松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまには鉄ネタ日記でも。<br />松江駅で撮り鉄やっちゃうの巻。<br /><br />山陰って結構面白い列車が多くて。<br />機会があったら狙おうと思ってたの(´▽`)<br /><br />▽使用機材:SONY α55(弐号機)<br />      TAMRON AF18-200mm F3.5-6.3 XR DiII

鉄子の部屋・松江駅で撮り鉄するにゃ★

2020/12/01 - 2020/12/31

旅行記グループ 鉄道シリーズ

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

たまには鉄ネタ日記でも。
松江駅で撮り鉄やっちゃうの巻。

山陰って結構面白い列車が多くて。
機会があったら狙おうと思ってたの(´▽`)

▽使用機材:SONY α55(弐号機)

せっかく山陰までやって来たので。
    『らしい風景』を一発撮って行こうかなと。

てゆっかてゆっか。
    実は撮り鉄もしっかりと計画に入ってたり。
    やる気満々です(≧m≦)

とゆーわけで松江駅の構内。
    派手派手なのめっけた!(σ`・ω・)σ

や、狙ったわけじゃなくって。
    たまたまの遭遇です(≧∇≦)

フロントフェイスにも書いてあるけど。
    これ『石見神楽トレイン』って言います。

観光列車みたいだけど。
    実はただのラッピング車両です(≧m≦)

単発系のラッピングトレインではなく。
    もぅ10年ぐらいは運行してます。

デビューは2012年の10月。
    結構、息の長い列車です(〃'▽'〃)

新潟鉄工所・・・懐かしすぎる!
    今となっては幻のメーカーです。

鉄道車両メーカーとしては超有名どころだったんだけど。
    平成13年に経営破綻しちゃった・・・

ハッ!Σ(oдΟ;)
    とゆーコトは、これは倒産年のプロダクト!?
    貴重すぎる・・・

ベース車両はキハ126系。
    山陰本線の高速化を狙って、JR西日本が満を持して投入した車両です。

といっても、デビューは2000年だから。
    かれこれ20年以上は経ってるけど( *´艸`)

シートは固定式のボックスタイプ。

個人的には転換式とか回転式。
    そっちのほうがいいなぁって思うー。

知らない人と向かい合わせに座るのって。
    なんか気が引けない?><

トイレも派手派手仕様。

や、これは絶対狙ってる。
    車内で一番のギャラリースペースだと。

素人の私でもわかるんだもん。
    デザインのプロなら、こんなに美味しい場所をみすみす見逃す手はないっっ!

あ、やっぱり整理券あるんだ?
    ワンマン前提なのかな。

ま、いくら本線って名前が付いてても。
    無人駅がないわけじゃないよねー(〃'▽'〃)

地方名物。
    自分で開けて自分で閉めるドア。

これでまごつくか、そうでないか。
    一発でわかる『よそ者探知機』( *´艸`)

外から見ると、こんなカンジ。

や、わざわざLEDで案内しなくても。
    フツーにわかると思うんだけど・・・

ちょっと優しさがオーバースペック?

これもフツーにわかるから!
    書かなくっても十分わかるし!

逆にドア以外でどこから入るのかと。
    小一時間突っ込み入れたい( *´艸`)

改めてサイドビュー。

ちなみにこのラッピング。
    デビュー当時に施されたものではなく。
    リニューアル仕様なんだって。

初代は黒を基本とした色調だったけど。
    リニュ版はイエローベース。

こっちのほうがすごく目立つよね。
    黄色は視認性もいいし♪

車両はJR西・米子支社の管轄。
    トウは後藤総合車両所。

昔でゆーと・・・
    国鉄米子鉄道管理局管内・後藤工場ってカンジかな(*^ヮ^*)

で、今さらだけど、石見神楽。
    知らない人も多そう。

実際、私もこの列車見るまで知らなかった・・・

島根県の西のほう・・・
    石見地方ってゆーんですけども。

そこに伝わる伝統芸能なのです(〃'▽'〃)

神楽ってゆーぐらいなので。
    神事系の歌舞音曲です。

お金や食べもの、飲みものばっかでなく。
    神さまには歌舞音曲も奉納したりします。

本来は神楽は神事なのでー。
    儀式的要素が多いんだけど。

石見神楽はエンタメ化してるのが特徴。
    だから神事じゃなくてもお披露目会はよくあります。

なーんて、知ったかぶってるけど。
    まだ見たことないんだよねー( *´艸`)

さも見てきたようにゆーやろ?
    これが関西人や!(≧▽≦)ノ

違うけど(どっち

次はこっちに電車が来そう。

どんなのが来るかなー?
    o(゚ー゚*o)(o*゚ー゚)oワクワク

おお!これはっっ!
    キハ187系だぁーっ♪ (☆^▽^☆)

これでも一応、特急です。
    外観はどう見ても普通列車っぽいけど・・・

着いたと思ったら、もぅ行っちゃった。
    早すぎ!

特急は停車時間短いから。
    ゆっくり撮ってる暇がないの(つω・`)

駅名は『まつえ』なのに。
    ちーとも待ってくれへん。
    看板に偽りありやー!ヽ(*`Д´)ノ

や、そうじゃないからヾノ・∀・`)

次こそはっっ!

階段下りたり。エスカ登ったり。
    何気に忙しい・・・

駅撮りって何気にメンドくさい。

私の大好きなキハ40。
    カラーリングは懐かしの国鉄色。

誰が付けたか『タラコ』色って呼ばれることも。
    これにはめちゃめちゃ反論したい。

本物のタラコは『肌色』だ!
    いっぺん北海道の虎杖浜行って見て来いっっ!!
    100歩譲ってピンクだよ(¬д¬。)

またさっきのが来た!

今度はしっかりカメラも構えてるし。
    安心してその雄姿を・・・(*ゝ∀・*)b

黄色とブルーって王道だよね。
    配色的にも視認性的にも。

出来ることなら。
    ボディ全部をフルペイントしてもらいたいトコ。
    セリエAのパルマとコラボとかすればいいのに(*´▽`人)

サイドに描かれた牡丹の花。
    島根の県花が牡丹なんだって。

鳥取県バージョンもあって。
    そちらは梨が描かれてるそう。

さすがに車内までは撮れませんでした・・・
    停車時間1分もないんじゃない?

調子こいて写真撮ってて、発車しちゃったとか。
    洒落にならない。笑えない(≧m≦)

また上り下りだぁ!><

ムダに行ったりきたりが多い。
    なんのトレーニングだって言いたい(≧m≦)

でもでもっ!
    次は期待の列車がやってきます。

『あめつち』の登場だぁーっ!(≧▽≦)ノ

キタ━━━(≧∀≦)ノ━━━ !!!!!

山陰を走る観光列車です。
    ベース車はキハ47。
    もちろん高速性能は期待しちゃいけない(≧m≦)

キハって言っておきながら。
    書いてあるのはキロだったり(≧m≦)

『あめつち』は全車グリーン車のDC。
    だからキロになるのです(〃'▽'〃)

ヘッドマークがめちゃカッコいい!
    ムダにお金かけてるなぁ・・・

ムダとかゆーな( *´艸`)

ちなみにこのエンブレム。
    出雲市にある吉川製作所さんの特注品。
    徹底して地元製作にこだわったんですね♪

『あめつち』の名前の由来はー。
    古文書の古事記に書いてあるフレーズ。

『天地初めて発りし時に、高天原に成る神の名は天之御中主神。』

その出だしから取ったとのこと。

うそっ!ビュッフェ?Σ(OωO )!!!
    新幹線ですら撤去されて久しいのに!?

と思ったら、ただの物販コーナー。
    車内持込のモノを売るだけなんだって。

ぬか喜びさせてっ!(○`ε´○) ぶー
    めっちゃときめいたぞ、一瞬。

こちらは全車グリーン車での運行なので。
    乗車券のほかにグリーン券も必要です。

種別的には快速列車。
    だから特急券はいりません。
    うん、これは美味しい(*^ヮ^*)

お出迎え部隊。
    てゆっか、お見送り部隊。

ココでは職員さんがやってくれるんだね。
    いつもごくろーさまです(≧人≦●)

パッと見。
    外観しかリノベしてないように見えちゃう。

でも、じーっと目を凝らすと・・・

座席がこっち向いてるぞ!
    オーシャンビューのカウンター席だ!

ステキすぎる~!o(≧▽≦)o

停車時間は5分ぐらい。

特急と違ってすぐに行っちゃわないので。
    割とゆったり気分で撮れました(*^ヮ^*)

ホームにもしっかりとポジション案内。

結構、力を入れてるのかな(*´ω`*)

横断幕お畳みちぅの駅員さん。

観光列車一つ走らすだけで。
    駅員さんも余分な仕事が増える。

みんな!駅員さんに感謝しようね(*^ヮ^*)

ココにもしっかり天地アピール。

本体があんまりカッコよすぎて。
    イラストがしょぼく見える・・・

これ絶対、写真にしたほうがいいと思うよ?
    そっちのほうが映えるよ(*´▽`人)

一瞬、あつめちって読んだ( *´艸`)

佐伯のあつめしって美味しいんだよねぇ。
    関係ないけど(笑

これ、すごくいい!
    ネオスって書いてある自販機。

パッと見、コカコーラに見えるけど・・・

コカコーラ以外の製品が入ってるのだ!ヽ(´▽`)/

コカコーラの自販機ってね。
    コーラ以外のジュースの品揃えが微妙だったりしない?
    ジュース好きには結構困るのだ><

そうこうしてる間に。
    特急やくもが入線中。

国鉄色を貧血にさせたようなカラーリング。
    ザ・血色不良。

列車なのに鉄分不足とはこれいかに( *´艸`)

可愛い絵柄で誤魔化してもダメっ!
    ゆったりなんてしてないぞっ!(≧ε≦)ブゥ

私、実際に乗ったもん。
    スマホが遥か彼方へ吹っ飛んでったもん(笑

あーでも。
    これ岡山まで行くんだよね。

岡山は『晴れの国』って呼ばれるほど晴天の多いトコだから。
    チャリ乗りの私としては、仲良くしたいマチ。

狙ったわけじゃないけど。
    スパッといい位置に停まってくれました。

さんざんディスってるわりには。
    結構喜んでるような( *´艸`)

『やくも』のヘッドマーク。
    L特急仕様なんだねー。

昭和の特急がどんどんなくなっていく中で。
    この子はガンバリ屋さんなのかも。

たまには褒めないとね( *´艸`)

なんか三セクっぽいのが来た!

ホントは違うけど。
    三セクにこーゆー車両多いよね♪

乗ってみたー(*≧∇≦)ノ

撮り鉄が乗り鉄になる瞬間。
    や、ただ移動のために乗っただけなんだけど(笑

ワンマン運転のお約束。
    運賃箱。

電車なのにバスみたいだなぁーって。
    いっつも思っちゃう。

このタイプの車両は初めて見た!
    後ろ乗り&前降りじゃないんだ?

ムダに先頭車が混雑するだけじゃ(´Д` )

運良くボックス席を確保できました♪

相席になるかなーって心配だったけど。
    出雲の神さまが護ってくれたようです(´▽`)アリガト

窓の外はレイクビュー♪

この辺りはホントに何もなくって。
    ゆるゆるな景色です(*^ヮ^*)

あ!末期色だ!o(≧▽≦)o

てゆっか複線なのに。
    あんな遠くを走ってるんだ?
    単線並列みたい。

そうこうしてる間に。
    下車駅に着きました。

降りて改めて見てみると。
    ホントに三セクのような安っぽさ(≧m≦)

見た目はあれでも。
    これでもJRの正規車両です。

いずれは譲渡コースだろうけど(≧m≦)

これも新潟鉄工所なんだ?

平成13年ってことは・・・
    そろそろ20年ぐらい経つよね。

三セク行きはあながち間違いじゃない?

島根県内を走る列車も。
    JR西・米子支社の管轄です。

てか、128人なんてホントに乗れるの?
    こんなに乗ったら車内は阿鼻叫喚じゃないのww

今さらだけど、この車両。
    キハ126系でございます。

一番最初の石見神楽トレイン。
    あれのノーマル版がこれです。

石見神楽のやつは、ラッピングに魅せられたせいもあるかも。

こうしてノーマルモデルを見るとー。
    なんかちゃっちぃなと(≧m≦)

降りた駅は出雲市駅。
    高架駅なのでパッとしない・・・

やっぱり地上駅がいいよね。
    なんか映えるし(*^ヮ^*)

おなじみの島根っこちゃん。

季節柄とゆーか、ご時世柄?
    マスク仕様です。

なんて芸の細かい・・・

可愛いすぎじゃん!(*´▽`人)

この後はどっぷりと神さまにまみれようと思います。
    ボックス席げっとのお礼もしたいしねっ♪

とゆわけで、撮り鉄ごっこはこれでおしまい。
    今度は風景絡めて撮ってみよう♪

おしまい。

鉄道シリーズ