耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分県の内陸部にある人口16000人ほどの玖珠町。その中心駅が豊後森駅。<br /><br />鉄道ファンにとっては、旧豊後森機関区があったことで有名ですね。<br />今回はこの駅の周りを探索がてら、お散歩してみちゃいます(〃&#39;▽&#39;〃)<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

鉄子の部屋 豊後森駅の周りをお散歩です。

2019/04/01 - 2019/04/30

旅行記グループ 鉄道シリーズ

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

今回はこの駅の周りを探索がてら、お散歩してみちゃいます(〃'▽'〃)

▽使用機材:CANON IXY 150

豊後森駅は久大本線の主要駅。特急も停まります。

大分からでも久留米からでも1時間20分ぐらいの距離(最速)。

跨線橋がなかなかシックです。

2013年ごろに駅舎と共にリペイントされたそう。

キハって聞くだけで萌えちゃう (〃▽〃)

気動車=ローカル線ってイメージが強いからかな。

あれ?ホームの真ん中に鳥居があるぞ。

ココって、どっかの神社の門前町だっけ(・・?

鳥居には『童話の里』と扁額に書かれてありました。

この玖珠町は童話作家の久留島武彦先生のふるさと。
    『日本のアンデルセン』なんて言われた人らしいですよ。

でも、なぜ鳥居なんだろ・・・(・∀・)

駅舎リペイントのときは、あの水戸岡さんも係わっていたそう。

てか、JR九州はとことん水戸岡さんが好き。
    ま、私もファンだけどー(*´ω`*)

改札の暖簾が、銭湯の入り口に見えてしょうがない(≧m≦)

途中で切れている日田彦山線が痛々しい・・・

復活はあるのか、ないのかー (つω・`)

駅舎内は昼間でもちょっぴり薄暗くー。

たぶん雰囲気とか情感を出すため?

いいカンジに落ち着いた雰囲気出てますよ(*´ω`*)

そういえば、豊後森って名前。ずっと森の名称だと思ってました。

『糺の森』とか『由良野の森』みたいに『豊後森』っていう名前の森があるものだとばっかり(笑)

待合室にはプチギャラリーも。

豊後森駅での交換風景の写真。

これは『或る列車』と『ななつ星』かな?

観光スポットでよく見かけるアレもありました。

お手洗いへの道もなかなかの風情。

あら可愛い。三角お屋根だったのね。

屋根を赤く、壁を白くしたら軽井沢っぽくなりそう(≧m≦)

駅舎を出て、お散歩開始。まずは東へトコトコ。

そこかしこにこんな看板や。

こんなポスターがあって、この町は鉄道ムード濃いめ。

100円ドリンクを見つけたので、思わずゲット♪
    でも空缶入れがなくて、飲んだ後はどこに捨てれば?(><)

田舎あるある。『売りっぱなし自販機』~\(^o^)/

機関庫公園の看板が見えてきました。

昔の機関庫を整備公園にしたそうで、今やこの街の名所のひとつ。

駅前通りからひょいと外れて線路のある方向へ。

踏切がありました。今も現役の久大線の線路です。

写真は豊後森駅方。

反対側はいかにも郊外の路線といった雰囲気。

ゲーム『A列車で行こう』で街を造ると、こーゆー町並みがよくできあがります(*´ω`*)

この踏切は現役路線なので、普通に列車が通ります。

気をつけてください。

踏切を渡ると、そこはもぅ鉄道公園。

奥に見えるのが、旧豊後森機関庫。
    手前の芝生広場はピクニックにも最適。

旧豊後森機関庫は昭和46年まで使われていました。
    SLを収容するために造られたので、扇形になっています。

ホントはもっとじっくり見たんだけど、長くなりそうなので詳しくは別編でご紹介いたします(*・ω・)つ【乞うご期待】

旧機関庫の裏はあぜ道。たまにトラクターも通ります。

機関庫裏の風景。田んぼかな。畑かな。

のどかです(*´ω`*)

こいのぼりも元気に空を泳いでました。

• のどかで癒される・・・(〃&#39;▽&#39;〃)

のどかで癒される・・・(〃'▽'〃)

これも桜の一種なのかな?

元気に咲いてました♪

あぜ道をのんびり進んでいくとー。

右手にガレージらしきものを発見。

保線車両が入ってるのかな?

シャッターの前まで線路が続いてました。

構内線の向こうに見えるあれはなんだろう(・・?

保線車両に砕石なんかをダンプから降ろすときとかに使うのかなぁ?

この辺りは菜の花が多くて、なんとなく幸せ。

はっぴーイエロー♪(≧ω≦)ノ

あ、列車がきた。

いい絵だよね(*´ω`*)

裏手から見る駅もいい雰囲気 (*^ヮ^*)

里山歩きしてるみたいで楽しかった♪

民家の脇を通り抜けて。

市街地に帰ってきました。

場所はバス停でいうと春日町の辺り。

この辺りが街の中心部。

地元系スーパーの『そのだバリュー』さんにお邪魔です。

外観はちょっとレトロ。でも、お値段も品揃えも良いのです。

大分産の日本酒もおいてあります。
    九州は焼酎文化の土地だけど、日本酒もしっかり造っています。

お値段もスーパーだからすっごく安い。
    普通の酒屋さんだと1100円ぐらいはしますし(*^-^*)

おべんとなんかもすっごく安い!(*^¬^)ノ

ココ使えるですよ~♪

そしてちょっと寂れた感のある駅前通りを歩きます。

半分ぐらいはシャッター降りっぱです><

昭和をカンジさせる佇まいの喫茶店。渋い。

あ、これと同じの人吉の鉄道ミュージアムで見た!

Disk & Tape・・・時代を感じさせます(;・ω・)

このビルも激シブ!すっごいレトロ。

そしてまた豊後森の駅へ。

君は私の帰りを待っていたの?(*´ω`*)

鉄道シリーズ