伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月二度目の伊香保温泉です。もちろん今日もお仕事です。<br />天気が良かったので、次の仕事に向かう前に久しぶりに水澤観音に立ち寄りました。<br />江戸へも、日光へも、善光寺へも三十六里と言われるこの地に「五徳山 水澤寺」が開かれたのはおよそ1,300年も昔のこと。<br />「七難即滅七福即生」のご利益があるお寺さんです。<br />

天気が良かったので水澤観音にお参りしました

2017/09/26 - 2017/09/27

旅行記グループ 茨城・栃木・群馬の旅

FUKUJIRO

FUKUJIROさん

9月二度目の伊香保温泉です。もちろん今日もお仕事です。
「七難即滅七福即生」のご利益があるお寺さんです。

渋川駅方面から上がってくると、うどん街を抜けたところ駐車場があります。
    ここが第2駐車場となっていて10台ほど停めることができます。
    ここから仁王門を通り、上がっていくのが本来のお参りです。

道なりに右方向へ進むと乗用車400台の大駐車場があります。

第2駐車場からは、急な石段を登ります。
    右手前が手水舎です。

手水のお水は、亀(?)の口から出ています。
    亀にしては耳があるし、他の動物でしょうか。

仁王門を見上げたところ。

仁王門の風神。風袋を襟巻き状に背に担いでいます。

雷神。雷鼓を背負っています。

石段を登ると、正面に本堂があります。

ご本尊は十一面千手観世音菩薩様。

大駐車場からの場合、奥の方へ歩いていきます。

右手には、釈迦堂があります。
    特別無料拝観中とあったので中に入ったところ、仏像の展示販売でした。
    内部は撮影禁止。

水澤観世音が正しい名称。

ここで清めてください。

お雛様やだるまを引き取ってもらえるようです。

十二支の守り本尊が並んでいます。

二層六角堂。
    地蔵堂とも呼ばれ、内側が回転する構造になっています。
    3回廻して、真心の供養を望みます。

「おみくじ」の創始者と言われる元三慈恵大師(良源)の壱千年御遠忌祈念碑。

龍王弁財天が祀られています。

龍王弁財天。この水は水澤観世音の霊水。

大きなかえるの像もあります。
    さくっとお参りしましたが、道中安全を祈願して帰り道(別件の仕事)に着きました。

ところで、伊香保温泉から水澤観音へ移動の途中で見つけたものがあります。
    場所はこの辺り。

バス停がありました。

佛光山法水寺、工事中でした。

このようなお寺を造っているようです。

完成が近いように見えました。

佛光山法水寺は台湾の星雲大師が作っています。
    高雄にGreat Buddha Landを建てた方ですね。
    宗教家ですが、政治的な発言も色々とされている方のようで、日本でどんな活動をされるのでしょうか。
    最後までお読みいただきましてありがとうございました。

茨城・栃木・群馬の旅