富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新しくミラーレスカメラをゲットして。<br />今回は、撮影練習も兼ねてやってきました。<br /><br />静岡県の富士市にある岳南電車。<br />ポタリングしながらの撮り鉄ごっこ。<br />今回は後編です。<br /><br />▽使用機材:SONY α NEX3(初号機)<br />      SONY E18-200mm F3.5-6.3 OSS SEL18200

鉄子の部屋・岳鉄沿線ポタ+ミラーレスプラクティス 後編

2021/06/01 - 2021/06/30

旅行記グループ 鉄道シリーズ

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

新しくミラーレスカメラをゲットして。
今回は、撮影練習も兼ねてやってきました。

静岡県の富士市にある岳南電車。
ポタリングしながらの撮り鉄ごっこ。
今回は後編です。

▽使用機材:SONY α NEX3(初号機)

岳南電車の沿線風景を撮って遊ぶ旅。
    前編の続きです。

神谷駅では、いろいろ撮りまくったのでー。
    次はお隣の須津駅へと向かいます(≧▽≦)ノ

築堤沿いは絶好の撮影ポイント。
    一畑電車1000系を思わせるカラーリング。

さりげにフェンスが写りこんじゃうのが腹立つ~。
    Photoshopでインチキ画像作っちゃうぞ?

メンドくさいからしないけど(≧m≦)

築堤の先は川越え。
    いいカンジのガーダー橋だー♪

ココも撮影スポットとして使えそう。
    今回のポタは撮影スポット探しの旅でもあったり(〃'▽'〃)

このアングルで撮っても、迫力ある絵になりそう。
    ま、向こうから来た場合だけど(*^ヮ^*)

朝は順光だけど、夕方は逆光っぽいかも。
    でも日暮れのシーンもちょっと興味あったり♪

あっち側が須津駅方向。
    JRとの接続もあっち方面です。

向こうがいちお都会・・・ってコトになるのかな?

反対側。神谷駅方向。
    さっき写真撮ったのは、右下の道。

遠くに山並み。線路もキレイに弧を描いて。
    これだけでも十分いい風景。
    これで非電化だったら、もっといいんだけど☆ミ

電車が来るまで芝生でゴロゴロ~♪

芝生の上で寝っ転がるって、気持ちいい~。
    なんか眠くなんてきちゃった・・・( ˘ω˘ ) ウトウト…

って、油断してたら、いきなり来たああああ!

余裕ぶっこいて、ホントに寝てたし(笑

次はたぶん上りが来るよね。

踏切のお隣でスタンバイ開始。
    逆光なので、支柱の陰に隠れて・・・|柱|ω・)ジー

ハタから見ればタダの怪しいヤツ・・・

ずずーんと最大ズーム。
    まぁ、なんて素敵なRなの♪(〃▽〃)

焦点距離は300mmってトコ。
    ココまでズームできちゃうんだ!

撮ってる私も実は驚いてたり(;・ω・)

来た、来た♪
    なんか山岳路線のようにも見えちゃう。

遠くの山がまるですぐそばにあるみたい。
    これがウワサの圧縮マジック!(〃'▽'〃)

これが正しい望遠ズームの使い方。
    人の往来を圧縮させて、さも人混みのように見せるやり方は邪道です(笑

逆光だから、めちゃめちゃな絵になっちゃったかなって。
    実は結構心配してたの。

レンズフードとHDRのおかげ?
    ヘタレな私にしては、これだけ撮れれば及第点。

下り列車を追っかけ撮影。

あの40の標識。アレが結構クセモノ。
    何度、車体を隠されたことやら・・・

てゆっかてゆっか!
    奥の山って、あんな風に段々畑になってるんだ!

こんなコト気付かせてくれるのも、望遠レンズのおかげ。

次は須津駅です。
    終点から数えて2つ目の駅。

看板乗ってる建物は、たぶん物置?
    駅舎なんてないんですね・・・

フツーに読めば『すつ』なんだけど。
    これで『すど』って読むそう。

や、これ絶対難読地名だってば!
    後から聞いたら、静岡でも有名な難読地名なんだって。

岳南江尾駅とおんなじタイプの屋根。

なんとなく昔の遊園地とかにありそうな。
    レトロな雰囲気のお屋根ですね(*´ω`*)

ん?なんか派手な看板が・・・

これか!このコトゆってるんだ?

確かに線路の向こうに道がある・・・

これはレールのつなぎ目だから、板の幅が広いんだよね?

人が渡るためじゃないよね(≧m≦)

でも向こうの道、ちゃんと舗装までしてあるし。

それなりの往来があるから、こうなってるんだよね?

たぶん、これは勝手踏切。

鉄道会社が公式に踏切としては認めていない。
    でも住人が日常的に利用して、踏切可としてるやつ。

ま、でも本気で出入りを塞ぐなら。
    フェンスとか立てちゃえば済む話?

たぶん住民パワーが強力で、そこまで強攻策に出れないのかも。
    ムリに閉鎖すれば、お客が減る?

鉄道会社も頭痛いよね・・・

勝手踏切からホームを眺めて。

ココからもいい絵撮れそうっぽい。

反対側に来ちゃった(笑)

日当りがいいのか、なんか黄色っぽい写り。

こっちはガチオレンジ。

てゆっか、空が白っぽい?
    実はモロお日様方向でして(〃'∇'〃)ゝ

完全に露出オーバーだよね。
    でも、ぜーんぜん気にしなーい。

流行りのインスタ風だよ~♪

なんて言い訳もフツーにできる。
    いい時代になりました(笑)

こちらの駅そばの観光名所。
    ココから近いのは須津川渓谷。

夏は涼しげ。秋は紅葉がキレイ。
    でも歩いて2時間かかります・・・

ま、そのうちロケに来ようとは思ってたり。
    ひぃひぃ言いながら坂路登っちゃる!(≧m≦)

岳電ポタを始めて2時間。
    そろそろ撤収しよう。

お隣の岳鉄富士岡駅にもホントは行ったけど。
    それはまた今度にご紹介とゆーことで(〃'▽'〃)

とゆーわけで、今回はこれにて。
    ミラーレス機の試し撮りはおしまい。

フツーのデジイチよりちっこいから、チャリ乗るのが楽チン。
    写りもお散歩カメラとしては上々♪
    チャリ乗るときは、これからは相棒はこれで行こう(*^ヮ^*)

おしまい。

鉄道シリーズ

• 犬のしぇりーさん 2021/07/28 21:08:40
    SEL18200
    わかなたん。さん

私も、持っていて、便利な万能レンズですね。
    乗空なので、最近はSEL1018を使う機会が多いかな。
    わかなたん。さんのような写真センスないけどね。

ほわほわわかな。さんのトラベラーページ