:00 - 成田06:10

12時にカウンターチェックイン

計量もバッチリ合格。
    多少厚着なのは寒がりだからです。寒がりだから。

せっかくなので「ダメ元非常口リクエスト」をしてみる。

な、なな、なんと!!
    最前列をいただいちゃいました。わぁ、2,120円相当!(゚∀゚ノ)ノ
    非常口席は何度かもらったことがあるけど、最前列は初めて。
    これはジェットスターからの餞別かな。

ありがとう、また乗るね!!

機内販売で買った東京シャトルで東京駅へ。
    (1,000円が900円になります。CAさん喜ぶので買ってあげてください。)

行きは時刻表通りに着くけど、平日朝の東京行きはいつも渋滞で20~30分遅れます。お急ぎの方は電車がいいかな。

東京駅グランスタ地下1階(改札内)の「寿司清」で朝ごはん。

築地寿司清 東京グランスタ店 グルメ・レストラン

づけ丼が50円値上がりしてる。
    悔しいので「鯛胡麻だれ」700円 にしよう。

うまい。後半はお茶漬けで2度うまい。

このあとは高速バスで長野へ、午後から仕事です。
    はぁ、今回も無事帰国しました。

金門の思い出。

寒かった。服間違えた。行く時期間違えた。やる気なかった。
    ネズミがいて眠れなかった。思ってた2割も観光できなかった。

だけどやっぱり台湾が好きだ。
    金門は寒かったけど人は温かい。またおいでって言われた気がした。
    次は暑い暑い夏にバイクで島を1周したいな。

以上、頑張らない金門の旅、3部作完結です。
    最後までお読みいただき、ありがとうございましたー!!

ハナコ

• fujickeyさん 2019/03/11 10:11:12
    そう言っていても・・・
    ハナコさん、こんにちは。

ハナコさんと台湾の神様ってなんかつながっていますよね。
    毎回ナイスなタイミングで手を差し伸べてくる気がします。
    シートの上の五円玉とかね。
    絶対にまたおいでって言ってますよ。
    で、しばらくお休みとか言っていても
    ケンカを売られてポチっとしちゃった(笑)なんて
    旅行記がすぐに出てくることを期待しています。

4トラから受ける刺激は半端ないですよね!!
    1人でも行ってみようかなって気持ちにさせますもん。
    (わたしはまだまだハナコさんみたいな旅はできそうにないけれど)

もうすぐ雪解けですよ。
    冬眠から目覚めるころですね。

fujickey

ハナコ

ハナコさん からの返信 2019/03/12 20:21:46
    RE: そう言っていても・・・
    fujickeyさん、こんばんはー!

そう、台湾の神様ね。
    なんかね、タイミングとか人によっては「五円玉落ちてただけでしょ?!」って感じだし、私も普段は「お金拾った!ラッキー!」なんだけど(笑)。だけどあの時は「あっ・・・(クスッ)」って感じで、台湾の神様と会話してたような不思議な感じで。そのニュアンスがわかってくれるfujickeyさん、いつもホント嬉しい!ありがとうございます。

「またすぐにポチッとするんでしょ?!」
    えっ?!もしや多くの人がそう思ってる??(・∀・)
    これはまさか「押すなよ、絶対に押すなよ」ならぬ「ポチるなよ、絶対にポチるなよ」なのか?!ならばポチるつもりはなかったけど、ここは芸人ハナコとして空気を読まねばならぬのか??(笑)

ま、今年は国内を攻めようと思ってます。それこそ4トラの先輩方からいろんなパスが飛んできますからね。とりあえずビビビが来たところと新規開拓をテーマに。1年経って「こんなとこへ行くなんて、想像もしなかったよ」みたいなことになればおもしろいですよね。

> もうすぐ雪解けですよ。
    > 冬眠から目覚めるころですね。
    ふふふ。先週末に出張があったので(意味深)目が覚めました。今期すでに始動しましたよ!!

いつも嬉しいメッセージ、ありがとうございまーす!

• こうっちさん 2019/03/05 06:39:30
    お疲れさまでした
    ハナコさん、こんにちは。

金門、消化不良でしたね、でも風邪引かなくて良かったと思います。

台北戻って何時もの美珍香、シンガポールで食べて以来好きになったものです。また買って帰ろうっと(パック入りを)。

マッサージの件、ハナコさんらしい(苦笑)。

終わり良ければって感じでしたね。

ちちぼーさんが最後に入れたコメ、激しく同意です。

ハナコ

ハナコさん からの返信 2019/03/05 13:05:15
    RE: お疲れさまでした
    こうっちさん、こんにちは。

ねー!!こんな日もある、こんな日も・・・ですよ。
    ま、すべての根源は服装の間違いと脳内のバランスの悪さにあることは承知しております。(笑)いや、だけど消化試合みたいな旅になっちゃって、金門ごめんなさい!って感じです。

美珍香、シンガポールで食べましたか。
    おいしいですよね、ビーフじゃなくてポーク。甘さがあって、柔らかめで。
    あとひくおいしさなので、1枚で長時間楽しめますね。

最近ホントに4トラさんのお力というか、ご縁とかきっかけとか、ありがたいなーって思ってます。一方通行で書く旅行ブログと違って、刺激もあるし情報も来るし楽しいし。
    姐さんをはじめ、4トラにはそういう方がいっぱいで、日々ありがたいなーと思いながら旅してます。ビビリでヘタレな私が2年後に金門(どこ?)に行くなんて、当時の私には想像もできなかったことですから。いやーホントありがたいです。

• ちちぼーさん 2019/03/04 22:33:49
    おかえりなさい
    ハナコさん、こんにちは。

台湾へ行ったっきりなかなか戻ってきませんでしたが、ようやく帰国ですね!

いつも結局いい天気になるハナコさん、今回はそのパワーが発揮されず寒いまんまだったのですね。
    大好きな東北を背負っちゃったのでしょうか?
    頑張らない日はツアーに参加して何も考えないというのが一番楽そうだけど、ツアーにも参加しなかったのですね。
    でも、最近は朝早起きだよね。
    起きたときはやる気があったと言うことかしら?

幸福養生風情館、まあちゃんさんのコメントみてありゃ~って思ったけど、ご無事でよかったです。

いつもの5万円たまったら・・・の一文がないのが寂しいけど、暑くなったらきっと金門リベンジですね。
    その日を楽しみに待っていますよ。

さいごにウルッとする一言うれしかったです。

ちちぼー

ハナコ

ハナコさん からの返信 2019/03/05 12:55:09
    RE: おかえりなさい
    姐さん、こんにちは!

やっと旅行記が帰国しましたよ〜
    今回は頑張らなかった後ろめたさ(?)みたいなのがあって、なかなか筆が進まなかったです。( ̄▽ ̄)

2日目、途中からツアーに入ればよかったのにとことん頑張らなかったですね。ホントやる気なし。ま、ツアーは言葉がネックっていう理由もあるんですが、やっぱ団体行動が苦手で。だけどその分ゆっくり街歩きできて楽しかったですよ。

澎湖と馬祖の時は朝が来るのが楽しみで「パチッ!」と起きれたんですが、今回は・・・ネズミ野郎で3時に目が覚めて、それからずっと眠れなくて起きてました。なので早かったんです。(笑)

あのマッサージ屋、フツーですよ。うん。上手くて安いし。2階が特殊なだけで。
    でもそれを知っちゃうと、行きにくいですよねー(笑)

5万貯まったらのくだり、最後に会計報告と一緒に入れようかと思ったんですが、実は昨年・今年もふるさと納税でピーチポイントをもらった(もらう)ので、2年分あるんですよ。だけどピーチのセールはいつも惨敗なので、バニラと統合して買いやすくなったらセールを狙おうと思ってます。なので時期は未定だけど、次は3万くらいで行けそうです。

最後のとこ、最近よく思うんですよね。4トラを知らなかったら・・・姐さんを知らなかったら・・・台湾へ行ったから知り合った4トラさんもいるし、そこから派生して青森だったり宮崎だったり。この人に出会ってなければ、絶対ここ行ってなかったって思うことの連続で。ご縁ってホントありがたいなー、いい影響もらってるなーって思います。
    そのスタートが姐さんでした。いつも気にかけていただいてありがとうございます。

• みみこさん 2019/03/04 21:33:57
    寒いとね…
    ハナコさん、こんにちは。

寒さがビンビン伝わったきました(>_<)
    寒いと本当に何もしたくなくなりますよね。
    気候が良いとあっち行ってみよう、こっち行ってみようって好奇心も全開だけど、寒いとやる気ゼロ。
    空港に早めに行っちゃうの分かります!

ハナコさんが台湾しばらくおやすみするって言うから台湾が拗ねちゃたんですね(^^)

そんな中でもご飯は美味しかったようで良かった。
    マッサージは笑っちゃったけど。ハナコさんらしいオチだwww

ホテルの計量機ナイスですね。あれがあれば空港でバタバタしたり青ざめなくて良い!
    うん、気がきく。

最後に最前列のプレゼント、台湾からのおわびかそれともジェットスターからの頑張ったご褒美か、どっちだろ(*^o^*)

また台湾をバイクでブイブイ言わせてるハナコさんの復帰お待ちしております(^^)

みみこ

ハナコ

ハナコさん からの返信 2019/03/05 12:34:06
    RE: 寒いとね…
    みみこさん、こちらでもこんにちは。

そう、寒さに負けた金門でした。
    なんせアドベンチャーなので(?)外を走り回れないのはツライ!
    ま、台湾をお休みというか、充電期間を経てというか、次は今回の分も楽しんでやる!と思ってます。

ホテルの計量器いいでしょ、気が利くでしょ?!
    amazonで千円くらいの荷物用スケール買おうかな?って思ってたんだけど、宿にこれがあれば安心よね。これがあるだけで常宿にしようって思うくらいLCC利用者にはポイント高いよね。

5圓玉のあとのジェットスターも泣かせるのよ。私、機械の調子が悪くなると「捨てるぞ!」って言ってみるんだけど、そしたら急に動き出したりすることがある。ww それと同じかな。「しばらく乗らんぞ」って思ってると1列目もらえたりするのかしら?!( ̄▽ ̄) ま、チェックインのタイミングと空席状況がよかったんだと思うけど、経験上、女性ひとりの場合は非常口席がもらいやすい感じがします。

いつもありがとうございまーす!

• さとぴ。さん 2019/03/04 12:44:17
    ハナコ様つながり。
    ハナコさん、こんにちわ!

卒検おつかれさまでした。
    写真が全部ステキで見惚れました。
    台湾ひと休みのあとは免許更新・・
    いや、大型免許取得・・とつづくのでしょうか。
    また楽しい旅行記お待ちしております。

ハナコさんに導かれ
    swal曹長とお知り合いになれました←いや一方的にメールしただけ。
    ありがとうございました!

satopi39

ハナコ

ハナコさん からの返信 2019/03/04 12:56:26
    RE: ハナコ様つながり。
    satopi39さん、こんにちはー!

あらまあ!swal曹長、ビビビときましたか。
    すごい方ですよね。なぜ?今まで私は何を見てたのだろうか?というくらい、大物を見つけた気分です。温泉、海、鉄道、離島・・・ディープでマニアック、深い方ですよね。

なんか輪が広がったみたいで嬉しい。
    こちらこそありがとうございまーす!

• まあちゃんさん 2019/03/04 10:12:28
    風邪にも負けず頑張ったね
    ハナコさん、おはようさんです。

チェックは欠かさずでしたが最終回やっと出て来ましたね。

順番に綴ると『天井的月光』と言う名の民宿ですかね。
    私が泊った民宿とよく似ていますが名前が違いますが
    部屋の位置的には天井的月光と書かれた看板の写真の格子窓の部屋
    平面図的にも立面図的にも全く同じ作りでした。
    寒いのでカラオケスナックに行って高粱酒を飲んで寝た事を思い出しました。

そして『莒光楼』前の公衆電話での写真。私も嬉しそうに撮りました。
    それも写真と同じ電話BOXでした。

『後浦16芸文特区』も随分と変わりましたね。見せわ同じ様に有りましたが
    夜に開いていた印象が。私はカラオケに行ったのですが他の仲間は
    『後浦16芸文特区』でだべっていたと言ってました。
    ホテルがこの近くの普通のホテルでした。

マッサージ良く入られましたね。ネオンでピカピカはご用心ですよ。
    大抵書かれてる通りの店です。昔は良くお世話になりました(笑)

お疲れさまでした。

まあちゃん

ハナコ

ハナコさん からの返信 2019/03/04 12:32:38
    RE: 風邪にも負けず頑張ったね
    まあちゃんさん、こんにちは。
    気にかけていただきありがとうございます。自宅警備員(週末ニート)もなにかと忙しく(?)やっと3話完結することができました。

そう、金門の閩南建築はどこもソックリ。他の方の写真を見ると「同じ宿??」と思ってしまいます。格子窓や門、屋根や中庭までよく似てますね。
    莒光楼の電話ボックス、拝見しました。いい写真ですね。私も撮ればよかったなー。

そういえば、まあちゃんさんの金門旅行記を見かけなかったなーと思ったら、4トラでは「その他の都市」になってたんですね。今は「金門島」で登録がありますが、少し前まではエリアとして登録されてなかった?!まだまだ情報の少ない時期に行かれたんですね。

「後浦16芸文特区」は1軒くらいはやってたかな。あとは冬季休業なのかお客さん少なくて店じまいって感じでした。夏は活気がありそうですね。夜遅くまで飲食できるエリアとして再開発されたようですが。

円環近くのマッサージ「幸福養生風情館」・・・名前からしてそう??(笑) 中山のマッサージ屋もネオンピカピカなので区別が難しいですね。そうですか、昔はよく・・・ふふふ。通りがかりの日本人夫婦もとなりでマッサージしてもらってたので、ノーマルな使い方でもいいのかな、上手ければ私は気にしませんが。(^^)

金門、寒かったですが、ぜひまたリベンジしたいと思います。
    メッセージありがとうございました〜

ハナコさんのトラベラーページ