常滑・セントレア(中部国際空港)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月から続いていた緊急事態宣言。<br />3月に愛知と三重へのひとり旅をしたいと考えていましたが、3月になってもなかなか首都圏1都3県は解除されず・・・。<br />お休みをいただくなら早く申請しなくてはいけないし、22日出発なら解除されているかも?と願いを込めて結構ギリギリのタイミングでホテルを予約。前日21日に解除になったので出発ができました。<br /><br />常にニ重マスクで密を避けて緊張の連続。<br />でも電車の旅は大好きだし、名古屋と松阪以外は初めてなのでワクワク!<br />新しい経験に「やっぱり旅っていいなあ!」と実感しました。<br />久しぶりに充実した電車の旅ができました(^^)<br /><br />*旅行前に書いた、やりたいことリスト*<br />1:フライトオブドリームズでB787初号機を見る<br />2:フォーポイントバイシェラトン中部国際空港に泊まる<br />3:名古屋マリオットアソシアでホテルステイを楽しむ(ここは友人と!)<br />4:名古屋城の金シャチ降臨!地上で見る(ここも友人と!)<br />5:航空ファンミーティングinセントレアで機内食を食べる<br />6:「JR東海&amp;16私鉄 乗り鉄☆たびきっぷ」を活用する<br />7:ミキモト真珠島(鳥羽)&松阪牛(松阪)に行く<br /><br />*旅行中に知り、予定外で出来たこと*<br />8:世界に4機だけの大型特殊貨物機ドリームリフターを見た!<br />9:岡崎城で満開の桜を楽しんだ!<br />10:豊橋で美味しい豆富田楽を食べた!<br /><br /><br />【日程】6泊7日(新幹線&JR&私鉄利用)<br />3.22月 東京→豊橋→神宮前→中部国際空港<br />3.24水 中部国際空港→名古屋<br />3.26金 名古屋→中部国際空港<br />3.27土 中部国際空港→名古屋→鳥羽→松阪→名古屋→中部国際空港<br />3.28日 中部国際空港→金山→岡崎→豊橋→東京<br /><br />【宿泊】<br />・フォーポイントバイシェラトン中部国際空港(2泊)<br />・名古屋マリオットアソシア(2泊)<br />・フォーポイントバイシェラトン中部国際空港(2泊)<br />マリオットボンヴォイのチタンエリートになって初めての宿泊。<br />どちらのホテルもスイートにアップグレードしていただき嬉しかったです!<br /><br /><br />#1初めてのセントレア♪フォーポイントバイシェラトンジュニアスイート宿泊☆移動は東海道新幹線ひかり&名鉄特急!<br />https://4travel.jp/travelogue/11692452<br /><br />#2ジュニアスイート(ルームツアー)&amp;中部国際空港Part1(フライトオブドリームズ・ターミナル1&2・スカイデッキ)☆彡<br />https://4travel.jp/travelogue/11695055<br /><br />#3中部国際空港Part2(3月末営業終了間際フライトパークで映像と音のショー2種類観賞♪)その後、名古屋へ☆彡(動画添付)<br />https://4travel.jp/travelogue/11696277<br /><br />#4☆ホテルステイ☆名古屋マリオットアソシア満喫の3日間!48階ジュニアスイート・コンシェルジュ&エリートラウンジ・パーゴラ!<br />https://4travel.jp/travelogue/11698610<br /><br />#5 名古屋城☆金鯱16年ぶりに地上へ☆間近で見た金鯱・金鯱のいない天守閣・豪華絢爛な本丸御殿・桜! そして空港へ!?<br />https://4travel.jp/travelogue/11699160<br /><br />#6 遂に見た☆ドリームリフター♪中部国際空港Part4&2回目のフォーポイントバイシェラトン(ルームツアー)!<br />https://4travel.jp/travelogue/11699162<br /><br />#7 MIKIMOTO PEARLの魅力♪(JR東海&amp;16私鉄乗り鉄☆たびきっぷ①鳥羽「ミキモト真珠島」編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11701239<br /><br />#8 松阪牛が食べたい♪(JR東海&amp;16私鉄乗り鉄☆たびきっぷ②松阪編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11701583<br /><br />#9完 岡崎の桜まつり♪豊橋の豆腐田楽♪東海道本線を乗り継ぎ東京へ!(JR東海&amp;16私鉄乗り鉄☆たびきっぷ③岡崎&豊橋編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11700499<br /><br />昨年秋冬の旅行記がいくつか未作成ですが、どんどん遅くなってしまうので先にこちらをアップしました。<br /><br />***************<br />2021年5月末、高齢者へのワクチン接種も開始され、母も1回目を接種しました。でも全員にワクチンが行き渡るまで心配は続きますので引き続き気を緩めずに過ごす日々。一日も早く安心して生活できる日が来ますように祈ります<br />***************

2021年3月#1初めてのセントレア♪フォーポイントバイシェラトンジュニアスイート宿泊☆移動は東海道新幹線ひかり&名鉄特急!

2021/03/22 - 2021/03/22

旅行記グループ 2021年3月愛知&三重

Daisy

Daisyさん

1月から続いていた緊急事態宣言。

常にニ重マスクで密を避けて緊張の連続。
新しい経験に「やっぱり旅っていいなあ!」と実感しました。
久しぶりに充実した電車の旅ができました(^^)

*旅行前に書いた、やりたいことリスト*
1:フライトオブドリームズでB787初号機を見る
2:フォーポイントバイシェラトン中部国際空港に泊まる
4:名古屋城の金シャチ降臨!地上で見る(ここも友人と!)
5:航空ファンミーティングinセントレアで機内食を食べる
6:「JR東海&16私鉄 乗り鉄☆たびきっぷ」を活用する
7:ミキモト真珠島(鳥羽)&松阪牛(松阪)に行く

*旅行中に知り、予定外で出来たこと*
8:世界に4機だけの大型特殊貨物機ドリームリフターを見た!
9:岡崎城で満開の桜を楽しんだ!
10:豊橋で美味しい豆富田楽を食べた!

【日程】6泊7日(新幹線&JR&私鉄利用)
3.22月 東京→豊橋→神宮前→中部国際空港
3.24水 中部国際空港→名古屋
3.26金 名古屋→中部国際空港
3.28日 中部国際空港→金山→岡崎→豊橋→東京

【宿泊】
・フォーポイントバイシェラトン中部国際空港(2泊)
・名古屋マリオットアソシア(2泊)
・フォーポイントバイシェラトン中部国際空港(2泊)
マリオットボンヴォイのチタンエリートになって初めての宿泊。

#2ジュニアスイート(ルームツアー)&中部国際空港Part1(フライトオブドリームズ・ターミナル1&2・スカイデッキ)☆彡

#7 MIKIMOTO PEARLの魅力♪(JR東海&16私鉄乗り鉄☆たびきっぷ①鳥羽「ミキモト真珠島」編)

#8 松阪牛が食べたい♪(JR東海&16私鉄乗り鉄☆たびきっぷ②松阪編)

#9完 岡崎の桜まつり♪豊橋の豆腐田楽♪東海道本線を乗り継ぎ東京へ!(JR東海&16私鉄乗り鉄☆たびきっぷ③岡崎&豊橋編)

***************
***************

新幹線 私鉄

<東京駅新幹線ホーム>3/22(月)

昨日、東京の緊急事態宣言が解除。
    ギリギリで解除されたので旅行ができます。
    ホッとしました。

16番線16:33発ひかり651号に乗ります。

東京駅

<豊橋経由>

今回の行先は中部国際空港!

いつも名古屋へ行く時は、のぞみ。
    今回も出発当日まで、のぞみで名古屋を経由して行くつもりでした。

でも家を出る寸前に検索したら
    東京16:33ー(新幹線ひかり)ー豊橋17:53
    豊橋18:15ー(名鉄名古屋本線特急)ー神宮前19:00
    神宮前19:07ー(名鉄常滑線特急)ー中部国際空港19:38
    ★新幹線8,570円+名鉄1,670円=10,240円

名古屋経由だと
    東京16:39・・・(省略)・・・中部国際空港19:33
    ★11,390円だから、11分しか違わないのに高い!

新幹線を乗る前に回数券を購入して名鉄込で9,560円になったので1800円近くおトクになりました(^^)

<ひかりの自由席>

しかも、のぞみよりも空いていたかもしれません。
    自由席はチラホラの人数で密にならずホッとしました。

東海道新幹線で3月から車内の電光掲示板に流れる話題のメッセージを動画にしました。
    素敵なメッセージですね♪
    よろしければこちらをご覧ください。

東海道新幹線 乗り物

<豊橋駅新幹線構内の売店>

17:53豊橋駅到着

初めての豊橋駅!
    乗換時間は23分間。

新幹線からIR・名鉄への乗換口もあったけれど、
    せっかくなので外に出てみたい!

新幹線改札口を出る手前に売店がありました。

中部国際空港へは20時近くに到着。
    もし店舗が営業時間縮小していたら夕食なしになるかも?

心配になって駅弁を買いました。

壺屋 豊橋駅構内うどん店 グルメ・レストラン

<豊橋駅>

新幹線改札口を出て右へ。
    「ようこそ ほの国 豊橋へ」

古代、この地に存在した豊かな実りを意味する「穂の国」に由来しているそうです。そして、ここは日本列島のちょうどまんなか!なのですね。

豊橋駅

<豊橋駅>

少し進むと「JR線・名鉄線のりば」がありました。
    ICカード対応、suicaで入場!

それにしてもJRと名鉄が同じ改札口?

豊橋駅はJRと名鉄の共同使用駅。
    だから改札も同じだったのです。

この階段の表示も
    1・2番線は飯田線(JR東海)
    3番線は名鉄線
    4番線は東海道線(JR東海)

名鉄がJR線に挟まれている!
    こういう駅もあるのですね。面白い♪

<豊橋駅>

階段を降りたら「ICのりかえ改札機」

このピンク色が「名鉄線乗換用」
    私は改札口を通ったのでタッチ不要。
    もし新幹線からの乗換口を通っていたらタッチが必要でした。

ちなみに右に少し見えているブルー色が「JR線乗換用」
    そして、右手は2番線飯田線ホームです。

<名鉄名古屋本線特急>

「のりかえ改札機」の奥に3番線。
    名鉄線のホームには特急が既に停車中。

18:15発 名古屋本線特急・名鉄岐阜行。

この特急は後方のいくつかが特別車で、他は一般車。
    特別車はμ(ミュー)チケット(有料360円)が必要です。

最後尾は2階建ての特別車でカッコイイ!

<名鉄名古屋本線特急>

私は更に前方の一般車へ。
    比較的空いていました。

買った駅弁を出してみました(出しただけ)
    もちろん電車で食べるつもりはないので、部屋でのお楽しみ(^^)

「飯田線秘境駅オリジナル弁当」♪
    秘境駅ランキング2位の小和田(こわだ)駅など。

その後、出発間際になって乗車率が高くなり、お隣にも人が・・・。

名鉄名古屋本線 乗り物

<神宮前駅>

19:00神宮前駅到着。
    ここは熱田神宮へ行った時に利用したことがあります!

神宮前駅

<名鉄常滑線特急>

19:07神宮前駅発。
    常滑線中部国際空港行に乗り換えました。

混雑していましたが常滑駅でほとんどが下車。
    すっかり人がいなくなった車両です。

次は終点の中部国際空港駅。
    車内アナウンスと共にムードある音楽が流れてきました。

車内と空港の様子を動画にしました。
    よろしければこちらもご覧ください。

名鉄常滑線 乗り物

<中部国際空港駅>

19:38中部国際空港駅に到着。
    ついに初セントレア!!!
    ずっと来てみたかった場所。

中部国際空港駅

<中部国際空港駅>

エヴァンゲリオンがお出迎え!
    名鉄でスタンプラリーをやっているようでした。

<中部国際空港駅>

乗ってきた3番線ホームを振り返ってみます。
    手前が中部国際空港側。
    向かって先頭の数車両が特別車です。

<中部国際空港駅>

2018年7月から開始した「サムライ☆NINJA空港プロジェクト」
    待合室の壁面ガラスにもNINJA!

<中部国際空港駅>

suicaで改札口を出ました。
    suicaは使えますがチャージはできないのですね。

<中部国際空港駅>

駅の改札を振り返ってみました。

<中部国際空港駅>

改札口を出て右はターミナル1へ直結。
    中央の上り坂は出発ロビーへ。
    両側の下り坂は到着ロビーへ。

<中部国際空港駅>

空港の店舗はやっぱり20時でクローズでした。
    ご当地の日本酒を1本買いたかったのに残念。

駅のファミマでビールと日本酒パック(笑)を購入。

ファミリーマート (セントレアホテルプラザ店) スーパー・コンビニ・量販店

<中部国際空港駅>

改札口の左は周辺のホテルや高速船へ。
    フライトオブドリームス・ターミナル2へは、この先の自動ドアを出て右の連絡通路を利用します。

私はフォーポイントバイシェラトンの表示どおりに真っ直ぐ進みました。

<連絡通路>

更に進むとまた表示。
    ホテルは右となっていました。
    「左じゃないの?」と思いながら右へ階段を降りると真っ暗で何もない。

<ホテルのシャトルバス>

仕方なく左方向へ行ってみるとバスが停まっていました。
    運転手さんに聞いてみるとフォーポイントバイシェラトンのシャトルバスでした。
    ラッキー、良かった♪

それにしてもあの表示は分かりにくかったな!
    と思って、改めて写真を見なおしたら「右側のエレベーターをご利用ください」と書かれていました。
    エレベーターで降りたら目の前がバス乗り場だったのね(^^;)

<フォーポイントバイシェラトン>

これはチェックインでいただいた紙。
    歩いても5分しませんが、シャトルバスだと楽です。
    空港のりば⇒ホテルは道路の関係で遠回りするので5分、ホテル⇒空港のりばは1分かかりません。約15分間隔で運行しています。
    初めての方は参考になさってください。

ホテルに到着!
    真っ暗な道を歩くよりもシャトルバスで安心でした。

フォーポイントバイシェラトン名古屋 中部国際空港 宿・ホテル

<フォーポイントバイシェラトン>

10階の角部屋。
    ジュニアスイートにアップグレードしていただけて嬉しい♪
    外が暗くて良く分かりませんでしたが、飛行機が見えるお部屋。
    日中の様子とお部屋の動画(ルームツアー)は次の旅行記で載せます!

<フォーポイントバイシェラトン>

暗くて分かりづらいですが、部屋の中央にベッドがある状態。
    ベッドの奥には長いデスク&チェアがあります。

大きいベッド。
    縦にも横にも寝られるわ~♪

<フォーポイントバイシェラトン>

入口の横に1個目のバスローブ。

<フォーポイントバイシェラトン>

このお部屋は収納があって便利!
    台の下、左はスリッパやパジャマ、右は2段とも空いているのでフル活用しました。

ハンガーもたくさん、アイロンもあり。

この引き戸の奥は・・・

<フォーポイントバイシェラトン>

お洒落なバスルーム!

<フォーポイントバイシェラトン>

洗面台が四角形。

<フォーポイントバイシェラトン>

バスソルト、ソープ、ボディローションなど。
    ボディータオルの黒は初めて。

リクシル。
    確か自動開閉だったような。

そしてお風呂!

シャワーは天井からもあって気持ちいい♪
    大きなバスタブでゆっくり入れてリラックスできました。

<フォーポイントバイシェラトン>

他にも、デスク下の引き出しに、セーフティボックスや収納。
    冷蔵庫は何も入っていないので便利でした。

<フォーポイントバイシェラトン>

このお部屋の場所は右下の角。
    1フロアに1つしかありません。

エレベーターは宿泊階しか押せないので他の階には行けませんが、ホテルの方のお話によると角がスイートルーム。
    最上階の12階がフォーポイントスイートで、それ以外の階がジュニアスイート。

<フォーポイントバイシェラトン>

やっと落ち着いて夕食。
    豊橋で買った飯田線秘境駅オリジナル弁当です!
    サクラビールと共に。

テレビは画面の様に地上波、BS、CNN、WOWOW、MTVなどが見られます。

<フォーポイントバイシェラトン>

種類があって色も鮮やか。
    とても美味しいお弁当でした。

<フォーポイントバイシェラトン>

ビール1本だけで終わるはずがない!
    ファミマで買った日本酒パックもしっかり2つ空けました(笑)

清洲城信長はご当地のお酒ですね(^^)

それではお休みなさい。ZZZ

ここまでご覧いただきありがとうございました。
    明日は中部国際空港、フライトオブドリームスに行き、午後はホテルでゆっくりします!

よろしければまたご一緒におつきあいください(^^)

2021年3月愛知&三重