表参道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も紅葉が例年よりも遅くなっていて、12月になって都心でもようやく見頃になりました。12月になるとイルミネーションも始まり、紅葉の見頃とイルミネーションが同時期になります。<br />2日前に所要のついでに新宿と池袋のイルミネーションを見ましたが、土曜日のこの日は午前中から夕方まで世田谷の公園で紅葉巡りした後、久しぶりに表参道のイルミネーションを見に行きました。<br /><br />-------------------------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />★12月7日 自宅-東急田園都市線用賀駅 砧公園-<br />      東急田園都市線駒澤大学前駅 駒沢オリンピック公園-<br />      東京メトロ青山一丁目駅駅 神宮外苑-(徒歩)表参道<br />      -(徒歩)JR原宿駅-自宅

表参道2024イルミネーション

★12月7日 自宅-東急田園都市線用賀駅 砧公園-
      東急田園都市線駒澤大学前駅 駒沢オリンピック公園-
      東京メトロ青山一丁目駅駅 神宮外苑-(徒歩)表参道
      -(徒歩)JR原宿駅-自宅

神宮外苑のイチョウ並木を見て、イチョウ並木から表参道まで歩いて1時間ほど近くのカフェで休憩しました。時刻は17時半過ぎ、カフェを出て表参道交差点に到着です。

ここからお馴染みの表参道イルミネーションのストリートに入ります。お馴染みと言っても、ここのイルミネーションを見るのはかなり久しぶりです。久しぶりに見る表参道のイルミネーション、いきなり幻想的で美しい光景に絶句します!

手前の木の電灯も絶句するほど美しいです!

ストリートを歩き始めて直ぐに教会があります。アニヴェニセル表参道という名前のようです。

ウェブサイトでここもイルミネーションが紹介されています。建物と右手前にあるツリーのイルミネーションのことのようですね。

予想通り物凄い人の密集です。何せ30年以上前から人気のイルミネーションのストリートですから。

やはり道路間近から対面側のイルミネーション並木が見られるアングルが最高です!

今日は朝から絶好の晴天日で無風です。気温もそれほど寒く無く暖かい中、ゆっくり歩いてイルミネーション見るのは実に気持ちが良いです。

• イチオシ

• 表参道交差点から次の大通りの交差点のほぼ中間地点で、表参道ヒルズがあります。入口のこのイルミネーション、今までとは違うタイプ。そして信じられないような素晴らしく美しいです!

絵葉書にも使われそうな絶句するほど綺麗で美しいです!

斜めからも撮影してしまいます。

この表参道ヒルズの中に美しいツリーのイルミネーションがあります。中に入ると別世界のような天井です!

適当に中を歩くと、美しいクリスマスツリーが見ろせます!

ズームアップします。らせん状の白色に輝くツリーです!何という美しさでしょうか!

正面から眺めます。光り輝く幻想的な光景に絶句します!

表参道ヒルズのクリスマスツリーを見るのは何年かぶりですが、毎年変わるのでしょうか。

横にしても撮影してしまいます!まさにウェブサイトにも見られる美しいツリーです!

少しズームアップします。まさにパンフレットに使われるような光り輝く美しい光景に絶句します!

• イチオシ

下に降りようとしたところでツリーの色が変わりました!らせんの上部を除いて暗い色になっています!明暗のコントラストが幻想的で実に美しです!

ズームアップします。別世界のような美しい光景に絶句します!

今度は黄色に変色します!これは意外!素晴らしい光景に絶句します!

露出を微妙に変えても撮影してしまいます!

• さらに下りて正面から眺めます。別世界のような幻想的な光景に圧倒されます!

ツリーの同じフロアは側面から入れます。壮大で美しいイルミネーションに絶句します!

4万枚のガラスレンズが施されているようです。

• 階段を少し下りて撮影します。まさに圧巻です!ここに立ち寄って大正解です!

まさに別世界にいるような壮大で美しいツリーです!

ツリーのてっぺんの球場も見事です!

パンフレットそのものの美しい光景に何の言葉も出ません!

近くで十分眺めた後、外に出る前に上からもう一度眺めます。

表参道ヒルズを出て、またイルミネーションストリートを進みます。

• 何のショップかわかりませんが、ショップの入口が煌びやかで綺麗なので撮影してしまいます。

大通りの交差点、神宮前交差点まで来ました。ここからさらに進むとJR原宿駅です。

表参道から歩いて、外ではここが一番明るいです。

この交差点に面する位置に東急プラザ「オモカド」があります。ウェブサイトでこの東急プラザ内にもイルミネーションが紹介されているので入って見ます。

6Fのテラスにイルミネーションがありました。イルミネーションとしてはかなり暗いです。

紅葉とイルミネーションのコラボ、中々良い物があります。

スマフォの写真では結構明るく撮影しているのですが、4トラに添付すると暗めの画像になってしまいます。実際はもう少し明るいです。

わかりにくいですが、下の水面にイルミネーションが映っています。

先ほどの神宮前交差点をさらに進みます。人は若干少なくなりました。それにしても依然木々のイルミネーションが実に幻想的で美しいです!

• ほぼ目線の高さと同じにイルミネーションを眺めます。言うまでもなく美しいイルミネーションです。

JR原宿駅に到着です。このストリート沿いはまたイチョウの葉が多く残っています。

ライトアップとほぼピーク状態にある両側のイチョウ並木、幻想的な光景に感動します!

時刻は19時前、JR原宿駅から自宅に帰ります。この日は午前中から夕刻まで世田谷の2つの公園と神宮外苑の紅葉、イチョウ並木を廻った後、表参道のイルミネーションを観賞しました。長丁場でかなり歩きましたが、晴天にも恵まれ充実した日でした。

表参道の人気ホテルランキング