出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄ネタ日記を書きたくなっちゃって。<br />今回も一発投下です。<br /><br />舞台は島根県は出雲市。<br />一畑電車で乗り鉄ごっこです♪<br /><br />▽使用機材:SONY α55(弐号機)<br />      TAMRON AF18-200mm F3.5-6.3 XR DiII

鉄子の部屋・しまねっこ号Ⅱに乗るのです。

2020/12/01 - 2020/12/31

旅行記グループ 鉄道シリーズ

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

鉄ネタ日記を書きたくなっちゃって。
今回も一発投下です。

舞台は島根県は出雲市。
一畑電車で乗り鉄ごっこです♪

▽使用機材:SONY α55(弐号機)

乗り鉄狙いで来たわけじゃないけど。
    これも神さまのお導き。

前々から気になっていた電車があって。
    機会があったら乗ってみようと思ってたの(〃'▽'〃)

しまねっこ号Ⅱ。
    簡単にゆーとラッピング電車。

島根県の観光マスコットの『しまねっこ』。
    これが描かれているのですO(≧∇≦)O

しまねっこをモチーフにした電車としては、これは2代目になります。
    だから名前も『しまねっこ号Ⅱ』。

初代は一畑電鉄2100系を使った車両で、2013年から2019年まで活躍しておりました。

初代が引退しちゃったので、今度は別の車両を使って復活させました。
    それがこのモデル。

初代は2100系だったけど、2代目は1000系がベースです。

※一時期、初代と2代目の同時運用期間があったみたいです。

あ、後先になったけど。
    これを走らせてるのは一畑電車。

島根県の松江と出雲を結ぶ路線で。
    出雲大社にも行けちゃうのは美味しい。

もともとは東急で使われてた1000系電車。
    お下がりで一畑にやってきました。

東急時代はこんなのなかったんだけど。
    一畑仕様で、セルフ開閉ボタンが付きました。

自分で開けるドア。
    地方ではこれが一般的です(〃'▽'〃)

ハートマークの水引。

乗るだけでなんか縁起良さそう♪

車内から見ると・・・

水引のラッピングが、にゃんこのヒゲにしか見えない件( *´艸`)

車両番号1103。
    詳しい形式名だとクハ1103。
    デハ1003とセットで走ってます。

番号でわかる通り、1000系としては第3編成となります。
    しまねっこラッピングされてるのは、この編成だけ。

一畑電車のトレードマーク。

関連会社の一畑百貨店とおんなじ。
    地元ではおなじみ(*^ヮ^*)

金太郎飴の切り口?
    あるいはお吸い物に浮かんでる、お麩みたいな( *´艸`)

面白い絵柄がいろいろ。
    これも縁起物かしらん?(*^ヮ^*)

この車両の主役は、なんといってもこの子。
    県内ではホント、あっちこっちで見かけます。

大社造りの帽子。
    すっごいかわいい!(*´▽`人)

たぶんこれ。
    波をモチーフにしたものだと思うの。

でも正直言って。
    カマボコにしか見えない(笑
    なんか美味しそう (*´¬`*)

今回は乗り鉄ミッションなので。
    撮るばっかじゃなくって、乗って楽しみます(人・ω・)

って、なんかいるぞ!(;・ω・)

キミか!Σ (´Д`ノ)ノ

なぜこないなトコに!!!

せっかくだから記念撮影。

いい顔見せて~♪
    p■qω・)パシャ☆

抱えてる注連飾りが、ドーナツにしか見えないんだけど!(^p^)

やばい。
    ミスド行きたくなってきた!
    (о'¬'о)ジュルリ

さっきから食べものネタばかり。
    食いしんぼね(・ω≦) テヘ

車内はいろいろカスタムされてるけど。
    シートは昔の東急を思わせます。

この色違いのシートと仕切り。
    懐かしい・・・(*´ω`*)

フロアペイント。
    てゆっか、床シート。

歩くときも気をつけて歩かないと。
    しめ縄踏んだらバチ当っちゃう。
    てか、ツキが逃げそう(´・ω・`)

中吊りもしまねっこ一色。

とにかくしまねっこ推し。
    推して推して推しまくれーっ!
    ヾ(*´▽`)ノミ☆

料金表示板。

なんかバスみたいだよ(^p^)

この辺りもバスっぽい。

ま、ワンマンだからなんだけどね♪

たぶん鉄ちゃんは、こーゆーの欲しくなっちゃうはず。

硬券とかマニア心をくすぐるよね!
    やばいやばい。

お客さんは観光客半分。
    地元民が半分ってカンジ。

ローカル鉄道にしては、結構乗ってるほう?
    損益分岐点はどの辺りなのかな?
    営業係数的な意味で。

一旗電車の名物サービスの一つ。
    チャリを乗せちゃえるのだ!

しかもしかも!
    輪行バッグを使わずにダイレクトに!
    これってフツーにすごない?(;・ω・)

持込料、取られるけど(^p^)

でも乗り心地はね。
    かなり微妙。

線形はそんなに悪くはないし。
    スピードも出てないし・・・

なのになぜこんなに揺れる?
    地盤が良くないのかなー。
    『低速やくも』と呼んじゃうぞ(笑)

出雲大社駅を出発して。
    ただ今、お隣の駅。

浜山公園はスポーツ公園なので。
    観光客は縁がなさげ。

でも出雲文化伝承館とかあるから。
    そこに行くならココで降りるのが便利。

基本的には車窓はのどかです。

あ、複線に見えるけど。
    ホントのとこは単線並列。
    次が乗換駅です。

川跡駅に到着~♪

本線格の北松江線と大社線はココで接続です。
    左が私が乗ってきたしまねっこ号。
    右が北松江線を走る7000系。

7000系は2016年のデビュー。

他社からのお下がりじゃなくて。
    わざわざ一畑電車が発注した、新造車両です(*ゝ∀・*)b

川跡駅の駅員さん。
    すごく優しいの。

お年寄りがいれば、乗り降りを手伝ってくれる。
    列車が出発のときは、ホームの人を見渡して。
    一人一人声をかけるぐらいの気配りを見せる。

いろんな駅のいろんな駅員さんがいるけど。
    こんなにほっこりしたのは久しぶり(*´ω`*)

あ、しまねっこ号が折り返すみたい。

もっかい乗って、大社駅にもーどろ♪

行きではやらなかった『かぶりつき』。

子供がこれ、よくやるよね。
    運転席にベッタリくっ付くの( *´艸`)

でも、時々振り返って。
    何気ない景色を撮ってみたり。

前面展望は美味しいけど。
    そればっかじゃ飽きちゃうから♪

たった4駅の折り返し。

でも往復で700円以上するんだ。
    正確には720円。

何をするでもなく。
    ただ乗ってるだけ。
    乗り鉄って意外とお金がかかる><

ま、地方鉄道へのご祝儀。
    そんな風に考えれば悪くないかも?

基本的に私、地方応援主義なのでー。
    大都市でお金使うよりは、地方でお金落としたい。
    ほっといても経済が回る都会は放置( *´艸`)

遙堪駅。
    これで『ようかん』って読むみたい。

地名由来ではあるんだけど
    さりげに難読駅名です。

なんだ、なんだ!
    ホーム上に駐輪場があるとか!
    Σ(・∀・|||)ゲッ!!

自転車持ち込みを許すぐらいだから。
    チャリに理解のある鉄道会社だとは思ってた・・・

これはフツーにすごい。
    まさに何でもアリ状態か( *´艸`)

出雲大社前駅に帰ってきました♪

往復16.6kmの旅も終わり。
    ちょっと淋しい(´・ω・`)

大社線は折り返しの時間がね。
    すごくゆったりしてるの。

だから駅撮りでも急がなくていいの。
    その点は楽チン。

あ、出雲大社前駅の場合ね。
    川跡駅はちょっとバタバタするよ(笑

とゆーわけでっ。
    今回の乗り鉄日記はこれでおしまい。

ピンク色のしあわせ電車。
    また乗りたいなぁ(*^ヮ^*)

おしまい。

鉄道シリーズ