富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年12月、青春18きっぷを利用して、廃線の決まった根室本線の富良野・新得間を、6月に続き、再び乗ってきました。<br /><br />旅の目的は、<br />①廃駅となる、布部駅、山部駅、下金山駅、金山駅、幾寅駅、落合駅、愛山駅を訪問する。<br />②東鹿越・新得間の代行バスに乗る。<br />でした。<br /><br />今回も雪の影響を受け、昨年12月の時よりもとんでもない目に遭うところでした。<br /><br />その10は、根室本線廃線区間最終乗車と惜別の東鹿越駅編です。<br /><br />その1 出発とシルバーフェリー「シルバーエイト」乗船と千歳線・石勝線・室蘭本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/12064418<br />その2 千歳線空港支線初乗車と新千歳空港駅訪問と根室本線代行バス全区間最終乗車編https://4travel.jp/travelogue/12065823<br />その3 惜別の布部駅編https://4travel.jp/travelogue/12067034<br />その4 惜別の下金山駅https://4travel.jp/travelogue/12068495<br />その5 惜別の落合駅編https://4travel.jp/travelogue/12069736<br />その6 豪雪の富良野市街散策編https://4travel.jp/travelogue/12071077<br />その7 惜別の金山駅編https://4travel.jp/travelogue/12072498<br />その8 惜別の山部駅編https://4travel.jp/travelogue/12073677<br />その9 惜別の幾寅駅編https://4travel.jp/travelogue/12074685

北海道旅行記2023年冬(10)根室本線廃線区間最終乗車と惜別の東鹿越駅編

2023/12/25 - 2023/12/29

fuming64さん

旅の目的は、
②東鹿越・新得間の代行バスに乗る。
でした。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

幾寅駅。
    旅行4日目の続きです。
    幾寅駅の惜別訪問を終え、8時59分発の代行バスに乗り、東鹿越駅に戻ります。
    幾寅では、1人下車し、3人乗車したので、乗客は、私を含めて12人でした。
    これが、代行バスの最終乗車となります。
    最後に乗車するバスは、東鹿越・新得の全区間を乗り通したかったのですが、石北本線の愛山駅を訪問するため、予定に組みませんでした。
    今、思えば、苫小牧から乗るフェリーを1本遅らせていれば、可能だったかもしれません。

東鹿越行根室本線代行バス車内。
    幾寅を出発し、幾寅西1号踏切を渡ります。
    何度もこの踏切を代行バスに乗って渡りましたが、これが最後です。

東鹿越行根室本線代行バス車内。
    幾寅方面を望みます。
    線路上には雪が大量に積もっています。

東鹿越行根室本線代行バス車内。
    跨線橋を渡ります。
    ここも最後です。

東鹿越行根室本線代行バス車内。
    東鹿越の駅接近表示が見えました。

東鹿越行根室本線代行バス車内。
    勾配票が見えました。

信号機です。
    東鹿越駅から、赤が灯っているのを見ましたが、緑も見たかったです。

東鹿越行根室本線代行バス車内。
    列車が見えました。
    先ほど、富良野から東鹿越まで乗った列車です。

東鹿越行根室本線代行バス車内。
    東鹿越駅に到着です。

東鹿越駅。
    9時10分、東鹿越に着きました。

東鹿越駅。
    乗り継ぎの列車の発車まで時間はわずかしかありませんが、これが最後の東鹿越駅の利用となるので、できるだけいろいろなものを撮影します。

東鹿越駅。
    縦型の駅名標です。

東鹿越駅。
    駅舎の駅名標です。

東鹿越駅。
    駅舎内に入りました。
    時刻表と運賃表です。

東鹿越駅。
    9時16分発の滝川行の列車に乗ります。

東鹿越駅。
    駅舎から外に出ました。
    代行バスを見るのも、これが最後です。

東鹿越駅。
    駅舎と列車を撮りました。

東鹿越駅。
    駅舎の出入口です。

東鹿越駅。
    駅舎の駅名標です。

東鹿越駅。
    そろそろ発車となるので、ホームにやって来ました。

東鹿越駅。
    これから列車が進んでいく方向を望みます。

滝川行根室本線普通列車内。
    車両後方から、幾寅方面を望みます。
    先ほどバスの中から見えた信号機は、赤を灯しています。

滝川行根室本線普通列車内。
    最後に駅舎をもう1枚。
    結局、東鹿越駅をゆっくり訪問することはできませんでした。
    本来ならば、昨日、訪問するはずだったのですが・・・

滝川行根室本線普通列車内。
    列車は、1分遅れで東鹿越を出発し、金山に着きました。

駅舎です。
    屋根の雪がすごいです。

滝川行根室本線普通列車内。
    金山を出発しました。
    金山駅を列車の中から見るのは、これが最後となりました。

滝川行根室本線普通列車内。
    下金山に着きました。

滝川行根室本線普通列車内。
    下金山を出発しました。
    下金山駅を列車の中から見るのは、これが最後となりました。

滝川行根室本線普通列車内。
    山部に着きました。

滝川行根室本線普通列車内。
    山部を出発しました。
    山部からは、地元の人が3人乗車しました。
    山部駅を列車の中から見るのは、これが最後となりました。

滝川行根室本線普通列車内。
    布部に着きました。

滝川行根室本線普通列車内。
    布部を出発しました。
    布部からは、3人乗車し、うち1人は同業者でした。
    布部駅を列車の中から見るのは、これが最後となりました。

滝川行根室本線普通列車内。
    車両前方に移動しました。
    次は、富良野です。

富良野駅。
    9時56分、富良野に着きました。
    これが、根室本線の廃線区間の最終乗車となりました。
    富良野からは、滝川方面に向かう、たくさんの人が乗車しました。
    ほとんどが外国人でした。
    私は、旭川に向かうので、乗り換えます。

富良野駅。
    その旭川行の富良野線の列車です。

富良野駅。
    乗って来た列車をゆっくり撮りたいところですが、乗り継ぎ時間が5分しかないので、撮れませんでした。

富良野駅。
    10時1分発の旭川行の列車は、4番線ホームからの発車です。

富良野駅。
    4番線ホームに着きました。
    奥には、滝川行の列車が見えています。

富良野駅。
    発車まで、あと2分です。

富良野駅。
    2両編成のうち、1両はラッピング車両でした。

富良野駅。
    10時1分発の列車は、学田、鹿討には停車しません。

先頭車両です。

富良野駅。
    ホームの、列車が停まらない部分には、雪が大量に積もっています。
    富良野は、結構、雪が舞っています。

旭川行富良野線普通列車内。
    10時1分、富良野を出発しました。
    乗客は、結構多かったです。
    車両前方に陣取り、撮影することにしました。
    滝川行の列車は、10時7分の発車です。

旭川行富良野線普通列車内。
    中富良野に着きました。

駅舎です。
    雪が多いです。

旭川行富良野線普通列車内。
    西中に着きました。

旭川行富良野線普通列車内。
    上富良野に着きました。

旭川行富良野線普通列車内。
    美馬牛に着きました。

旭川行富良野線普通列車内。
    美瑛に着きました。
    ここから、大量に乗車してきました。
    雪が、激しく降っています。

旭川行富良野線普通列車内。
    北美瑛に着きました。
    待合室の屋根に積もった雪が、今にも落ちそうです。

旭川行富良野線普通列車内。
    千代ヶ岡に着きました。
    ここも、駅舎の屋根に積もった雪が落ちそうです。

旭川駅。
    11時12分、旭川に着きました。
    途中、西神楽、緑が丘から多くの乗客があり、車内はいっぱいになりました。
    この後は、石北本線に乗り、愛山に向かいます。

その11に続きます。