姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 最近、銭湯で知り合った山友と登ることが多くなったが、相方は毎朝2時間のウオーキングを欠かさない健脚の持ち主である。<br /><br /> こちらは出来るだけ歩きたくないバイク登山が趣味であるので、そういう山へは単独行だ。出来るだけ歩かずに頂上を目指す、バイク&チョットだけハイク。<br /><br /> ドラゴン「日本百名山」制覇はとても出来そうにないので、「ふるさと兵庫100山」を攻略中である。<br /><br /> これまで半分の50数座を登ったのだが、どんな山が選ばれているのか紹介してみたい。<br /><br /> 最も標高が高いのが「氷ノ山」1,509m、二番が「三室山」1,358m、三番が「後山」1,344mである。<br /><br /> 低い方は「小富士山」173m、「紅山」184m、「雄岡山)おっこさん)」241mだ。<br /><br /> 頭文字で多いのは「三」が圧倒的に多い。「三久安山」、「三川山」、「播磨三草山」、「北摂三草山」、「三国岳」、「三獄」、「三尾山」、「三成山」、「三濃山」、「三室山」と10座もあり一割を占める。<br /><br /> さて、初日は5時前に出発して西播磨へ向かう。<br /><br /> まずはたつの市の最高峰「大倉山」へ。<br /><br /> モデルコースは井関三神社からの周回だが西の峠池から最短コースで1時間足らずで往復できる。<br /><br /> ところが池へ行く道路は土日、二輪車走行禁止になっていた。<br /><br /> はるばる来たのに諦める訳にはいかない。おそらく峠族の暴走阻止が目的で締め出していると思われる。<br /><br /> ドラゴンは30年以上無事故無違反、安全協会から優良運転者「金正賞」を貰っている超優良ドライバーである。暴走族の為に善良な老人のささやかなハイキングを邪魔されてはたまらない。<br /><br /> 「土曜日やのにバイクが走っとたで!」とすれ違った地元の軽トラに通報されたら、神様は許してくれてもお巡りさんは許してくれないであろう。<br /><br /> しかし「エイ!、その時はお巡りさんに泣きついてみよう」と強行突破して池の畔に駐輪した。<br /><br /><br /><br />

行けるとこまでバイクで行ったれ! 兵庫100山、一泊二日で6座

2021/10/23 - 2021/10/24

旅行記グループ スーパーカブでゴー! VOL.4

熟年ドラゴンさん

さて、初日は5時前に出発して西播磨へ向かう。

まずはたつの市の最高峰「大倉山」へ。

ところが池へ行く道路は土日、二輪車走行禁止になっていた。

バイク

朝暗いうちに出発したので、途中十六夜の月が綺麗に見えた。

西の峠池。

コロナでも自粛警察が活躍したが、地元の人に通報されたら交通切符切られる!

周回コースの途中に割り込んでカリヨンからスタート。

番号通りに叩くと「赤とんぼ」が演奏できるカリヨン。

穏やかな登山道。

標識もしっかりしている。

一座目、たつの市の最高峰「大倉山」制覇!

大倉山に続き本日の二座目は三濃山である。

石仏の羅漢の里から三濃別れまでバイクで行けるかと思いトライしたが、車止めがあり無理そうだったので山の北側に回り込み配水池からの遊歩道を選択。

最短コースの北側からの遊歩道から行くことにした。

配水池の横から遊歩道が通じている。

YAMAPにはルートが出ていないが標識も充実の立派な遊歩道である。

地元の子供たちの遠足コース?

要所に標識で迷わず登れる。

ドラゴンここで登場。

今、出とかなもう出るとこ無いで!

綺麗な尾根道。

山頂広場にアカガシの古木。

本日二座目の「三濃山」制覇!

本日の三座目は赤松円心が城を築いた白旗山である。

残念ながらバイクでズルして行く近道はなかったので、結構しんどい登山になった。
     県道28号の野桑と国道373号の赤松とを結ぶ近畿自然歩道の中間の峠からひと登りで城跡の残る山頂だ。

赤松の細野口からは岩がゴロゴロした急登がきつい!

新田義貞6万の大群の猛攻に2か月耐えたとの事だがホントかいな?

水だけ持って登るのも結構しんどい。2ケ月分の水や食料に加え武器、武具を携えて登ったら戦う元気は残らないだろう。道は細く険しいので何万人もが登ったら山が人で溢れかえる。後ろの兵は戦いに参加できない。第一、こんな山の上に立て籠もったとて落とす必要はあるのか?6万人もいるなら一部が麓に陣を張って閉じ込めておけば用は足りるのでは?

などと愚考しながらしんどさを軽減して登り切った。

麓にはでっかい看板あり。

分かりやすい登山口である。

「落ちない城」にかけて入試の合格祈願の絵馬掛けがある。

受けない親父ギャグのような気がするが神頼みする人もいるのね。

立派な標識、ここで顔出しとかな。

歩きにくい岩だらけの登山道。

峠からはもうひと登り。

二の丸跡に到着。

本日の三座目を制覇!

看板なければただの山。

今夜のお宿は赤穂の民宿「三田亭」、安くて料理もおいしい!

因みに、焼肉の夕食の一泊二食付きで7150円、瓶ビール大500円。

兵庫100山塗りつぶしの旅、二日目は伊勢山からスタート。

伊勢山と言っても三重にある訳ではない、姫路の北である。

「神座の窟」という岩峰の洞窟が売りの山なのだ。(しんざのいわや)

緑台からの周回がモデルコースになっているが、MAP外のルートが最短なので県道413号沿いの伊勢岩屋の森公園から攻略することにした。

しかし、踏み跡には草が生い茂り鼻から道を間違えて遠回りしてしまった。折角最短コースを見つけたのに!

県道413号沿いに案内看板あり。

入り口も分かりやすい。

「大型車両通行禁止」って、あんたこんな所小型も二輪も人間も通れまへんで!

公園に適当に駐輪。

右上に見えるのが「神座の窟」か?

拡大するとこんな感じ。

道有るの?

ルートの表示がないので案内板に従って進むも、草ぼうぼうで「空木城跡」(うとろぎ)方面へ踏み込んでしまって遠回り!

何とか尾根に辿り着く。

こんな隙間から中へ降りる。

窟の中から外を見る。

絵になる洞窟。

スマホのリモコンが作動せず自撮りは手持ちのみ。

山頂は見晴らし無しとの事なのでパスして下山、赤テープが頼りの登山道。

何故かカニを発見して和んだ。

さて、二日目の二座目は「増位山」

「隋願寺」駐車場からの登山口?

お寺や梅林への案内はあるが「増位山」の表示は出て来ない。

相撲の増位山を知ってますか?ご年配の方なら憶えているかも。東京生まれだが父の「増位山」の四股名を受け継ぎ、出身地も「増位山」がある「姫路」を受け継いだ。

ドラゴンとおなえ年でもある。関取としても大関迄進んだがむしろ歌手として活躍したかも。「そんな夕子にほれました」、「そんな女のひとりごと」は共に100万枚を超えるヒットだった。

さて、増位山は麓から何本もハイキングコースがあるのだが「隋願寺」というお寺が山上にあり、そこからお手軽ハイキングが可能だ。

増位山は地元の人には山としてあまり認識されておらず、トレランやハイキングや隋願寺の梅林に来る人は多いが、山頂と聞いてピンと来る人は少ないようで「そういえば展望台があったわね」という反応である。

分岐の峠「有明の峰」

尾根は平らで歩きやすい。

山頂展望台すぐそこ。

広場になっている。

259mの低山ながら眺望あり。

やっと「増位山」の標識あり。

さてさて、最後の山は「小富士山」である。

麻生(あさお)神社の裏手が最短と見た。

地元では「麻生山」と呼ばれているようだがその山容から「小富士」とも呼ばれるようになったようだ。

神社の裏に登山口あり。

ここまでバイクで来られる。四輪の駐車場も有り。

「麻生山」である。

フリガナではない。

全体に岩の山である。

斜度80度はありそうな鎖場。

鎖場の上。

殆んど岩場の連続だ。

山頂は広場になっている。

南方面の眺望あり。

可愛い名前の低山に似合わず、岩だらけの山容と眺望にビックリ!

兵庫100山で最も低いが、岩場や鎖場もあり眺望もある小富士山で今回の旅を終える。

これで100山の内60座を制覇した!

ドラゴン73歳、まだまだ元気かも。

• はなまま さん 2021/10/29 23:50:46
    城跡たくさん
    ドラゴンさん

兵庫県は古墳が最も多い県と聞いたように思いますが、城跡も多いですね。昔からの繁栄が伺えます。

ところで、6万もの兵が白旗山を取り囲んだ話は確かに怪しげですね。あの関が原でさえ両軍合わせて20万なのに?うーむ。
    もしかして白旗城という名故にたやすく負けた感を出したくなかったのかな?という気もします。

はなまま(*^^*)

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2021/10/31 10:11:34
    Re: 城跡たくさん
     いつもコメントありがとうございます。

中国では昔から「白髪三千丈」とか「南京30万人大虐殺」とか数字を大袈裟に表現しますが、日本でも戦の兵力は水増しされますよね。

六万人で取り囲むことは出来そうですが、細い登山道を登ったら先頭が城壁に着くころには千人目はまだ麓だったりして。

私が重装備で攻め込んだら上に着いた頃には体力消耗で戦えません。
  • pedaruさん 2021/10/26 05:02:43
    熟年登山
    熟年の星ドラゴンさん おはようございます。

何処にでもバイクでお出かけのドラゴンさん、今回も、楽しい登山を拝見しました。
    増井山がこの山にちなんだ四股名とは知りませんでした。

鎖につかまり登る姿かっこいいですよっ、しかし動画を撮り終えたら、また降りてきてカメラ回収でしたか?一人旅はこんなとき不便ですね。

pedaru

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2021/10/26 07:21:12
    Re: 熟年登山
     Pedaruさん、コメントありがとうございます。

写真を撮ってくれる相方が居なので、その辺にカメラを置いて撮りました。

誰か撮影者がいれば上まで頑張って登ったかもですが、カメラの画面に収まりそうな所で即Uターンしました。

編集で戻る所はカットしましたよ。
  • buenavistaさん 2021/10/25 20:41:31
    あほか
    ルールは守れ

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2021/10/26 07:16:21
    Re: あほか
     ご指摘ありがとうございます。

buenavista さんは車を運転するときは制限速度を1kmたりとも越えずに、自転車で歩道を走ることもなく、人っ子一人いない真夜中でも赤信号は青になるまで渡らず、山の中で立ちションなどもっての外という模範的な人生を送られていることと思います。

何が何でもルールを守れという原理主義者ではなく、良識を持って行動する熟年ドラゴンの合理主義は時にルールを無視することもあり、お気に触ったならお詫びいたします。

中垣内の「二輪走行禁止」は昔、バイクで山道を暴走する峠族を締め出すために作られた対策と思われます。

四輪の自動車は通行可であり、中にはスピードを出してコーナーを攻める輩もいます。現にかなりのスピードで走る車にすれ違いました。

しかしその車と地元の軽トラらしき車以外には遭わず、静かな田舎の生活道路と思われます。

地元の方々にとっては暴走二輪車が大挙押し寄せてくるのは迷惑千万な事と思います。

しかしその道路は観光やハイキングやドライブや物資の運搬にも使われるものであり、遠方から来たハイカーを締め出す意図は無いと判断しました。

山登りするのに自動車はいいけどバイクはダメよという根拠は何なんでしょうか?バイクだと誰かに迷惑かけることになるのでしょうか?

勿論、道交法違反で切符を切られるなら甘んじて受ける所存ですが、自らを省みて世間に恥じる行為はしていないと信じております。

しかし、貴兄のお気に触ったという事なら謹んでお詫びいたします。

熟年ドラゴンさんのトラベラーページ