丹波(兵庫)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 蘊蓄ネタもないので山と風呂と宿のご紹介。<br /><br /> 丹波篠山は日帰り登山圏内なのだが山登りで疲れた体に鞭打ってバイクで3時間かけて帰宅するのも危険なので、篠山の民泊で泊まって帰ることにした。<br /><br /> 登ったのは丹波の名峰?三尾山。<br /><br /> ネタがないので登山道とゲストハウスの紹介だけの日記になった。<br /><br />

丹波の三尾山に登り、篠山の旅館の外来湯、古民家ゲストハウス。

2021/03/29 - 2021/03/29

旅行記グループ スーパーカブでゴー! VOL.4

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん

蘊蓄ネタもないので山と風呂と宿のご紹介。

登ったのは丹波の名峰?三尾山。

徒歩 バイク

丹波の春日町(春日局の出身地)から見た三尾山。

この登山口に行ったが佐中峠への登山口だったのでUターンして戻る。

YAMAPの地図が無ければ間違える所であった。ここが予定の中山登山口。

猪除け柵の前に駐輪。

三尾山までは標識充実。

登山道も整備上々。

こういう看板には励まされる。

救助の訓練するのかな?

45度はありそうな岩の斜面で訓練。

椿の花が道しるべ。

小さいけれど要所に表示。

半分来たぞ!

展望して行くか。

鋸山と多紀アルプスの西ヶ嶽と御嶽。

主峰制覇!

山頂は広場になっている。

お昼にするか。

鏡峠に向かう。

三つのピークが山名の由来。

この辺、道迷いしやすそう。YAMAPなければ方向違いに迷いこんでいた。

疲れたので覗いてないけど覗き岩。

鋸山へ向かう予定であったが、体力の限界を感じ撤退決定。

鏡峠から素直に下山。

こんな明瞭な林道にリボンは要らない!

欲しい時に無くて要らない時に出てくるものな~んだ?

猪除け柵から人間世界へ生還。

3Dで軌跡が再現できるのは面白い。

頂上からの見晴らし。

三つのピークが山名の由来。

無理せず丹波篠山で一泊と思い篠山市内へやって来た。素泊り3000円のゲストハウスにはシャワーしかないので風呂を探したが、篠山には銭湯も日帰り温泉もない。

土産物屋兼観光案内所で聞くと旅館で風呂を外来でも入れてくれるところがあるというのでやって来た。

光秀着用の鎧だとかが展示してあった。

温泉じゃないけど大浴槽でまったり。他にも客が居たので撮影自粛。

入浴のみ400円也。

さて、宿泊は古民家民泊。

海外客を見込んだゲストハウス。

無人の施設でオーナーとは顔を合わせずじまい、暗証番号押して自分で入館。

案内板を見ながら自分で部屋まで辿り着く。

二段ベッドを二つ入れた4人部屋。一泊3000円のドミトリー。

外国人はおらず工務店の職人さんたちが出張で来ていた。

古民家を生かしてリフォーム。

外国の人に受けそうな庭だが、コロナで全く当てが外れたようだ。