太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東日本大震災から約2ヶ月後のゴールデンウィーク、このときの全国の旅行者数は前年比マイナス30%でした。未曾有の大災害の後ですから、キャンセルが多かったのも当然で、それでも7割の人たちは日常を取り戻していたのでしょうか。<br />震災直後は役所からの要請を受けて、埼玉県のFUKUJIROも3月21日まで連続勤務で対応に当たっていました。そして計画停電もあり、非日常の日々が続きました。<br />思い返すと、GWの頃はやっと落ち着いてきたようです。<br />何の予定もなかった我が家ですが、子供たちの気分転換もあって、群馬県太田市の三日月村と高崎の観音様を巡りました。<br />昔の写真データを発見したので、サクッとまとめています。小学生だった子供たちも社会人になり、黒髪ふさふさだったFUKUJIROは薄毛の白髪老人となってしまいました。時の流れを痛感しました。<br />改めて、亡くなられた方々の御冥福をお祈りいたします。

家族で三日月村と高崎観音へ行きました

2011/05/04 - 2011/05/04

旅行記グループ 茨城・栃木・群馬の旅

FUKUJIRO

FUKUJIROさん

2011/05/04

• 下道を走って上州新田郡三日月村へ

思い返すと、GWの頃はやっと落ち着いてきたようです。
改めて、亡くなられた方々の御冥福をお祈りいたします。

自家用車 徒歩

埼玉県川越市から下道で約2時間、三日月村にやって来ました。

上州新田郡三日月村では、「円」は使えません。入村の際に寛永通宝そっくりの「文」に両替しました。

暖簾の木枯し紋次郎が美形すぎますね。

茶店。

小さな祠がありました。

木枯し紋次郎記念館。

キョロちゃんじゃないです。
    木枯し紋次郎らしいです。

こんな廊下がありました。

絡繰屋敷に入りました。
    このときはメニエール病を発症する前でした。

建物が歪んでいるのか、空間が歪んでいるのか。不思議な感覚でした。

真っ直ぐに歩くことはできません。
    私の経験では、メニエール病の世界に似ています。

直立してるつもり。

今度は洞窟に入りました。

有料だったんですね。記憶がないです。

こんな森の中を歩きました。

顔ハメパネル。

三日月村の景色。

白蛇観音に参拝しました。

蕎麦を食べました。

旅籠。

炭焼き小屋。当時、実際に炭焼きをしている窯でした。10日間ほど焼いて、約20俵の炭ができるようでした。

木枯らし紋次郎。ほぼ中村敦夫さんです。

木枯らし紋次郎の生家。

木枯らし紋次郎の生家。
    当時としては家財道具が多いような気がします。

これは後世の物かも知れません。

地蔵菩薩。地蔵堂の跡。

井戸(水は出ません)。
    上州新田郡三日月村は半日で遊べる施設でした。
    この後、高崎の観音様に移動します。

観音山頂有料駐車場から約500mの参道を通って、白衣大観音へ向かっています。
    参道入り口の雷神像。

対になっている風神像。

参道には約20店の土産物店や飲食店などがありました。「こんにゃく」の味噌おでんなどが名物です。

高崎白衣大観音が見えてきました。
    昭和11年(1936年)、高崎の実業家・井上保三郎翁が当時の混迷した思想界に一つの光明を点じたいという思いで、白衣大観音像を建立しました。

白衣大観音(高崎観音)。
    高さ41.8m、5,985トンのコンクリート造りです。

逆光のため、お顔が良く見えません。

高野山真言宗 観音山 慈眼院の高崎千体観音堂(本堂)。
    慈眼院はもともと高野山金剛峯寺の塔頭寺院でしたが、明治維新後の廃仏毀釈で衰退しました。
    高崎白衣大観音建立後、昭和16年(1941年)に高野山より別格本山として高崎への移転しました。
    慈眼院の創建は、鎌倉中期に執権北条義時の三男・相州極楽寺入道重時と伝えられています。
    御本尊の聖観世音菩薩は、鎌倉坂下村の安左衛門という文人が由比ヶ浜で漁をしたときに網にかかった尊像と云います。

白衣大観音は、146段の螺旋階段で観音様の肩の高さ(9階)まで登ることができました。
    その胎内20体の仏像や高僧の像が鎮座しています。

妙見菩薩像。

弘法大師像。

聖徳太子像。

白衣観音像。

釈迦如来像。

高崎市内の眺望。

ひびき橋は、白衣大観音と染料植物園を結ぶつり橋です。長さ120m、谷からの高さは28.5mです。

高崎市染料植物園。
    昔から衣服などを染める原料に使われた代表的な染料植物を見られます。染色工芸館には染織品などが展示されています。

観音山丘陵の絵地図。

白衣大観音からはかなり離れました。

道祖神。

ヒゲタ醤油の看板。
    元和2年(1616年)に下総国海上郡飯沼村(現在の千葉県銚子市)で創業、企業キャッチコピーは「伝統を未来にいかして400年」。「ヒゲタ」の由来は、創業家である田中家の屋号「入山田」に因むそうです。

高崎市内の眺望。
    最後までお読みいただきましてありがとうございました。

茨城・栃木・群馬の旅