姶良・加治木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も舞台は鹿児島県。<br />ポタ日記のような、鉄日記のような。<br /><br />姶良市の加治木駅から帖佐駅まで。<br />撮影スポットを探しながらのサイクリング。<br /><br />今回は何も面白いものは出てきません。<br />すみません・・・><<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

鉄子の部屋 鉄×ポタ。加治木駅から帖佐駅まで。

2019/10/01 - 2019/10/31

旅行記グループ 鉄道シリーズ

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

この旅行記のスケジュール

2019/10/01

今回も舞台は鹿児島県。
ポタ日記のような、鉄日記のような。

姶良市の加治木駅から帖佐駅まで。
撮影スポットを探しながらのサイクリング。

今回は何も面白いものは出てきません。
すみません・・・><

▽使用機材:CANON IXY 150

日豊本線の加治木駅。
    みどりの窓口もあるし、特急も停まります。

この辺りはかつては加治木町といって。
    戦国武将・島津氏の中でも名将の誉れ高い、島津義弘公。
    彼の居城があった町でもあります(〃'▽'〃)

加治木駅を通るバスは2種類。
    南国バスと姶良市のコミュニティバスの2つ。

あれ?大手の鹿児島交通はないの?
    実はコミュニティバスの運行委託を受けてる業者。
    これが鹿児島交通だった!Σ('◇')

だよねー。鹿児島交通がはしってないわけないよね。
    県内ナンバー1のバス会社だもん(*^ヮ^*)

駅のすぐ脇には怪しげなスペース。
    雰囲気的にはかつての0番線っぽいような。

や、ホントにそーゆー番線があったかどうかはわかんないけど。
    あったとしてもおかしくないような雰囲気。
    0番線ってこんな構造になってるパターン多いから(*´ω`*)

ね?昔は線路がありました感アリアリでしょ♪

や、雰囲気的にはもぅ1本走ってた?
    あえて言うなら、マイナス1番線?(;・ω・)

ホントは昔の貨物ヤードの名残で。
    側線が5本ぐらいはあったそう。

保線車輌が利用しそうな側線。
    ポツンと離島のようなミニホーム。

あれも昔は今の1番ホームとくっついていた可能性が大。

このアングルから見るとよくわかるかも。
    1番ホームも2番ホームも、物の見事に途中で分断。

たぶん跨線橋にEVを設置したときに『もぅ長大編成は停まらなくなっちゃったから』ってコトで、昔の長いホームを分断しちゃったんじゃないかなぁと。

なかなか面白い遺構ではある(*・ω・)(・ω・*)ネー

どっかから取り外してきたっぽい枕木。
    また何かに使うのかな?

足をカマしてるってことは・・・

ユニックとかクレーンで束で下ろしてー。
    ココから山を崩して使ってるのかなぁ?
    とすれば、まだまだこの枕木は使い道があるってことだよね(*´ω`*)

加治木には3つの主な川が流れていて。

一番西が別府川。東が日木山川。
    これは真ん中の網掛川です。

鉄橋たもとから線路を覗き見。
    壁|ω・)ジー

たぶん、ココを電車が通ったらかなりの迫力。
    めちゃめちゃ臨場感ありそう。

このアングルなんて最高じゃなーい!
    ☆‐(●≧▽)人(▽≦●)‐☆いぇい♪

なんてコトを書いてると、鉄道用地に無断侵入してるようにも?
    いや、さすがにそれは(笑)

ホントはこの辺から撮ってるの。
    土手道の切れ目と切れ目を結ぶけもの道。

たぶん、この道をお散歩で使う人いて。
    それでけもの道みたくなってるのかな(*´ω`*)

こんなカンジね。
    チャリでも一応通れますよ(*^ヮ^*)

ま、地元の人しか通らないとは思うけどね。
    うん、そもそもこんなトコに観光客は来ない( *´艸`)

この1ってなんだろ・・・(o´・ω・)a

第一橋梁とか第二橋梁の意味かなぁ?
    網掛川には鉄道橋はこれだけなんだけど・・・?

うお!いきなり列車が来たー!!
    ちょービックリしたー(笑

構図ギリギリ。
    慌てて撮ったのが、モロわかり(・ω≦) テヘペロ

車輌は九州ではおなじみの817系。
    精悍なマスクですね(〃'▽'〃)

電車が通り過ぎた後は、また構造物見学。
    これ橋台の部分。

石積み、レンガ積み、モルタル積みの三層構造。
    強度とか耐久がなんちゃらってゆーより。
    これはデザイン的な遊び心?

これなんだろう・・・
    保線の人が走り書きしたのかな?

なんかちょっとしたことでも気になっちゃう。
    まるでちっちゃな子どもみたい?

人は私を『どちて坊や』と呼ぶ( *´艸`)

線路脇のコスモスが癒される・・・

こーゆー路傍の花っぽいのがいいんだよね。
    情景ちっくでね(*´ω`*)

この際だから、徹底的に鉄道橋を堪能しております。

こーゆータイプの橋って少なくなってって来てるんだもん。
    線路がむき出しの橋。

転落防止とかでフェンスとか付いてるじゃない?
    あ、安全の面ではあれはあれでアリなんだけど。
    写真としては手すりとかないほうが、見栄えはいいよねー(*^ヮ^*)

鉄道用の高圧線の支柱。

これの建ってるところが鉄道用地とそれ以外の境目。

で、その足元。
    なんか引っこ抜けば、抜けそうだぞ!(;・ω・)

もしも、これ引き抜いたら・・・
    塔も一緒にガラガラガッシャンってことないよね?

でもその絵はちょっと見たいなぁ( *´艸`)

今度は反対側から電車来た!
    相変わらずブレブレだけど・・・

カメラ専用機のクセにスポーツモードすら付いてないマシンって・・・
    よくぞこんなマシンを世に出してくれたわね、Cさん(伏字

ま、文句言いながらも。
    なんだかんだでこのコンデジ、6年は使ってますけどね( *´艸`)

こーゆー脇道があると、行ってみたくなっちゃうよね。
    でも許されるのはちびっ子だけ?

大の大人がこんな道歩いてたら。
    フツーに不審者で通報されそう( *´艸`)

今さらだけど、この鉄道橋。
    反対側にはしっかりフェンスが付いております。

写真撮るなら、南側からがおススメです。
    って、ココに来はる人がどんだけおるかわからへんけど(≧m≦)

対岸に渡りま~す(≧▽≦)ノ
    グーグルマップにも乗ってない人道橋です。

グーグルマップのすごいところは、探査してないものはその存在さえ無かったコトにしちゃうとこ。
    さすがはパワープレイ大好きのアメリカではある(≧m≦)

のどかな景色~♪

秋風か川風なのかはわからないけれど。
    そよそよ流れる風がすっごく心地よく。

河原がもぅちょっと広かったら。
    ピクニック気分でまったり出来たんだけど(〃'▽'〃)

反対側の岸辺でーす♪

この辺りから列車を撮るのも、いいなぁなんて。
    さりげにいい撮影ポイント見つけちゃった♪

姶良方面。鹿児島市もあっちのほう。

ココ一応は日豊本線って言って。
    幹線格の主要路線なんだけど。

どう見ても片田舎のローカル線にしか見えない(≧m≦)

線路内にもところどころ草が茂ってるし。
    その両サイドはまるで原野!(*゚д゚*)

本線格なのに、本線格なのに~っ!
    ま、北海道の日高本線とか留萌本線はこんなもんじゃないけど(笑

昔の市営住宅かな?

長屋ちっくで昭和レトロ。
    いまどき臭突があるお家も珍しい・・・(*゚д゚*)

とと!目の前を自衛隊が通り過ぎた!

このカモフラージュがイカす!
    私もゲリラキャンプやるときはミリタリーちっくにして、バリバリカモフラージュしながらやろうと思う~♪

そういった意味で、最近はアーミーテイストはお手本です。
    がんばれ、自衛隊!O(≧∇≦)O

などと勝手にテンションあげながら。
    住宅街をチャリですいすい~♪

すっかり鉄ネタから離れちゃったけど。
    仕方ないのだ。
    この辺りは線路沿いにトレースできないのだ。

ココにも、いつか取り壊しますよ的な旧家屋。

もったいないなぁ。
    壊すぐらいなら、私にタダで貸してよ(≧m≦)

この辺りはすっかり廃墟ゾーンなんだね。
    将来的にはドドーンと高層団地でも出来るのかな?

案外、イオンモールが建ったりしたりして?( *´艸`)

住宅街の中にポッカリと!
    なぜかココだけ畑があるーっ!

この辺りは姶良平野っていって確かにお米作られてるんだけど。
    米作はもっと上流部なんだよね。

こんな街ナカにあると、ちょっとビックリします(*゚д゚*)

線路はいずこ~(((・・ )( ・・)))キョロキョロ

すっかり線路からはぐれちゃって。
    気が付けばどっかの学校の門前。

すごい!なんかめっちゃカッコいい!
    ずいぶんオシャレな校舎じゃないっすか・・・

私のトコなんて味気ないタダのコンクリ校舎だったよ!
    私もこーゆーオシャレな校舎に通いたかったよ~><

あ、やっと線路に戻ってこれた!
    さっきのガッコの裏手の辺りです。

せっかくカメラ構えてるんだから。
    こーゆーときにこそ走ってきてくれたらいいのにー!!

特急やーい!( 」´O`)」オーイ

お!これはっっ!
    めっちゃナイスな撮影スポットじゃない!

別府川橋梁です。
    地元では『びゅう・がわ』と読みます(*^ヮ^*)

遠くに見えるは鹿児島のシンボル・桜島!
    景観的にはスーパーナイスだよ!(≧▽≦)ノ

ただこのアングルは南向きだから。
    時間帯考えないとモロ逆光になっちゃうかも。

でも、すっごい魅力的な構図ではある(・∀・)

帖佐駅に到着~♪

さすがは鹿児島市のベッドタウン。
    チャリもわんさか停まってます。

このローカルな看板がまたイカす!o(≧▽≦)o
    やっぱロックといえばUKだよね!

パープルもツェッペリンもビートルズも。
    有名どころはみーんなイギリス♪
    個人的にはクラプトン辺りがいいかなぁ(*^ヮ^*)

帖佐駅の本体。
    ココが姶良市の中心の駅。

といっても、たまに特急にスルーされたり。
    加治木の方には毎回しっかり停まるんだけどね(≧m≦)

姶良地区を走るコミュニティバス。
    ココは鹿児島交通じゃなくって、あいら交通が受託。

路線バスってゆーより、観光バスとかタクシーを走らせてる会社。
    あとは福祉タクシーとかも。

うん。コミバスはこーゆー会社が良く似合う(*^ヮ^*)

せっかくだから、構内を偵察。

こちらは業務委託駅。
    でも駅員さんじゃないのでJR職員は不在の駅。
    みどりの窓口もなくて、加治木駅に負けてる?><

新幹線アピ。

九州新幹線はいまだに乗ったことないから。
    いつか乗ってみたいなぁとは思ったり。
    鹿児島から福岡まで行くときはいつもチャリだからなぁ(笑

鹿児島エリアの運賃表。

え!人吉まで1500円超えちゃうの!?
    そんなに高いんだ・・・

そう考えると、私の旅ってかなり交通費浮かしてたのかも。
    鹿児島から人吉ってフツーにチャリで行っちゃうけどなぁ(笑

時間が時間ってゆーか。
    あんまし電車の走らない時間だから?

待合室もガーラガラ。
    売店みたいなショップ系もないからすごく静か。
    あと、駅寝できないようしてあるベンチがさりげに意地悪(≧m≦)

こーゆーの見ると、旅に出たくなるよね♪
    や、既に今が度の真っ最中ではありますが(≧m≦)

九州はどこ行っても面白いスポットいっぱいだし。
    何度来ても飽きない良いトコです(*^ヮ^*)

簡易スゴカ。
    勝手にピッてやって出入りしてね、みたいな。

私は『ほったらかしスゴカ』といつも呼んでます。
    駅業務をすっかり放棄しちゃってるわけですし(≧m≦)

あ、珍しく813系じゃないのが停まってる!

カラーリングから推察すると・・・
    415系かなー(●´・ω・)a

行き先は鹿児島中央駅。
    この名前になってから、そろそろ20年ぐらい?

西鹿児島の名前のほうがカッコよかったのにな。
    今の名前はニュータウンっぽくってなんかイヤ(≧m≦)

とゆーわけで、なんだかよくわからない鉄散歩。
    今回はこの辺りでおしまいです。

帖佐駅の柱。
    いかにも鹿児島らしい軽石ちっくなのか気に入りました(*^ヮ^*)

おしまい。

鉄道シリーズ