台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記のアップが遅いので・・・(;´▽`A``<br />時差が生じないようにインスタグラムへも投稿をしています。<br /><br />そのインスタで素敵な台湾の景色を載せていた<br />北海道出身の日本人の女の子と仲良くなりました。<br />知り合った時、彼女は台湾の大学に留学していて<br />その後、台湾で働いていました。<br />(なので数年に及ぶ交流があったのです)<br /><br />2019年のGWにわが家の台湾旅行が決まった時にも連絡をして、<br />阿里山ツアーについていくつか相談にのってもらいました。<br /><br />台北にも行くよと伝えると「会いたいね」という流れに。<br /><br />「SNSで知り合った人と会う」<br />いやー時代の流れを感じました(笑)<br />そしてそういうことが自分もできるんだということにびっくり。<br />《縁》って面白いなと思った台北の夜です。<br /><br /><br />★━━━━ーーーーーーーーーーーーーーーー━━━━★<br /><br />《4日目・5月2日》<br />高鐵・台中駅より台北駅へ<br /><br />SNSで知り合った台湾で働く女子と一緒にご飯♪の予定<br /><br />台北:本日の宿泊ホテル(2連泊)<br />「グリーンワールド 舞衣中山 /<br />Green World Mai-ZhongShan(洛碁大飯店舞衣新宿中山館)」<br />Expediaにて予約<br /><br /><br />《5日目・5月3日》<br />午前中:台北 ホテルの周りを徒歩で観光

2019:GWたび・その5-1 3度目の台湾は自分たちでやってみた!!SNSで繋がったご縁 道産子・女子編

2019/05/02 - 2019/05/03

旅行記グループ 我喜歡台灣♪

fujickeyさん

旅行記のアップが遅いので・・・(;´▽`A``
時差が生じないようにインスタグラムへも投稿をしています。

そのインスタで素敵な台湾の景色を載せていた
北海道出身の日本人の女の子と仲良くなりました。
知り合った時、彼女は台湾の大学に留学していて
その後、台湾で働いていました。
(なので数年に及ぶ交流があったのです)

阿里山ツアーについていくつか相談にのってもらいました。

台北にも行くよと伝えると「会いたいね」という流れに。

「SNSで知り合った人と会う」
いやー時代の流れを感じました(笑)
そしてそういうことが自分もできるんだということにびっくり。
《縁》って面白いなと思った台北の夜です。

★━━━━ーーーーーーーーーーーーーーーー━━━━★

《4日目・5月2日》
高鐵・台中駅より台北駅へ

SNSで知り合った台湾で働く女子と一緒にご飯♪の予定

台北:本日の宿泊ホテル(2連泊)
「グリーンワールド 舞衣中山 /
Expediaにて予約

《5日目・5月3日》
午前中:台北 ホテルの周りを徒歩で観光

高速・路線バス 徒歩
エクスペディア

新幹線を乗り間違えるというドタバタ劇となりましたが、
    無事に台北駅に到着しました。

台北でのお宿に選んだのは地下鉄・中山駅から徒歩6分
    「グリーンワールド 舞衣中山」
    (これは翌日の朝に撮影)

徒歩6分だけど・・・
    大きなスーツケースで進むのはちょっと大変だった。

グリーンワールド 舞衣中山 ホテル

ホテルでは不思議なコがお出迎え。

ここが最後のチェックイン。
    すべて無事に予約が取れていてよかった・・・
    ホッε-(´∀`; )

スーペリアツインルームで予約しました。
    荷物を広げても十分な広さ♪

グリーンワールド 舞衣中山 ホテル

バスタブがあった♪
    ここには2泊するのでゆっくりできてうれしいな。

グリーンワールド 舞衣中山 ホテル

あいくーより先に夫がベッドにダイブ!!

さて、すぐに外出しますよ。

夜ごはんのお店に向かう途中に果物店があったので立ち寄ってみました。
    カットフルーツが値引きされていたので買ってみたよ。

戻ったら部屋で食べよう♪♪

『singlenoble / 獨身貴族』ってすごい名前の洋服屋さんだな。。。。
    『Superdry / 極度乾燥しなさい』に並ぶ衝撃。

今宵の夜ごはんはインスタで出会った“道産子・女子ちゃん”と
    待ち合わせ。

の予定だったけど、
    急きょ、彼女は日本に戻る予定が入ってしまい会えなくなっちゃった。
    でも、行こうとしていたお店を教えてもらったので来てみました。

「黄龍莊」
    台北市中正區牯嶺街43號

“道産子・女子ちゃん”はこの時、台湾で働いていました。

地元っ子が教えてくれるお店!
    期待が高まるね。

日本語メニューもあるし、お店の人も日本語が話せるので
    オーダーでは困らなかった。

まずは台湾ビールで乾杯
    ヽ(*^∇゚)oC□☆□Do(^∇^*)ノ

彼女からのオススメのメニューをもれなく注文。

あーワクワクするなぁ。

オススメその1:「空芯菜炒め」→「さつまいもの葉っぱ炒め」

残念なことに「空芯菜炒め」は売り切れだったの。
    代わりにお店のお姉さんオススメの「さつまいもの葉っぱ炒め」
    さつまいもの葉っぱなんて初めて食べたよ。
    これがまた美味しいこと!

オススメその2:「豚肉の炒飯」

そりゃ美味しいよ。ハズレなし!!

オススメその3:「酸辣湯」→「鶏肉スープ」

残念ながらこちらも売り切れだったので
    お姉さんオススメの「鶏肉スープ」

ガツンと大きな鶏肉が入っていて、しっかり旨味を感じます。

オススメその4:「小籠包」

「なぜかやたらと“ミニ小籠包”を勧められます」と聞いていた通り、
    「ミニ小籠包」を勧められました(笑)

でもここは、“道産子・女子ちゃん”に言われた通り
    「普通の小籠包」を頼みます。

美味しいーーー!!
    どれもこれも美味しいこと!!

お店のお姉さんは続いて入ってきたヨーロッパ圏らしき家族に
    メニューの説明をしている。
    でもね、英語じゃなかった。
    一体、何ヵ国語が話せるのかな。スゴいな。

“道産子・女子ちゃん”は「エビシュウマイ」もお勧めしてくれたけれど、
    あまりに「小籠包」が美味しくておかわりしちゃった♪
    2回目の小籠包もウマイ!

ピースではなく2回目、のサインだよ。

このような伝票がくるので、オーダー漏れやお会計の心配もなしです。

《後日談》

“道産子・女子ちゃん”とはその後、新宿で会う機会がありました。
    お店は彼女にお任せしましたら、
    ひと回りは年下のはずなのになんて大人なお店のチョイス!!

まずは日本酒で乾杯。

カオナシに見守られながらだし巻き卵を食す(笑)
    メインは天ぷら蕎麦をいただきました。

“道産子・女子ちゃん”はこの年の秋頃からフロリダのディズニーワールドで働いてましたが、コロナの影響で帰国となり、今は北海道で働いているようです。

今度は北海道に会いにいくね。

台北の夜に戻ります。

いやー美味しかった♪
    また行きたくなるお店だったわ。

ここのは人さらいに見えない(笑)

雨も降っているのでバスで帰ります。

いくつかの系統が停まるバス停でも番号と
    到着までの時間が表示されるので分かりやすい!

ホテルに戻ってきたら買ったフルーツを食べよう♪

芯まで甘い台湾パイナップル!!
    地元のスーパーでも台湾産が売っていると買うわ。
    フィリピン産とかに比べて少し高くても・・・
    台湾産があれば買っちゃうよね。

久しぶりの浴槽でしっかり足も伸ばせてくつろげたー
    おやすみなさい。

おはようございます。

朝食を食べたら午前中は付近を散策します。

やっと青空を見ることができたよ。
    その分、暑くなるってことだけどね。

KFCの配達バイク
    カーネルおじさんもヘルメット被っている(笑)

余裕があるうちにお土産を買いにスーパーに入ってみました。

美味しそうなパンが並んでます♪
    日本阪急系列ってどこよ。

パック飲料がビシッとお行儀良くならんでいるね。

缶ビールもお行儀よく!
    ここからいくつか買いましたよ。

お菓子のコーナー。
    上:北海道の恋人ってなに(笑)
    白い恋人に繋がるのかな。形は全く似ていないけどね。

スリランカで購入したシンハラ語のトートバックが役に立ってます。

あいくーも何か買えたかな。

高架下に並ぶ自転車。
    近くの柱に描かれたイラストがかわいい!

次はレンタサイクルで街をまわりたいな。

こちらも自転車関係の看板。

フグに足があるし!(笑)
    水の中の生き物と自転車組み合わせるセンスがいい!!

日差しが強くなってきたので木陰を選んで歩きます。

自転車専用道路の表示。
    葉っぱの影が濃くなっているね。

木陰を求めて緑の多い公園に吸い込まれる。
    【林森公園】のようです。

林森公園 康楽公園 広場・公園

【林森公園】『岳飛の騎馬像』
    中国の武将で『関羽』に次ぐくらい人気があるんだって。

林森公園 康楽公園 広場・公園

あなたはだぁれ。

「ズグロミゾゴイ」です。

日本では絶滅危惧種に指定されているけれど、
    台湾では特に指定されていないらしい。

【林森公園】は道を挟んで【康楽公園】と隣同士になってます。

地元のおじぃちゃんたちも集まってるねぇ。

林森公園 康楽公園 広場・公園

暑いので水分補給。
    初めての台湾で飲んだのが「50嵐」のタピオカミルクティー

その影響でタピオカミルクティーは
    「50嵐」が1番美味しいと思ってます。

タピオカミルクティーはホットの方が好き。

でもさすがに今日はホットにはしませんでした。

このお天気、阿里山で欲しかったなぁ。。。

日本ではもうすぐ『子供の日』だね。
    鎧兜やつるし雛がディスプレイされているお店がありました。

日本の物を売っているのかな。

町工場が並ぶエリアに来たようです。

普通の民家みたいだけど、スーツケースを持った人も並んでいる。。。
    名前のない排骨飯の行列店「赤峰街無名排骨飯」だって。

かろうじて「排骨飯」って貼り紙と行列で見つけることができるかな。
    これだけ並んでいると気になるね。

建物の裏側だけどバイクもキチンと並んでいるし、ごみもなくてキレイ。

こちらの1Fにはオシャレなご飯やさん「小器食堂」があります。

日本の器で和定食が食べられるお店なんだって。

「小器食堂」の道向かいにある【建成公園】

子供用の遊具とかがある広ーい公園です。

建成公園 広場・公園

少しでも木陰を選んで進みます。

建成公園 広場・公園

同じような部品がきちんと積まれているけれど、
    真ん中の段の下の方なんて使うことないでしょ。
    これはいったい何の部品かというと・・・

汽車=自動車 です。
    車の部品を売っているんだね。

お店は閉まっていても、シャッターで楽しめるね。

こちらにも部品を扱うお店。

店先はお掃除されていてキレイです。

床屋さんの前でくるくる回るのって日本限定なのか?

「猫蔵珈琲」
    日本語の読み仮名がふってあるし、
    店先の傘も日本を意識しているっぽい。

「小日子商号 赤峰3号店」
    可愛い台湾雑貨を販売しているお店。
    美味しそうなドリンクも売ってます。

交差点に面した店構えもかわいらしい。

路地を覗くとひょっこり壁にアート。

2階の窓にね、ワンコのかわいい絵がかかっているのよ。

その隣にある看板の「汽車音響」って何だろう・・・
    カーオーディオのこと??
    それともクラクションを売っているのかな?

オカメインコがたくさん。
    オカメちゃん、かわいいなぁぁ
    (*´ω`*)ふふふ♪

年季のはいったミントグリーンの壁。

やっぱり2階に目がいっちゃうよね。
    窓枠かな。ベランダ枠っていうのかな。

ステキだなぁ。

町工場が並ぶ路地から広い道路へと来ました。

台北でかき氷といえば「冰讃」だよね。
    この日も大行列ができてました。

冰讃 (ピンザン) スイーツ

そんな大行列のお店の前でベビーカステラを売っていた。
    並んでいる間にどうぞって感じかな。

今日はお店の場所の下見に来ただけなので、かき氷は食べません。

小腹が空いたのでベビーカステラを買ってみました。

この時、ちょうどあのアニメも放送が始まっていたみたい。
    爆発的に流行ってきたのはいつからだろうね。
    夫はあまり興味がないようなので1人で映画は観に行ったよ。

なので、あのキャラクターの真似をしているわけではありません。
    さらにカステラの形は竹筒ではなく骨です。

「可米元氣漢堡」
    バーガー&サンドイッチのお店みたい。
    漢堡=バーガーなんだって。
    漢=おとこ だと思ってて、そこに「元氣」だから
    滋養強壮的なドリンクスタンドと勘違い(笑)

鼻血で笑顔(笑)
    インパクトすごいな!!

キリンビールのドラム缶。
    本当に中にはビールが入っていたのかな。

「やきとり」「唐揚げ」って日本語が使われているお店が続きます。

趣のある建物がいいね。

2019年5月はこんな壁でした。
    今、Googlemapのストリートビューを見ると
    賑やかな壁に進化してます。

「R9 CAFE」

日本でも人気の「誠品生活」
    「世界で最もクールな百貨店」ともいわれているんだってさ。
    そちらの1Fに「猿田彦珈琲」が出店しています。

日本でもお馴染み!サイゼリアもあるよ。
    「義大利料理 薩莉亞」
    思い切り当て字ですけど・・・これで通じるのかな。

群馬のほうに行くと「沙羅英慕」って喫茶店を見るよ。
    これもかなりの当て字だよね。

ぐるっと散策をしてホテルに戻ってきました。

午後は“道産子・女子ちゃん”からさらに《縁》が繋がります。

2019:GWたび・その5-2に続きます
    いぇ━━━━ヽ(*´ω`)人(´ω`*)ノ━━━━ぃ♪

我喜歡台灣♪

• クラウディアさん 2021/08/02 06:05:35
    台湾
    こんにちは♡
    近くてすぐに行ける台湾に、行けなくなる日が来るなんて。台北の街角を思い出しながら拝見しました。
    台湾に行きたいですね~!!

現地在住の日本人オススメのお店は、やっぱりいいですね。意外とアルコールを置いていないお店もあるので。
    さつまいもの葉っぱの炒めものも美味しいですよね。空芯菜より葉が薄くクタッとしていますけれど。さつまいもの葉は日本にもあると思うのですが、食べないですよね。
    タロコでいただいた山菜も美味しかったです。お名前不明ですが、日本にもありそうで...ない感じのものでした。
    台湾のご飯は美味しいですよね~♡
    健康的なのもいいですよね♡

次はどんな素敵なことがあったのかしら。
    続きが楽しみです。

fujickey

fujickeyさん からの返信 2021/08/02 07:46:20
    Re: 台湾
    クラウディアさん、コメントありがとうございます♪

海外どころか国内も気ままに行けなくなりましたもんね。
    そして再びの緊急事態宣言・・・
    夏休みを目前にして気分もすっきりしないですね。

クラウディアさんもさつまいもの葉っぱ炒めを食べたことありましたか!
    さつまいもの葉っぱってこんもりと生えてくるから、
    たくさん採れますよね。
  • あんこう鍋さん 2021/07/31 14:22:33
    台北で食べ歩き
    fujickeyさん、こんにちは。

毎日暑いですよね~ちょっと天候は不安定ではあるけれど。
    この気温での試合は大変なんだろうなあ。

お泊りの舞衣ホテル、今はグリーンワールド系列になったんですね~
    私もこのホテルは以前検討していました。
    で、他の安いグリーンワールドにしたのですが。
    バスタブがあるのは嬉しいですよね。

そして食べ歩き!
    台湾の料理は日本人の口に合うし、どれも美味しいですよね。
    空芯菜残念ですね、でも代わりにさつまいもの葉?
    美味しいんですね~食べられるとは知りませんでした。
    私も小籠包、はふはふしながら食べたい!

今年?去年でしたっけ?
    日本でも台湾パイナップルが話題になっていましたよね。
    私も何度か買いました。

タピオカミルクティ!
    以前大ブームでしたが、今は何が流行しているのかな?
    そのあたり疎いあんこう鍋でした。

古い町並をぶらぶら、良いですね!

あんこう鍋

fujickey

fujickeyさん からの返信 2021/08/02 07:22:47
    台北で食べ歩きしたいですね
    あんこう鍋さん、コメントありがとうございます。

今回はホテルも自分で探して、予約しました。
    ホテルの数もホテルの検索サイトもたくさんあって、
    どれに絞り込めばいいのか全くわからなくなりますね。
    目移りしてしまう。。

さつまいもの葉っぱって食べられるんだって思いました。
    なんなら、葉っぱは炒めればすべて食べられるのか(笑)
    空芯菜みたいにシャキシャキはしてませんが、
    なんかとても美味しかったです。
    ちなみにお芋の味はしなかったですよ。

台湾パイナップル、大好きです。
    なんであんなに美味しいんですかね。
    芯まで甘くて食べられるって、最強ですよ。

台湾スイーツもいろいろやってきますが、
    やっぱり本場で食べたいと思ってしまい
    なかなかブームに乗れてません。

• ムロろ~んさん 2021/07/30 20:36:12
    タピオカミルクティ(´艸`*)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    台北へ行かれた旅行記を拝見しました。

私は人生で初めてタピオカミルクティを飲んだのは大学時代に中国留学した際に上海の喫茶店で飲んだもの!
    絶品で、「珍珠奶茶」を一生懸命発音できるまでに頑張って覚えたことを思い出しましたよ(笑)。
    留学中に友達とこれだけは覚えておこうという単語は「珍珠奶茶」と「揚州炒飯(五目チャーハン、中国版)」(´艸`*)。
    あとは指差しで乗り切りました(爆)。

50嵐のものはまだ飲んだことがなくって、ホットもありません(^▽^;)。
    そうそう、中国のマクドナルドでタピオカミルクティを飲んだことがありますけれど、50嵐のほうが断然美味しいと思います!

マジだから(爆)!

ムロろ~ん(-人-;)←味音痴ではないはず?!

fujickey

fujickeyさん からの返信 2021/08/02 07:11:05
    近場のオススメ
    ムロさん、いつもコメントありがとうございます。

多少味音痴でも(笑)旅先で食事を楽しめるのは
    重要ですよね!
    ムロさんはデパ地下とか、飛行機も上級クラスに乗って
    美味しいものをたくさん食べているからきっと舌が肥えてますよ。

50嵐、台湾には今すぐには行けないけれど・・・
    すぐに飲める場所、あるんです!

大宮駅の駅ビル(LUMINE1)に春水堂があります。
    台湾でタピオカミルクティー発祥のお店でしたよね。
    こちらのホットタピオカミルクティーも美味しいですよ!

ホットはタピオカが軟らかくなって食感ももちもちです。

大宮なら行けそうでしょ?

• fuzzさん 2021/07/30 18:49:37
    久々に見る台湾
    こんばんはーfuzzです。

久々に台湾を見ます。
    そりゃ、今の台湾ではない事は分かってますが、嬉しくて嬉しくて!

最近、まるで台湾みたいな蒸し暑さが続いてます。蒸し暑さは嫌いだけど、ふと台湾を思い出します。

空芯菜炒めがないから、さつまいもの葉っぱ炒め?食べてみたい!

台湾を久々に感じられて嬉しいです。

fuzz

fujickey

fujickeyさん からの返信 2021/07/30 19:47:52
    台湾の匂いをお届け
    fuzzさん、コメントありがとうございます。

連日、蒸し暑くて同じ蒸し暑さなら台湾がいいですね。。。

わたしは旅行記を書くのが遅くて・・・
    これも2019年のことなので追われるように
    書いてましたが今は旅行を思いだし、
    何度も噛みしめながら書いてます。

旅行記が実際の旅行に追いついてしまうのか?!
    どうでしょうね。

fuzzさん、オリンピックのチケット当選していたのに
    無観客になってしまって本当に残念ですね。

なんだかんだ言っても中継は見ちゃうし、
    日本人選手がメダルをとったら嬉しい!!
    オリンピックの熱がさめることにコロナもさめてくれるといいのにな。

fujickey
  • fujickeyさん 2021/07/30 16:58:27
    時代ですよね・・・・
    さとぴ。さん、コメントありがとうございます♪

さっき、さとぴ。さんの旅行記にもお邪魔しました。
    奄美の海、めちゃくちゃキレイで癒されたわぁ。

以前なら知らない人と出会うのって文通??(昭和だな)
    あとはこういう共通の趣味でのサイトのオフ会とか。
    今ではインスタとかインスタとかフェイスブックで
    遠くの人(なんなら海外の方)とも繋がれて会うこともできるって
    なんかすごいよね。
    で、その波に自分がのっかったということも驚き。
    リスクも伴うから慎重にだけど今回はとてもいい《縁》で繋がりました。

夫、鬼滅は観てないの。
    わたしもマンガは読んでいないけどざっくり内容は把握して映画は観に行きました。
    この時はカステラが骨の形だったのでワンコのつもりで撮ったんだけど
    今だと咥えているのは竹筒だよね。
    ちょうどワンコのスタンプもあったから装飾したけれど
    それでも鬼滅風に見えてしまうのも時代かしらね(笑)

• さとぴ。さん 2021/07/30 16:03:08
    なぜミニ小籠包推しなのか。
    fujickeyさん、こんにちは。

道産子ちゃんと台湾で会えなくて残念!
    と思ったら東京で会えたんですね。よかったです。
    「SNSで繋がるご縁」
    時代は変わったー笑
    ふだん生活してると知り合う事のない人とつながるってイイですね。

台北はお天気が良くて街歩きが楽しそー。
    ああ、早く台湾行って小籠包たべたーい。うまそー。
    車の部品もカーネルおじさんも北海道の恋人も
    ぜんぶ気になるけどご主人様の鬼滅っぽい写真がいちばんツボでしたー。

さとぴ。

fujickey

fujickeyさん からの返信 2021/07/30 17:00:34
    Re: なぜミニ小籠包推しなのか。
    あれれ??
    返信したつもりが新しいコメント欄に行ってしまったわ。

ミニ小籠包を勧めてくるのは、きっとそちらの方が金額が高いから?かな。
    せっかくなら1つ1つしっかり食べたいので通常サイズがお勧めです!

fujickeyさんのトラベラーページ