富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄ネタ日記投下~(≧ω≦)ノ<br />静岡県の富士市です。<br /><br />岳南鉄道の車庫のある岳南富士岡駅。<br />ちょっと偵察に行ってきました♪<br /><br />▽使用機材:SONY α NEX3(初号機)<br />      SONY E18-200mm F3.5-6.3 OSS SEL18200

鉄子の部屋・岳南富士岡駅の周りをウロチョロです♪

2021/05/01 - 2021/05/31

旅行記グループ 鉄道シリーズ

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

鉄ネタ日記投下~(≧ω≦)ノ
静岡県の富士市です。

岳南鉄道の車庫のある岳南富士岡駅。
ちょっと偵察に行ってきました♪

▽使用機材:SONY α NEX3(初号機)

今回のロケ地。
    静岡県は富士市。

市内を走るローカル私鉄に、岳南電車ってゆーのがあって。
    その中間駅の岳南富士岡駅にやってきました。

なんかめちゃめちゃ派手です。
    正面からだとすっごい地味なのに(笑

富士の街には、かぐや姫伝説が残っていて。
    ココのウォールペイントもかぐや姫でした(*´▽`*)

素の駅舎はこんなカンジ。

昭和世代のバラック感。
    まるで『東京DEEP案内』とかに出てきそうなやつれ方(^p^)

でも中はキレイだから安心して?
    ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ♪

昔は有人駅だったけど。
    今はすっかり無人化されちゃった。

けど、いろいろ掲示物が貼ってあって。
    結構賑やかです(*´▽`*)

丸太をスパーンと切ったベンチ。

たまに公園でこーゆーのあるよねー♪
    (ノ*´∀)人(∀`*ヽ)ネー

こーゆー看板。
    今じゃなかなか見かけない。

これも昭和の香りがする・・・
    (¯∞¯)クンカクンカ

運賃表。

ココから吉原駅までは310円。
    ロードバイクなら10分です(笑

高いよね?
    (。 ・ω・)(。 -ω-)ぅんぅん

だいぶ消えかかってるけども。
    送迎で駅構内に入場券を買ってね、的な。

都会ではみんな知ってるんだけど。
    入場券が必要なことは、地方ではあまり知られていなかったりする・・・

駅員が不在の場合・・・って!
    ココ駅員さんがいてるの!?

無人駅じゃなかったんだ(*´Д`*)

んでね。この駅の特徴はっ!
    いろんな車両が並んでるコト!(≧▽≦)ノ

どれが現役でどれが往年の車両なのか。
    パッと見じゃわからないけど(笑

まずは、このボロっちいのから行こう!

ボロゆーな(≧m≦)

電気機関車・ED50形。

もともとは上田温泉電軌で使われていた電気機関車。
    当時はデロ300形といいました。
    上田温泉電軌は上田交通の前身企業です。

その後、名古屋鉄道の手に渡り。
    デキ500形と新しいナンバーが与えられました。

そして最終的には岳南鉄道にやってきて。
    ED50形ED501となりました。

岳南鉄道では50年以上に渡って貨物輸送に活躍したんですけども。
    2015年で廃車になりました。

なので、当然放置。
    車体がボロボロなのも頷けます。
    車止めが挟んであるのも、動かす予定がないからでしょうね(〃'▽'〃)

次はED291。

これも、もともとは豊川鉄道の車両。
    当時はデキ52形電気機関車と呼ばれていました。

その後、豊川鉄道の路線が買収されて国鉄飯田線となったとき。
    車両も国鉄に引き取られました。
    国鉄時代はED29形となりました。

そして1959年。
    こちらの車両が岳南鉄道にやってきました。

岳南鉄道では貨物列車を引っ張る役目。
    また入替え作業なんかもこなしていました。

側面につけられた社紋。
    エンボス加工したプレートを貼り付けたみたい。

年季が入りすぎて結構ボロボロ。
    剥がれ落ちなきゃいいけど。
    (*´>д<)(>д<`*)ネー

左:ED40形ED402
    もともとは松本電鉄(現・アルピコ交通)で走っていたもの。
    こちらも他社のお下がりです (〃'▽'〃)

右:ED403
    こちらも上とおんなじタイプ。
    松本電鉄のお下がり。
    この機体だけがツートン仕様。

サイドにはYOSHINAGA DAISHOWAの文字。
    大昭和製紙のコトですね!(*ゝ∀・*)b

たぶん大昭和製紙・吉永工場の専用輸送マシンだったんじゃないかな?
    大昭和製紙については合併や事業再編が著しいのでー。
    沿革は省きます(≧人≦) ゴメンネ

ぐるーっと周って反対側。
    ED403だけマスクが微妙に違う!

だからどうしたっていえば、それまでなんだけど(*´艸`*)

コンテナもあるよ!(≧ω≦)ノ

ワムといっても、ラスト・クリスマスの人たちじゃないよ(笑
    ワム80000形貨車。

有蓋車(フタとか屋根付の箱型車両)を示す記号が『ワ』。
    英語の『WAGON』が由来。

積載重量によっても記号が決められてて。
    14t~16t積みが『ム』。
    合わせて『ワム』。

こんなコト言ってると、ただの車両鉄だと思われそう?

や、家に辞典があるから(≧m≦)

またまた一般人には縁のないコトバ現る!
    転動防止。意味わかんないよねっ。

勾配とかのあるトコだと、停まった後に勝手に動いちゃうコトがあるのでー。
    ガッツリブレーキかけて、車止めなんかもしようねってゆー注意喚起。
    誰もいないときに動き出したら、それこそ一大事だもんね♪

コンテナ車の前には、旅客車両。
    これは現役で活躍中の車体です。

これももとはといえば、京王電鉄の車両で。
    かつては京王3000形と呼ばれていたモノ。
    岳南に来て新たに7000形になりました。

昔は東京の井の頭線で走っていました。
    井の頭線では全車が引退。

その後、日本各地に散らばって。
    岳南の他では、アルピコ交通、伊予鉄道、上毛電鉄、北陸鉄道などに引き取られていきました。

改札を超えると、入場券を買わなくちゃなので。
    ギリギリのトコから構内を。
    p■qω・)パシャ☆

実はこの駅、車両工場も併設してます。

工場の中にもなんかいた!

昔の井の頭線にソックリ。
    純正のまんまのカラーじゃない?

のどかな駅なので。

ホントはちょっとマッタリして行きたいトコ。

岳南電車の情報誌。
    その名もGAKUTETSU瓦版!

岳南電車のぷち情報がいろいろと。
    たまに新聞の折込チラシに混じって配布されるコトもあるんだって♪

そいじゃ車両工場を偵察に行きますか!

スプリングポイントみーっけ♪
    バネの力で動くポイントです。

開けるときは自分の手でやるけど、手を離したら自動で閉まるドアってあるでしょ?
    病院とか体育館とか。
    そんなものだと思って (〃'▽'〃)

よいしょ♪よいしょ♪
    ⌒( ̄ー ̄)⌒ ぴょんぴょん

扉の上から工場を覗き見~☆

工場の門扉には、さりげにこんなモノが!

ちょっと嬉しい、ぷち発見。

今度はちゃんと見えた!

元・井の頭線電車!
    2011年ぐらいまでは走ってたらしいんだけど。
    気がついたら、すっかり地方転出されてました・・・

ココの工場の外観もまた・・・
    雨風のやられっぷりがすごいね。

一歩間違えば、廃墟。
    クラファンで改修費用出してもらお?(*^ヮ^*)

なんかこの電車の写真ばっか撮ってるような(笑

東急5000系なんかもそうだけど。
    や、このタイプの車両好きなんです。
    垢抜けないところが(≧m≦)

ちなみに。
    今いるのは、こんな裏路地。

こんなトコうろついてる観光客なんて私ぐらいのもの。
    相変わらず物好きです(`∀ノ´*) おほほ♪

線路越しに駅舎を一発♪
    p■qω・)パシャ☆

留置線のおかげで、複々線に見えちゃうマジック♪

さびさび機関車が見えるよ!

まるで畑の中の放置車両みたいだよ(笑

手動式がっちゃんポイント。

自動化がいくら進んでも。
    たまーにしか切り替えないようなトコでは、いまだに健在です♪

引きで一発♪

p■qω・)あ、よいしょ☆

そうこうしてたら、本線に入線してきた!

って、なんか付けてる?(;・ω・)

だーかーらー。
    ナポリンはポッカサッポロの登録商標だぞっ!

ならいっそのこと。
    ポッカサッポロとコラボしちゃえ!(≧ω≦)ノ

とゆーわけでっ。
    ローカル私鉄・岳南電車の駅の周りをウロついてみました。

2021年8月には駐車場を整備して『がくてつ機関車ひろば』がオープン。
    しっかり見学スペースが出来ました。
    ぐっじょぶ!☆彡(*´ω`*人)

おしまい。

鉄道シリーズ

• てんとう虫さん 2023/10/18 14:46:36
    岳鉄富士岡駅
    しっかり案内されていますね。流石鉄子さんです。
    最近は未確認ですが、朝の高校生(市立高校)が通学時は有人ですよ。でも、HPを見ると無人駅になっていますね。同様に吉原本町駅も私が見た時(朝)は有人駅でしたが、HPでは無人駅になっていました。
    近くを通った時にでも確認しますね。

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2023/10/22 13:40:07
    RE: 岳鉄富士岡駅
    こんにちわ!

たぶん推測なんですけれど。
    岳南富士岡駅は、昔は有人駅だったものが無人駅になって。
    通勤通学の時間帯だけ、よその駅(管理駅)から駅員さんが応援に来る感じなのかなぁと。
    JRなんかでもそういう駅を見かけますし、たぶん人件費の削減の一環なんでしょうね (〃'▽'〃)

わかな。

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2023/10/29 19:16:04
    RE: RE: 岳鉄富士岡駅
    こんばんは。

今朝の散歩の時に吉原本町駅で確認して来ましたが、吉原駅は有人駅。岳南富士岡駅と吉原本町駅は、一部時間帯以外は無人駅。その他の駅は無人駅のようです。
    駅員さんがどこから来るのかは散歩の時の吉原本町駅は無人でしたので確認できませんでした。

取り合えず報告です。

ほわほわわかな。さんのトラベラーページ