目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行ってみたかった、噂のお店です。ゴハン屋さんなのに、なぜか鉄道グッズで溢れかえっているとのお話。マスターは生粋のコレクター。しかもレトロ系が多いとの情報。<br /><br />これは一度、乗り込まねば!<br />鼻息も荒くお邪魔してきましたよ( *`ω´)ふがふが<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

鉄子の部屋 鉄分モリモリっ。珠玉のカレー屋さん。

2018/04/01 - 2018/04/30

旅行記グループ 鉄道シリーズ

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

これは一度、乗り込まねば!
鼻息も荒くお邪魔してきましたよ( *`ω´)ふがふが

▽使用機材:CANON IXY 150

場所は東京・目黒区。東急東横線の祐天寺駅の商店街をトコトコ。

道の突き当たりにこんなノボリが。これはもしかして?私が目指してるお店だったりする?

あった!あった!ココに来たかったのです(≧▽≦)ノ

パッと見、何屋さんだかわからないけど、カレー屋さんです。ナイアガラさんって名前のお店です。

お持ち帰りもできるのは嬉しい。ご近所さん向け?

『鉄道ムードのお店』ということで、外観からすでに鉄分がハンパなく溢れております(≧m≦)

うわぁぁぁっっ!!!広尾線・・・ (*´д`*)ハァハァ

なんかね、駅名標が4つぐらい並んでいて、すごいことになってます。
    ココはミュージアムですか( ̄▽ ̄;)

お店のポストの土台にはー。

こんなモノ使ってるし!!!( ̄□ ̄;)

ポイント切替器です。たぶん。

お店の中に入ると、いきなりレトロ青看板!

ブルートレインきたぁぁぁ!ヽ( ゚∀゚)ノ

国鉄60円って、いつの時代・・・

新原町田・・・多摩川園前・・・昭和40年ぐらい?(;・ω・)

レトロな鉄グッズに囲まれて、これだけは最新式。チケットを店員さんに渡すと、お料理を作ってくれます。

ちなみに店員さんはメイド服です。むかしの食堂車のウェイトレスさんをイメージしているみたい。萌え萌えです(〃▽〃)

お店の中は、まるで博物館。てゆーか、秘密基地状態。

あの黄色いのは、もしかして昔の新幹線のアレ?(;・ω・)

これは!このイスはっっ!

寝台車・・・ !?(*'д`*)ハァハァ(ブルトレおたく)

カウンター席はショーケースを兼ねてます。なにやらいっぱい入ってます。

マスターは北海道の人だったらしくて、愛称板も北海道産多し。

この文字体・・・渋い><

たぶん機関車とかに付いてたのかな?

1927年の銘板なんて・・・ヨダレ出ますわ( ̄¬ ̄*)

『かれいがわ』がない・・・なぜ(´;ω;`)ブワッ

田舎の駅長室で発掘された?

大垣って見ると、思わずダッシュしたくなるのはなぜ(笑)

この窓の使い方、技アリです。

宅配便がまだない時代、手小荷物は旅のスタンダード。

厨房のドアも昔の列車の扉。

テーブルナンバーはこんなカンジになっていて。

お下がりください。3番線に列車が到着しま~す♪

到着しましたぁ♪(*^¬^)ノ

ココではミニチュアSLがお料理を運んでくれるのです。ちゃーんと、線路もあるのがリアル。回転寿司のなんちゃってトレインとは雲泥の差の臨場感なのです(*ゝ∀・*)b

イメージ的には昭和のデパートの大食堂的な?

おイモのトロみがきいた、懐かしい味のカレーでした(o^~^o)

私の好きなラッキョがあるのも嬉しいです。

帰り際にオリジナルの硬券をいただきました!(≧ω≦)ノ

なかなか楽しいお店です(*´ω`*)

鉄道シリーズ

• BTSさん 2018/05/13 09:11:20
    鉄道ファンの聖地「ナイアガラ」
    わかなさまへ

おはようございます。
    まさか、鉄道ファンの聖地「ナイアガラ」を訪ねるなんて…真の鉄子さんですね。
    私は店前を何回か通ったことはありますが食べたことはありません。
    店内は鉄道グッズが展示されていて子供より大人が喜びそうな感じですね。
    今度行ってみます。

BTS

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2018/05/13 22:19:05
    Re: 鉄道ファンの聖地「ナイアガラ」
    こんにちわっ!わかなでございます(*´ω`*)

『聖地』だったんですね!実は何にも知らなくって(笑)
    仲良しのお友達から、『鉄好きだったら、一度行ってみ?』なんて、言われまして。ずっと、行きたいなぁって思いながらも、なかなかスケジュールが合わなくって、今回念願の訪問と相成りました(≧ω≦)ノ

普段から、鉄系ミュージアムを訪問してることもあり、グッズ系にはとても興味がございまして。加えて、レトロ好き、アンティーク好きなのでとても楽しめました。BTSさまもぜひぜひ。ワクワク感を味わっていただけたら、私も嬉しいです。いつもありがとうございます(*´ω`*)

わかな。

ほわほわわかな。さんのトラベラーページ