那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は、今年もお盆は休めないので7月の4連休を利用して隣県の栃木県に出かけてきました。コロナ禍に家族で出かけていいものかどうか迷いましたが、東京オリンピック・パラリンピックも開催することだし、緊急事態宣言が出る前に旅行した方が良いだろうと考え、安心安全な家族旅行に務めました。<br />私は中禅寺湖の後には日光市内で世界遺産を見たかったのですが、女性軍に却下されてしまい、那須町へ移動することになりました。<br />那須町は関東地方のほぼ最北部に当たり、北側は福島県白河市。那須岳のふもとにありますが、ここも日光国立公園内に位置しています。<br />繁忙期になると、那須街道はいつも渋滞してます。さらに雨が降ったり、止んだりとパッとしないお天気でした。<br />渋滞の中、何とか那須サファリパークに辿り着きましたが、私たちが訪れた23日にスタッフの中からコロナ陽性者が出てしまい、翌24日~29日まで臨時休園してしまいました。接客には関係ない部署だったそうですが、いつどこで感染するか分からないことを痛感しました。<br />翌日は晴れて暑くなりました。つつじ吊橋を体験し、その後、那須どうぶつ王国に入国しました。表紙の洋館はペンギンビレッジです。<br /><br />コロナ禍のため、帰宅後2週間以上経過し感染していないことを確認してから旅行記を公開しています。

2021夏休みに那須町へ行きました

2021/07/23 - 2021/07/24

46位(同エリア1982件中)

旅行記グループ 茨城・栃木・群馬の旅

FUKUJIRO

FUKUJIROさん

自家用車 徒歩

中禅寺からいろは坂を下り、清滝インターから那須インターまで快調にドライブしましたが、那須街道に入ったら、コロナ禍にも関わらず大渋滞でした。
    元禄2年(1689年)5月17日(太陽暦6月4日)、芭蕉翁はおくのほそ道の道中に高久から那須湯本まで那須街道を歩いています。

食への拘りはないので、駐車場の広いお蕎麦屋さんに入りました。店内に入るまで約20分待ち、店内でさらに20分待ち。

何故か天井絵があったりしました。

壁もちょっとおしゃれだったり。

天ぷらうどん。注文してから約30分。
    空腹は最大の調味料である、とはよく言ったもので、☆3.5かな。
    でも量が多すぎて残してしまいました。

舞茸蕎麦。こちらも量が多すぎました。
    人数より一人分少なく注文して、シェアすれば良かったな。
    フードロスをなくすためにみんなで協力しましょう。

大渋滞にもめげずにやって来ました那須サファリパーク。

猛獣ゾーンの猛獣さん達は、暑さのためにぐったりでした。
    去年行った群馬サファリのホワイトタイガーは8月の厚さでも元気に威嚇してきたぞ、頑張れ猛獣さん。

草食動物ゾーン。

シマウマは日陰から出てきません。

ラマはとっても元気でした。

アジア象。ここの象はだいたいがラオスから来ているみたいです。

売店前にいたホワイトくん。猛獣ゾーンにもホワイトタイガーがいたはずなんだけど、姿を見せませんでした。

ライオンバス。運転してみたいぞ。

ふれあい広場への通路に置かれたアメリカバイソンの頭骨。

ふれあい広場への通路に置かれた象の糞。直径15cm位。乾燥しているので、全く匂いはしませんでした。

ラオスからやって来たアジア象。
    注意書きがシュールですね。

こちらもラオスからやって来たアジア象。
    象使いのおじさんはタイ人みたいな感じでした。

宿泊はグランドホテル愛寿。夕食はバイキングでしたが、あまり食べたいものがなかったので、次回は別のホテルにします。

早朝、ホテルからの景色。
    食事まで時間があるので、露天風呂で湯ったりしました。

グランドホテル愛寿の朝食(バイキング)。夕食よりも美味しかった。

栃木県立なす高原自然の家の前を通過しようとしたら、突然、つつじ吊橋を見たいと言い出す娘。一番興味なさそうなのに、ずんずん進んでいきます。

こんな森の中を坂道が続いています。

どこまでも続く下り坂。返りは上り坂って分かってるよね。

いつまで続くのか、不安です。

熊とか出たら逃げられないと思いながら歩きます。

先の方で道が分かれています。

やっと案内板を発見。ずいぶん歩いてきました。

つつじ吊橋です。
    後で調べたら、駐車場から1kmで、約60m下っていました。

つつじ吊橋です。傍らに四阿がありました。

つつじ吊橋です。霧が出ていて視界が悪い分、怖さを感じませんでした。

平成17年(2005年)に完成した吊り橋で、全長130m。

こんな注意書きがありました。
    当日はほぼ無風でした。

下を見ると、使われていない古い橋が見えました。

眼下の川は苦戸(にがと)川、橋高38mです。

吊り橋というものの、かなりしっかりした橋なので揺れも少ないです。

川の真上に来ました。

上流にも何か四阿みたいなものが見えますが、不明です。

対岸(右岸)の四阿。
    この先につつじ吊橋の無料駐車場があり、そこからは徒歩5分とのこと。

橋を渡って戻ります。

両脇の鉄柵もしっかりしています。

橋の中央部は隙間のある鉄板です。

下を見ると、ちょっと嫌な気持ちです。

隙間から、下を流れる苦戸川が見えます。

左岸の四阿。巨大なアンカーが吊り橋を支えています。

坂道を上りながら、見つけた花。

坂道を上りながら、見つけた花。

標高差60mですが、思ったよりも疲れました。
    コロナ禍で体力が落ちてしまっていることを実感しました。

那須どうぶつ王国にやって来ました。
    駐車場が4段になっていて、一番上の段に誘導されました。
    この入り口の場所で標高758mあるのですが、やっぱり暑いです。

エントランスの様子。

順路がありますが、適当に見ても問題ありません。

スカンク。スカンクの匂いがする小瓶もあったけど、人間の臭いオナラの方が強烈だと思いました。

オーストラリアガマグチヨタカ。フクロウみたいだけどヨタカ。

ミナミコアリクイ。南米大陸の北部・東部に棲息。

ナマケモノ。

貴重な鳥だったと思います。

もっと貴重な鳥だったと思います。

ユーラシアカワウソ。東はスマトラ島から西はモロッコまで広く棲息。

かなり劣化していますが、王様です。

王様の広場、雪が降るとこんな感じです。

コロナ禍でなければ、子供プールの場所。
    水が抜かれていました。

ケープペンギン。気持ちよさそう。

フンボルトペンギン。

1年半前、雪が降った翌日です。

気温が低くて(2℃)ペンギンは嬉しそうでした。

ペンギン大喜び。

元気なペンギンを見たい人は真冬に行きましょう。

ゴマフアザラシ。

ゴマちゃんは冬でも夏でも元気みたい。

ゴマちゃんは冬でも夏でも元気みたい。

ワンワンバス。那須どうぶつ王国は、入口側の王国タウンと、谷を越えた王国ファームに分かれています。その間は、専用バスで移動します。
    1.5kmの遊歩道があるので、歩いても行けるようです。

ヤマネコバス。

私たちはニャンニャンバスに乗りました。

山間部に牧場が広がっています。

左の建物は軽食コーナー、右はトイレ。

• 羊。

羊。

羊の牧場、雪景色。

羊は全身ウールだから寒さに強いみたい。

ラマ。

雪景色のラマ、ラマも寒さに強いみたい。

• 馬。

馬。

基本的に馬も寒さに強いです。冬から春が馬の繁殖期です。

休息中のカンガルー。

だらけきってるカンガルー。

カンガルーも寒い方が好きみたい。

冬でもだらけてるカンガルー。

仕事している駱駝。

冬は営業してないらしい。

森の向こうは福島県です。

バス乗り場は混雑してました。私たちは5台目のバスに乗れました。

バスで王国タウンに戻ります。バスの内部は、特に変わったことはありません。クラクションが動物の鳴き声になっています。

冬限定(たぶん)のペンギンバス。

カピバラ。水かきがついてます。

カピバラ。夏はお休みしてました。

レッサーパンダも雪が大好き。

木の上を歩き回っていました。

棒の先に餌を付けて、レッサーパンダに食べさせることもできました。

ビントロング。ハクビシンの仲間で別名、熊猫とも呼ばれます。
    ネパールからミャンマー、タイ、マレー半島、ボルネオ島など、ほぼ私の行動範囲に棲息しています。

那須どうぶつ王国は、ツシマヤマネコの保護活動に取り組んでいます。
    対馬野生動物保護センターを訪ねた対馬の旅行記もお読みいただければ幸いです。https://4travel.jp/travelogue/11359668

王国タウンのヤマネコテラス(レストラン)でお昼をいただきました。
    ラーメン&那須牛カレーライス(ヤマネコ米使用)で帰路運転の体力を補充しました。フードロスをなくすため、完食しました。

上河内SAで休憩。食べ過ぎのため、一眠り。
    館林ICの手前から東北自動車道の上り線がノロノロ運転に、その後もずうっと渋滞していたので、久喜ICで高速道路を下りて正解でした。
    最後までお読みいただきましてありがとうございました。

茨城・栃木・群馬の旅

• チーママ散歩さん 2021/08/24 05:56:28
    素敵な休日
    おはようございます。

動物に癒された休日ですね。
    日光は残念でしたが。(^ ^)
    那須はかわいいショップも多く。お嬢様のように若い女性には人気がありますよね。
    どうしてもそちらになってしまうのかしら。

ラマが窓近くまで覗きに来たアップ写真。
    かわいい動物のしぐさ。
    いいですね。

吊り橋は知りませんでした。
    今度行ってみたいなあ。
    ちょうどいい運動ですね。

お邪魔しました(^ ^)

FUKUJIRO

FUKUJIROさん からの返信 2021/08/28 11:24:29
    RE: 素敵な休日
    チーママ散歩さん、こんにちは。
    那須サファリのラマは人懐っこくて、でも油断しているとミラーを囓られます。今回は大丈夫でしたが、愛車には前回(6、7年前)の傷が残っております。
    コロナ禍で外出も難しい日々が続いておりますが、これからもどうぞよろしくお願いいたします。

FUKUJIROさんのトラベラーページ