岩出・紀の川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄道ネタの旅行記、『鉄子の部屋』。<br />今回はちょびっとだけ乗り鉄。<br /><br />観光列車じゃないけど、乗るのがすごく楽しい。<br />和歌山電鐵を攻めちゃいます(*´ω`*)<br /><br />▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1 <br />

鉄子の部屋 いちご電車に乗るのです。

2013/09/01 - 2013/09/30

旅行記グループ 鉄道シリーズ

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

鉄道ネタの旅行記、『鉄子の部屋』。
今回はちょびっとだけ乗り鉄。

観光列車じゃないけど、乗るのがすごく楽しい。
和歌山電鐵を攻めちゃいます(*´ω`*)

▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

やって参りましたのは紀州・和歌山。
    和歌山電鐵・貴志川線の伊太祈曽駅。

普通に読みづらいです。『いだぎそ』と読んで下さいね。
    ココから電車に乗るです(〃'▽'〃)

伊太祈曽駅は貴志川線の始発駅と終着駅のほぼほぼ真ん中辺り。

交換駅(列車の行き違いが出来る駅)としての機能も持っていまして。

こんなカンジで基本的に単線なので、すれ違いをするには交換駅が必要なのです。

で、伊太祈曽駅。こじんまりとはしているけれど、車両基地なんかもあったりするのです。

わかやま国体のラッピング電車がやってきました。

2015年に開催された国民体育大会のPR電車です。

終着駅の貴志駅まで行ってみます。

真っ赤な電車に乗り込みます。

この電車はおもちゃ電車。『おも電』とか『OMO』の愛称がある電車です。

ウッドテイストです(*´ω`*)

ショーケースにはいろんなおもちゃが飾られていまして、さながら『動くプチミュージアム』といった雰囲気。

監修は和歌山電鉄の社長さんと、JR九州の車両デザイナーとして高名な水戸岡鋭治さんのタッグらしいです。

窓の外を見れば、これでもかっていうローカルっぷり。

和歌山は文字通り、山がちの町なのです。

貴志川線の終点、貴志駅に着きました!(≧ω≦)ノ

なんか駅舎がネコっぽい・・・

それもそのはず。ココはあの『たま駅長』で有名な、ネコの駅長がいる駅なのです。

これがたま駅長。プレスなんかでは鉄道マンの帽子をかぶった写真がよく見られますが、普段はこうしてのんびりしています。

オリの中に入れられてるようで、ちょっと可愛そうな気も。

駅前は特に何があるわけでもなくー。
    ちょっとパッとしないかも。

少し歩けば、紀ノ川とか古墳とかもあるんだけど・・・

でも、せっかくだから何か想い出を!

強引に駅の周りを散策。

ゴハン屋さん、みーっけ♪

旅の想い出も兼ねまして、突撃しちゃうです(≧▽≦)ノ

『いもステーキ』ってなんだろ。気になる・・・

でもコスパに負けて、おまかせ定食に(≧m≦)

メインのおかずはサトイモのフライ。
    かぼちゃの煮付けにお赤飯。いなかちっくゴハン。

穀物だらけです(≧m≦)

帰りの電車は念願のいちご電車。

これこれ。この電車に乗って見たかったのヽ(´ー`)ノ

和歌山電鉄はオリジナル仕様のラッピング電車(内装も含めて)をプッシュしてる鉄道会社なんですけど、これも同社の目玉車両でして。

なんでもコノ辺りの土地はイチゴが名産らしいのです。

こちらの電車も中はウッドテイスト。意外と人乗ってます。

わざとかどうかわからないけどー。平仮名多め。女子はこーゆーのスキ。

絶対狙ってるよね(≧m≦)

普通のロングシート車両もあるけど、ベンチ仕様の車両もあって。
    そこにはこんなお座布団。

可愛いイチゴ模様が乙女心を狙い撃ちっっ!(〃▽〃)

床なんかもしっかりとウッドテイストになっててね。

カントリースタイルがまた心地いいのです(*´ω`*)

そしてまた伊太祈曽駅に戻ってきました。

やっぱりこの辺りもお芋が名物みたい。

次に訪問したら、私もお芋掘り、やってみよう♪

帰りはこんな田舎道を通って帰途に着きました。

のどかでのんびりした道。癒されますなぁ(*´ω`*)

鉄道シリーズ

• naniwa ladyさん 2018/04/07 08:53:10
    おはようございまーーす。
    色んな電車、車内、駅、へーーの連続でした。
    派手なデザインの電車は見かけるけど、こんな可愛いのは初めてです。楽しかったです。

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2018/04/08 17:46:09
    RE: おはようございまーーす。
    こんにちわ。はじめまして。
    わかなと申します。

地方の私鉄って細々と営業していて地味な印象があるんですけど、ココはすごく元気なローカル線ってカンジがしました。

こちらの私鉄は可愛い電車が多いですね。外装だけじゃなくって、中にまでちゃーんとお金かけてて、ガンバってるなぁと思いました。他にもまだまだ乗っていない車両があるので、機会があったらまた行ってみたいです(*´ω`*)

ほわほわわかな。さんのトラベラーページ