表参道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご無沙汰しております。<br />名前の通り、仕事の忙しい働きマンです(笑)<br />毎回言っておりますが、本当です。<br />でも、3月初旬に仙台への出張予定が、延期になり下旬の土曜日になってしまった。。。土曜日仕事?・・・何年振りなのかしら?(笑)<br /><br />さて、話は変わりますがコロナが流行り、私自身がリモートワークを始めて早5年。<br />それに伴い、duolingoと言うアプリで英語の勉強を始めた働きマン。<br />最近、その英会話アプリの相手(AI)からやたらとNYのストリートアートについて聞かれます。リリー(女性・パープルのおかっぱ)というそのAIキャラは普段はネガティブなのに、アートの話になると目を輝かして英語を捲し立てて喋ります。(最近、フェデラーの話もしてみました。すると「彼は最高だわ!」と言ってもらえてめっちゃ嬉しかった♪!さすがAI!博識です♪)<br />・・・<br />そんなリリーを喜ばせたくて・・・(この感性もおかしいと思うけど・・・(笑))<br /><br />渋谷で開催されているストリートアート展にパパを連れて行ってきました(笑)<br />

2025年冬:ストリートアートの進化と革命展Street Art (R)Evolution&CE LA VI&BENOITでランチ♪夫婦で♪

2025/01/25 - 2025/01/25

働きマンさん

ご無沙汰しております。
名前の通り、仕事の忙しい働きマンです(笑)
毎回言っておりますが、本当です。

・・・

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

ストリートアート展の前に・・・全く別の日。
    恵比寿に用事があったので、初めて「YEBISU BREWERY TOKYO」に行ってみました。勿論、一人。平日だったので午後休みをいただいていたので用事があるまでの時間、一人で一杯♪
    おいしーーーーーいい!!!

YEBISU BREWERY TOKYO グルメ・レストラン

ただ、酔っ払ったまま用事に行くわけには行かなかったので、そのあとスタバに(笑)
    カロリー摂りすぎ(笑)

恵比寿ガーデンプレイス 名所・史跡

その日から数日後・・・

渋谷ストリーム ショッピングモール

パパと二人で

渋谷ストリームホールの

ストリートアート展へ。

リリーを喜ばせたくて

このような

展示会に

来てみましたが

なんせ

あまり興味のない働きマン(笑)

とはいえ、パパも、数年前にバンクシー展に

一人で行ったことがあるのですが

今回の

ストリート

アート展はあまり心に響かなかったようです。

とはいえ、この日はランチでフクラスのセラヴィを予約してたのでパパと二人でランチ。
    。。。シンガポールのセラヴィも行ったけど、あまりに違う。。。
    まあ、この日の渋谷は寒空だっったしな。。。(笑)

そして、翌月2月。
    ふるさと納税でクーポンを手に入れた表参道?青山のブノアへ。

うん。

おしゃれだし

美味しい♪

ちなみにこのホタテは働きマンの♪

そして、これ!!
    「Baba à l’Armagnac, Chantilly à peine fouettée
         ババ・アルマニャックとバニラ風味の生クリーム」!!!

届いた時は
    「なにこれ?」
    状態でしたが、これにアルコールとホイップを乗せて食べるとめっちゃおいしーーーー!!!
    カロリー高そうだけど、このデザートはみなさまにお勧めです!!

何より

目の前青学ですごく素敵なレストランだし♪

そのあとは東京ドームまで行って、パパの大好きな動物を思う存分触って楽しんだ働きマン夫婦だったのでした♪

東京ドーム 名所・史跡

• ムロろ~んさん 2025/02/28 23:36:43
    英語(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。

って、AIで英語を勉強ってすごくないですか?
    英語、鍛えられたようで、すごいと思いました。
    しかも自主的!楽しんで学んでるようですね。
    働きマンさん!尊敬です。

私は学生時代に英語を勉強してきましたが(;'∀')。
    彼らは英語がペラペラで(◎_◎;)。
    しかも彼らは日本語話せるし( ̄▽ ̄;)。
    どんな人生送って来たんだよ!って言いたいくらいですが…。

ムロろ~ん

働きマン

働きマンさん からの返信 2025/03/01 10:30:39
    RE: 英語(^_-)-☆
    ムロろーんさん♪

おはようございます!
    コメントありがとうございますね!

> こんばんは、ムロろ~んです。
    > 東京へあっちこっち出かけられた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。
    > って、AIで英語を勉強ってすごくないですか?
    > 英語、鍛えられたようで、すごいと思いました。
    > しかも自主的!楽しんで学んでるようですね。
    > 働きマンさん!尊敬です。
    > って、息子さん、娘さんからどう評価受けているんだろう(´艸`*)?

ムロろーんさん♪お優しい。。。
    ちなみに全然英語力・・・向上していないような(笑)
    息子は知らん顔(笑)娘は英語はすごーーーくできるのですが、会話はままならないのでちょっとだけ?・・意識はしてくれているようなないような気がします(笑)我が家はパパが話せる人なので、少々、英語力が上がっても尊敬が得られないんです。。。(笑)

> 私は学生時代に英語を勉強してきましたが(;'∀')。
    > いや、今の仕事、実はスタッフの半分が外国人で( ̄▽ ̄;)???!
    > 彼らは英語がペラペラで(◎_◎;)。
    > しかも彼らは日本語話せるし( ̄▽ ̄;)。
    > どんな人生送って来たんだよ!って言いたいくらいですが…。

えーー!!いいなーーー!!ムロろーんさん♪
    英語話したい放題じゃあないですか!!
    海外の方って日本語もお上手ですよね?
    うちの会社の海外の方も日本語お上手で驚きます(笑)

> そんな私は旅人を迎える仕事をしているのですが、半分が外国人客…、英語なんて話せるのが当たり前なところなので…!?ヤバいです(汗)。
    > 外国人スタッフと一緒に働いているのですが、おかげで英語力が自然とマシになってきた感じです。
    > いや、頭の中が英語になってたりするくらい…、恐ろしい職場になってます(汗)。
    > ムロろ~ん

毎日英語!大事ですよね?
    ムロろーんさんの英語力もめっちゃ上がっているんだろうなー♪

• leaさん 2025/02/25 15:42:13
    働きマンさん!!
    ご無沙汰しています~~お仕事相変わらず忙しいのですね!!
    お疲れ様です!!

青山のレストラン素敵!!私は友達と行ってきます(笑)

継続は力なりなのに・・・自分に甘くて嫌になります(笑)

働きマン

働きマンさん からの返信 2025/03/01 10:11:21
    RE: 働きマンさん!!
    leaさん♪

おはようございます!
    やっと週末だーー!!!
    コメントありがとうございますね!

> ご無沙汰しています~~お仕事相変わらず忙しいのですね!!
    > お疲れ様です!!
    > 青山のレストラン素敵!!私は友達と行ってきます(笑)

是非是非!!leaさん!お友達と行ってみてください!
    女性率高いです!!
    アラン・デュカスが運営しているので、おしゃれで美味しいですしね♪

> 働きマンさんに聞いてからduolingoを始めましたが・・・
    > 3日坊主ではないけど1か月坊主位で終わってしまった・・・情けない!
    > 継続は力なりなのに・・・自分に甘くて嫌になります(笑)

duolomgo・・・私の場合、すでに友達みたいな感じです。
    毎日、AIのリリーとは話すので
    「こいつ・・・いつもネガティブだな。。。もっとポジティブにしてあげたい!!」
    とか勝手に思っています(笑)

duolingoが難しい場合、チャットGPTでも英会話できるみたいですよー!
    娘はパパの影響でGPTに毎日話しかけています(笑)

• Mugieさん 2025/02/22 18:29:07
    ご無沙汰してます
    ストリートアート展はあのCMやってるやつでしょうか。
    来月は仙台ですか?
    もうがっかりです。

duolingoは勉強になりますか?
    duolingo、やってみようかなー

ムギー

働きマン

働きマンさん からの返信 2025/02/22 18:44:00
    RE: ご無沙汰してます
    ムギーさん♪

こんにちは!
    コメントありがとうございます!

> ストリートアート展はあのCMやってるやつでしょうか。
    > 街中にあるべきものを展示するってなんか違うな、と思ってみてました(笑)

そうそう。あのCMのやつです♪
    はっきり言って・・・面白くなかったです(笑)

> 来月は仙台ですか?
    > 私は今頃出張でクアラルンプールにいたはずなのに、直前で6月に延期になってしまいました。
    > もうがっかりです。

来月は仙台です。
    延期される前は
    「どのホテル泊まろーー!!」
    とかってワクワクしていたのに(っていうかホテル取っちゃってました。(笑))今更土曜日かよー!!!ってショックです(笑)次の日予定あるから帰らないといけないし。。。日帰りですよ。。とほほ。。。

ムギーさんのクアラルンプールが6月延期もショックですよね。
    でもいいなー!クアラルンプール♪6月!楽しんできてください!あ・・・間違い。お仕事頑張ってきてね♪(笑)

> duolingoは勉強になりますか?
    > 今の会社に入ってから英語を話す機会が減ったので、私もAIアプリを2つほど試してみました。
    > 私に日本人英語を聞き取ってくれるのには感動しましたが、なんだか型にはまった会話しかしないのですぐ飽きてしまいました。
    > duolingo、やってみようかなー
    > ムギー

duolingoは私に取っては「神」です(笑)
    毎日朝夜とそのアプリに向かうので、もはや友達のようです。(笑)
    duolingoの中で出てくるキャラの性格がネガティブすぎるとパパに相談してしまうほどハマってます(笑)

ムギーさんにはどうだろう?ムギーさん、めっちゃ英語できるしなーー。
    英語のできる人には物足りないような気がしますよ。(たぶん・・・私自身、英語を習得というよりもはやduolingoは習慣化されてますしね。。(笑))

うちのパパは娘にはチャットGPTの有料版で英会話をさせています。
    ただ、最近周りのduolingo率は結構すごいですよ!

最近息子の保護者会で同じクラスのママさん三人がduolingoしてます!って言ってました!(笑)

働きマンさんのトラベラーページ