宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄シェラトン☆インターコンチネンタル☆リッツに泊まる旅♪の完結編。<br /><br />羽田行きの便は夜なのでリッツカールトンは午後に出発。<br />空港への途中で幾つか立ち寄りました。<br />■ブセナビーチ<br />■道の駅かでな<br />■デポアイランド<br />那覇空港ではJAL国内線ダイヤモンドプレミアウンジで泡盛☆彡<br />今回の旅の動画は完成したら改めてアップしたいと思います!<br /><br />最後に「2021年マリオットボンヴォイ旅のまとめ」を載せました。<br />それでは完結編、ご一緒におつきあいください(^^)<br /><br /><br /><これまでの旅行記><br />マリオットボンヴォイでのホテルステイ75泊目でのチタンエリート更新と約35年ぶりの沖縄を目的に3泊4日の旅をしました! <br /><br />■沖縄#1 シェラトン☆インターコンチネンタル☆リッツに泊まる旅♪ 羽田出発⇒琉球王国最高の聖地【世界文化遺産】斎場御嶽(せーふぁうたき)へ!<br />https://4travel.jp/travelogue/11751422<br /><br />■沖縄#2 ☆ホテルステイ☆最上階オーシャンスイート@シェラトン沖縄サンマリーナリゾート!82㎡メゾネット♪ &なかゆくい市場でお土産探し♪<br />https://4travel.jp/travelogue/11745980 <br /><br />■沖縄#3 ☆ホテルステイ☆最上階クラブルームビーチビュー@インターコンチネンタル万座ビーチリゾート!クラブラウンジ満喫♪&万座毛!<br />https://4travel.jp/travelogue/11753116<br /><br />■沖縄#4☆ホテルステイ☆6階ベイデラックスルーム@ザ・リッツ・カールトン沖縄!クラブラウンジ満喫♪ &ダイニング・グスクで朝食☆彡<br />https://4travel.jp/travelogue/11753522

沖縄#5完 ブセナビーチ・道の駅かでな・デポアイランド・JALダイヤモンドプレミアラウンジで泡盛⇒羽田到着!&2021年マリオット宿泊まとめ

2021/12/03 - 2021/12/03

Daisy

Daisyさん

羽田行きの便は夜なのでリッツカールトンは午後に出発。
空港への途中で幾つか立ち寄りました。
■ブセナビーチ
■道の駅かでな
■デポアイランド
今回の旅の動画は完成したら改めてアップしたいと思います!

それでは完結編、ご一緒におつきあいください(^^)

<これまでの旅行記>

レンタカー JALグループ 徒歩

<前回の内容>

3日目はザ・リッツ・カールトン沖縄に宿泊!

クラブラウンジでの5回のフードプレゼンテーション、
    美味しい沖縄のお料理とお酒。
    大満足の滞在でした♪

ザ・リッツ・カールトン沖縄 宿・ホテル

<ブセナビーチ>14:30

羽田行きの便は夜。
    リッツは16時まで滞在可能でしたが、途中で幾つか立ち寄りたいので逆算して14時頃にチェックアウト。

こうして立ち寄れるのも運転してくれる友人がいるからです。
    本当に感謝です(^^)

まずはリッツから近い「ブセナビーチ」へ。
    手前にゲートがあったので
    「ビーチへ行きたい」と言って入らせてもらいました。

エメラルドグリーンの海が美しい♪
    右奥に海中展望塔がありますが今回は行く時間がありません。
    眺めるだけ(^^)

ブセナビーチ 自然・景勝地

ブセナビーチはブセナ海中公園内で
    ブセナテラスのプライベートビーチなのですね。

ブセナは漢字で部瀬名。
    部瀬名岬周辺はサンゴ礁が発達しているとのこと。

2001年以降の年末年始を数年間過ごしていたオーストラリアのケアンズもグレートバリアリーフ(世界自然遺産:世界最大のサンゴ礁地帯)があります。
    ブセナビーチの海の色と似ているのはサンゴ礁だからですね(^^)

ブセナ海中公園 公園・植物園

<ブセナ海中公園>

OCVB(一般財団法人沖縄コンベンションビューロー)の建物。
    救護所もありました。

<ブセナ海中公園>

美しい海にも危険は潜んでいます。

海の危険生物について。
    ウンバチイソギンチャク、ハブクラゲ、ウミヘビ、ヒョウモンダコ・・・

万一、被害にあった時の救命処置の手順もありました。

<ブセナ海中公園⇒道の駅かでなへのルート>14:49

次は「道の駅かでな」へ。
    ここは嘉手納空軍基地が一望できるスポット!

以前、トラベラーのぴくしーさんの沖縄旅行記を拝見して、行ってみたいと思っていたのです。

有料道路なし45分で到着予定!

<道の駅かでな>15:40

「道の駅かでな」に到着!

どう見ても建設中の建物ですが、
    左上に「通常通り営業中」とありました。

でも最初は気づかず一周してしまいました。
    駐車場は建物の横にあります(無料)

入ってすぐの階段を登っていきます!

道の駅 かでな 道の駅

<道の駅かでな:4階展望台左サイド>

4階に到着!

そこでエレベーター発見。
    この写真を撮った場所の背後にあって1階では分かりませんでした。

1階の階段に「エレベーターは奥」など表示があれば行ったのですが・・・気づかなかっただけかもしれません。

<道の駅かでな:4階展望台右サイド>

工事中で柵だらけ。
    残念ながら基地は一望できない状態。

左側に新展望台を作っていたので
    きっと完成したらいい眺めでしょう!

※2022年1月、新展望台完成。
    「道の駅かでな」全体の増設工事は2022年4月までだったそうです。

<道の駅かでな:4階展望台右サイドから>

右端に行くと、視界が開けていました。
    「わー、見える!見える!」

<道の駅かでな:4階展望台右サイドから>

数機、見えました。

離着陸が見たいな~。
    でも、しばらく滞在していましたが見られませんでした。

結局、到着前に一瞬だけ見られた飛行中の1機だけ。
    友人は運転中で見られず残念でした。

<道の駅かでな:3階学習展示室>

米軍機の離着陸シーンが見たくてこの展望台を訪れましたが、3階の学習展示室を見て意識が変わりました。

嘉手納町全域航空写真です。
    嘉手納基地は町域の約82%を占めるそうです(後述)

そして展示室には
    「嘉手納町と基地」というパンフレットがあって、「嘉手納基地の主な常駐機」「嘉手納基地所属機」「嘉手納基地外来機」としてイーグル戦闘機、オスプレイ、ホーネット戦闘攻撃機など多数の写真がありました。

更に「嘉手納基地関連の航空機事故」としてエンジントラブル、タイヤパンクなどの写真もありました。

嘉手納町基地対策協議会

上記サイトでは冒頭に
    「町域の約82%を占める嘉手納基地の所在は、町民の日常生活に様々な障害を及ぼし、教育・文化や産業の振興、都市基盤の整備等を推進する上で著しい障害要因となっています。
    特に、航空機騒音は学校教育に重大な支障をきたしたためその対策として、昭和40年「爆音防止期成会」を発足させ、時の米国民政府及び日本政府へ防音校舎の建設を要請し、更に昭和43年11月19日のB52戦略爆撃機の墜落爆発炎上を機に多発する基地被害に対処するため、同年12月5日に名称を「嘉手納町基地対策協議会」(町、町議会、町内各団体長で構成)へと変更し、基地に起因する諸問題に取り組んできました。(・・・以下続く・・・)」
    とありました。

毎日のように米軍機が頭上を飛び、
    騒音と事故への不安などを抱えながら生活されている町民の方々がいらっしゃる。
    自分がそうだったら・・・と置き換えて、皆さまの大変なご苦労を感じました。

<道の駅かでな:3階学習展示室>

そしてもう1つ。
    展示室には「琉球政府の時代(1945-1972)」のちらしも貼ってありました。

沖縄は2022年5月15日に本土復帰50年を迎えましたね。
    テレビでもニュースや多くの関連番組が放送されていました。

2022年のNHK朝ドラ「ちむどんどん」は沖縄が舞台。
    通貨がドルだった時代から本土復帰へと話は続いていきます。

このちらしは沖縄県公文書館が運営するデジタルサイト「琉球政府の時代」の紹介でした。

ここでは、戦争がもたらした1945年の沖縄戦から1972年の日本復帰までの間、アメリカ統治下にあった沖縄の歴史が年表なども含めて分かりやすく説明されていました。

戦争があってはいけない。

2022年になって、ウクライナの悲しいニュースを見る度に心が痛みます。ウクライナに一日も早く平和な日常が戻ることを祈ります。

• &lt;デポアイランド&gt;16:30<br /><br />次は「アメリカンビレッジ」へ。<br />「道の駅かでな」からは車で約15分でした。<br /><br />ここは「デポアイランド」<br />「アメリカンビレッジ」の一部です。

<デポアイランド>16:30

次は「アメリカンビレッジ」へ。
    「道の駅かでな」からは車で約15分でした。

ここは「デポアイランド」
    「アメリカンビレッジ」の一部です。

デポアイランド ショッピングモール

• &lt;デポアイランド&gt;<br /><br />ポパイやベティちゃんが目を引くお店「オキナワマーケット」<br />中にはコラボTシャツなどが販売されているそうです。

<デポアイランド>

ポパイやベティちゃんが目を引くお店「オキナワマーケット」
    中にはコラボTシャツなどが販売されているそうです。

• &lt;デポアイランド&gt;<br /><br />その隣は「クリスマスランド」<br />クリスマスグッズだらけのお店でした。<br /><br />ドイツで数店舗行った「ケーテ ウォルファルト」もそうでした!

<デポアイランド>

その隣は「クリスマスランド」
    クリスマスグッズだらけのお店でした。

• &lt;デポアイランド&gt;<br /><br />建物の中を抜けると海♪<br />2つの雪だるまのアーチをくぐると・・・

<デポアイランド>

建物の中を抜けると海♪
    2つの雪だるまのアーチをくぐると・・・

• &lt;デポアイランド&gt;<br /><br />「サンセットウォーク」!<br />まさにサンセットが見える長く続く道。<br />夕暮れはロマンチックなのでしょう♪

<デポアイランド>

「サンセットウォーク」!
    まさにサンセットが見える長く続く道。
    夕暮れはロマンチックなのでしょう♪

• &lt;デポアイランド&gt;<br /><br />「サンセットウォーク」から見た<br />「デポアイランド」はカラフルな建物ばかり!!

「サンセットウォーク」から見た
    「デポアイランド」はカラフルな建物ばかり!!

• &lt;ポーたま&gt;<br /><br />2つの雪だるまの前にあった「ポーたま」<br />友人が「ここ、空港ではいつも行列よ!」と言いました。

<ポーたま>

2つの雪だるまの前にあった「ポーたま」
    友人が「ここ、空港ではいつも行列よ!」と言いました。

ポーたま 北谷アメリカンビレッジ店 グルメ・レストラン

• &lt;ポーたま&gt;<br /><br />ポークたまごって、<br />食べてみたかったのでテイクアウト♪<br /><br />初心者なので基本の「ポーたま」330円!

<ポーたま>

ポークたまごって、
    食べてみたかったのでテイクアウト♪

初心者なので基本の「ポーたま」330円!

• &lt;デポアイランド&gt;16:50<br /><br />「ブルーシール アイスクリーム」のお店もありました。<br />でも、そろそろ行く時間。<br /><br />では最終目的地バジェットレンタカーへ直行します!

<デポアイランド>16:50

「ブルーシール アイスクリーム」のお店もありました。
    でも、そろそろ行く時間。

では最終目的地バジェットレンタカーへ直行します!

ブルーシール デポアイランド店 グルメ・レストラン

• &lt;旭橋駅&gt;17:55<br /><br />約1時間で「ゆいレール」の「旭橋駅」を通過。<br /><br />約35年前に来た時はもちろんなかった「ゆいレール」<br />乗ってみたかったけれど、また今度。<br /><br />「T ギャラリア沖縄」も行ってみたかったけれど、また今度。<br />国内からでも免税で購入できるそうですね。<br />もし行っていたら何か買っちゃったかしら(^^)

<旭橋駅>17:55

約1時間で「ゆいレール」の「旭橋駅」を通過。

約35年前に来た時はもちろんなかった「ゆいレール」
    乗ってみたかったけれど、また今度。

「T ギャラリア沖縄」も行ってみたかったけれど、また今度。
    国内からでも免税で購入できるそうですね。
    もし行っていたら何か買っちゃったかしら(^^)

旭橋駅

<那覇オーパ>

旭橋駅の横。
    初日、1マイルゲットのために立ち寄った「オーパ」!

那覇オーパ ショッピングモール

<沖縄セルラースタジアム那覇>

スタジアムを一瞬で通過。
    読売ジャイアンツの那覇キャンプ地ですね!

沖縄セルラースタジアム那覇 名所・史跡

<コスモ石油&バジェットレンタカー>

返却時間が迫ってきたので
    レンタカー会社へ少し遅れそうだと事前連絡。

急いでコスモ石油でガソリン満タン!
    4日間のガソリン代 2,428円(13.34L)でした。

そしてバジェットレンタカーに少し遅れて到着!
    すみません(^^;)

この4日間で色々な場所に行けました♪
    ずっと運転してくれた友人に本当に感謝です。
    お疲れさまでした。ありがとう(^^)

<那覇空港>18:50

レンタカー会社に送ってもらって空港到着。

那覇空港 国内線旅客ターミナルビル ショッピングモール

<那覇空港>

早速、JALでチェックイン!

<那覇空港>

JALのチェックインチャレンジも完了!
    (有料アプリ「Wellness&Travel」)

初日に羽田空港で1マイルゲット!
    今日は那覇空港で1マイルゲット!

このチャレンジは1か所で1回のみ、しかもたった1マイルだけ。
    でも、やっているうちに
    受取済スタンプをゲットするのが楽しくなってきました。

白地図を埋める作業に近い!
    「空港周辺でマイルをためよう」の対象空港は、成田・羽田・新千歳・伊丹・福岡・那覇の6空港。
    あと4空港だけど、全制覇できるかしら(^^)

ブルースカイでは
    ブルーシールアイスクリーム(237円)1個を購入。

1,000円以上ならJALカードで5%引ですが今回は未満。

支払いはJMB WAON ⇒2マイル(WAONマイル特約店で200円につき2マイル)
    WAONチャージはJALカード ⇒2マイル
    【合計4マイルゲット】

でも後で考えたら、ブルースカイはJALカード特約店(マイルが通常の2倍)だから、普通にJALカード(ショッピングマイルプレミアム付)で払えば4マイルゲットできました。あれこれ考えたのは無駄だったみたい。

細かいことで労力を使わず、
    もっと大きなことでドーンとマイルを貯めたいっていつも思うのですが(笑)

JAL PLAZA 那覇空港 出発ロビー1号店 グルメ・レストラン

<那覇空港>

ファミリーマートでは3点購入。
    A1ソース 381円
    タコハッシュ 140円
    コンビーフハッシュ 127円

ファミリーマートもJALカード特約店です。

ファミリーマート (那覇空港ターミナル店) スーパー・コンビニ・量販店

<那覇空港>

友人のダイヤモンドステータスで保安検査場もスイスイ♪

<JALダイヤモンドプレミアラウンジ>19:20

そしてダイヤモンドプレミアラウンジへ。

入っていきなり泡盛発見。ウレシイ♪

ラウンジ内はなんと満席。
    左側の別室もラウンジになっていました。
    別室に案内され着席したら、すぐ戻って泡盛ゲット♪

那覇空港 JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ

■左上:オリオンビールやコーンスープなど
    ■右上:2種類のおにぎり(ジューシー・鮭と高菜)
    ■左下:シークワーサージュース
    ■右下:お菓子

<JALダイヤモンドプレミアラウンジ>

■JAL特製カレーパン!
     本日の提供は終了・・・残念

■Jimmy’sの紅芋あんぱん(ラウンジ用)
     沖縄のジミーがラウンジ専用に出しているもの

<JALダイヤモンドプレミアラウンジ>

ラウンジで夕食。

あと20分くらいしかないので
    急いでいただきま~す♪

沖縄のものが食べられて嬉しかったです!
    ごちそうさまでした(^^)

<那覇空港>19:50

搭乗!
    JAL920便 沖縄20:05発ー羽田22:15着

那覇空港 空港

またね、沖縄♪

<JAL920便>

スープをいただきました。

<JAL920便>

飛行時間は2時間10分。
    シートテレビで映画を見ました。

<JAL920便 羽田到着>21:37

機内Wi-Fiで衛星接続中。
    あと17分で到着予定。

<羽田空港>

定刻より早い羽田22:03着!

ここで友人とはお別れ。
    今回も4日間、ありがとうございました(^^)

そしてモノレール乗車。
    浜松町駅のタッチパネルでJAL20マイルも忘れずゲット!
    無事帰宅しました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

<帰宅後:その1>

ブルーシール「塩ちんすこう」
    塩味のバランスがちょうど良くて美味しかったです(^^)

実は那覇空港内で食べるつもりだったから保冷剤なし。
    ラウンジで食べ忘れて羽田空港で溶けたアイスを発見(汗)
    バッグがベトベトに・・・(泣)

家で固まらせて翌日食べました(^^;)

<帰宅後:その2>

紅芋あんぱん。

なぜ家で?
    それはラウンジで時間オーバーになり、
    残すのは申し訳なかったから・・・
    お持ち帰りはダメなのにすみません。

ちょっと潰れていますが半分に切ったら、
    あまりに鮮やかな紫色だったので撮りました!

帰宅後すぐ食べましたのでお許しください。

• &lt;帰宅後:その3&gt;<br /><br />翌朝「ポーたま」を食べました。<br />時間が経っていたので海苔がペタっとなって残念。<br /><br />すぐ食べれば、より美味しかったでしょう。<br />ボリュームはありました。<br /><br />「PO」ロゴの入った黄色い袋がカワイイ。<br /><br />「ポーたま」の店舗は沖縄以外に福岡とハワイ。<br />ハワイは今年12月に行く予定なので行ってみようと思っています。<br />やっと規制緩和で海外の旅を再開できる状態になってきて嬉しいですね!<br /><br />ロイヤルハワイアンセンター店には、沖縄と同じ「ゴーヤの天ぷら」(480円)もあり、他にハワイ限定「ロコモコ」「ガーリックシュリンプ」「スキヤキ」などもあるようなので楽しみです♪<br /><br />「ポーたま」公式サイト<br />http://porktamago.com/

<帰宅後:その3>

翌朝「ポーたま」を食べました。
    時間が経っていたので海苔がペタっとなって残念。

すぐ食べれば、より美味しかったでしょう。
    ボリュームはありました。

「PO」ロゴの入った黄色い袋がカワイイ。

「ポーたま」の店舗は沖縄以外に福岡とハワイ。

「ポーたま」公式サイト

<旅のまとめ>

海外旅行ではいつも表を作成しています。
    それで今回の沖縄旅行も表にしてみました!

■ホテル
    冬だったこともありお得に宿泊できました。
    予約の経緯は旅行記内でもお伝えしたとおりです。
    ホテルの皆さま、素晴らしいご対応をいただきありがとうございました(^^)

■飛行機(JAL)
    ・復路:早々に最終便でお得に予約!
    ・往路:大失敗!日時が決まらず手配が遅れたら高額になってしまい特典航空券にしました。東京―沖縄間は7500マイルだと思っていたら、「発着空港別の追加マイル数」が新設されていて両空港の合計410マイルも加算。7910マイルを使いました!知らなかったわ。
    (※2022年6月現在は更に上がって610マイル加算・・・)
    友人が事前に勧めてくれた「おともdeマイル」なら往復1万マイルのみで済んだので大失敗でした。「おともdeマイル」も名前を聞いたくらいで良く知らなかったので今回は勉強になりました。

<マリオットボンヴォイ宿泊について>

最後にマリオットボンヴォイの宿泊についてもまとめてみました。

■2021年について
    沖縄旅行で2021年もチタンエリート更新基準75泊を達成しました!

2021年は、全エリートに大きな加算があり(チタンは75泊の半分で38泊分)、ダブルカウントのキャンペーンもあったので特殊な年だったと思います。

☆経緯☆4月末までに名古屋・東京・函館で宿泊してカウント上で70泊となり、10月以降にスイートナイトアワードを一部使いながら5泊したので計75泊になりました。

実は10月に1泊した後でマリオットから「あと一年間は無条件にエリートを延長する」という発表がありました。
    これでエリートを延長された方も多くいらっしゃると思いますが、私は75泊しなくてもチタンが更新されると知って今更感が拭えず一瞬ガッカリしました。でも今までの旅は楽しかったし、残り4泊の大阪・沖縄にも行きたい。あと少しで75泊の特典ももらえるので予定は変えずに実行しました。

その結果、以下の年間チョイス特典を選択できました。
    ・スイートナイトアワード5泊分(50泊達成時の特典から選択)
    ・1泊分の無料宿泊(75泊達成時の特典から選択)
    2022年もスイートナイト申請が通ってスイートルームに泊まれたら嬉しいです♪

☆おまけ☆
    現在2022年6月ですので2022年についても少しだけ。
    まず、38泊分の加算はありませんでした。
    4月末までに関西・宮崎・東京・千葉で宿泊しました。
    5月のウェスティン横浜は開業の延期が決定したので直前で一旦キャンセル(泣)、6月は関西、12月はホノルルへ行く予定です。
    仕事はそんなに多く休めないし、後はどうするかしら。
    でもコロナ禍で新しくみつけた「☆ホテルステイ☆を楽しむ旅」!
    これからも続けていきたいと思います(^^)

最後に、これまで一緒に旅をしてくれた友人達や夫、そしてなによりもお休みをくださった職場の方々に深く感謝致します。

長い旅行記を最後までお読みくださってありがとうございました。
    また次の旅行記で、ご一緒におつきあいしていただけましたら嬉しいです(^^)