寝屋川・枚方・交野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 大阪の難読地名でよく例に出されるところが、放出(はなてん)・私市(きさいち)・十三(じゅうそう)・杭全(くまた)・中百舌鳥(なかもず)・水走(みずはい)・深日(ふけ)・誉田(こんだ)・交野(かたの)などであるが関西人なら読める人も多い。<br /><br /> それでは問題です!<交野山>は何と読むでしょう?<br /><br /> 「こうやさん」と答えた貴方、惜しい!<br /><br /> 「こうのさん」じゃないの?と答えた他府県民の皆さん、正解です!!<br /><br /> 大阪府民はつい、<交野市(かたのし)>にある山だから(かたのさん)と思ってしまうのだ。<br /><br />

交野山、大阪府民が読み違え!

2020/08/01 - 2020/08/01

旅行記グループ スーパーカブでゴー! VOL.4

熟年ドラゴンさん

それでは問題です!<交野山>は何と読むでしょう?

「こうやさん」と答えた貴方、惜しい!

徒歩 バイク

第二京阪から府道7号線に入り、狭い急坂を登るとこの駐車場にやってくる。

早朝で閉まっているがバイクはOK. 便利だ。

適当に駐輪。

車で来たら4時半までに出ないと帰れなくなる。

駐車場の横に登山口あり。

いきなりの急登。

階段は辛い。

またまた階段。

かと思いきや、急な下りが続く。

あまりに下りが続くので思わず道が合ってるかYAMAP地図で確かめる。

標識出てきてこんにちわ!

まだ400mしか来てなかったのね。

私より明らかに年上のご老人に抜かれ、あっという間に遠ざかる。

毎日登山の人には追い付けない!

梯子やロープもあり。

登り始めてものの20分ほどで頂上。

「こうのさん」と読みます。

枚方方面の市街が眼下に。

おじさんどいてくれないのでツーショット。

観音岩の向こう側は目も眩む絶壁!

• nikさん 2020/08/16 07:54:34
    読めない漢字
    ドラゴンさんお久しぶりです。
    最近では漢字にハマった様ですね。
    再度北海道や沖縄を旅しませんか…
    読めない漢字がゴロゴロしていますよぉ。
    僕も定年退職したらバイクで旅行して旅行してみたいものです。
  • fuzzさん 2020/08/06 16:02:53
    その土地により読み方も独特ですよね。
    ドラゴンさん、こんにちは。

相変わらずパワフルで、見習わないと!って思ってます。
    今回も着眼点が面白いですね。
    そうそう、私など田舎もんは東京に行くと同じ様に読み方に悩みます。

御成門・・・ごせいもん?正解は、おなりもん
    新橋の烏森口・・・とりもりぐち?正解は、からすもりぐち
    世田谷の等々力渓谷・・・とうとうりき?正解は、とどろき
    などなど

これ、今まで間違えた読み方で道を尋ねたりタクシーで行く先を告げて恥をかいた事例です・・・

おじさん、どいてくれないのでツーショットには爆笑しました。

fuzz

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2020/08/06 17:49:48
    Re: その土地により読み方も独特ですよね。
     山登りに宝塚へ行った時の事、六甲縦走のゴールでもある塩尾寺を探して人に聞きまくりました。

「しおおじ」はどう行ったらいいでしょう? 有名なお寺なのに誰も知りません。

最後に持ってる地図を見せて聞きました。

「ああ、<えんぺいじ>かいな。この先を右に行ったところやで」

塩尾寺、どないしたら「えんぺいじ」と読めんねん!
  • ベリーニさん 2020/08/04 11:08:50
    無理でしょ!
    熟年ドラゴンさん、こんにちは

読み方問題、難しいッ! 私は、ひとつも正解出来ませんでした‥いやいやいや~無理でしょ(^◇^;)

山頂の写真を見て、一緒の登山仲間だと思っていました。(笑)
    気の利かないおじさんとのツーショットには大爆笑!
    旅行記、楽しかったです٩( ᐛ )و

ベリーニ
  • comodoさん 2020/08/02 11:12:40
    これはこれであり!のツーショット
    ドラゴン様、こんにちは

私も前出の方と同じく「こうやさん」かと思いました。
    でも高野山もあるしなぁ、とちょっと思ったけれど。

大阪の難読地名は十三しか読めませんでした(^-^;
    十三はニュースなどでも目にするので、関東人でも読める人多いかな。

全国にトラベラーさんがいらっしゃる4トラでは、意外と読めない地名多いんですよね・・・
    ドラゴンさんのように、読み方も教えていただけるとありがたいです(*^^)v

comodo
  • はなまま さん 2020/08/01 20:38:10
    お元気そうで
    ドラゴン様

お元気そうで何よりです。といってる間にまた第二波がやってきて、もうこのままでは世の中に飲み会なるものが存在したことも過去の歴史になってしまいそうで心配です。

交野山はかたのやまかと思っていました。
    手を使う場所もあり山頂は眺めもいいし、なかなか面白そうですね。

見知らぬおじさんとハツラツとポーズを取るドラゴンさんのおおらかな記念写真が思い出に残りそうですね。

はなまま(*^¬^*)
  • olive kenjiさん 2020/08/01 16:30:40
    やっぱり大阪やの~
    ドラゴンさん いつもいいね有難うございます。
    コロナの中でも山密を継続なさっており、いつもながらパワフルで感心しております。

交野山は、私はコウヤサンかと思っていました。
    大阪人のことですから、奈良の高野山に負けてたまるか大阪にもコウヤサンはあるんやでえと。

表紙の写真の方は、お友達かと思っていました。
    このように、気の利かないおっさんがどこにもいるのですよね。大阪だけかな。
    そんなの関係ねえやと、一緒に表紙に飾るドラゴンさんにもマイッタです。

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2020/08/01 16:40:43
    Re: やっぱり大阪やの~
     岩の上のおっさん、掲載許可は取ってませんけどまあ、ええかなと。

「こうやさん」もありますね。

熟年ドラゴンさんのトラベラーページ