表参道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年に表参道にオープンした「ブボ バルセロナ」は、スペインを代表する高級パスティスリーの日本1号店として話題を呼びました。ショコラやマカロンが同店一階の陳列ケースで存在感を示していますが、同店の世界的な名声を決定的にしたのは、何と言っても2005年の世界パティシェ世界大会で、世界一のチョコレートケーキを受賞したXabina(シャビーナ)です。<br /><br />シャビーナは、日本で流行りのガトーショコラ系のチョコレートケーキではなく、ムースの主張が強く、スポンジ生地にシナモン等のスパイスやオリーブオイルを使用している点に特徴がありますが、見た目と異なり、後味は重くなく、意外にもあっさりしています。あっさりしているのは、同じヨーロッパのチョコレートケーキとして有名なウィーンのザッハトルテ、パリのオペラ、ドイツのブラックフォレストケーキとは異なります。スイーツ好きには、シャビーナをお勧めしたいですね。

表参道発の洋菓子店「ブボ バルセロナ」~世界一のチョコレートケーキが食べられるスぺインのバルセロナ発の高級パティスリーの日本1号店~

2021/04/25 - 2021/04/25

旅行記グループ スイーツ

Antonio

Antonioさん

地下鉄銀座線の表参道駅です。

銀座駅もそうですが、こちらの出口や駅構内はお洒落です。

表参道の歩道です。それなりの人出でした。

東京ユニオンチャーチです。

教会が見えたところで左方向に歩きました。

クラチカヨシダ表参道店です。

お店に到着しました。

2階のカフェコーナーに向かいます。

メニューを見ます。チョコレートケーキが圧倒的に有名なお店ですが、他のケーキも扱っています。

1階で販売しているマカロンやチョコレートも食べられます。

ドリンクメニューです。

店内です。日曜日のお昼前だったので、人は少なかったです。

奥がレジです。

まずはコーヒーです。これは普通でした。

お店の案内です。

注文したのは、ケーキプレートです。

ソースの上にブルーベリーとラズベリーが置かれ、チョコレートのパウダーがかかっています。

マカロンと本日のチョコレート数種です。チョコレートはお店の看板商品だけあり、美味しかったです。

こちらが世界一のチョコレートケーキに選出されたことがあるシャビーナです。

ケーキの断面です。

上にマカロンがのっています。このケーキの特徴として必ず語られるのがスパイスの使用ですが、個人的にはあまり気になりませんでした。チョコレートムースとバニラ味のスポンジをチョコレートでコーティングしており、底のガリガリとした食感が印象に残りました。ケーキは予想していたよりも美味しいと感じました。

1階の陳列ケースです。

お店の外にあった商品の広告です。

表参道界隈でスイーツが食べたくなったら、お勧めできるお店です。ケーキと言えばフランスが有名ですが、こちらのケーキはスペイン発祥ながら、フランスのケーキやチョコレートとあまり変わらないように感じました。

表参道の歩道に戻りました。

外苑前まで歩きました。

デンマーク発の雑貨店です。

住宅街を歩きます。

神宮前にある世界の朝食料理を扱うお店の案内です。開店当初に一度利用したことがあります。再訪してみたいですね。

南青山の交差点です。

地下鉄外苑前駅です。お洒落な外観です。

スイーツ

表参道の人気ホテルランキング