松戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉県のローカル鉄道・流鉄沿いをお散歩。<br />いつもチャリばっかなので、ウォーキングは久しぶり。<br /><br />新たに私のお供に加わったデジカメくんを連れて。<br />かるーくゆるーく行きますよん♪<br /><br />▽使用機材:SONY α55(初号機)<br />      DT 55-200mm F4-5.6 SAM<br />      CANON IXY 150

鉄子の部屋 流鉄沿線ウォーク+デジイチプラクティス

2020/06/01 - 2020/06/26

旅行記グループ 鉄道シリーズ

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

千葉県のローカル鉄道・流鉄沿いをお散歩。
いつもチャリばっかなので、ウォーキングは久しぶり。

新たに私のお供に加わったデジカメくんを連れて。
かるーくゆるーく行きますよん♪

▽使用機材:SONY α55(初号機)
      DT 55-200mm F4-5.6 SAM
      CANON IXY 150

我が軍にこの度、新しいウェポンが導入されました。
    今日はこの新兵器の試し撃ちをするのだ。

ジーク・ニコンっっ!!(≧▽≦)ノ

や、メーカーちがうし(笑

とゆーわけで、撮影練習しながらお散歩です。
    流鉄沿いの道を行きます。

流鉄は千葉県の松戸から流山までを結ぶミニ路線。
    電化はされてるけど、全線単線です。

まずはスタート地点の馬橋駅を偵察です。
    昔ながらの有人改札がいいですねぇ(*´ω`*)

なんか可愛らしい子の看板が立ってました。

鉄道むすめの流鉄バージョン。
    最近、こーゆー萌え萌えなのが多いですね(*´ω`*)

名前は、幸谷なのはちゃん。
    苗字の由来は、流鉄の幸谷駅から。

子供の頃のあだ名は、『なのはなちゃん』。
    なんとまぁロマンチックな・・・(*´Д`*)

ちなみにココ、交通系ICカードは使えないのです。

ある意味、ローカル鉄道の王道を行ってますね。
    近代化?何それ美味しいの?みたいな( *´艸`)

で、早速新兵器の試し撮り。

気持ちいいぐらいに、AFがスパスパ決まります。
    恐ろしいほど、狙ったトコにビシッ!と。

これがデジイチの底力っすか!優秀すぎる(;・ω・)

あ、電車が来た!

なんか古臭い・・・あ、いや。
    実にローカル線的な味わいの深さで( *´艸`)

聞けば、西武鉄道のお下がりをもらってきたとか。

古いものを大事にするスタイルは大好きですよ。
    私もそんなカンジなので(〃'▽'〃)

券売機には昔ながらの社紋。

どこもかしこもすぐ小洒落たCIにするじゃない?
    あえて古臭さを残すとゆーのが、職人気質っぽい。

じゃあ、鉄道むすめはどーなんだと言われそうだけど(笑

流鉄のゆるキャラの『りゅうのしん』。

鉄道むすめより、むしろ私はこっちに萌え。
    フツーにかわいいんだもん(〃▽〃)

なのはちゃんの記念乗車券が売ってました♪
    一瞬、買っちゃいそうになりました。

想い出に、とか言って無駄遣いしてるとー。
    お家帰ってから、お財布の中見て唖然とすることもしばしば(≧m≦)

ローカル線にしては、結構な本数です。
    さすがは首都圏ですねぇ。

北海道のローカル線なんか、2時間に1本もないことあったぞ(笑

跨線橋からふと外を見れば。
    何やら整備工場っぽいものが・・・

気になるから、ちょっと見に行こ・・・

え!線路が途切れてる!(;・ω・)

とゆーことは、ココ車両のメンテ工場じゃない?

鉄道用品(株)っていって、レールとか枕木を扱う部品屋さんでした。
    流鉄の修繕工房じゃなかったんですね。

貨車は、物置として使ってるみたい。
    赤茶けた色が実にいい色合い。

馬橋駅を後にして、川沿いをてくてく。

線路は右の住宅街の裏を走ってます。
    覗けそうな隙間があったら、突入します (≧ω≦)ノ

キレイなお花が咲いてた!
    さぁ行け。ニューウェポン♪

背景ぼけまくり。いいカンジですなぁ。
    こーゆー写真撮りたかったんだー♪ヾ(*´∀`*)ノ

踏み切りでスタンバって、電車待ち。
    高速シャッター使えるとすっごい撮りやすいです。

最近使ってた私のコンデジ。
    スポーツもーどすらないへたれマシンだったしなぁ・・・

次の電車が来るまでの間、風景撮って遊んでました。

今回は中望遠レンズなので、背景ぼけまくり。
    撮ってて楽しくなりますね(〃'▽'〃)

朝イチで見かけた真っ赤な電車。
    往復してまた帰ってきたの?(*´Д`*)

実は流鉄の路線は、たった6kmのミニ路線。
    ちょっと走ったら、またすぐに帰ってきます。

撮り逃しても、同じ車両がまたすぐに現れるから、撮影練習にはもってこいなのです。

ん?線路脇に何か立ってる・・・

橋なんて見えないけど・・・(・ω・。≡。・ω・)キョロキョロ

もしかして、これ?ただの鉄板じゃ?

ガーダー橋にすら見えないぞ!(*´Д`*)

あー。これ暗渠だ。フタのされた川。

そーゆーことね。納得~(・∀・)

またちょっと歩くとこんなものが。

立ち入るつもりはないけど、ちょっと気になって。

大抵こーゆーのは駅のすぐそばにあるんだけど。

民家と民家の間に原っぱがあって。
    その原っぱにポツーンと放置されてるカンジ。

でも、無駄に広すぎるスペースで、昔は何が建ってたのかなぁなんて想像めぐらすと、果てしなくって( *´艸`)

でもココ、何気にいい場所。

撮影スポットとして使えそうじゃない?(〃'▽'〃)

ココにもミニミニ橋梁が!

やたらと用水路が多いのが、流鉄沿線の特徴。

てゆっか、てゆっかー!
    遮断機までもモロ水路の上じゃないですか!

この町は水郷なのかっっっ!?(;・ω・)

まっすぐな線路って、見てて気持ちがいいね。

この道はどこまで続いてるんだろう、みたいな(*´ω`*)

わ!電車が来た!今度は若草色だー♪
    この日見た電車は赤とピンクと若草色。

確か、黄色とかブルーとかもあったはず。
    今日はお休みなのかな?

電車が通り過ぎたあと。
    咲き始めのアジサイ、みーつけた♪

幻想的だ~ (/∀\*)

ほどけた靴紐を結び直して。
    ついでにローアングルで。

いろんなコトやって遊んでます(*´ω`*)

習うより慣れろ。
    昔の人はいいこと言いました。

フレームインのさせ方も大分マシになってきて。
    やっぱりこーゆーのって、場数勝負よね(*'∀'人

で、私の歩いてるこの辺り。
    桜の名所みたい。

この時期はもぅ桜、終わっちゃってるけれど。
    アジサイはポツポツ咲いておりました。

薄紫系のアジサイ。

もこもこ~♪

謎アングルで(笑

や、AFで遊んでるだけですから。

ピンク電車がまた折り返して来ました。

なんとか情景写真っぽくガンバリました。

この散歩道は、線路とは反対側にお花咲きます。

お花を絡めながらの鉄道写真。
    ホントは理想なんだけど・・・ね。

なのはちゃんの名前の元ネタの駅に到着です。

JR武蔵野線の新松戸駅との乗換えが可能。
    ちなみに幸谷は昔からのココの地名です。

この駅、マンションの1Fがそのまんまホームになってるの。

ビルと合体してる駅はよくあるけど、集合住宅と一緒になっちゃってるってゆーのは面白いなぁと♪

そういえば、姫路のほうにあったモノレールの駅もマンションと合体してたっけ・・・(*´ω`*)

と、ココでまさかのメモリーカード満杯事案発生!
    残容量少ないカード入れてきたみたい・・・orz

仕方ないからココからは、コンデジで行きます!
    サブ機持ってきといてよかった・・・

農園の一部をお花畑にしてるのかな?
    のどかな雰囲気がするー♪

ちょっと枯れてるけど・・・

電車が来ると、こんな写真に。

惜しい!デジイチならもっとバシッと撮れたのに・・・

あ!田舎名物・鳴らない踏切だ!(笑

遮断機も警報機もない踏切。
    安全の面から、各地でどんどん減ってきてます。

ここ、レアです(〃'▽'〃)

線路の向こうはいきなり民家です。

さっきのカラーコーンは、土地勘ない人が間違ってクルマで入ってこないようにするためだったのね(〃'▽'〃)

そしてまた線路沿いをぶらりぶらりと。

ここの踏み切りも渡るとすぐお家。

相変わらず遮断機なし。

わ!りゅうのしんちゃ~ん♪

君に言われたら、何度だって止まっちゃうよ(*'∀'人

むかしはこの辺りは山林と畑ぐらいしかない土地。
    宅地化が進んで昔ながらの風情はなくなっちゃいました。

それだけに畑を見ると、なんか嬉しいのです。
    のどかな景色を残してくれてありがとうって(*´ω`*)

崖っぷち系の川沿いに元気に咲くアジサイ。

線路はアジサイのすぐ後ろ。

こーゆー絵は一眼で撮りたい。

や、このヘたれコンデジに高速シャッターもーどが付いてたら・・・
    ぶぅ。キャノンのバカたれーっ!><

はぃ、ピンボケは私のせいじゃないですからね?

キャノンが悪いんですからね?( *´艸`)

関東では群馬の下仁田ネギや埼玉の深谷ネギが有名ですが。
    実は松戸もネギが名産だったりします。

でも、ここの畑。なんで放置プレイなの?
    早く刈らないと、全部枯れちゃうよ~?><

この日は薄曇りのわりに、日が差していてなんか暑い。
    季節柄、湿度も高めで。

でも、川沿いは川風が流れるから気持ちいい。
    ちょびっとだけどね(*^-^*)

小金城趾駅に到着。
    この路線で唯一の行き違いができる駅です。

ちょっと用事があるので、お散歩はこれでおしまい。
    あとは次回のお楽しみに取っておきます♪

松戸の訪問記念に絵入りマンホール。

細川たかしさんの名曲・矢切の渡し。
    元ネタは松戸だったんですね(〃'▽'〃)

カメラがひとつあるだけで、お散歩の楽しみも倍増。
    みなさまもデジイチ、いかがでしょ♪(*´ω`*)

おしまい。

鉄道シリーズ

• heidi77さん 2020/06/08 13:01:30
    ローカルな雰囲気はそのまま
    わかなたん。さんこんにちは~

先日、流鉄線最寄り駅の親戚の家に二十年ぶりに行って来たばかりです。
    車で行ったので電車は利用していないのですが、駅前がどんな風に変わってるか気になって、帰りはわざわざ駅前を通りました。
    駅前って年月が経つと発展している所が多いですが、そこは昔と変わらず、むしろお店が減ってる?!

今でもローカルな雰囲気がそのまま残っていますね~

そうそうこの線の運賃は結構高いんですよネ(^^;
    この時代にICカードが使えないのにはビックリ!
    流鉄線は昔にタイムスリップしたみたいで懐かしく拝見しました。

矢切の渡しは何年か前に松戸側から葛飾側に渡って柴又まで散策したことがあります。
    矢切駅からは途中に野菊の墓の碑があったり、畑や川沿いを歩いてとても気持ちが良かったですよ~。今はやってるのかな?もし機会があったら訪れてみてください(^_^)

heidi77

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2020/06/15 14:10:46
    RE: ローカルな雰囲気はそのまま
    こんにちはー♪

流鉄線は鉄道自体もそうですが、沿線の風景が首都圏には珍しいぐらいのユルさで、鉄道ファンにはすごく人気と聞きました。

東京にもわりと近いのに、のんびりした雰囲気が流れていて、お散歩しててすごく楽しかったです。
    ところどころマンションなんかも建ってますが、この沿線の雰囲気はなかなかいいなと思いました♪

矢切の渡し、今度行ってみます。
    次回は自転車持ち込みでサイクリングがてら、行きますね!(*´ω`*)

わかな。

ほわほわわかな。さんのトラベラーページ