5日目の夜<br />友人を空港で見送ってフォーポイントバイシェラトンにチェックイン。<br />この旅2回目です。お部屋は最上階12階にしていただきました。<br /><br />6日目の朝<br />窓から再来日しているドリームリフターを発見し、空港のスカイデッキへ!<br />ボーイング787のパーツを輸送する大型特殊貨物機で、世界に4機しかなく、日本ではここセントレアでしか見られないドリームリフター。<br />やっと見る事が出来ました♪大きい・カッコイイ☆彡<br />そして多くの飛行機の離着陸も間近で見て大興奮♪<br /><br />ドリームリフターは遠くに駐機していたので、一眼レフ望遠レンズを持参していればアップで撮れたので後悔・・・。リベンジしたいです!<br />(タイトル写真はスカイデッキで見た飛行機たち。中央左がドリームリフターでその左の飛行機と比較すると大きさが分かります。)<br /><br />今回の動画は2つ。少しでも雰囲気がお伝え出来たら嬉しいです。<br /><br />◆ホテル(4m8s)<br />https://www.youtube.com/watch?v=W4hn0tfvvYs<br />今回のルームツアーは、スタンダードキングのお部屋紹介、レストラン朝食です。<br /><br />◆空港スカイデッキ(3m40s)<br />https://www.youtube.com/watch?v=KUBZK_mebbk<br />スカイデッキから見たドリームリフター。そして飛行機の出発シーンをまとめてみました。<br /><br />それでは2回目のホテル&空港、ご一緒におつきあいください(^^)<br /><br /><br />以下、初めてご覧になる方へ。 <br /><この旅行について><br />1月から続いていた緊急事態宣言。<br />3月に愛知と三重へのひとり旅をしたいと考えていましたが、3月になってもなかなか首都圏1都3県は解除されず・・・。<br />お休みをいただくなら早く申請しなくてはいけないし、22日出発なら解除されているかも?と願いを込めて結構ギリギリのタイミングでホテルを予約。前日21日に解除になったので出発ができました。<br /><br />常にニ重マスクで密を避けて緊張の連続。<br />でも電車の旅は大好きだし、名古屋と松阪以外は初めてなのでワクワク!<br />新しい経験に「やっぱり旅っていいなあ!」と実感しました。<br />久しぶりに充実した電車の旅ができました(^^)<br /><br />*旅行前に書いた、やりたいことリスト*<br />1:フライトオブドリームズでB787初号機を見る<br />2:フォーポイントバイシェラトン中部国際空港に泊まる<br />3:名古屋マリオットアソシアでホテルステイを楽しむ(ここは友人と!)<br />4:名古屋城の金シャチ降臨!地上で見る(ここも友人と!)<br />5:航空ファンミーティングinセントレアで機内食を食べる<br />6:「JR東海&amp;16私鉄 乗り鉄☆たびきっぷ」を活用する<br />7:ミキモト真珠島(鳥羽)&松阪牛(松阪)に行く<br /><br />*旅行中に知り、予定外で出来たこと*<br />8:世界に4機だけの大型特殊貨物機ドリームリフターを見た!<br />9:岡崎城で満開の桜を楽しんだ!<br />10:豊橋で美味しい豆富田楽を食べた!<br /><br /><br />【日程】6泊7日(新幹線&JR&私鉄利用)<br />3.22月 東京→豊橋→神宮前→中部国際空港<br />3.24水 中部国際空港→名古屋<br />3.26金 名古屋→中部国際空港<br />3.27土 中部国際空港→名古屋→鳥羽→松阪→名古屋→中部国際空港<br />3.28日 中部国際空港→金山→岡崎→豊橋→東京<br /><br />【宿泊】<br />・フォーポイントバイシェラトン中部国際空港(2泊)<br />・名古屋マリオットアソシア(2泊)<br />・フォーポイントバイシェラトン中部国際空港(2泊)<br />マリオットボンヴォイのチタンエリートになって初めての宿泊。<br />どちらのホテルもスイートにアップグレードしていただき嬉しかったです!<br /><br />#1初めてのセントレア♪フォーポイントバイシェラトンジュニアスイート宿泊☆移動は東海道新幹線ひかり&名鉄特急!<br />https://4travel.jp/travelogue/11692452<br /><br />#2ジュニアスイート(ルームツアー)&amp;中部国際空港Part1(フライトオブドリームズ・ターミナル1&2・スカイデッキ)☆彡<br />https://4travel.jp/travelogue/11695055<br /><br />#3中部国際空港Part2(3月末営業終了間際フライトパークで映像と音のショー2種類観賞♪)その後、名古屋へ☆彡(動画添付)<br />https://4travel.jp/travelogue/11696277<br /><br />#4☆ホテルステイ☆名古屋マリオットアソシア満喫の3日間!48階ジュニアスイート・コンシェルジュ&エリートラウンジ・パーゴラ!<br />https://4travel.jp/travelogue/11698610<br /><br />#5 名古屋城☆金鯱16年ぶりに地上へ☆間近で見た金鯱・金鯱のいない天守閣・豪華絢爛な本丸御殿・桜! そして空港へ!?<br />https://4travel.jp/travelogue/11699160<br /><br />#6 遂に見た☆ドリームリフター♪中部国際空港Part4&2回目のフォーポイントバイシェラトン(ルームツアー)!<br />https://4travel.jp/travelogue/11699162<br /><br />#7 MIKIMOTO PEARLの魅力♪(JR東海&amp;16私鉄乗り鉄☆たびきっぷ①鳥羽「ミキモト真珠島」編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11701239<br /><br />#8 松阪牛が食べたい♪(JR東海&amp;16私鉄乗り鉄☆たびきっぷ②松阪編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11701583<br /><br />#9完 岡崎の桜まつり♪豊橋の豆腐田楽♪東海道本線を乗り継ぎ東京へ!(JR東海&amp;16私鉄乗り鉄☆たびきっぷ③岡崎&豊橋編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11700499<br /><br />昨年秋冬の旅行記がいくつか未作成ですが、どんどん遅くなってしまうので先にこの愛知・三重の旅をアップしています。<br /><br />******************<br />2021年7月初、自治体でかなり早くワクチン接種券を配布してくれたおかげで1回目の接種が終わりました。翌日重い筋肉痛の症状で腕が上がりませんでしたが2日半ほどで元に戻りました。2回目で副反応が重くなりませんように。全員に早くワクチンが行き渡りますように。引き続き気を緩めずに日々過ごし、一日も早く安心して生活できる日が来ますように祈ります。<br />******************

2021年3月#6 遂に見た☆ドリームリフター♪中部国際空港Part3&2回目のフォーポイントバイシェラトン(ルームツアー)!

2021/03/26 - 2021/03/26

Daisy

Daisyさん

5日目の夜

6日目の朝
やっと見る事が出来ました♪大きい・カッコイイ☆彡
そして多くの飛行機の離着陸も間近で見て大興奮♪

◆ホテル(4m8s)

◆空港スカイデッキ(3m40s)

以下、初めてご覧になる方へ。
<この旅行について>
1月から続いていた緊急事態宣言。

常にニ重マスクで密を避けて緊張の連続。
新しい経験に「やっぱり旅っていいなあ!」と実感しました。
久しぶりに充実した電車の旅ができました(^^)

*旅行前に書いた、やりたいことリスト*
1:フライトオブドリームズでB787初号機を見る
2:フォーポイントバイシェラトン中部国際空港に泊まる
4:名古屋城の金シャチ降臨!地上で見る(ここも友人と!)
5:航空ファンミーティングinセントレアで機内食を食べる
6:「JR東海&16私鉄 乗り鉄☆たびきっぷ」を活用する
7:ミキモト真珠島(鳥羽)&松阪牛(松阪)に行く

*旅行中に知り、予定外で出来たこと*
8:世界に4機だけの大型特殊貨物機ドリームリフターを見た!
9:岡崎城で満開の桜を楽しんだ!
10:豊橋で美味しい豆富田楽を食べた!

【日程】6泊7日(新幹線&JR&私鉄利用)
3.22月 東京→豊橋→神宮前→中部国際空港
3.24水 中部国際空港→名古屋
3.26金 名古屋→中部国際空港
3.28日 中部国際空港→金山→岡崎→豊橋→東京

【宿泊】
・フォーポイントバイシェラトン中部国際空港(2泊)
・名古屋マリオットアソシア(2泊)
・フォーポイントバイシェラトン中部国際空港(2泊)
マリオットボンヴォイのチタンエリートになって初めての宿泊。

#2ジュニアスイート(ルームツアー)&中部国際空港Part1(フライトオブドリームズ・ターミナル1&2・スカイデッキ)☆彡

#7 MIKIMOTO PEARLの魅力♪(JR東海&16私鉄乗り鉄☆たびきっぷ①鳥羽「ミキモト真珠島」編)

#8 松阪牛が食べたい♪(JR東海&16私鉄乗り鉄☆たびきっぷ②松阪編)

#9完 岡崎の桜まつり♪豊橋の豆腐田楽♪東海道本線を乗り継ぎ東京へ!(JR東海&16私鉄乗り鉄☆たびきっぷ③岡崎&豊橋編)

******************
******************

私鉄 徒歩

3/26(金)

再びフォーポイントバイシェラトンへ到着。
    今回の旅で2回目、これから2泊します!

フォーポイントバイシェラトン名古屋 中部国際空港 宿・ホテル

<フォーポイントバイシェラトン>

今回もスタンダードキングで予約。
    ジュニアスイートかプレミアムルームが
    空いていれば泊まらせて頂けたようですがどちらも満室。
    金曜日は混みますものね!

最上階12階にして頂けて嬉しいです!

スタンダードキング 25㎡
    窓際にチェアとテーブル、壁にデスク。
    一人で泊まるには広さが十分にあると思います。

<フォーポイントバイシェラトン>

デスクの引き出しにセーフティボックス。
    大きさはジュニアスイートと同じです。
    上に開けるタイプで使いやすかったです。

<フォーポイントバイシェラトン>

荷物置きは折畳み式で壁に掛けてあり機能的!

<フォーポイントバイシェラトン>

ベッドの前に大画面のテレビ。
    地上波、BS、CNN、WOWOW、MTVなどが見られます。

<フォーポイントバイシェラトン>

ベッドサイドのライト。
    コンセントもあり便利です。

入口付近。
    ハンガーは8本。アイロン。

<フォーポイントバイシェラトン>

右の台には、スリッパ。
    引出しは1つ。
    中にパジャマが入っています。
    その下は棚です。

収納は少ないので、
    パジャマを上の台に置いて、
    引出しを使っていました。

入口付近。
    一般的な幅は確保していると思います。

プレミアムルーム(1つ上のカテゴリー)だったら
    ベッドとデスクの距離がもう少しあるようですね。

<フォーポイントバイシェラトン>

ミニバーコーナー。
    ジュニアスイートにあったillyのエスプレッソマシンがありませんでした。
    でもドリップ式のコーヒーや紅茶をいただきました!

<フォーポイントバイシェラトン>

冷蔵庫は何も入っていないので便利です。

<フォーポイントバイシェラトン>

バスルームはお洒落でコンパクトに収まっています!

<フォーポイントバイシェラトン>

洗面台が四角形。
    アメニティはジュニアスイートのお部屋と同じでした。
    詳細は#1でご確認いただければと思います!

<フォーポイントバイシェラトン>

そして、独立したお風呂!

ジュニアスイートのような
    オーバーヘッドシャワーがなく、
    比べたら少し狭いですが問題ありません。

大きなバスタブが同じですので
    ここでもゆっくり入れてリラックスできました!
    満足♪

このスタンダードルーム(キングベッド)の
    場所は中央下の細長い部分です。

少し幅が広いお部屋がプレミアムルームなのでしょう。

ここは12階なので右下の広いお部屋が
    ホテルに1つだけのフォーポイントスイートですね!

ホテルの案内

<フォーポイントバイシェラトン>

裏にはシャトルバスの時刻や停車場所。

<フォーポイントバイシェラトン>

ところでホテルにはバウチャーがあります!
    当時は宿泊3日前までの申込で5000円券が10%割引でした。

前回は間に合わなかったので、
    前回滞在中に今回用を申し込んでおきました。

バウチャーはチェックイン時に受け取り、
    支払いはチェックイン時にクレジットカード払にしました。
    4枚20000円分を18000円で購入し、チェックアウト時に使用します。

なお7月現在、宿泊日から土日を除き5日前まで申込、
    5000円券が5%割引と変更されていました。

• <フォーポイントバイシェラトン><br /><br />3/27(土)6:30<br /><br />朝、外を見ると写真の中央奥に<br />なんとドリームリフターがいるではありませんか!!!<br /><br />今度は見逃してはいけない♪と思い、慌てて出かける準備。<br /><br />モーニングランを予定していたのでウェアを着ました。

3/27(土)6:30

朝、外を見ると写真の中央奥に
    なんとドリームリフターがいるではありませんか!!!

今度は見逃してはいけない♪と思い、慌てて出かける準備。

モーニングランを予定していたのでウェアを着ました。

<フォーポイントバイシェラトン>

こちらでは、お部屋に空きがあれば
    チタンエリートはジュニアスイートまで
    アップグレードしてくださるそうですが、
    せっかく同じ12階にいるので
    フォーポイントスイートのドアだけ撮ってみました!

前回気になっていたフォーポイントスイートは70㎡のお部屋。
    この廊下の端までずっとお部屋って相当に広いのでしょうね!

今回宿泊の12階スタンダードキング
    前回宿泊した10階ジュニアスイート

おまけで12階フォーポイントスイート

を位置づけてみました(笑)

<ターミナル1:イベントプラザ>

まずはターミナル1の4階へ。
    ここはイベントプラザ。
    航空ファンミーティングが開催されます。

一番乗りで待っている人、早い!!

<ターミナル1:イベントプラザ>

ステージでのプログラム!

<ターミナル1:イベントプラザ>

機内食販売の受取場所。
    まだテーブル設置のみでした。

後で今日の予約分2種類を受取ります。楽しみ♪

<ターミナル1:スカイデッキ>

スカイデッキに出てみると
    ドリームリフターがいました!

でも遠い・・・

スカイデッキ (セントレア) 名所・史跡

• <ターミナル1:スカイデッキ><br /><br />iPhone12miniの拡大ではこれが限界(泣)<br /><br />やっぱり遠い・・・<br /><br />旅客機ではないのでいつ来るか分からない。<br />ここまで来て見られるチャンスは滅多にないのに<br />一眼レフ&望遠レンズを持参せず残念(泣)<br /><br />知っていたら絶対に持ってきたと後悔しました。<br />リベンジしたいです!

<ターミナル1:スカイデッキ>

iPhone12miniの拡大ではこれが限界(泣)

やっぱり遠い・・・

旅客機ではないのでいつ来るか分からない。
    ここまで来て見られるチャンスは滅多にないのに
    一眼レフ&望遠レンズを持参せず残念(泣)

知っていたら絶対に持ってきたと後悔しました。
    リベンジしたいです!

<ターミナル1:スカイデッキ>

先端へ行ってみると前回より人が多い気がします。
    航空ファンミーティングがあるから?

<ターミナル1:スカイデッキ>

ベトナム航空です。
    コロナ禍ですが国際線が運航されているのですね。

<ターミナル1:スカイデッキ>

ベトナム航空、駐機しました。
    遠くにドリームリフターも見えます。

<ターミナル1:スカイデッキ>

ここからは飛行機。
    JTA 日本トランスオーシャン航空
    中部国際空港と那覇・石垣・宮古を結んでいますね!

• <ターミナル1:スカイデッキ><br /><br />ANAの東北フラワージェット。<br />こんなに間近で見られました!

<ターミナル1:スカイデッキ>

ANAの東北フラワージェット。
    こんなに間近で見られました!

<ターミナル1:スカイデッキ>

大好きなJAL♪
    いつもお世話になっております(^^)

次回は12月に乗る予定です!
    行先はハワイ。ホノルルマラソンです。
    開催が決定すればの話ですので今は行けるように祈るばかりです。

<ターミナル1:スカイデッキ>

ANAウイングスのボンバルディア。
    プロペラ機へ搭乗していく人々が見えます。

• <ターミナル1:スカイデッキ><br /><br />ボンバルディア、滑走路へと進んで行きます。<br /><br />

<ターミナル1:スカイデッキ>

ボンバルディア、滑走路へと進んで行きます。

<ターミナル1:スカイデッキ>

そして飛び立って行きました♪

<ターミナル1⇒ターミナル2への遊歩道>

ドリームリフターをもっと近くで見る方法はないかな?

どうせランニングするので、
    一番近そうな駐車場へ行ったら見える場所があるかも?
    と思って走り始めました。

ターミナル1⇒ターミナル2への道には桜の木。
    飛行機の絵の建物は先日行ったフライトオブドリームズ!

<第3駐車場>

広ーい駐車場には車もなく、私だけ。
    取り敢えず端まで行ってみると、
    「この先 歩行者立入禁止」の文字。

結局、飛行機が近くで見られる場所はありませんでした。

<ターミナル2⇒ターミナル1へ>

来た道を戻ります!

• <ターミナル2⇒ターミナル1への遊歩道><br /><br />桜が咲いていました!

<ターミナル2⇒ターミナル1への遊歩道>

桜が咲いていました!

<ターミナル1>

ここは4階建の建物の1階。
    吹き抜けで明るく開放感があります!

<ターミナル1>

ガチャ!

<フォーポイントバイシェラトン>8:30

部屋に戻って着替えてから
    ダイニングレストラン「エボリューション」へ。
    朝食 6:00-10:00まで

入口で手の消毒をしてから席に案内されます!

エボリューション グルメ・レストラン

<フォーポイントバイシェラトン>

今日はデニッシュが食べたいな!

ビュッフェ内容の詳細は#2に載せているため
    ここはビュッフェの一部のみ載せます。
    #2はこちらです。

<フォーポイントバイシェラトン>

まずはこんな感じ。

<フォーポイントバイシェラトン>

エッグステーション♪
    オムレツ・スクランブルエッグ・目玉焼きからチョイス。

前回は食べなかったので
    オムレツをオーダーしました。

シェフに
    「家で上手に焼くにはどうしたらいいですか」
    とお話すると
    作りながらコツを教えてくださいました!

ご親切にありがとうございました。
    その後、教わったように作っています♪

美しいオムレツ☆彡
    フワフワで美味しかったです(^^)

<フォーポイントバイシェラトン>

デザートに紫野菜ジュース&フルーツヨーグルト!

<フォーポイントバイシェラトン>10:15

部屋へ戻るとドリームリフターがまだ空港にいました。
    もしかすると航空ファンミーティングがあるからずっといるのかしら?
    いや、そんな特別対応はないかな!?

ドリームリフターのアップは撮れなかったけれど、
    思う存分見たので大満足でした。

<セントレア航空ファンミーティング>

ところで今日は鳥羽へ行く予定。
    出るのが遅くなってしまったけれどそろそろ出なくちゃ。

航空ファンミーティングの機内食ミニアントレのこの6種類。
    どれも美味しそうで悩んだ末、2泊するから2日間とも2種類ずつ注文しました。

今日は
    ⑤シェパーズパイ(500円)
    ⑥オレキエッテアラビアータ(500円)

楽しみ♪

<ターミナル1:イベントプラザ>10:30

既に人が集まっていました。
    電車の時間は10:47発なので大急ぎで受取り!

<中部国際空港駅>

機内食を冷蔵庫に入れたかったけれど
    ホテルに戻っていたら電車に間に合わない。
    ずっと持ち歩くことにしました。
    こぼれないかしら?ちょっと不安。

ここまでご覧いただきありがとうございました。

次は、「JR東海&16私鉄 乗り鉄☆たびきっぷ」を使って三重県へ♪
    鳥羽のミキモト真珠島に行きます!

よろしければまたご一緒におつきあいください(^^)

中部国際空港駅

• 3104ねえねえさん 2022/08/28 07:31:36
    チタンエリート凄いですね!
    Daisy様
     おはようございます!はるか昔の初ヨーロッパ旅行記にお立ち寄り、いいね!ありがとうございます。
     チタンエリート特典凄いですね!昔、恵比寿のウェスティンホテルに宿泊した際、登録した記憶がありましたが継続は無理でした。笑
     ルームツアー拝読していてアップグレードが羨ましい限りです!
     セントレアはプレミアステイタス修行で弾丸日帰り旅で訪れました。セグウェイでの空港内ツアーが目的で遊歩道の写真を見て懐かしくなりました。セグウェイ後にフライトオブドリームズに行こうとしたら残念ながらクローズの時間でした。その代わりセントレア空港内はデッキやショップまで隅から隅まで探索しました。笑
     日帰り弾丸旅は岐阜観光と嵐のコンサートでドームとホテルの往復しかしてなかったので気になっていた高層ビル観光で時間はいっぱいいっぱいでした。
     両親が元気だった頃、知人の結婚式で仲人を任され、一緒に行って熱田神宮・名古屋城・名古屋湾遊覧船と観光した記憶があります。ホテルのロビーで当時オリックスバファローズのブーマーや佐藤選手と記念撮影しました。その後、飛騨高山に足を伸ばし、帰りに京都4時間タクシー観光したのは、いい思い出です!
     引き続き、三重の旅行記拝読させていただきますね。

Daisyさんのトラベラーページ