祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国が舞台の鉄日記。<br />土讃線に乗って、吉野川上流の駅めぐり。<br />今回は後編です。<br /><br />徳島県の大歩危から高知県の豊永まで。<br />お天気がイマイチなのが残念。<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150<br />

鉄子の部屋 土讃線でぼちぼち駅めぐり・後編

2019/10/01 - 2019/10/31

旅行記グループ 鉄道シリーズ

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

四国が舞台の鉄日記。
土讃線に乗って、吉野川上流の駅めぐり。
今回は後編です。

徳島県の大歩危から高知県の豊永まで。
お天気がイマイチなのが残念。

▽使用機材:CANON IXY 150

大歩危駅に着いたー!

なんかお出迎えチームがいるよ?(〃'▽'〃)

観光列車の『四国まんなか』の歓迎部隊らしい。
    各駅で来た私だって、いちお旅人なんだけどな・・・

こっちも構って構ってー! (*´・ω・。)σィヂィヂ

駅舎は田舎ちっくなテイスト。

ちょっぴり古民家風?

屋根は銀ピカだけどね (≧m≦)

大歩危駅の駅長さんは、こなきじじい。
    フツーにキモいんだけど!><

※ この辺りは妖怪で町おこしてるとか。

特急・南風が入ってきた!
    おなじみの2000系です。

デビューして30年経つけど、古くさいカンジがしないのがいい。
    てゆっか、最近の車両は変なマスクのが多すぎ。
    フツーでいいのよ、フツーで(笑)

各駅停車はほとんど通らないのに。
    特急だけはわんさか通る。

旅としては、各駅のほうが楽しめると思うんだけどなー。

ま、各駅でなければ見れない景色もあるし。

今回は特にね (*´ω`*)

列車が行っちゃったあとは、また静けさが。

コスモスもちょっと物悲しげ。

ホームもだーれもいない。
    いつまでもいつまでも。残ってるのは私だけ。

人は私を暇人と呼ぶ (≧m≦)

あ!ホームにミニかずら橋、発見!
    気付くの、今さらってカンジ(笑

大歩危駅はかずら橋への最寄り駅。
    でも10kmぐらいは離れてるから歩くのはしんどい。

駅前の俯瞰。

こんな狭いところにもロータリーはあるのだ。
    無理やり作りました感がよくわかる(≧m≦)

バックパッカーが多いのか、キャンパーが多いのか。
    コインランドリーがあったのにはビックリ。

いつの間に出来たんだろ・・・

大歩危駅界隈では有名なスーパーの歩危マートさん。
    すごいちっちゃくって、コンビニぐらいの大きさ。

けど、おべんと売ってるし、お惣菜もあるの。
    私はココでよくコロッケ買います (*´ω`*)

歩危マートの2号店は観光客向け。
    軽食堂とお土産屋さん兼ねてます。

むしろ2号店は観光客以外は来ない ( *´艸`)

石臼で引いたお茶。
    無料でいただけます。

私も飲んでこ♪

お茶の味がめちゃめちゃ濃いんです!

このお茶、マジうま! (*^¬^)ノ

名物・祖谷そばもいただけちゃいます。

繋ぎ使ってないから、ぷちぷち切れちゃうけど。
    お値段400円ってゆーのは、良心的でいいな (*´ω`*)

他にも『ぼけ揚げ』とか『祖谷汁』とか。
    ココでしか食べられないものばかり。

次回は『ぼけ揚げ』を狙おう! (σ`・ω・)σ

お土産品はお茶とかお蕎麦とか。

この辺りは山に囲まれて、米作りができないので。
    昔からお茶とか、お蕎麦を栽培してたとのこと。

祖谷名物のそば米雑炊が置いてありました。
    そばの実を粒のまんま食べるこの地方の郷土料理。

庄内・酒田のむきそばに似てるかも。
    あれもツブツブ感が美味しいお料理だったなぁ。

バラ売りしてたので、私も何個か購入。
    フリーズドライで軽量なのがすごくいい!

山屋さんや軽量キャンパーの方に好まれそう。
    積載にシビアになる自転車ツアラーの人にも、おススメ。

次の寄り道は土佐岩原駅。
    高知県内では一番北に位置する駅。

岩原と聞くと、新潟の『いわっぱらスキー場前』って駅の名前が浮かんじゃうのは、なぜかしらん(笑

むかしは農協の窓口が入ってたそう。

今はなんとなく廃墟ちっく。
    なんとかならんのかと思うけど、どうにもならんよね><

ベンチ。なぜか慶應大のファイルがポツン。
    ラフティング帰りの学生さんの置き土産?

ちょっぴり欲しかった(≧m≦)

で、駅のホーム。2面2線。

なぜか手前だけが、草モリモリ。

向こう側だけしか汽車通らない?

アンパンマン列車が通過中。

うんうん、向こう側通ってる。

阿波池田方面、特急通過中。
    こっち側通ってる。なのになんで草ぼうぼう?

ま、どーでもいいコトなんだけど ( *´艸`)

この近くには『美桜の里』っていう桜の絶景ポイントがあって。

でも今は秋だし、雨降りそうだし。今日はやめるー。
    ぐずつき模様だから、あんまし遠くまで行きたくない。

駅近くのトラス橋。サビサビで廃橋っぽく見える。

お天気にマッチして、景色も最高にどんよりだ~ (-ω-。)

でも渓谷美だけは立派です。

この辺りはホントいい画になる (〃'▽'〃)

そして目的地の豊永駅に到着~♪

2面3線改め、1面2線の島式ホーム。
    渓谷の駅にしては、ヤードは広め。

昭和10年に初めて徳島側と線路が繋がった時。
    高知県側のキーステーションとなっていたのが、この豊永駅。

むかしは旧高知線は、この駅止まりだったのです。

ログハウスのような駅舎は昭和62年のもの。

最近見かけなくなった電話ボックスがレア感。

ココもさりげにビバークできそうな雰囲気。

吉野川界隈は、意外と駅寝できそうな場所が多いかも。
    今度、駅寝の旅でもやっちゃう?(≧m≦)

タッチパネルじゃない券売機。

ローカルだなぁ・・・(*´ω`*)

阪神方面へのフリーきっぷのポスター。
    阿波池田発なら4日間用で14000円ちょい。

高速バスだと大阪までの往復で、ほぼ半額。
    時間優先の人以外はメリットなさげ?

JR四国の応援はしたいけど、日本は鉄道運賃高すぎ。

こちらは新四国曼荼羅霊場61番札所の最寄り駅。

坂道なので、歩くと30分ぐらい。

真言宗の戒め~。
    定福寺さんは真言宗智山派のお寺さん。

智山派って言えば、総本山は京都の智積院。
    東山はいい雰囲気のお寺さん多いのよね(#^.^#)

加持ヶ峰は今で言う梶ヶ森。
    キャンプ場や滝もある行楽地。

古くは修験道の聖地で、今も鎖場とかが残るという。
    今度ゆっくり行ってみたい・・・(〃'▽'〃)

この辺りは駅前ということもあって、そこそこの集落。

銀行や郵便局もありました。

空き缶風車。

小学校の工作で私も作った覚えが・・・(*´ω`*)

駅からはちょっと歩くけど、かなり使えるミニスーパー。
    こんどうストアーさんは私のお気に入り。

この辺りでは数少ない食糧補給ベース。
    何度も何度も助けられました><

ココはおべんとを手作りで作ってくれるの。
    お値段も500円とお手ごろで、すっごい助かるっ!(つω・`)

とゆーわけで、今回はこれにて終了。
    ご高覧、ありがとうございましたっ♪(*u_u*)

おしまい。

鉄道シリーズ