桐生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本にはたくさんの富士山がある。<br />群馬県桐生市にも富士山がある。<br />麓には富士山下駅がある。<br />世界遺産の富士山へ行くつもりで富士山下駅に降りる乗客がいるというのだが、本当だろうか?<br />仕事で近くまで行ったので、休み時間に寄り道登山しました。

富士山に登頂したよ

2016/10/05 - 2016/10/05

旅行記グループ 茨城・栃木・群馬の旅

FUKUJIRO

FUKUJIROさん

日本にはたくさんの富士山がある。
群馬県桐生市にも富士山がある。
麓には富士山下駅がある。
仕事で近くまで行ったので、休み時間に寄り道登山しました。

1万円未満
私鉄 徒歩
その他

登山道。
    初めは石段が続きます。
    周辺に駐車場はありません。
    上毛電気鉄道を利用してください。
    富士山下駅から登山口まではわずか10秒です。

あっという間に1合目に到着です。

わずか一分でもう7合目です。

7合目から振り返った登山道。

さらに登ると石段が終わり、割と急斜面を登ります。
    お仕事用の革靴ではスベルので注意して登ります。

9合目です。
    見落としていたので、下りのときに撮影しました。

頂上です。
    標高163m。
    木々が多く、眺望は期待できません。

祠があります。
    お賽銭をおいて、無事の下山をお願いしました。

頂上から見える桐生市の町並みです。
    天気が悪く、残念でした。

渡良瀬川です。

読みは「ふじやました」駅です。

ホームから見た天王宿駅方向(中央前橋駅方向)です。

ホームから見た丸山下駅方向(西桐生駅方向)です。
    駅を出ると、すぐに渡良瀬川に架かる鉄橋を渡ります。

ちゃんと待合室もあります。

朝5時台から23時台まで、30分おきに走ってます。
    都市部に住んでいる方は別にして、結構本数があると感じますね。

駅の外には、漢字とローマ字で標識が出ています。
    5年前の資料を見たら、群馬県桐生市の表示はありませんでしたから、ここ数年の間に出されたようです。

時間が余ったので、歩いて7分ほどの桐生明治館を訪ねました。
    明治11年に前橋市に建てられた衛生所兼医学校を、昭和3年に移築したものです。
    観覧料は大人150円。無料の駐車場もあります。

最初の展示室。
    人力車とか二輪車がおいてありました。

2階の貴賓室です。
    中央奥の2つの椅子は、天皇陛下が座られたものだそうです。

国家に詠まれている「さざれ石」です。
    天気が良ければもっと楽しめたと思うショートトリップでした。
    最後までお読みいただきましてありがとうございました。

茨城・栃木・群馬の旅

• ねんきん老人さん 2022/11/02 10:04:49
    富士山、登頂!
     富士山登頂成功、おめでとうございます!
     私は千葉県に住んでいながら、静岡・山梨の富士山には登ったことがありません。
     まあ近いからそのうち登ることもあるだろうぐらいに思っていたこともありますし、なんとなく「富士山と女性は遠くから見るのが美しい」と思っていたこともあると思います。
     そして気が付けばもう体力的に登頂は無理になってしまいました。
     ちょっと残念な気がしないでもなかったのですが、今回FUKUJIROさんの旅行記を拝見して、「よし、俺も死ぬまでに一度富士山を征服してやろうか」という気になりました。
     桐生までなら、その気になれば行けるでしょうし、ついでに回れる見どころもありそうです。

桐生明治館というのがあることも初めて知りました。 展示してある人力車は昔の「お医者様」が乗っていたものだと思います。 私の子供のころ、医者は往診のときに人力車に乗っていました。
     私が中学2年の秋、学校から帰ると家の前に人力車が停まっていて、何事だろうと思ったところ、父が脳溢血で倒れたということで、その日のうちに死去しました。
     「お医者様の人力車」、是非見に行きたいものです。

FUKUJIROさんの旅行記はいつも刺激的で、おいぼれの心身が活性化されます。 ありがとうございました。

ねんきん老人

FUKUJIRO

FUKUJIROさん からの返信 2022/11/04 06:23:49
    Re: 富士山、登頂!
    ねんきん老人さん、こんにちは。いつもお読みいただきましてありがとうございます。
    私は2016年2月にメニエール病を発症しまして、約半年間は治療に専念していました。
    症状も快方に向かい、ちょうど身体を動かし始めた頃でした。
    たまたま用事があって近くに行ったとき、地元の方から「間違えて来る人がいるんだよ」という話を聞いて、立ち寄った次第です。
    ちょっとした小山ですが、今頃が一番良い頃だと思います。
    これからもお元気でお過ごしください。
    さて、日本海沿いに北上した旅の続きを読んでみたくなりました。楽しみにお待ちしています。
    FUKUJIRO拝
    追伸 エラーになったので再送しています。2通届きましたらご容赦ください。

FUKUJIROさんのトラベラーページ