両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週発表があった安部首相辞任のニュースは、国内外のメディアで取り上げられ、たくさんの人に驚きをもたらしましたが、安倍首相をよく知る人は、数週間前から顔色が悪くなっているのに気付き、体調を壊したのではと危惧する人はいました。両国の近くにある洋菓子店「マリーズ」のオーナーの坂東氏もその一人です。<br /><br />安部首相の小学校の同級生である同氏のお店には、安倍首相も数度の訪問歴があるようですが、目立たない場所に立地しながらも地元の人に支持されている下町の人気店として知られています。先週ニュースを通じて同店を知り、早速訪問してきました。

森下発の洋菓子店「マリーズ」~安部首相の小学校の同級生がオーナーの下町の洋菓子屋~

2020/09/05 - 2020/09/05

旅行記グループ スイーツ

Antonio

Antonioさん

地下鉄大江戸線森下駅で下車しました。

新大橋通りを西に歩きました。

途中にあった子供像です。

首都高の先は、JR両国駅方面です。

真っすぐ進むとお店があります。

外観です。

両国すふれは、看板商品です。

訪問した際に売っていたケーキです。

焼き菓子もあります。

著名人がサインした色紙が飾ってありました。

目玉はやはりこちらですね。

店内です。イートインできることを確認し、食べていきました。

陳列していた焼き菓子です。

イートインのドリンクメニューです。

両国すふれとマーブルをオーダーしました。

マーブルです。甘さを抑えたケーキでした。

両国すふれです。

両国すふれは、フランス産のクリームチーズを使っています。

ホットコーヒーを頼みました。

安部首相が来店時に利用した席です。同じ席でイートインしました。

流行りのパティシエというよりも日本の洋菓子店という感じですが、近くにあれば何度も利用しそうなお店です。

お店が入っているビルです。

歩いて数分の場所に新大橋があります。橋を渡ると、日本橋浜町です。

森下には、銀座の有名洋食店「煉瓦亭」の暖簾分け店があります。

値段は、銀座店よりも若干安いですね。

地下鉄森下駅に戻りました。

スイーツ