徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄ネタ日記in徳島~♪<br />今日は徳島駅の周りをウロチョロ。<br /><br />いつものようにガチ系ではないです。<br />野良猫がその辺を歩くように。<br />ただフラフラしてるだけ( *´艸`)<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

鉄子の部屋・徳島駅の周りをウロチョロしますよ

2020/09/01 - 2020/09/30

旅行記グループ 鉄道シリーズ

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

鉄ネタ日記in徳島~♪
今日は徳島駅の周りをウロチョロ。

いつものようにガチ系ではないです。
野良猫がその辺を歩くように。
ただフラフラしてるだけ( *´艸`)

▽使用機材:CANON IXY 150

いきなりですけど。
    徳島駅の裏手をそぞろ歩き中です。

こっち側はね。
    昔のお城があったトコなのです。
    今は城址公園になってます。

そういったコトもあって、こっち側はマチとしては全然開発されてなくて。
    公園以外で何があるかとゆーと・・・

これがあるのだっっ!(≧▽≦)ノ

鉄ちゃん以外には運転所っていっても、ピンとこないかも。
    車両基地のコトです。

いかにも昭和的なビル。
    現代の建物を見慣れた目には、古めかしく映ります。

さりげに白とブルーのカラーリング。
    JR四国のコーポレートカラーを意識してたり?
    だとしたらイカス!(≧∇≦)

ココから駅の裏側を覗けそう。

ちょっと行ってみる?

ミ(ノ_ _)ノ=3 ドテッ!

ま、当たり前なんですけどね(笑

でも、入っちゃえ~!(≧▽≦)ノ

いいのか・・・il||li (OдO`) il||li

ホントは作業員の方がいてね。
    ちょっとだけ写真撮らせてくださいってお願いしたの。

無断で入ってると思った?
    そこまで悪党じゃないよ!

小悪党ではあるけど(≧m≦)

ま、でも線路の中に入るのは明らかにまずいから。
    結構ズームで撮ってたり。

こーゆーときコンデジはいいよね。
    スマホじゃ全然ズームできないんだもん。

徳島駅って大きい駅なんだけど。
    ホームの数はたいしたことないの。
    2面4線だから、事実上は2個だけ。

イメージ的にはもっとあると思ってたけど。
    意外と地味でビックリ。

あ、なんか面白い物が転がってる!
    これから新しく使うやつかな?

廃線跡とかで朽ち果ててボロボロになってるのはよく見たけど。
    まっさらのを見るのは初めてだったり。

ホームとは全然関係ないトコに車両が停まってるのも。
    車両基地ならではの風景です。

てゆっか、てゆっか!
    この地面に敷いてあるのってもしかして・・・

枕木だ!(σ`・ω・)σ

この下には水路が流れてて。
    それを越えるために敷いてあるの。

廃品かなんかで使えそうなのをリサイクルしたのかな。
    いかにも鉄道会社らしい利用法だヽ(´▽`)/

車両にちょっとだけ寄ってみたー♪

そんでちょっと触ってみた。
    落書きもしてみた(*^ヮ^*)

ウソだよ? (≧m≦)

普段なかなか見ることできない構図。

サビサビでめっちゃ鉄のニオイ。
    ニオイ嗅ぐだけでも貧血防止になる? (≧m≦)

水周りの配管系。

シャシーの下って色んなものがあるんだね。
    配管がごちゃごちゃ。

これを見たアナタ。
    人徳があります。

や、そーゆー意味じゃないから。
    徳島運転所の『徳』だから (≧m≦)

これぞ車両基地でしか撮れない構図!
    ヾ(*´▽`)ノミ☆

今までで一番のアングルじゃない?
    迫力ある~!

車両基地の奥のほうにあるのは・・・
    これは整備工場かな?

さすがにあそこまで行く勇気はない・・・

だから望遠でズズーンと。

あれは旧型の車両ね。
    キハ40かキハ47かのどっちか。

でもこのカラーリングは地味だ。
    やっぱりキハ40はね。
    オレンジじゃないとねっ!(*´▽`人)

ホントはあの色は朱色5号っていって。
    オレンジじゃなくて赤なんだけどね。
    ちゃーんと知ってるよ?(≧m≦)

ココから先の道はお城へと続く道。
    フツーにお散歩コースとして最適。

この木立の雰囲気とか最高じゃない?
    ターミナル駅のすぐ真裏にこんな道があるとか。

徳島ステキすぎる!ヽ(´▽`)/

歩いてきたのは向こうから。

右側はもぅお城です♪

水路ギリギリのトコから構内を。
    p■qω・)パシャ☆

なんでこんなトコに水路があるかとゆーと。
    お城時代の名残です。

そう考えると、かなりきわどいトコに車両基地を造ったことになります。
    (*・ω・)(・ω・*)ネー

なんか妙なカタチでドッキングしてる!

車両が足りないの?
    それともどこかで分割前提?

てゆっか、煙モクモク。
    まさにこれから走る気満々の車両。

これはなかなか良い構図♪
    グリーン系とブルー系が仲良くそろい踏み。

どこかの田舎町で撮ってるように見えるマジック。
    これでも街ナカですよ(≧▽≦)ノ

気動車くんが一台放置中。

なんだろ。
    北海道のローカル線みたいだよ(笑

ヤード全景。

なんか忘れてるなぁと思ったら。
    転車台撮ってくるの忘れたぁーっ!><

今さら『もっかい入っていいですか』とはいえないし。
    何やってんだ私・・・(;ω;)

※ ココは昔、機関区だったのでー。
    それで転車台が残ってるのです。

ぐるーっと周って表に帰ってきました。
    めちゃめちゃ立派すぎる!

さすがは徳島の玄関口。
    ホームは2個しかなくてもね。
    ハコは立派なんだなー( *´艸`)

駅のバックヤードを満喫したのでー。
    お腹の方も満喫させよっか♪

やってきたのはラーメン屋さん。
    度々ではないけれど。
    割とよく来るお店。

安ウマのご当地グルメといえば、やっぱりコレっしょ。
    徳島ラーメンです。

駅前にはいっぱいお店があるけど。
    こちらの『麺王』さんは有名店。

セルフで入れ放題の豆もやし。
    トッピングとゆーよりも。
    個人的にはお酒のおつまみ(≧m≦)

ま、何よりこれを入れれば具が増えるわけで。
    大歓迎でございますよ(≧▽≦)ノ

徳島ラーメン到着ぅぅ♪

具が少ないよねー。
    だから無料トッピングがありがたいの♪

醤油とんこつ&とろっとろのスープ。
    ちょっと甘めのお味は、甘いお醤油がデフォの九州の人とも相性いいかも?

そしてお約束の味変~(≧▽≦)ノ

自家製の辛味のもと。
    これがまた美味しいんだよね!

この辛味トッピングがいつも楽しみで。
    ココにくるのはそれが目的なのもあったり♪

帰りに替え玉無料券もらっちった♪
    徳島は割りとよく来るから、次に使っちゃお♪

とゆーわけで、徳島駅バックヤード探険。
    これにておしまいです。

今回は職員さんのご厚意で写真撮れたけど。
    無断で入ると、怒られちゃうからね?
    鉄ちゃんはマナー良くしようね♪(*´σー`)エヘ

おしまい。

鉄道シリーズ

• チーママ散歩さん 2022/09/11 06:21:43
    ありがとうございます。
    こんにちは。
    時々拝見させて頂いてます。
    今回いいねとフォロー頂きありがとうございます。

今はコメントをご利用していらっしゃいようなのですが。
    一言お礼に(*'▽'*)

行った事のある場所だけど、全く違う切口から
    旅されているので、こんなのもあるのね。と
    逆に面白いですね。
    今回はないけどお泊まりするお宿の渋くて
    味がある感じいいですね。
    どうやってみつけるのかな?
    楽天トラベルではみない?

写真の綺麗さ、文の面白さ。
    独特の世界観。いいですね。

ほわほわわかな。さんのトラベラーページ