魚津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とある寒い寒い冬の日。<br />急に思い立ったように富山へ。<br /><br />なんとなくタラ汁が食べたくなって。<br />途中途中で撮り鉄しながら向かいます。<br /><br />結構、古い日記ですけどそこはひとつ (・ω≦) <br /><br />▽使用機材:SONY DSC-T20

鉄子の部屋・18キップでタラ汁を食べに行くっ!

2013/12/01 - 2013/12/31

旅行記グループ 鉄道シリーズ

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

とある寒い寒い冬の日。
急に思い立ったように富山へ。

なんとなくタラ汁が食べたくなって。
途中途中で撮り鉄しながら向かいます。

結構、古い日記ですけどそこはひとつ (・ω≦)

▽使用機材:SONY DSC-T20

ふとタラ汁が食べたくなっちゃって。
    富山県の朝日町まで遠征です。

手元に18キップがあったので、これを使おう。
    当時は北陸新幹線はまだ長野止まりで。
    北陸本線も3セクになる前です。

この頃はフツーに18キップだけで、北陸に行けたの。
    いい時代でしたなぁ(*´ω`*)

東京都内から乗って、水上駅到着。
    爆睡してたので、途中の写真はナシ(〃'∇'〃)ゝエヘ

水上駅は群馬県の北のほうにある駅でー。
    新潟県に突入するには、必ずココで乗換えに。

跨線橋がめちゃめちゃいいカンジ。
    こーゆーレトロな雰囲気、好きだなぁ(*^ヮ^*)

雪、積もってます。

関東でもこの辺りは山のほう。
    峠を越えれば、そこは新潟県。
    もぅちょっとで関東脱出です。

でもココに来るまで3時間以上。
    フツーにダルい( *´艸`)

新潟県は広大です。
    駅の数や路線の多さにビックリします。

静岡県も18キッパー泣かせだけど。
    新潟県もかなり強敵です(>д<)ぐぬぬ

私が乗ってきた電車。
    確か115系だったかな?

上越線では今は走ってない車輌です。
    すっかり『懐かし系』になっちゃった。

カラーリングは2次新潟色といわれるもの。
    ちょびっとJR北海道のキハ40に似てる(〃'▽'〃)

六日町でちょっと降りてみました。
    ちょっと写真を撮りたくって(*'∀'人

あ、すでに新潟県内です。

12月はあんまり積もってないね。
    まだ雪本番の季節じゃないのかも。

どうしても新潟って豪雪のイメージあるから。
    雪が少ないと、なんか拍子抜けしちゃう( *´艸`)

あ!関東鉄道だ~!ヽ(´▽`)/

いやいや。
    フツーに違うって!ヾノ・∀・`)

ホントは北越急行の車輌です。
    似てるけどね(笑

北越急行はほくほく線を運営する3セクで。
    新潟県内だけを走ります。

東京から北陸に行こうとすると、めちゃめちゃ遠回り。
    ちょうど『くの字』型になっちゃう。

それをショートカットするために作ったのがほくほく線。
    バイパス路線ってやつです(*´ω`*)

さっきの車輌、正面から撮るとこんなカンジ。
    HK100形です。

ほくほく線の主役はなんといってもコレ!
    特急『はくたか』くん。

越後湯沢と北陸を結ぶ新幹線リレー号。
    ほくほく線の稼ぎ頭でもあります(*ゝ∀・*)b

写真は683系。
    北陸新幹線が開通したので、今はもぅほくほく線を特急が走ることはなくなっちゃった。
    カラーリングを変えて、今はJR西でガンバってます(*^ヮ^*)

わ!なんか派手な電車がいるよ!Σ(・ω・ノ)ノ

国鉄時代に北陸地域用に投入された413系。
    この色は北陸地域色と言われてて。
    わりとフツーに走ってたみたい。

今はあいの風とやま鉄道で走ってます(≧ω≦)ノ

新潟2次色の115系を撮り直し。

細部はところどころ違うけど。
    413系に結構似てるねー♪

なんか懐かしい車体が来た!(≧▽≦)ノ

車体はガチで昭和のプロダクト。
    国鉄183系。もしかしたら189系?
    外観からじゃわかんない( *´艸`)

カラーリングはめちゃめちゃ地味。
    通称・あさま色。

クリーム+赤が一番カッコいいのに~!
    (((ヽ(o`д´o*)ノシ)))ジタバタ

ボディは特急仕様なのに。
    運行は普通列車とゆー超マジック!

これ、めちゃめちゃ美味しい!ヽ(´▽`)/

てか、これ方向幕だよ!
    レトロすぎてよだれ出るよ! ( ̄¬ ̄*)じゅる

いっちょ前にヘッドマークも付いてたり♪

カラーリングも地味だけど。
    デザインも地味ねぇ・・・

侘び寂び系で攻めてるのかしらん?(・∀・)

ちなみに車内はこんなカンジ。

最新鋭の車輌には負けちゃうけど。
    これでも十分、十分♪

回転式クロスシートなので、ボックスにも出来ちゃうのがえらい!

白にブルーのカラーリング。
    413系新北陸色。

これも昔は北陸本線ではフツーに走ってました。
    今はあいの風とやま鉄道で数編成が残るだけ。

ちょっと悲しい・・・(つω・`)

で、なんだかんだで目的地に到着。
    下車駅は越中宮崎駅。

住所でゆーと、富山県の朝日町。
    ココまで来るのに9時間。
    なんの罰ゲームだってぐらいしんどい( *´艸`)

あー・・・雨だ(TωT)

雪にまみれてもいいように、北海道装備で来たのにー!
    傘なんて持ってきてないようヽ(*`Д´)ノ

結局、コンビニでゴミ袋買って。
    頭から被りました(≧m≦)

現場到着~!o(≧▽≦)o

デカデカとたら汁って書いてあります。
    この辺では栄食堂さんは有名すぎるぐらい有名。

中はいかにも大衆食堂のノリ。
    こーゆーざっかけない雰囲気ってなんか好き。

メニューはめちゃめちゃ豊富で。
    いろいろ目移りしちゃいそう。

けど、ココはミッション遂行が第一。
    たら汁一本で攻めちゃいます!(≧ω≦)ノ

たら汁+白ゴハン。
    お手軽定食セットの出来上がり~♪

作り置きはしてなくて、注文ごとに作ってくれるスタイル。
    冷えた体にアツアツが染み渡るーっ!><

ココのお店のすごいトコはー。
    アルマイトのお鍋でドン!と出てくること。

1人前でこの量なのっっ!ってビックリ。
    軽く3人前はあるんだもん。

それでもってお値段は800円。
    白ゴハン付けても1000円ぐらいでいけちゃう。
    めちゃめちゃコスパ良すぎ!><

ちなみにたら汁は、ココ朝日町の名物料理。
    漁師町の郷土料理です。

この辺りはタラがよく水揚げされたので。
    こんなお料理ができたのです(*^ヮ^*)

ちゃーんとアラも入れてくださった!
    アラが一番美味しいんだよねー♪
    いかにも漁師町のお料理って雰囲気がそそる!(*^ヮ^*)

朝ゴハン抜きで来て正解かも。
    ペロリとぜーんぶ平らげちゃった(*^¬^)ノ

冬枯れの景色。

ホントは雪景色を期待してたんだけど。
    やっぱり2月ぐらいじゃないとムリ?

駅前のほうに向かって歩き中。

ココにもたら汁を食べさせてくれるお店があるの。
    実は前に来たことあったり(〃'▽'〃)

ドライブインきんかいさんって言って。
    1Fが食堂で2Fが民宿になってます。

電車が来るまで、まだまだ時間あるのでー。
    ココでちょっと時間をつぶそう。

おお!魚拓だ!(*≧∇≦)ノ

なかなか立派じゃない。
    これどうやって食べたのかなぁ。
    むしろそっちのほうが気になる(≧m≦)

この辺りはね、駅前になーんもないの。
    スタバも無ければ、マクドもナシ。

駅の待合室だって、すっごい寒いし。
    寒さに震えるぐらいなら、お金払っても暖をとりたい!
    そーゆーわけでのお立ち寄り。

こちらのお店の看板メニューはこれ。

たら汁におかずがいっぱい付いて1100円。
    いろいろ食べたい人にはいいメニュー。

※2021年12月現在のお値段は1400円です。

私が前に食べたのはコレ。

単品のたら汁に白ゴハンくっつけて。
    800円で収まってたような気がします(*^ヮ^*)

※2021年12月現在のお値段は700円です。

今回はこれにしましょ♪

さっきさんざんたら汁食べたけど。
    食堂でなーんもオーダーしないわけにはいかないじゃない?
    『水だけ』なんていったら、張り倒されるよ?(≧m≦)

※2021年12月現在のお値段は700円です。

たら煮来ました~♪
    って、量多っっっ!Σ (´Д`ノ)ノ

これって居酒屋さんだったら1000円は取られそう。
    しかもタラコ入りとか!

タラコを加熱して食べちゃうなんてもったいなーい!><

とか言いながら食べるけど(笑

これ白ゴハンに乗っけて食べてもフツーに美味しいかも。
    結構、珍味系の味がします(*^ヮ^*)

あとはビール。
    これでゆっくり時間をつぶせます。

お酒飲んでるんだもん。
    食べるのがゆっくりでもフツーだよね。
    だってチビチビやってるんだから♪

確信犯やな(¬д¬。)

電車に揺られてガタンゴトン。
    すっかり暗くなっちゃった。

着いたのは富山市。
    この街は大きいねー♪

この頃はまだ新幹線通ってなかったの。
    だからこんな看板も立ってました。

個人的には新幹線は嬉しくない。
    18キップで富山行けなくなっちゃったもん。
    昔はよかったなぁ・・・(´・ω・`)

富山名物・おわら踊りのポスター。

佐渡おけさや阿波踊りもそうだけど。
    編笠ってめちゃめちゃ萌える(〃▽〃)

いつか一眼担いで撮影に来たい(*^ヮ^*)

日もすっかり暮れちゃった。

となればココからはオトナの時間。
    飲みモード、入ります♪

って、さっきも飲んだけど(笑

富山の地酒・羽根屋。
    これすっごい美味しいんだー♪(*'∀'人

この季節の海の幸はめちゃウマい!

とゆーわけで、ヤガラの昆布〆め。
    トビウオの仲間のお魚です。

これめちゃウマ!
    淡白だけどすっごい上品なお味。
    日本酒に合う~(o^~^o)

サトイモのポテトフライ。

え?そんなのアリ?
    って思ったんだけど、フツーにウマいσ(´~`*)ムシャムシャ

なるほど。こーゆー食べ方もあるんだね。
    このレシピいただきっっ!(≧ω≦)ノ

ガンドのカマ焼き。早い話がブリカマ。
    や、正確にはブリの一歩手前のお魚。

関西だとメジロ。関東だとワラサ。
    身も脂ノリノリだし、パリパリの皮がまた ・・・(●>艸<)美味!!

ラストフードはブラック焼きそば。

富山名物のブラックラーメン。
    あれの焼そばバージョンです。

お醤油味が効いてて、これもいける!(*^ヮ^*)

最後は可愛くカクテルでシメ。

日本酒ベースの面白いカクテル。
    グレナデンとグレープフルーツのフレーバーがめっちゃ爽やか。

フツーにジュース感覚で飲めちゃうのは危険かも(≧m≦)

雨は止んだみたい。
    ウインターイルミが路面にきらめいて。
    めっちゃキラキラしてる(´▽`)

いいだけ食べて、いいだけ飲んで。
    すっかり煩悩全開の今回の旅。
    移動はダルかったけど、いい想い出になったから良し!O(≧∇≦)O

おしまい。

鉄道シリーズ