銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本で知られているイタリアのスイーツと言えば、ティラミスやジェラードあたりを真っ先に思い浮かぶ人が多いのではと思います。イタリア本国やイタリア系移民が多い、アメリカやアルゼンチンを旅行したことがある人ならば、ティラミスやジェラードはあくまでも一例で、カンノーリ、ビスコッティ、ババ、ボンボローニ等の郷土食豊かなスイーツが存在することを知っているでしょう。<br /><br />日本には今までなかったと思われるイタリア郷土菓子を専門にしているスイーツのお店が今年1月にオープンし、スイーツ好きの間で注目を集めていることを知りました。新富町の「ニートゥス」は、シチリア、ロンバルディア、トレンティーノで計7年にわたり修行をし、現地の専門誌でベスト・パティシェ賞まで受賞した女性シェフが満を持してオープンしたお店です。イタリア菓子が持つ素朴さと無骨さに魅かれた店主が作ったイタリア菓子は、本場のものをより洗練したように思え、特にカンノーリはお勧めの一品と感じました。

新富町発のイタリア郷土菓子店「リートゥス」~イタリアで7年の修行経験を有する女性シェフが作るカンノーリ等のイタリア郷土菓子の専門店~

2021/05/28 - 2021/05/28

旅行記グループ スイーツ

Antonio

Antonioさん

新富町の路地です。

某カレー屋さんのインスタでお店の存在について知りました。

おしゃれな外観です。

朝11時よりオープンしています。

店内に入ると、このように数々のイタリア菓子が陳列されています。丁寧に作っている印象を受けますね。

店内です。

基本テイクアウトのみです。クリームを詰めるお菓子は、注文後に入れてくれます。

賃料が高そうな新富町で出店しているので、単価はけっして安くないですが、質で勝負しているように思います。

新富町の交差点です。

墨田川です。

帰宅して早速食べました。

3つ購入しました。

ボンボローニ(小)です。

イーストドーナッツにカスタードクリームが入っています。

ビーニェです。

日本で言うシュークリームですが、サイズは小さめです。中にはカスタードクリームが入っています。

一番おいしいと感じたのは、カンノーリです。

サクサクに揚げられた生地の中にリコッタチーズのクリームが入っています。ニューヨークで食べたことがあるカンノーリとは別物のような味で、かなり洗練されている感じでした。これは一押しです。

他のものも食べたくなり、再訪しました。

前回注文しなかったものを選びました。

現地メディアの記事です。

日持ちする焼き菓子も扱っています。

現地のお菓子レシピ本です。

最寄りの駅は、地下鉄有楽町線新富町駅です。

帰宅してから食べました。

ババです。ナポリで有名なお菓子です。

スポンジケーキをラム酒に浸しています。洋酒をたっぷり使っている大人のケーキです。

トルタクレモナです。

アーモンド味のスポンジケーキです。

クッキーも食べたく、再訪しました。

現地感がある袋です。

丁寧に包装されていました。

カネステレッリです。レモン味のクッキーです。

ブッチェラートです。

ドライフルーツやナッツを生地に詰めた日持ちするお菓子です。

感想ですが、カンノーリとボンボローニあたりがお勧めですかね。ボンボローニは日本にもある揚げドーナッツとほとんど変わらないので、珍しいもの目当てであれば、カンノーリがいいと思います。

スイーツ