十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 江戸時代まで姓は貴族や武士の特権であった。明治8年に太政官布告によりすべての国民が姓を持つことになった。<br /><br /> 百姓の権兵衛さんも大工の熊五郎さんも木樵の与作さんも姓を付けろと言われ、田中や槌田や木下などとおそらく住んでいるところや仕事の状況によって決めたと思われる。<br /><br /> 藤原とか毛利とか武田などの姓を持つ人は先祖が公家か武士だったかも知れないと期待も出来る。<br /><br /> ところがドラゴンの姓は「中子」である。<br /><br /> 公家にも武士にも有名人にも存在しないし、所在地や職業を連想させることもない珍名である。<br /><br /> ネットで検索するも「中子」とは鋳物の鋳型位しか出て来ない。有名人となるとマニアックであるが従兄弟のSFX映画評論家の「中子真治」位であろうか。<br /><br /> 家系を明治までさかのぼると飛騨高山に在住していて、機織りや製糸を生業にしていたらしいことは判明しているが鋳物とは無縁のようだ。<br /><br /> 日本全国に350人位いる「中子」さん、半数は三重県にいるらしい。<br /><br /> 郷土資料には伊勢の北畠氏家臣団に「中子和泉守」、「中子小五郎」の名前があるそうなのだがご先祖ではなさそうである。<br /><br /> 出自、名字のルーツ探しはお手上げ状態だが実は新潟県に地名で残っていた。<br /><br /> 新潟県中魚沼郡津南という所に「中子」があった。道路地図に「中子ダム」が載っている。桜の名所であるらしい。<br /><br /> とっくに桜の花は散っているが、登山の帰りに友人を訪ねて野沢温泉に来たついでに寄ってみた。<br /><br /> *2018年に4トラベラーの「かっちんさん」が桜の時期に訪れて紹介してくれていた。<br /><br /> https://4travel.jp/travelogue/11352467<br /><br /><br />

我が姓のルーツを尋ねて新潟津南へ~そこは桜の名所だった。

2021/08/05 - 2021/08/05

旅行記グループ スーパーカブでゴー! VOL.4

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん

ところがドラゴンの姓は「中子」である。

バイク

津南町に「中子」集落がありバスも通っている。

但し、一日5便。

名所案内の看板あり。

神社もあるぞ!

桜は有名らしい。

津南町観光協会のパンフレットの表紙に選ばれた。

夏なので葉桜だ。

花は散っても 桜はさくら 私ゃ七十で 山ガール(ドラゴンは男ですが)

集落総代のご主人に話を聞いてみた。

集落に「中子」の姓を名乗る人はいないとの事。昔「中郷」だったのが訛って「ナカゴ」になったのかもとの事だった。

おお、やはり中子は竜神(ドラゴン)に所縁があったのか!

平家の落人伝説の「秋山郷」も近い。

地元の消防団。

組合も出来ていた。

さて、中子神社。

由来は良く分からず。

ここにも「中子」は出てくる。

上から読んでも「中子氏子中」、下から読んでも「中子氏子中」

氏子中とは地元の神様を祭る住民一同という意味である。

登山の後は野沢温泉の友人宅にお世話になった。

冬は息子が後を継いで民宿を経営している。

野沢へスキーでお越しの節はぜひお泊りを!

近くには集落ごとに温泉がある。

中尾の湯、とっても熱い!

誰も居ない時を見計らって、思い切り水でうめて入った。

手前の熱い方へ入ると火傷して死ぬ、多分!

• ねもさん 2021/08/09 14:30:02
    あちらにご返信(&ご投票)ありがとうございます
    熟年ドラゴンさん 本筋じゃない話題ですみません。
    白馬までスーパーカブで!? そりゃ山歩きよりよほど大変だったのでは?(笑)
    中尾の湯は私も熱すぎると思います。野沢温泉は全体に熱めですね(><)

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2021/08/10 14:16:09
    Re: 野沢温泉
     野沢の共同湯は村内の集落の皆さんが管理している「自分たちの湯」という一面があります。

観光客にも無料で開放してあげているという気持ちでしょうか。

なので観光客が我が物顔で勝手に水でうめたりするといやな顔をされます。

謙虚に「入れてもらいます」「水出してもいいですか?」という態度で入るのがマナーかもですね。

それにしても地元のおじいさんは意地でも熱い湯に入っているのか、火傷して死にそうなくらい熱いです!

*行は二日掛けて蓮華温泉へ行きましたが、帰路は505kmを15時間半掛けて一日で走破しました。

熟年ドラゴンさんのトラベラーページ