岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄ネタ日記。今回はぷち乗り鉄。<br />前々から乗ってみたかった国鉄カラーのキハ40系。<br /><br />中国エリアでわんさか走ってるそうなので。<br />ちょっち乗りに行ってきますか!(*´ω`*)<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

鉄子の部屋・ぽっぽやカラーのキハに乗りたい。

2020/12/01 - 2020/12/25

旅行記グループ 鉄道シリーズ

ほわほわわかな。さん

鉄ネタ日記。今回はぷち乗り鉄。
前々から乗ってみたかった国鉄カラーのキハ40系。

中国エリアでわんさか走ってるそうなので。
ちょっち乗りに行ってきますか!(*´ω`*)

▽使用機材:CANON IXY 150

とゆーわけで岡山駅。
    新幹線も停まるおっきな駅です。

エリア的にはJR西日本の岡山支社管内。
    かつては国鉄・岡山鉄道管理局の管轄エリア。

鉄道管理局・・・なんて麗しい響きかしら(〃▽〃)

電光掲示板ピカピカ。いっぱい列車走ってる。
    さすがはターミナル駅です。

今日乗るのは非電化単線の吉備線。
    どのホームに行けばいーい?(((・・ )( ・・)))キョロキョロ

って、桃太郎線って何?
    フツーに吉備線と書かんかい!(#^ω^)ピキ

わけのわかんない愛称を路線名に付けるのホントやめて。
    最近多いんだよね。変な名前付けてわざと混乱させるの。

本気で迷ったやんか!o(`ω´*)oプンスカプンスカ!!

今回は3駅だけの乗り鉄。
    や、乗り鉄だけが目的の旅ではないんだけど(≧m≦)

吉備線に乗るのは、私が愛してやまないキハ40系が走ってるから。
    しかも往年の純正カラーと来れば、ヨダレもの( ̄¬ ̄*)じゅる

私がキハ40系のファンになったきっかけはこの映画。
    DVDで50回以上は見たかも。

このノスタルジーさにはメロメロです(/∀\*)

発車まで時間があるので、構内をウロウロ。

駅の観光ポスターってホントそそるよね。
    こーゆーの見ると、無駄に旅に出たくなる。

旅に出てるのにすぐまた次の旅をプランニングしたくなる罠(≧m≦)

おお!これはウワサのラ・マル・ド・ボァ!

観光列車なんだけど、これがまたJRにしては画期的車両。
    チャリをそのまんま積み込めちゃうのだ(*ゝ∀・*)b

まるで私鉄がやりそうな粋な企画。
    めっちゃ乗りたいぞ!((((o゚▽゚)o))) ワクワク♪

うんうん。岡山は晴れの国として有名。
    チャリ好きに岡山が人気なのもわかるかも。

写真撮るのも晴れてるほうがテンションあがります。
    雨の中、観光なんてしたくないし( *´艸`)

あ!ウワサの末期色だ!(≧▽≦)ノ

国鉄時代末期の車両によく使われていた原色一色塗り。
    昭和丸出しのカラーリング。

まっきっきにペイントされた車両だから末期色。
    言い得て妙でございます( *´艸`)

今回、出逢ったのは115系。
    兄弟分の113系も同じ末期色でこの辺りを走ってるそう。

チャンスがあれば、そっちも乗ってみたいな。
    黄色は幸せ運ぶ色なので、ゲンかつぎです(〃'▽'〃)

ホントは中に入って写真撮ろうと思ったんだけど。
    発車チャイムが鳴っちゃったら、ムリですわ・・・

ま、中国エリアではいっぱい走ってる車両なので。
    機会があったら、また逢いましょ~(。・ω・)ノシ

そして私の乗る汽車のホームへ。
    岡山駅の一番はじっこです。

10番線が吉備線。9番線が津山線。
    島式なので同一ホームです。

やった!憧れのキハ40!
    ずっとこのカラーのやつに乗りたかった♪

『ぽっぽや』萌えなら、北海道で乗れってカンジ?
    や、今この時期に北海道行くのはリスキーだし(´×ω×`)

キハ40に乗るといいながら、実際はキハ47だったり。
    ややこしいから説明させていただきますとー。

キハ40系は系列の名前。キハ47形は型番の名前。
    まぁキハ40形もあるにはあるんだけど・・・

例えると、お魚のブリとカンパチ。どっちも同じブリ属。
    でも、お味も食感も似てるようで微妙に違うでしょ?
    そんなノリの違いだと思っていただけたら・・・(*´ω`*)

むかしむかしは愛称板が差されてたこともあったスペース。
    急行は全廃しちゃったから、通常運用で愛称板が入ることはなさげ。

せいぜい『快速』の板が入るぐらい?
    でも吉備線は短いからムリだなぁ・・・

季節列車とかで急行走らせてくれないかなぁ。
    愛称板の入ってるキハ40、見てみたい(〃'▽'〃)

地方名物・自分で開けないと入れないドア!

『ドア開かないんだけど!』って騒いでる人、たまにいます。
    東京辺りから来た人がよくやるんだ、コレ( *´艸`)

キハ40はその色から『タラコ』なんて揶揄されたりもしばしば。
    でも、赤ってゆーよりかフツーにオレンジ色。

何をどうしたらタラコ色に見えるんだろ・・・(´Д` )

出発時刻と番線しか確認してこなかったけれど・・・
    これって終点の総社まで行かないん?

後から知ったんだけどね。
    吉備線には1日2往復(土日は1往復)だけ区間運転があるらしい。

ある意味、レアげっと?( *´艸`)

キハ40おなじみの床の段差。
    私はこれを『よっこいしょういちステップ』と呼ぶ( *´艸`)

ぼーっとしてるとフツーにつまづいちゃうんだよね。
    Watch your step!です(`・ω・´)b

開けたら自分で閉めます。
    ま、開けっぱでも発車時には自動的に閉まるんだけど。

冬は寒いからねー。
    自分で開けたら自分で閉めるのがお約束(。 ・ω・)(。 -ω-)ぅんぅん

ワンマン化で後付けされた料金箱。
    しかも通路の真ん中にドーン!

なぜにこんなにスペースとって付けたの?
    人の乗らないローカル線運用だからって自虐?( *´艸`)

料金箱の両サイドは輪行にピッタリのチャリ置き場!
    や、チャリのために作ってくれた場所ではないんだけど(笑

鉄道輪行はよくやるので、こーゆートコが気になっちゃう。
    このタイプの車両はチャリ積むにも便利そうでイイ!(・∀・)

車内で製造プレートとか貼ってないかなぁって。
    こんなのしかありませんでした(´・ω・`)

○○車両とか○○重工とか、そーゆーの期待したんだけど。
    国鉄時代の車両にはないのかなぁ?

あ、ICOCAが進化してる!
    関西圏と中国圏がいつのまにか繋がってる!Σ(・ω・ノ)ノ

2018年からやってるそうだけど。
    すごいよね。ますます便利になっていいよねー(*^-^*)

車内はこんなカンジ。

リノベはしてあるけど、ところどころレトロな雰囲気。
    ガンバってるけど国鉄くささは否めない。

ま、私は好きだけど(*´ω`*)

まるでJR九州辺りがやりそうなデザイン。
    楽しい優先席ってゆーのもいいね♪

子供が『ココ座る~!』とか言い出しそう(笑

ローカル列車名物・クロスシート来たー! (≧▽≦)ノ

転換式じゃないので、背もたれはパタパタ動きません。
    他の人が来たら、間違いなくお見合いの開始。

早朝でよかったー♪

通風機なのか冷房なのかわからないけど。
    天井についてるごっつい空調機。

フラットデザインを見慣れた目にはすごく斬新。
    でも落ちてきたら大惨事だね(≧m≦)

『せとうち広島デスティネーションキャンペーン』の吊りポス。

風光明媚な岡山で広島のキャンペーンとは・・・
    観光客の奪い合いになりません?(≧m≦)

車内の筐体ってゆーか、梁の部分。
    昔の車両でなくちゃ味わえない造形。

キハ40は加速悪いし、鈍重だと言われるけど。
    その分頑丈な造りで壊れにくい車体だったってゆーのも、コレ見て納得。

この辺りのフックも昔ならではです。
    いかにも国鉄時代の無骨なプロダクト感が満載。

頭とかぶつけるとめっちゃ痛そうだけど(≧m≦)

車内の気になるトコは撮りまくったのでー。
    あとは下車駅まではのんびりと。

今さらだけど、シートの下に暖房機付いてないんだねー。
    真冬になったら足元とか冷えないのかな?

大安寺駅にて上り列車と交換中。
    吉備線は単線なので、こーゆー行き違い駅が必要なの。

列車の交換風景って結構、絵になるのでー。
    次は写真撮りに立ち寄ってみよう。

そして目的地の備前一宮駅。
    駅名の由来は備前国の一宮である吉備津彦神社あるから。

駅名標がピンク色なのは吉備線のイメージカラー?
    桃太郎線なんてヘンテコな名前を流行らそうとしてるみたいだし(≧m≦)

私が乗ってきたキハが行っちゃった。
    ちょっぴり物悲しい・・・(´・ω・`)ノシ またね

てゆっか、フツーにお月さまが出てる!
    いつになったら夜が明けるんだろ・・・

岡山方向は少しずつ夜明け。
    でもまだ真っ暗で観光もできない・・・

朝早くの移動は空いてて快適なんだけどね。
    冬は日の出が遅いから行動時間が短くなって困っちゃう。

ま、ちょびっとだけどキハを満喫できたし良かったかな?
    とりま今回はこの辺りで。

おしまい。

鉄道シリーズ

• ザリガニ大王さん 2020/12/15 09:37:35
    北海道のキハ40
    私がアイコンにしているキハ40系にご乗車ありがとうございます。
    いつも楽しく拝見しています。
    北海道のキハ40-100系は寒地仕様なので、クーラーなどトンデモナイ世界で天井に扇風機が付いたのもありました。窓際に小テーブルがあって便の栓抜きが付いてましたね。その下には間違ってひっくり返すと大騒ぎになる灰皿がありました。(よくいじっていて怒られました。)
    「ぽっぽや」のキハ40-764は半分にカットされて今も幾寅駅にあるはずです。
    余談ですが、私のキハ40-777も、元は40-448で2010年3月に首都圏色「朱5色」に塗り替えられ「帰ってきたキハ40ラッキーナンバー777」と釧路支社から喧伝されましたが、すぐに踏切事故にあい暫く修理のため入庫、「アタリはいいね」と言われてました。

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2021/01/30 04:39:34
    RE: 北海道のキハ40
    こんにちは。
    お返事遅くなりました。

そういえば北海道の古い車両って、扇風機ぐらいしか付いてないですね。
    よく博物館とかで見ますけど、どれも車内は扇風機仕様ばかりでした。

夏でも涼しい北海道というのは昔のコトで。
    今は昔よりすっごく暑くなったと聞きました。
    扇風機しかない車両が活躍した時代は、今より快適な夏だったんだろうなとしみじみ思います。

幾寅駅いいですねぇ。
    ぽっぽやのセットが丸々残ってるあの駅ですよね。
    私も一度冬に訪問して、映画のワンシーンみたいな風景をカメラに収めたいです(〃'▽'〃)

わかな。
  • ぱっしょんKさん 2020/12/15 02:23:12
    天井のはエアコン。暖房は。。。
    わかなたん。さん、こんにちは。お久しぶりです。

天井のでかいやつは後付けのエアコンです。
    暖房はシートの下にはないですが、窓の下の足元にずっと続く一段高くなった銀色のカバーがあったのに気づきませんでしたか?
    キハ40系列はあそこから温風が出る構造になっています。
    エンジンの冷却用の水(ラジエター水ですね)で外気と内気混ぜてを温めたあと室内へ温風を送り込むことで暖房と同時に内気を循環させる当時としては画期的な仕組みを取り込んだ車両だったんですよ!(自動車の暖房と同じ仕組みですね)

それまでの急行用のキハ58なんかは同じように窓際に段差があったんですがその中にパイプを通してその中を温水を流して暖房にしていました。

まぁアラフィフじゃないとわからない話です!(笑)

僕の故郷はJR東海なんでキハ58はもちろん、キハ40も廃止されちゃいました。昔はどっちもよく乗ったんですけどね。

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2021/01/30 04:26:04
    RE: 天井のはエアコン。暖房は。。。
    こんにちは。
    お返事おそくなりました。

言われてみると、確かに床と壁のはじっこにステンレスの長いやつ、ありました!
    暖房とは気がつきませんでした・・・

JR東海は古い気動車が全然ないですね。
    気動車だけでなく、電車もですけど・・・

参宮線とかには渋い車両を是非とも走らせてほしいところです(〃'▽'〃)

わかな。
  • Islanderさん 2020/12/14 21:07:30
    空調機は後付けのクーラーです
    吉備線に乗ったのですね。津山線を含めて岡山ではキハよんまるは今でも主力ですね。空調機は後付けのクーラーです。わかなさんはキハよんまるのデビュー時を知らない世代かと思いますが、当時の国鉄は貧乏で普通形気動車にはクーラーがありませんでした。窓を全開にして排ガスまじりの熱風と木まくらぎの防腐剤の入り交じった匂いは自分にとっては懐かしいですね(笑)

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2021/01/30 04:09:55
    RE: 空調機は後付けのクーラーです
    こんにちは。
    お返事おそくなりました。

やっぱりあの空調機、後付けでしたか。
    なんかそれっぽいなぁとは思ったんですけど、確証がなかったので・・・(*´ω`*)

排ガスまじりの熱風・・・なんかSLみたい。
    窓から顔出してると黒くなりそうですね。
    まくらぎの臭いってどんなのかな。
    ちょっと気になります♪

わかな。

ほわほわわかな。さんのトラベラーページ