高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年の年末から行った台湾鉄道 鉄印のたび《その壱》では<br />全20駅から11駅の鉄印を集めて記念品をもらいました。<br />その時点でフルコンプリートの記念品はほぼ終了していると知り、<br />20駅集めなくてもいいかなという気持ちにもなりましたが、<br />fujickey家のデジタル・コンシェルジュである“ジェミさん”に励まされて<br />フルコンプリートを目指していきたいと思います。<br /><br /><br />□ ■ ■ □ ■ ■ □ ■ ■ □ ■ ■ □ ■ ■ □ ■ ■ □ ■ ■ □ ■ ■ □<br /><br />2026/05/01 FRI<br /><br />地元駅から成田スカイアクセス線を乗り継いで成田空港ターミナル2から<br />歩いてターミナル3へ。<br /><br />GK17<br />東京・成田09:55 = 台湾・高雄13:00<br /><br />↓↓当初に計画していた予定↓↓<br />MRTで台鉄高雄駅まで移動<br />宿泊ホテルにスーツケースを預けに行く<br /><br />台湾鉄道<br />区間3212 高雄駅 → 岡山駅<br />区間3218 高雄駅 → 岡山駅 プランB<br />↑↑飛行機の遅延により予定変更↑↑<br /><br />↓↓ナイスリカバリーでここで修正できた↓↓<br />区間快1038 岡山駅 → 台南駅<br />区間3222  岡山駅 → 台南駅 プランC<br /><br />普悠馬165 台南駅 → 高尾駅 ←この時間は絶対にずらせない!!<br /><br />高尾駅到着後、MRT美麗島駅を見に行きつつ、六合夜市に行く<br /><br />宿泊ホテル:高雄<br />エアライン イン - 高雄ステーション / 頭等艙高雄駅前館

2026:GWたび 台湾鉄道 鉄印めぐりのたび《その弐》1日目 この旅は遅延から始まったのです

2026/05/01 - 2026/05/01

fujickey

fujickeyさん

全20駅から11駅の鉄印を集めて記念品をもらいました。
20駅集めなくてもいいかなという気持ちにもなりましたが、
フルコンプリートを目指していきたいと思います。

2026/05/01 FRI

歩いてターミナル3へ。

GK17
東京・成田09:55 = 台湾・高雄13:00

↓↓当初に計画していた予定↓↓
MRTで台鉄高雄駅まで移動
宿泊ホテルにスーツケースを預けに行く

台湾鉄道
区間3212 高雄駅 → 岡山駅
区間3218 高雄駅 → 岡山駅 プランB
↑↑飛行機の遅延により予定変更↑↑

↓↓ナイスリカバリーでここで修正できた↓↓
区間快1038 岡山駅 → 台南駅
区間3222  岡山駅 → 台南駅 プランC

高尾駅到着後、MRT美麗島駅を見に行きつつ、六合夜市に行く

宿泊ホテル:高雄

鉄道 徒歩
ジェットスター・ジャパン

デジタルコンシェルジュ“ジェミさん”と
    コーヒーを飲みながら楽しく旅の計画を立ててます。
    外の景色は宜蘭の公園なんだそうですよ。

やはり今回も重要なのは特急列車の指定席を確保できるかどうか。
    指定席の予約は28日前から開始なので"ジェミさん"に確認したら
    『5月1日の予約は4月3日の24:00(台湾時間)スタート』というので
    日本は25:00ね。忘れないようにアラームが鳴るように設定。

主役の鉄印帳と鉄印帳を入れている袋は鳥獣戯画の柄

4月1日の午前中。
    ふと気になって台湾鉄道のHPをみると5月1日に予約ボタンが
    表示されているじゃないか!!!
    マズイ。慌てて予約開始。(仕事中ですが・・・)

いくつか「満席です」がでてしまって予約できない!!!
    予約できなかったところは区間快速に予定変更。
    一般席はいっぱいだけどビジネス席なら予約出来たところもあり、
    なんとか路線は繋がりました。

台湾のガチャガチャ《坐坐小動物》(でも回したのは日本です)
    坐坐垂耳猫が出てきました♪

もしも・・・
    予定通りに4月3日に見ていたらほぼ指定席は取れなかったよ。

さらに旅行数日前。
    ダイヤが変更になっていないかHPを確認したときに、
    満席で取れなかったなーという時間を見てみると予約ボタンが
    表示されていたのでポチっとしてみると・・・
    あれれ。予約できた!!よかった、これで1時間は変わるわ。
    やはり“あきらめない気持ち”は大事なんだなと思ったわけです。

今回も4トラベラーのあけちさんから学んだ通り
    乗車券を小袋に分けて管理。
    横に書かれた時間は岡山駅で駅員さんが書いてくれたもの。
    優しさが溢れています。。。

最近は羽田空港発着を選んでいましたが
    久しぶりに成田空港に向かいます。
    地元駅の始発に乗り、京成スカイライナーは使わずに
    スカイアクセス線のアクセス特急を利用。
    暦的には平日ですが、ほぼほぼ空港利用の人で車内は混雑しています

今回初めてLCCを利用します。
    これこれ!この表示よ。

荷物を小さくまとめられないので・・・LCCはムリだと思っていた。
    超過料金を避けるために初めから預け荷物20㎏で申し込み。

成田国際空港 空港

利用するのはJetstar☆
    国際線は事前のオンラインチェックインがHPではできず・・・
    当日カウンターの列に並んでいたら係員さんに
    「機械でできるかもしれないから試してみて」と言われて
    途中で列を抜ける。
    この時にわたしらの前に並んでいたのは1組のみ。

成田国際空港 空港

結果。機械ではチェックイン出来ずもう一度カウンターに並ぶことに。
    あのまま列に並んでいたらチェックイン終わっていたよな。

着ていた洋服を預け荷物に入れたかったので
    チェックインのみして機械でタグを発券することを係員さんに伝える。
    しかしまたもや機械では処理が出来ずエラーの紙が出てきた。

再び、カウンターの列に並ぶ。
    さっきと同じ係員さんのカウンターになったので
    「機械でできなかったです・・・」と伝えて荷物タグを
    出してもらい荷物を預けました。

チェックインから荷物預けまでこんなに時間かかるのは普通なの?
    次回からは行ったり来たりを避けたいので預け荷物は完ぺきにして、
    一度機械を試してからカウンターの列に並ぶことにしよう。

旅のお供は“あいくー”です。

チェックインに手間取ったけれど時間はあるのでコーヒー休憩

旅行の直前に駅のコンコースでやっていた「うまいもの市」で
    購入した大好きななまどら焼と一緒に♪♪

出国ゲートを進み、保安検査へ。
    便利な顔認証になって時間は短縮できるけれど
    スタンプを押してもらいたい派としてはちとさみしい。

顔認証ゲートを出た後、申告すれば出国スタンプもらえたのね。
    うっかり進んでしまったよ。

日本に旅行に来た方はここで最後のお土産を買うのかな。
    ポケモングッズもたくさんあります。

今回も旅のしおり -tabiori- と自作の予定表を元に旅を進めます。
    特に今日は到着後の動きによってプランBとプランCまで
    想定しておいたよ。
    先に想定しておけば慌てないからね。

Jetstar☆の高雄行きは2025年12月に就航開始したところ。
    選択肢が増えるのはありがたいね!

搭乗ゲートに向かうと搭乗する飛行機が見えました。
    ボーディングブリッジは地上を進んで行くんだね。

搭乗ゲート近くで待ちます。
    時間が近づいてきたけれど搭乗開始のアナウンスがなかなか流れません。

4トラで知ったアプリを試してみる。
    便名、機体番号、空港名をいれると飛行ルートも表示されて
    おもしろーい!

すでに搭乗開始時間は過ぎています。
    ようやく流れたアナウンスでは出発予定だった時刻に
    搭乗を開始する予定とのこと。遅延確定だね。

アナウンスよりも早く搭乗が開始された。
    ボーディングブリッジを通過するとき雨、風がすごくて濡れたわ。
    悪天候の影響で遅れているみたい。
    それでもそこまで大きく遅れずに離陸したよ。
    これは結果、予定通りでしたになるんじゃないかという期待。

雲がたくさんあって富士山は見られなかった。
    上空に上がってしまえば青空ね。

島が見えてきた。
    成田空港を離陸してから3時間半くらい。

Googleレンズで調べてみたら沖縄県の伊平屋島(いへやじま)と
    出てきた。

機内アナウンスが流れ
    『悪天候を避けた遠回りのルートを飛んでいるので
    到着が30分遅れの13時30分(現地時間)の予定になります』って!!
    ガ━━━(|||°Д°)━━━ン

機長の巻き返しに期待して、ここはしっかり腹ごしらえをしておこう。
    航空券の購入時に機内食も申し込んでおきました。

わが家だけだったらニオイテロになって気まずいな、とか思ったけれど
    周りもけっこう頼んでいる方がいて安心しました。

上:チキンカレー
    優しい甘口の日本のカレーで食べやすい
    下:海鮮焼きそば
    色みほどは濃くなかったけれどしっかりした味付けで
    こちらも美味しかった♪

無事に高雄国際空港に着陸しました。
    着陸は13時30分より前だったけれど、ここから停止するまで
    少し時間がかかりました。

高雄国際空港 (KHH) 空港

高雄といえばの《高雄85ビル》が見えた!

台北(松山)といえば《台北101》みたいなかんじよね。

高雄国際空港 (KHH) 空港

前列側だったので機内からはすんなりと出られました。
    『豚カード』も忘れずに取得して進みます。

急いではいても久しぶりの高雄空港
    気になるところは写真を撮りつつ進みます。

入国審査はほとんど並んでおらず、スムーズに通過。
    スタンプももらえました。

預け荷物を受け取り、両替も完了!
    飛行機から降りてからはかなり順調に空港を出ることができました。
    ただ到着自体が30分遅れているので当初の計画通りには進めないのは
    確定。

高雄メトロ《高雄捷運》の駅に向かっている途中に
    「岡山駅」のフォトスポットあり。
    日本の岡山駅とのコラボで桃太郎御一行と高雄捷運のマスコット
    キャラクター“蜜柑站長(みかん駅長)”がいました。

さて。当初はここからは台湾鉄道の高雄駅に行き、
    宿泊ホテルに荷物を預けて乗車券などを発券してもらい
    今回の鉄印あつめのたびをスタートさせる予定でした。

飛行機の遅延により・・・
    ホテルに荷物を預ける時間がなくなる=荷物をもったままの移動に変更。

高雄国際機場駅

代替案のプランBの時間もギリギリなんだよね。
    とりあえず今日の分だけ発券してもらえれば間に合うかな。
    何時に高雄駅に着くかを確認。

ん?この高雄メトロの終点って岡山駅だね。
    その下に台鉄のマークがある。

時刻表を確認するとこのまま乗っていけば当初予定していた
    台鉄での岡山駅到着時間とあまり変わらない!
    高雄駅には最終的に戻ってくるので、高雄メトロで岡山駅に
    直行しても問題なし。

台北のMRTと同じく車内、ホームでの飲食禁止です。
    うっかり水分を取りそうになるけれど罰金が7,500台湾ドルよ
    ((((;゚Д゚)))・・・ひぇー

飛行機が遅れたおかげとまで思える余裕がでてきた。
    車内のつり革はみかん色なのかしら。

空港駅から1本で行けるなんて結果オーライだね!

夫は計画の段階で高雄メトロ案を出していたそうですが、
    わたしが高雄での荷物預けと台鉄での移動という考えに縛られていて
    聞いていなかった。

いろいろなところに“蜜柑站長”
    高雄メトロの「橋頭糖廠駅」にホンモノの猫ちゃんが
    勤務しているのよね。

台湾鉄道の鉄印仲間“かおニャン”さんが蜜柑駅長に会いに行っています

『2025年11~12月 4泊6日 台湾1人旅[4]
    鉄印帳の旅☆蜜柑駅長に会いに橋頭糖廠駅へ、その後少しだけ鉄印集め』

終点 岡山駅
    乗ってきた車両をパチリ☆

ホームから街の景色をパチリ☆
    こちらは高雄メトロの岡山駅なので台鉄の岡山駅へ移動します。

台湾鉄道 岡山駅
    エスカレーターやエレベーターもあるので荷物があって大丈夫。

岡山駅

うわ。駅名のとなりの温度表示が33℃だって!
    でも湿度が低いのかそこまで暑さは感じません。

《その弐》の初・鉄印!
    岡山駅で鉄印GET! 12駅/20駅

岡山駅

今回の旅行では初めてスーツケースをレンタルしてみました。
    持っているのはヨーロッパとかの長期間に対応した大きいサイズなので
    とにかく重たい!!
    持ったままの移動でも対応できるように軽量で3-5日間対応の
    サムソナイト シーライト68Lを2個レンタル。
    準備も含めて7日間で9,990円(1個:4,995円)なり。

軽くて快適でしたー

岡山駅の駅舎の内部
    コンビニはありますががらんとしていますね。

こちらで鉄印と岡山駅から先の今日の予定分の乗車券と
    予約していた特急車両の指定席券も発券してもらいました。

窓口に並んでいるおじいちゃん。自転車です。

自転車と一緒に改札を通っていきます。
    ついていってみよう。

階段の横に自転車用のスロープがあるのでそこを通ってホームに
    いくのかなーと思ったら、普通にエレベーターに乗っていました。
    そりゃそうか。

待ち合いのイスはホームにあるんですね。

DL2500型ディーゼル機関車(入換動車)がいました。
    主に駅構内での車両の入れ替え作業に使用されています。

ホームに置かれていたプランターのお花と一緒にパチリ☆

岡山駅

岡山駅のホームは工事中で部分的にホームがめちゃくちゃ狭く
    なっていた。この状況で電車が入ってきたら危ないね。

15:31 区間快1038で岡山駅から台南駅へ移動します。
    これで当初の計画通りの時間です。

台南駅に到着。
    駅の改良工事中で出口は仮の場所だったみたい。
    有人の窓口はなかったけれど「インフォメーションはこちら」みたいな
    案内板に従って進んでみる。

駅舎の外観はシートに覆われていたけれど内部は真っ白で
    古き良きって雰囲気があるね。

入り口の改札口はこちら側のようです。

台南駅

天井をメインに撮っているのはこの下には人がたくさんいたから。

少し時間があるので夫が気になったジューススタンドに
    行ってみようとしましたが、出口をまちがえたみたい。
    仕方ないので駅舎を眺めながらぐるりと歩いてみることにします。

台南駅

赤くてきれいな花が咲いていました。
    Googleレンズで調べてみると“”ホウオウボク(鳳凰木)”だそうです。
    世界三大花木の一つで鮮やかな赤い花を咲かせます。
    花の後にできる長さ50cmほどの大きなサヤがぶら下がっています。

花がぽろぽろ落ちてくるので見上げたら鳥がいました。
    写真には納められていないけれど・・・

駅舎の後ろの現代的なビルは高級ホテル
    「シャングリ・ラ ファーイースタン 台南」
    ホテル内にはデパートの「遠東百貨」が併設されています。

たぶん行きたかったお店はあっち側だな。
    こちら側は絶賛開発中って感じだし。

駅前だからなのか車の数が多い!!
    信号もありますが交通整理をしている方もたくさんいて、
    しょっちゅう笛を吹いていて騒がしいったらない!
    で、この方々の身体を張った交通整理がすごくて強引に通過しようと
    した車を笛と誘導棒で静止させて大声で注意していました。
    笛の音に負けないくらい声も大きくて「あーあの人怒られているなー」
    ってのが伝わってくる(笑)

なんか御利益ありそうな通りの名前。
    この近くには同じく御利益ありそうな《成功大学》という学校も
    あります。

駅舎の周りをぐるりと歩いて台南駅は終了。
    雰囲気のある駅舎の壁と一緒にパチリ☆

台南駅で鉄印GET! 13駅/20駅

ここで単純な疑問。
    『台北』『台東』『台南』ときて『台西』ってあるの?
    『台中』はあるよね。
    調べてみると『台西』はあるにはあるみたい。
    でも他に比べて目立たないのは『台西』の発音が縁起の良くない言葉の
    発音と似ているからという説があるそうです。

ホームで待つ。
    電光表示板には行き先が出ているけれど、
    降りる駅は分かってしてもどこ行きなのかは分かっていないので
    しっかり区間◯◯◯って数字を確認します。
    違うホームから同じ時間の発車もあるので時刻の確認だけでは
    足りないの。

すずめ。
    ベンチの近くに落ちている食べ物を狙ってます。

台南駅から乗るのは特急列車の普悠馬です。
    もし、飛行機の遅延で最初の予定が狂ってもここは合わせなくちゃ
    いけなかったので(すでに指定席を予約していたから)
    予定通りにこなせたのがホントによかった。

16:23 普悠馬165 台南駅から高雄駅に戻ってきました。

お尻側だけど乗ってきた普悠馬とパチリ☆

窓口でまずは鉄印をいただいて、
    明日以降の乗車券・指定席券も発券してもらいました。

高雄駅鉄印GET! 14駅/20駅

さぁ!ここからは高雄駅を堪能するぞ。
    旅行記で見ていたこの景色!!
    こちらのアプリでもパチリ☆

向きを変えて。
    赤色が入ると台湾感が増すような気がするような。

高雄駅

パイプオルガンのアート『聴蒸気』
    303本のパイプと13の音栓を備えていて蒸気機関車の汽笛の音を
    織り交ぜた音楽が定期的に演奏されるそうです。

高雄駅

天井を多めにしてもう1枚!
    夕方だったのであまり人が入らずに撮れたけれど、
    日中は人も多いんだろうな。

その日の最終目的地に到着できると肩の荷が下りる感じ。

特に電車の時間に合わせて動いてるから、
    もう時間を気にしなくていいーって解放されるよ♪♪

上からの眺めもパチリ☆
    あー!!4トラでも目にしていた時計の写真を撮り忘れていた。

明日の朝に撮ろう。

地上に出ました。
    駅前の横断歩道にも交通整理の方がいます。

信号もあるけれど、いてくれると心強い!

本日の宿泊先は4トラでも特に鉄印巡りをされている仲間の方々の
    旅行記でもよく目にしていたホテルなので期待値・大!です。

高雄駅まで徒歩5分
    この5分は信号待ちの時間だと思う。
    もう目の前に駅舎見えるし。道路も整備されていて移動しやすい。

フロントのお姉さんはすごく感じがよい。
    「窓なしのお部屋で予約されていましたがアップグレードしました」
    って!!
    アップグレードなんて言葉も4トラの旅行記でしか見たことない(笑)

エレベーターを降りた目の前の壁のイラストも絨毯の柄もかわいい。

部屋番号をたどっていくと角のお部屋のようです。
    部屋番号の表示もかわいいなー

「アップグレード」の話をされたときに最初は
    「窓ありの部屋へのアップグレードはどうですか」って
    すすめられているのかと勘違い。

「ホテルからのプレゼントです♪」と言われて安心しました。

その窓からの眺め。
    まぁ特にこれといって何ということはないですが、
    《〇日から△日まで裏の建物でお祭りがあり、夜の時間帯に騒がしい時があります》との注意書きがエレベータに貼ってありました。
    今夜はその期間にあたりますが・・・

夜市に出かけて戻ってきたときには静かになっていました。

部屋で少し休憩したら、高雄の夜を楽しむために再び出かけます!
    高雄メトロのホームドアにはアニメかゲームのキャラクターがいました。

最寄り駅の塩埕埔駅から歩くこと5分
    【王家手工豆花】に到着

鹽埕王家手工豆花 スイーツ

手前の「金柑檸檬豆花」が食べたかったの!
    金柑と檸檬という柑橘系のシロップで爽やか
    調子に乗って大サイズを選んだけれどペロリです。

奥は「花生豆花」
    煮たピーナッツがホクホクしていて美味しい。
    シロップもほんのり甘い。こちらが小サイズ

鹽埕王家手工豆花 スイーツ

お店の前の通路に並んだテーブルとイスに座っていただきます♪
    こういうシチュエーションが台湾っぽくていいよねぇ。

お店のおじさん。やる気がなさそうに見えて動ける人(笑)
    お客さんが来るとテーブルを片付けたり、お皿を洗ったり、
    わたしらが行ったら日本語のメニューをサッと出してくれたし。

塩埕埔駅の駅前には愉快な仲間たちがいるよ。

愉快な仲間・1
    まねき猫のこの子はまばたきをしていて目が動きます。
    黒目・半目・閉じたところを撮ってみた。

以前は右手に葉っぱを持っていたんだって。
    台風被害でなくなったみたい。

愉快な仲間・2
    「高雄熊 / Kaohsiung Bear」は高雄市の公式キャラクター
    タイワンツキノワグマがモチーフです。

愉快な仲間たち・3
    青いタイワンツキノワグマは高雄捷運の公式マスコットキャラクター
    「永福家族 / ヨンフーファミリー」からお父さんの「永福/ヨンフー」

愉快な仲間たち・4
    端っこの黄色い子は高雄捷運のキャラクターに関連する企業の
    マスコットだってさ。関係性が遠い・・・(^▽^;)

塩埕埔駅のホームドアには蜜柑駅長もいたよ。

次にやってきたのは・・・・

美麗島駅!!!
    過去に高雄に来て【六合夜市】にまで行ったのにこの駅を見に行って
    いなかったの。
    今回は絶対に来たかった・見たかった駅!

美麗島駅

《世界で最も美しい地下鉄駅》のひとつに選ばれたことがあり。
     世界最大級のステンドグラス作品「光之穹頂 / The Dome of Light」

2本の柱を中心にぐるりと回りながら写真を撮ってみる。

美麗島駅

柱に目が行ってしまうけれど天井も素晴らしいよ。
    4,500枚以上のステンドグラスを使用した直径30メートルの巨大アート。

黄色いゾーンを撮ってみたり。

赤から紫色へ変化しているゾーンを撮ってみたり。

鳳凰みたいな鳥が飛んでいるところを撮ってみたり。

青色のゾーンは海の中かな。

柱も撮りたいし、天井も撮りたいし。
    何枚撮っても撮り足りない!!

イタリアのアーティスト“ナルシサス・クアグリアータ”により
    製作されました。

あいくーも一緒に撮ってあげるよ。

なんかつられて慣れない自撮りなどしてみたり。

何枚撮っても撮ってもキリがないのでこの1枚で終了!
    来たかった・見たかった場所に来られて大満足

美麗島駅の外に出てみると外から見る駅舎もなんかステキ。
    なんでだろう。神社の社のように見えませんか。

美麗島駅

美麗島駅を出て歩いていくと【六合夜市】のにぎわい。

前回、高雄に来た時にはせっかちなガイドさんと一緒に歩いたな。
    ガイドさんオススメのサトウキビジュースのお店でジュースを
    飲んだことを思い出す。
    ちなみに夫はこれっぽっちも覚えていない。

六合夜市 市場

日中の電車についてはわたしが予定を組むので、
    夜市のお店選びと食べたいものは夫に任せました。

夫が調べてやってきたのがこちらのお店。
    【六合蚵仔煎】

六合夜市 市場

システムはよくわからないけれど雰囲気で・・・
    列に並び注文して席に座るかんじかな。
    お持ち帰りの人もいるので自分たちの順番近くになったら
    空きそうな席を見つけて素早く座る。

人気のお店で行列だけど持ち帰りが多いかな。
    お父さんがせっせと牡蠣オムレツを焼いています。

隣では娘さんがじゃんじゃん小籠包を蒸しています。

レジの近くのテーブル下には大人しくしているわんこがいた。
    お店の方のわんこみたい。
    お客さんも気にせず座って食事をしています。

注文直後に入り口すぐのテーブルが空いたので
    椅子取りゲームのように席を確保。
    同じタイミングで3人親子と一緒のテーブルになったけれど夜市だもの。
    相席歓迎!

まず来たのはお父さんがせっせと焼いていた牡蠣オムレツ
    甘いタレがかかっていて美味しいね。

fujickey家的には初めての台湾で淡水で食べた牡蠣オムレツに
    軍配が上がるけど。

看板メニューの小籠包と海老チャーハン
    チャーハンはお店の奥で作って持ってきてくれる。
    「エビ!エビ!!」とまわって来るので
    「エビ!!!」と強めに意思表示。
    あとから頼んだ人に持っていかれちゃうかもしれないからね。

一緒のテーブルの親子も同じメニューを頼んでいた。
    小籠包のタレとかは譲り合ったりして、同じ食事を美味しいねって
    空気で楽しめたのが良かったな。

美味しい食事を食べたら飲みたくなるよねー
    コンビニで台湾ビールを購入。
    この銘柄の缶ビールもあるんだねー

台湾のセブンイレブンの人気キャラクター
    宇宙犬の“OPENちゃん”と乾杯!

旅先だと飲みたがる人
    台湾ビールは軽いから飲みやすいね。

お腹いっぱいだけど〆にちょっと甘いものが欲しくなるね。
    夫が調べたドリンクスタンド【鄭老牌木瓜牛乳】
    人気のお店で並んでいますが流れは速そう。

鄭老牌木瓜牛奶 スイーツ

フルーツや野菜も並んでいます。
    木瓜=パパイヤです。
    創業:1965年の老舗店でたくさんの色紙やお店のおばちゃんとの
    写真が飾られています。

マスコットキャラクターのウシくんの奥にいるのがそのおばちゃん。
    もちろん定番のパパイヤミルクを注文。
    パパイヤとミルクの甘さが美味しい。
    シロップも入っているみたいだけど甘すぎなくて後味はさっぱり。

【六合夜市】の看板と夜市の雰囲気が伝わる1枚が撮れたよ。
    お腹いっぱい。腹ごなしにホテルまで歩いて帰ろう。

途中、通過した川
    水の色はあまりよくないけれど、得にニオイはしなかった(笑)
    そういうところ、気になってしまうのです。

新しくなった高雄駅てすが旧駅舎も残っています。
    夜はライトアップされていたので撮りに来たよ。

駅舎とか手前の噴水とかに色がついていて、
    これもプロジェクションマッピングと呼ぶのかしら。

22時ころ、ホテルに到着。
    チェックインしたときのお姉さんがこの時間にもいました。

今回もお土産として黒糖かりんとうを持ってきたのでお姉さんに渡す。
    喜んでもらえました。

鉄印めぐりのたび《その弐》1日目は
    岡山駅・台南駅・高雄駅の3駅をGET!

インスタのストーリーズも上げましたが
    飛行機の遅れを取り戻せたのがファインプレーだったなー
    自分たちを褒めたいです。

1日目の歩数は17,000歩 よく歩きましたー

おはようございます。2日目の朝です。
    エアライン イン - 高雄ステーションは朝食付きプランだったので
    朝食会場にきました。
    これが想像を上回る朝食の品数でワクワクが止まらない!!!

当初は特急列車の予約が取れず(満席だった)
    区間快速で移動の予定だったので朝食を食べる時間はなかったのですが、
    出発数日前に確認したら席が取れて出発時間を1時間ずらせたのです。

台湾らしいおかゆなどなど。
    全種類制覇したくなるけれどそんなに食べられないよー

豚肉料理と書かれたお皿には豚足!!
    たぶんきっとおいしいんだと思うけれど・・・
    豚足のビジュアルにひいてしまった。

生野菜の種類も多くてついつい盛ってしまった。
    オレンジドレッシングが美味しかった。

係りの方が席まで案内してくれるんだけど
    「ナットウハイリマスカ」って聞かれたの。
    まさか台湾で“ナットウ”と聞かれると思わなかったので
    “ナットウ”が“納豆”だと理解できなくて「???」って反応を
    してしまった。その後、理解してお願いしました。

日本人にだけ声をかけていたみたい。
    日本で食べるのと同じ納豆の味でした。

おかゆにピーナツとふりかけと
    台湾の家庭料理・豚そぼろ「肉燥(ロウザオ)」をトッピングして
    いただきます!

大満足の朝食でした。
    みんながここに泊まる理由がわかったよ。
    わが家も高雄に来るときはまたここに泊まります!

朝の高雄駅 旧・駅舎

左側に見切れているおばちゃんがさー
    噴水のフチに自分の荷物を置いて自撮りしているのよ。
    で、いったん離れたんだけどその位置があまくてこうして写りこんで
    いる。
    アイコンタクトしてみたけど「私は待つから先に撮って」って。
    あと1歩避けてほしいんだよなー
    編集で消しても良かったんだけど。そんな人もいたよという証拠に。

朝の高雄駅
    昨日とは違うエスカレータで降りているので目の前にあの時計がある。

噴水のおばちゃんにちょっと時間を取られたので
    電車の時間まであまりありません。
    ササッと撮ったら急いでホームへ移動します。

==== 台湾鉄道 鉄印めぐりの旅《その弐》 ====
    ======== 2日目に続きます =========