耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は珍しく乗り鉄をやっちゃいます(〃&#39;▽&#39;〃)<br /><br />舞台はほとんどホームグラウンド。南国は九州でございます。<br />ちょびっとだけど、特急気分を楽しんできました。<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

鉄子の部屋 特急ゆふ号に乗るのです。

2019/04/01 - 2019/04/30

旅行記グループ 鉄道シリーズ

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

今回は珍しく乗り鉄をやっちゃいます(〃'▽'〃)

舞台はほとんどホームグラウンド。南国は九州でございます。
ちょびっとだけど、特急気分を楽しんできました。

▽使用機材:CANON IXY 150

今回のスタート地点は大分県の由布院。

噂には聞いてたけど、アジア人観光客でごった返してる・・・
    前はしっとりした良い温泉町だったのにな(´・ω・`)

玖珠町の豊後森駅まで特急でまいります。
    30分ぐらいのプチ旅です。

今回は特急ゆふ号に乗りますよん((((o゚▽゚)o))) ドキドキ♪

運行図はこんなカンジ。(*・ω・)つ ぺた

この区間の最速は特急で26分、普通で29分。
    時間、あんま変わらないけど・・・

普通列車は2時間に1本もないのだ(≧m≦)

特急が入線してきました。鮮やかレッドのゆふ号です(≧▽≦)ノ

確か赤ってJR九州のコーポレートカラーだったっけ?

DCとはディーゼルカーの略称で気動車のコト。
    通称、汽車。汽車で会話が成り立つトコってホッとする・・・

ちなみに。久大本線は非電化なので、気動車が大活躍。

このまんま乗りっぱだと、博多へも行けちゃいます。
    結構、遠くまで走ってるんですね(*´ω`*)

てゆっか、愛称版が妙にオシャレしてない?
    ココにも水戸岡テイスト入ってるのかっっっ!><

ちなみにキハ185系は、もともとは四国で走っていたそうですよ。

ようこそ、九州へ!(≧ω≦)ノ

進行方向はあっちのほう。

なかなか絵になる・・・(〃'▽'〃)

わ!車内ってこんなカンジなんですね!

ウッドテイストで、こーゆーインテリアって好きかも。

進行方向前方(博多方)が自由席で、後方車両が指定席です。

外国人観光客の人はほとんど指定席車両に流れるので、静かに過ごしたい人は自由席を狙うと幸せになれます♪

テーブルも結構おっきいです。

飛行機より使いやすそう。

シートはグリーンのようなブルーのような。

運用から結構、時間が経ってるせいもあってところどころ劣化も。

でも居心地いいし、すっごい気に入った!(*´ω`*)

窓際はドリンクが2本置けるようになってて、便利。

おお!まるでバスみたいだ(笑)

ん?このペダルはもしかして・・・踏むとまさかの?

おおっ!回る!回る!すっごーい!!(≧▽≦)ノ

(田舎もん丸出し)

この駅って乗務員さんの移動はホーム使わないんですね(*゚д゚*)

わずか30分の乗車で特急券買うのもなんでしたがー。

まぁ想い出作りってコトで(〃'▽'〃)

おっ、動いた動いた♪

基本的には山岳路線。

緑の木立の中を走り抜けていきます。

途中、引地駅で停車。わざわざ乗降のできない駅で停まるのは、対向列車とのすれ違いをするため。ぶっちゃけ、ただの信号場ですな(≧m≦)

あ、ちなみに久大本線は単線です(σ`・ω・)σ

『ゆふいんの森』が来たぁぁぁぁ!(≧▽≦)ノ

やったぞ。撮れたぞ♪(*ゝ∀・*)b

たまたま左側の席に座ったんだけど、これがなかなかいい景色を楽しめる座席でして。

陽が射し込んで、ちょっぴりまぶしかった。

って、あれ!あれっ!!

昔の築堤っ!廃線あとっっ!((((o゚▽゚)o)))

1984年まで走っていた国鉄宮原線の廃線跡です。

廃線跡見ると、テンションあがる~♪

まさか車内からも見えるとは思わなかったー。

今度、探索にこよう(*'∀'人

そうこうしてる間に、旧豊後森機関庫が見えてきました。

そろそろ降車のお時間です。

短い時間だったけど、すっごい楽しめた。
    空いてて、静かで、快適だったなぁ・・・♪

今度は『ゆふいんの森』に乗りにこよう(*´ω`*)

鉄道シリーズ