米子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は鉄ネタ日記。<br />鳥取県の米子市に遠征です。<br /><br />ま、特に何をするわけでもなく。<br />駅の周りをウロウロするだけ。<br /><br />猫がその辺をふらふら歩くように。<br />ただの探検です(*´ω`*) <br /><br />▽使用機材:SONY α55(初号機)<br />      TAMRON AF18-200mm F3.5-6.3 XR DiII<br />      CANON IXY 150

鉄子の部屋・米子駅の周りをウロチョロしちゃうです♪

2020/12/01 - 2020/12/31

旅行記グループ 鉄道シリーズ

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

今回は鉄ネタ日記。
鳥取県の米子市に遠征です。

ま、特に何をするわけでもなく。
駅の周りをウロウロするだけ。

猫がその辺をふらふら歩くように。
ただの探検です(*´ω`*)

▽使用機材:SONY α55(初号機)
      CANON IXY 150

鳥取県の米子は鉄道の聖地。
    正確には旧・国鉄の聖地。

まだ国鉄が全盛だった時代。
    山陰を統括する鉄道管理局が置かれたのは、松江市でも鳥取市もなく。

この米子なのだっっ!(≧▽≦)ノ

今はJR西日本の支社になってるけど。
    間違いなく旧鉄道管理局の後継。

で、そんなトコロの駅ならばっ!
    ゲートもさぞかし派手と思いきや・・・

ミ(ノ_ _)ノ=3 ドテッ!

地味だ・・・地味すぎる!
    松江や出雲市に全然負けてる・・・

売店系がぜんぜんないんだもん。
    地味に見えるのは、そのせい。

コンビニは広場のほうにあるの。
    や、直接鉄道を使わない人にも使いやすいから。
    利便性はこっちのほうが上?

お土産コーナーもお外です。
    てゆっかセブンと一体型。

これも鉄道使わない人もサクッと買えるから。
    これはこれでありなのかも!

なんでも新しい通路を作るとかで。
    古い建物を一個壊したカンジ。

橋上駅になるのかなぁ(*´▽`*)

新しい駅ビルにはどんなテナント入るのかな?
    お土産とかグルメ系が豊富だといいな。

スタバとかもいいけど、密になりそうだから。
    あんまし有名じゃないトコでお願い♪

米子駅を通り過ぎて、南のほうへ。

米子駅の裏側へは、陸橋で行くことになります。

橋の中ほどには、ちょっとした展望スペース。

何が見えるって、特に何も見えるわけではないんだけど・・・

鉄ちゃんには線路が見えるから嬉しいです。

米子駅には3つの路線。
    山陰本線、伯備線、境線が乗り入れてます。

ディーゼル機関車だ!(≧▽≦)ノ

米子駅には、かつて機関区があって。
    今でも転車台と扇形の機関庫が残っています。

せっかくだから、機関庫のほうにも行ってみよ♪

てゆっか。
    ハナから行く気満々なのだが(≧m≦)

あ、あらかじめ言っておきます。

この日は、いっちょ前にデジイチなど持ち出しておりますがー。
    いつの間にか変な設定しちゃって。
    バンバン白飛びこいております( ̄▽ ̄)ゞ ヤッチマッタゼ

これが米子の機関庫。

え?これじゃ扇形かわかんない?
    うんうん、そうだよねー♪

このアングルはどーお?

さっきよりなんぼか扇形に見えるっしょ?

で、もっと機関庫に近づくために。

どんどん坂を下りていきます。

こーゆー脇道の探検って楽しい。

『観光客なんてこないぞ』的なのがいい。

線路が見えた!

線路ってゆーか、ホーム?

明らかに旅客用途じゃないよね。
    貨物用とも何か違う。

ガス溶接のマシンっぽいのがあるから。
    ココは修繕スペースなのかな?

例の扇形機関庫。
    このタイプの機関庫は日本中を探しても、12個しか現存していないとゆう・・・・

つまりはレア機関庫です(≧ω≦)ノ

お社はっけんだよ!ヽ(´▽`)/

米子機関区の守り神かな?

きちんと手が入れられてるようで。
    大事に大事にされてます。

てか、お酒1本分けて?(笑

はじめ、これ神さまかと思ったの。
    ホントはお不動さまなんだって。

ご利益は厄除け。
    ごあいさつしとこ・・・(≧人≦)

ココからが米子機関区の敷地。

今は機関区って言い方はしないのでー。
    正確には米子運転所になります(*^ヮ^*)

ニューシャトルっぽい車両があった!

でもパンタグラフがないんだ。
    だから、客車が気動車。

カラーリングから想像して。
    智頭急行線内を走るマシンかなぁと。

特急『スーパーはくと』用と推測。
    あってる?(*´σー`)エヘ

えーい!
    機関庫の中にも入っちゃえ!(≧▽≦)ノ

いいのか・・・(;・ω・)

ホントは職員さんのご好意でね。
    特別に中を見せていただいたの♪

工場見学でしか見られないようなアングル。
    素ん晴らしい!o(≧▽≦)oゥキゥキ♪

あっちはフツーのカタチの機関庫。

なんか面白そうなのが停まってるよ♪

ラッセル車だ!Σ(・ω・ノ)ノ

山陰は日本海側だから。
    雪も降るんだよね。

でも、これがあるってことはー。
    降るときは結構降っちゃうのかもしれない。

ヤード全景。

左に見切れてるのが、扇形の機関庫。
    右に見切れてるのがフツーの機関庫。

正面には転車台。
    その先には営業路線が左右に走ってます。
    奥の茶色い建物は、ホテルハーベストイン米子。

山陰海岸ジオライナー。

鳥取市と兵庫県北部の豊岡市を結ぶ臨時快速列車。
    ココのところずーっと運休状態なのが悲しい・・・

はやく復活できるといいね!(*´ー`)

そしてそしてっ!

米子名物・転車台~♪ヽ(´▽`)/

扇形の機関庫には、必ずセットで転車台があります。
    限られたスペースを有効に使うため。

人類の英知とまではいかないけど。
    人はいろいろ工夫するものです (*^ヮ^*)

DD51ディーゼル機関車。
    全国のSLを廃止に追いやった立役者(笑

昭和37年から昭和53年までしか製造されなかったけど。
    今でも現役でバンバン走ってるのがすごい!

扇形機関庫と転車台。

現在の建物は、昭和30年に改築されたものだけど。
    機関庫の歴史自体は、明治35年から始まります。
    めっちゃ歴史があるの(*'∀'人

リペイントDE15。
    ラッセル車をプッシュするための機関車。

もともとはラッセル車専用のマシンなんだけど。
    フツーに客車なんかを引っ張っててもおかしくなさげ。
    そんなカラーリング(*´▽`*)

す、砂かけばばあ・・・
    Σ(・∀・;)

境線名物の妖怪列車。
    水木しげるさんが境港にご縁があるのは知ってるけど。
    とにかく境線の列車は気持ち悪い(笑

あんまり長居してもご迷惑なので。
    キリのいいところで撤収。

『今度来るときは広報を通してね。そしたらゆっくり見られるよ』

はーい♪
    お仕事中お邪魔しましたっ!
    ((。・ω・)。_ _))ペコリ

米子駅の裏側。
    あの建物も壊されちゃうのかな。

いかにも昭和ってカンジがして。
    あれも鉄道遺産にもなりえるんじゃないかとか。
    そんなコトをふと思ったり。

キハ47が入線してきました。

誰がいい始めたのか。
    この色を『タラコ』と呼ぶ人多し。

タラコはこんなオレンジじゃないやい。
    いっぺん北海道の苫小牧の虎杖浜行って、ホンマもんのタラコ見て来いっっ!o(`ω´*)o

と、ノーガキはさて置き。
    裏道をトコトコ。

左手がJRの倉庫群。
    ココはグーグルマップにも出てこない地元道。
    こーゆートコを歩くのがなんか楽しい。

ツタが派手に侵食中。
    そのうち全部覆われちゃうかも。

彼らは一体どこから沸いて出るんだ・・・
    …c(゚^ ゚ ;)ウーン

今さらだけど。
    これって道なのか的不安もあったり。

もともと流れてた小川を整備したら、道っぽくなった。
    そんなカンジのとこなのかも。

猫ちゃん雨宿り中。
    実は今、まさに雨が降ってるのです。

毛皮を着込んでても。
    冬の雨って寒さが身に染みるよね。
    風邪、ひかないでね?><

ぶっちゃけ、もぅ進めないよね。
    米子駅のバックヤード沿いだから面白がって歩いてたけど。
    これ以上はもぅムリ。

傘さして、デジイチかついで。
    その上、薮こぎですか?

イヤです(*´艸`*)

しゃあないからフツーの道に戻ります。

いかにも小路って雰囲気。
    なんかイカス!ヾ(*´▽`)ノミ☆

うっわぁ・・・

今でも現役のライトなの?
    レトロファンにはヨダレもん!
    (о'¬'о)ジュルリ

ぐるーっと回り込んで。
    踏切までやってきました。

これがウワサの開かずの踏切。
    そもそも米子駅の自由通路が作られることになったのはー。
    この踏切があまりにも開かなさすぎるから。

でも鉄子には逆に嬉しい。

踏切が開かない=いろんな列車が見放題ってことだもん。
    ナイスだよね!(*ゝ∀・*)b

地元の人にはゴメンねだけど・・・

とゆーわけで、コナン列車。
    アニメ『名探偵コナン』のラッピング車です。

赤・青・黄・茶の4種類のカラーがあって。
    これは赤色ベースの車両です (*^ヮ^*)

381系特急・やくも。
    『ゆったりやくも』が売り文句。

でも看板に偽りあり。
    ぜんぜんゆったりなんてしてなかったよ!
    車内でぼんぼん跳ね放題だったよ!(≧m≦)

オレンジ色のキハ47。
    私の大好きな車両。

そのカラーリングから『タラコ』なんて言われてるけど。
    『ぽっぽ屋カラー』とか『高倉カラー』と言ってほしいのが本音。

次は幌舞~幌舞~♪

なんてシーンがついつい浮かんじゃうのです。
    『鉄道員(ぽっぽや)』。

あの映画、すごくよかったなぁ・・・
    しみじみしちゃう(*´ω`*)

って、あれ?あれ?

なんであんなトコ停まってるの?
    これはもしかして・・・

やっぱり戻ってきたー!

Σ(・ω・ノ)ノ

たぶんこれ、機関庫から出てきた列車。

踏切の向こうにポイントがあって。
    そこで本線に入って、ホームに行くんだと思います(*´▽`*)

今度は右側から。

なんか派手なのが来たぞ!
    (*゚▽゚*)ワクワク

コナン列車だ!(´Д` )
    しかもピンクバージョンとか!

確か平成元年で運行終了したって聞いてたけど・・・
    なんで走ってるん?(;・ω・)

ま、そんなコトは置いといて。

コナンくん、ちょーヤバい。
    カッコよすぎー!><

コナン列車に併結してるのは・・・
    これフツーの車両だ。

なんか地味だわ~(*´艸`)?

や、デフォがこれなんだよね。

キハ126系。
    山陰本線の主力車両です。
    地味とか言ったら、怒られちゃう(笑

そしてまた『やくも』が。

外観はカッコいいんだけどね。
    うん、フォルムはいいのだ (*^ヮ^*)

遮断機があがった!

キタ━━ヽ(*・∀・*)ノ━━!!

望遠パワー全開っっ!

こーゆートキ。
    デジイチは本領発揮です♪

線路ぐにゃぐにゃ。

ポイントがいっぱいあるんだなぁ (〃'▽'〃)

そしてまた下がる遮断機。

ココが開かずの踏切なのはー。
    駅に運転所が隣接してて、そこから本線に車両がバンバン入ってくるせいもある・・・

ま、待ち切れないときはね。
    こっちの地下通路を使えばいいんだけど(笑

そろそろ向こう側へ行く?(*´▽`*)

踏切渡って、駅に戻って来ました。

ココは駅に隣接の施設。
    観光案内所でございます。

ココが何気に面白いのです(*´▽`人)

ココってね。
    さりげに鉄系アイテムが飾ってあるのです。

ちょっとしたギャラリー。
    そう思っていただけたらいいかなと(*´ω`*)

明治35年に山陰に初めて鉄道が走りました。
    それから100年後の平成12年。
    100年記念にSLが走りました。

登場したのはC56160。
    これはそれに掲げられたヘッドマークです。

これも鉄道発祥記念のヘッド。

山陰鉄道ってゆー鉄道会社があったわけではなく。
    山陰に鉄道が開通しましたよって意味です。

紛らわしいけどね(*´▽`*)

寝台特急・出雲のヘッド。
    東京と出雲市を結ぶブルートレイン。

当時は機関車が客車を引っ張っていました。
    今のサンライズ出雲の前身です(*´ω`*)

その往年の写真がこちら。

まるで『鉄道ジャーナル』の表紙になりそうな。
    決まりすぎるほど決まった画♪

他にもいろいろ写真が飾ってあって。
    ワクワク感をそそります。

鉄子には嬉しいスポットです。
    ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ♪

お土産品コーナー。

書籍コーナーのときもあるけど。
    私が行ったときはお土産コーナーに化けておりました~♪(☆^▽^☆)

なぜかカレーのお土産が多し。
    もしかして米子はカレーに熱い街?

ココ、レンタサイクルもやってまして。
    フツーのチャリなら1日800円。

嬉しいのは、1泊2日のプランもあるコト。
    その場合は1200円。
    これならたっぷり米子の街を堪能できますね!

そゆわけでっ!
    米子の駅周りの探索はコレにて終了~♪

職員さんのおかげで、フツーじゃ見られないところも見れたし。
    鉄子には嬉しいサプライズでしたっ!
    どうもありがとう♪((。´・ω・)。´_ _))ペコリン

おしまい。