西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 未だに緊急事態宣言を延長だという。<br /><br /> それは良しとしよう、政府にも都道府県にもそれぞれ事情はあるだろう。<br /><br /> だが国土の3割(これには田圃や原野が含まれる)に1億2千万人がひしめき合っていて、7割の森林には殆んど人が住んでいない。ピークシーズンの人気の山小屋は確かに人が密集するかもしれない。しかしだからと言ってすべての登山が三密状態である訳もない。<br /><br /> マスコミのお陰で登山=自粛しない不届き者、遭難すれば救助隊員にコロナを感染させる迷惑千万な犯罪者というイメージが出来てしまった。<br /><br /> 人気(ひとけ)のない山でどうやったらコロナのやり取りが出来るのか誰か教えて!<br /><br /> 山道ですれ違ったハイカーにコロナが感染する例があるのか調べてチョーだい! by財津一郎<br /><br /> 先日のニュースでは三重県鈴鹿市の男性が近くの鈴鹿山系の御在所に登り遭難した場所が県境から滋賀県側だったのか、意地悪く他府県からわざわざ御在所岳に登山に来たように書いていた。登山口も湯の山温泉も三重県にあるのに!<br /><br /> マスコミも正義の自警団を気取って県境超えて移動する輩はけしからんという姿勢で報道するのだ。<br /><br /> 一億二千万の日本人は会社と学校から締め出され、観光地や繁華街や百貨店からも締め出され、レストランや居酒屋にも行きずらくスーパーや公園にも家族連れで堂々とは行けず、一体どこに密集しているのか心配である。<br /><br /> 世の不条理に反抗的なドラゴンは今日も山登りに行くのである。<br /><br /> <br />

山密? 冗談はよし子さん、日本の国土の70%は森林です。

2020/05/08 - 2020/05/08

旅行記グループ スーパーカブでゴー! VOL.4

熟年ドラゴンさん

未だに緊急事態宣言を延長だという。

世の不条理に反抗的なドラゴンは今日も山登りに行くのである。

徒歩 バイク

宝塚のゆずり葉台の上に介護施設「エデンの園」がある。

昔、渋谷に同名の風俗店があったが関係ない。

近くの空きスペースにバイクを駐輪。車は駐車するところがないがバイクは便利。

一応私有地なので「立ち入り禁止」の看板があるがこの駐車場の中に登山口があるので出入り黙認?

今日はエデンの園へ戻ってくるルートなので、一旦ゆずり葉台公園まで戻って登山開始。

ここも特に表示はなく、知る人ぞ知る登山口。

いきなり階段の急登。

第一鉄塔に到着。

北側には行者山や東観望がある。

東方面は甲山と西宮市街。

コロナより猪と間違われて撃たれないよう気を付けよう。

樫ヶ峰にはいろんなルートがあり何度も楽しめる。

今回は北東方面のゆずり葉台から登り、東から西へ縦走である。

小笠峠で一旦県道に出る。

県道沿いの登山口。

全く用をなさない標識。

撤去するか誰かマジックで書いて!

県道を少し下る。

ゆずり葉台へ戻る登山口。

これは辛うじて読める。

蓬莱峡を彷彿させる岩肌。

逆瀬川に沿って谷筋を行く。

エデンの園へ戻って来た。

駐車場の中にある登山口。

ゆずり葉台公園は人もまばら。

本日出会ったのは人間ゼロ、小鳥数羽、蛙2匹。

里山に三密なし!

自分の写真を載せ忘れたのでもう一枚。

本日の山、樫ヶ峰。

• あの街からさん 2020/05/12 21:07:20
    私も山好きですが・・・
    まぁ いろいろな思い・考えがあって
    世の中成り立っているから

どうだろう?
    こうは考えられないだろうか?な。
    それは
    確かにおっしゃる通り 山の中に入って
    しまえば三密は まず ないだろうと思います。

北アルプスの山小屋の主人の心配を
    ニュースで見ました。
    やはり、ご存知のように部屋は典型的な
    三密でしたぁ。
    し、食堂も心配でこの小屋から感染者を
    出したくない。との思いから閉めた。
    と話しておりました。

では、小屋に宿泊しないからいいのか?
    日帰りだからいいのか?
    との疑問にディレクターはこんなふうに
    話しておりました。

だとえ日帰りであっても、登山道に
    到着する迄 全く人と会わずに行動する
    のは難しいのです。
    やはり、この時期(放映時)人が
    大きく移動するのは控えて欲しい。と

このコロナ厄介で
    自分が知らない間に感染していて
    たまたまその人は何の症状も現れず
    元気に暮らしている
    サイレントキャリアとなり
    他人に感染してしまうこともあるとの事。

高齢者・基礎疾患のある方は感染すると
    重症化する確率が高いと合わせて
    ディレクターさんは話しておりました。

なぁるほどなぁ と思って聴きておりました。

一日も早くコロナの治療薬やワクチンができ
    一日も早くコロナおさまって欲しいですよね。

熟年ドラゴンさんもコロナに対するお気持ちは
    同じ気持ちだと推測しておりますが
    やはり、熟年ドラゴンさんの持ち前の
    元気パワーの証なのだろうなぁ。と理解しました。

こんなコメントを記して きっと叱られるだろうなぁ。
    と 思いましたが。
    「あの街から」は、こんな奴なのですが
    引き続き 行き来してもらえたら(⌒▽⌒)です。

あの街から

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2020/05/13 11:52:15
    いつもご訪問頂きありがとうございます。

私はコロナに感染したり感染させたりする危険を冒してまで自分の楽しみを優先させるべきだと主張している訳ではありません。

人の密集しているところへ出向いたりすることは控えています。

ただ「安全」は自分で守るべきもので「自分の安心」を国や社会や他人に求めるものではないと思っています。自分が心配なのでみんな外出せずに自宅に閉じこもれというのは自警団につながる思想ではないでしょうか?

今回の自粛は多大な経済損失はじめマイナスもあるはずです。コロナが心配だから他はすべて犠牲にしても兎に角感染拡大の可能性のあることはすべて悪であるという考えには与することが出来ません。

ドラゴンの山登りは電車やバスにも乗らず、人気のない山で楽しんでいるのでお許しください。

これからもよろしくお願いしますね。
  • ねもさん 2020/05/11 19:44:01
    初めまして(ですよね?)
    熟年ドラゴンさん いつもご投票ありがとうございます。
    お気持ちお察しします。私もほぼ同感(^^)
    静岡市の低山にも連休中は「登山自粛」の看板が出たそうです(7日撤去)。田舎者(私たちのことです)が田舎の山に登ってどうしていけない!?と思いますが、よそから田舎の山に来ることを懸念するのでしょうね(><)
    静岡市の山じゃないですが、沼津アルプスご存知でしょうか? わずか400mの山なのに、名古屋や北関東からのハイカーに出会って驚きます。

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2020/05/11 20:19:43
    Re: 初めまして(ですよね?)
    コメントありがとうございます。

ほいみさんというトラベラーの投稿で沼津アルプスGW閉鎖を見て、ねもさんの投稿に興味が出ました。

兵庫にも標高200mクラスの小野アルプスや播磨アルプスがあります。
  • jijidarumaさん 2020/05/10 13:21:53
    三密なし!
    熟年ドラゴンさん、
    今日は。初めまして。
    いつもお立ち寄りありがとうございます。

巻頭言、おっしゃる通りです。私は山行、山登りはやりませんが、
    景観の良い風景を拝見するのは好きですね。
    それにしてもお元気で、山の空気を吸収し、景観を楽しみ、山行で体力を
    駆使すれば、自ずと免疫力は向上する事でしょう。

私は千葉の田舎に居住していますが、殆ど感染者が出ておりません。
    田舎の効用という事でしょう。東京のように巨大な都市を作ってしまった
    上にあらゆる金が東京中心に回るツケが今は出ているようです。
    さっさと日本の広い、人口密度の低い地域に移住してしまうのが
    一番良さそうです(笑)。

それではまた。
    jijidaruma

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2020/05/10 17:40:11
    Re: 三密なし!
     コメントありがとうございます。

全然密でない山でも閉鎖したりしています。つい愚痴が旅行記に出てしまいます。

これからもよろしくお願いします。

熟年ドラゴンさんのトラベラーページ