白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コンビニで最近よく目にするようになったバスクチーズケーキについては、去年読んだ飛行機の機内誌の記事で初めて知りました。どうもテレビで白金高輪の専門店「GAZTA」が取り上げられてから、SNSで話題になり、コンビでも売られるようになってから、ブームに火がついたようです。<br /><br />「GAZTA」では、スペインのバスク地方の名店「LaVina」のレシピを伝授された日本のパティシエが作ったバスクチーズケーキを売っています。バスク地方を発祥とするケーズケーキとして知られているバスクチーズケーキは、従来日本で食べられてきたベイクドチーズケーキやムース風のチーズケーキとは違い、クリームチーズの主張が強いので、アメリカの濃厚なチーズケーキと食感が似ているかもしれません。ただ、アメリカのチーズケーキほどの濃厚さはなく、甘さも抑えているとの印象です。<br /><br />「GAZTA」では、店内で焼き上げた出来立てのチーズケーキを売っていますので、スイーツ好きにはぜひお勧めしたいです。<br /><br />

白金高輪発の洋菓子店「GAZTA」~日本におけるバスクチーズケーキブームの火付け役的なお店として知られている専門店~

2020/02/11 - 2020/02/11

旅行記グループ スイーツ

Antonioさん

白金高輪の桜田通です。

高いオフィスビルの横にある通りです。

白金に関する町名の由来板です。

こちらがメディアでよく取り上げられているバスクチーズケーキの専門店です。

すごい行列でもなかったですが、店内に入れるまで5分位は待ちました。

特別商品も売っていました。

中に入ると、このように陳列されていました。

店内で焼き上げています。

サイズは2つあります。

バレンタイン用の商品です。

勢いよく売れています。

1個注文しました。

トッピングを付けた方がおいしいと言われたので、勧められたキャラメルソースをお願いしました。

少し散歩をしてから、イートインコーナーで食べることにしました。

すぐ隣には、エッグタルトの専門店がありました。

界隈で一番有名なお店はこちらではないでしょうか。ニューヨークのエッサベーグルで修業した店主のお店です。開業してもう15年以上は経つのではないでしょうか。

このビルの3階がマルイチベーグルのイートインコーナーだったので、ビル一棟を利用しているような感じです。かなり繁盛しているようです。

近くの路地です。

幸福の科学の施設です。すごく目立つビルです。

遠方は地下鉄白金高輪駅方面です。

天神坂です。

高輪にある高層マンションです。

桂坂です。

来月開業予定の高輪ゲートウェイ駅です。

高輪の町名に関する由来板です。

その昔、高輪は海岸だったようです。

海岸当時の石垣石です。

品川の高層オフィスビル群です。

京急EXホテルです。

品川プリンスホテルです。

品川駅高輪口です。

品川駅創業の記念碑です。

記念碑に関する説明書きです。

京急品川駅の入口です。

こちらはJR品川駅です。

駅の構内です。広々としています。

さて、チーズケーキを食べることにします。

この箱に入っています。

箱に入っていた冊子です。

トッピングを付けて食べるのを奨励していました。

こちらが一人用のバスクチーズケーキです。

適正なサイズでした。

断面です。チーズの濃厚さが伝わると思います。食べてみて納得の味でした。

スイーツ

• cacahさん 2020/07/12 08:40:12
    バスクチーズケーキ
    Antonioさん

こんにちは♪
    いつもお世話さまです。

バスクチーズケーキ!まさにこちらのバスクチーズケーキ私がTVで見て食べたかった1品です(๑˃̵ᴗ˂̵)
    美味しそうです!

投稿ありがとうございます~~(╹◡╹)

今このような状況ですのでいつ行けるか、わかりませんが是非上京の際は購入させていただきます
    ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

Antonio

Antonioさん からの返信 2020/07/12 10:12:28
    Re: バスクチーズケーキ
    こんにちは。コメントありがとうございます。

店頭で出来立てを購入するのとは違ってきますが、通販でも購入できるようです。
  • うふふ♪♪さん 2020/04/27 20:38:23
    うふふ♪♪です♪ 続けて、感想書かせていただきます♪
    Antonioさん☆

チーズケーキはAちゃんが好きなんです。
    迷うところだなぁ~。
    うふふ♪♪は、まぁ普通に好きという感じです。

巣鴨の日本一のいちごのショートケーキ!!
    これはメラニーが「行きたい!!」とうるさいです(笑)。
    でもうふふ♪♪も行ってみたいです♪
    東洋文庫が出て来たのには感動です~☆
    とか言って、1冊くらいしか読んだことないのですが💧

スイーツ編ではありませんでしたが、
    溜池山王の”ORIGAMIさん”のジャーマンアップルパンケーキ、
    食べてみたいです~♪

鎌倉のアップルパイ専門店も気になりましたが、
    どちらかと言うと、
    ”葉山牛握り寿司”に”鯵の押し寿司”に惹かれてしまいました(笑)。

残りの感想、また別のところに書かせていただきますね。

うふふ♪♪

Antonio

Antonioさん からの返信 2020/04/28 00:34:40
    RE: うふふ♪♪です♪ 続けて、感想書かせていただきます♪
    こんばんは。たくさんコメントを頂き、ありがとうございます。

スイーツは難しいですね。まだアップしていませんが、よいと思ったお店は他にもありましたので、そのうち紹介します。

Antonioさんのトラベラーページ