筋湯温泉・九重温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分県の山の中。<br />乗り鉄気分を味わってきました♪<br /><br />そんなに長距離でもないけれど。<br />JR九州の車輌はなんかテンション上がるのだO(≧∇≦)O<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

鉄子の部屋・久大本線のDC220に乗ります。

2019/04/01 - 2019/04/30

旅行記グループ 鉄道シリーズ

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

大分県の山の中。
乗り鉄気分を味わってきました♪

そんなに長距離でもないけれど。
JR九州の車輌はなんかテンション上がるのだO(≧∇≦)O

▽使用機材:CANON IXY 150

久大本線の豊後中村駅。
    茅葺屋根がめっちゃほっこりするーヾ(*´∀`*)ノ

この辺りは九重町っていって。
    筋湯温泉とか、夢の大吊橋への玄関口。

あ、久大本線は久留米と大分を結ぶ路線。
    本線って付いてるけど、ローカル線です(≧m≦)

外観はノスタルジック。
    でも駅舎の中はキレイめです。

初代駅舎も瓦屋根でいい雰囲気だったけど。
    これもなかなかですね(*^ヮ^*)

線路は2面2線で跨線橋アリ。

今回はチャリがお供じゃないから構わないけど。
    輪行だったら、跨線橋はダルい・・・(´・ω・`)

ココは特急も停まる駅なのでー。
    ホームも結構長いカンジ。

遠くに見える山並みがめっちゃいい雰囲気。
    ま、久大本線はみんなこんなカンジではあるんだけど( *´艸`)

さすがは特急停車駅。
    キップもクレカで買えちゃうO(≧∇≦)O

この辺りは交通系ICが使えないの。
    結局はアナログ的な乗り方になっちゃう。

右のほうが久留米とか日田とかー。
    左に行くと、湯布院とか別府。

駅名表も駅舎と一緒にリノベしたのかな?
    オシャレ系です(〃'▽'〃)

九重町のメインゲートとゆーこともあって。
    歓迎看板もございます。

水彩画ちっくで、ポストカードにしたらいい雰囲気のイラスト。
    癒やされた~(〃▽〃)

ホームのすぐそばにはパンジーちゃん。
    こーゆーお花があるってことは、駅がよくお手入れされてる証でもあります。

基本、園芸種だしね(*^ヮ^*)

あっちはヒサシがあっていいなぁ。
    こっち側はホームが野ざらしなの。

お天気がいいのは嬉しいけど。
    南国は春でもすごくあっちぃ ε-(´o`;A

きたきた!

バリバリ真っ赤な車輌。
    新緑に映えますなぁ・・・(*´ω`*)

今回乗ったのはキハ220。
    大分類ではキハ200系になります(〃'▽'〃)

JR九州管内でしか走ってない車輌。
    こーゆーのにフツーに乗れちゃうのも旅の醍醐味♪

出発進行~!(≧▽≦)ノ

や、私が運転してるわけじゃないけど(笑

この車輌は両運転台になっていて。
    運賃箱も両方に。

後ろ側のほうはこんなカンジで。
    使わないときはパタンコされています(〃'▽'〃)

車輌サイズ的には大型使用のはずなんだけど。
    WC積載のおかげで、中はちょっと狭い?

その分ロングシートにして、詰め込み易くしたとか?

そもそも。
    今時の車輌にトイレは必要なのか・・・(o´・ω・)a

昔と違って、あんまり長距離運行しないじゃない?
    それならトイレ作るより座席増やしたほうがよくない?

ま、無いよりはあったほうがいいけど(≧m≦)

でも、トイレの前にはチャリを置くのに最適なスペース!
    そう考えると、これはこれでおっけー?

すっかりサイクリスト目線でモノを言ってますが(≧m≦)

基本的に全席ロングシートなのでー。
    窓の外を見るには、体を半ひねり。

なかなか疲れる体勢です・・・ε-(・´ω`・;A
    景色はいいんだけど♪

この辺りは町並、山並がすごくいい。
    都市部じゃないせいもあるけれど。

ビルとかマンションとか。
    現代的ビルドに飽き飽きしてる人には、『美味しい景色』かも ( ̄¬ ̄*)

運転席のすぐ後ろ。
    ホントはココはサイクリストが狙う神ポジションなんだけど・・・

さすがにチャリは置けないよね・・・
    ワンマンカーとチャリって相性悪いなぁ(>д<)ぐぬぬ

下車駅の由布院に到着~♪

出発時間の調整をしているこの間に。
    外観をパカパカ撮っちゃうぞ!(≧▽≦)ノ

今回乗ったキハ200系。

真っ赤なビビッドカラーがすごく目立つけど。
    どこでもこの色ではしってるわけじゃなく。

鹿児島方面ではまっきっき。
    幸運はこぶイエローカラーで活躍中。

長崎方面では爽やかなオーシャンブルーで運行中。
    とゆー風に、エリアでバリエが異なるのも面白いです(*^ヮ^*)

このレッドカラーは熊本とか大分とか。
    あとは福岡方面で見かけます。

ラッピングの特別仕様車も見かけるので。
    いろいろ追っかけしてみるのも楽しいかも♪

せっかくなので、下車駅の写真も。
    由布院駅でございます。

ノスタルジックでいい風情です(〃'▽'〃)

観光客でどわーっと溢れかえるホームも。
    普段はこんなカンジですごく静か。

大抵の観光客は特急狙いなので。
    普通列車利用のほうが落ち着いていていいなぁと(*^ヮ^*)

なーんて言いつつも。

『ゆふいんの森』乗ったことがないので。
    機会があったら乗ってみたいなーって思ってみたり。

ホントは乗るより、撮ってるほうがゴキゲンなんだけどね(≧m≦)

おしまい。

鉄道シリーズ