備前・日生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ザイデングラートとは山頂から張り出す岩尾根のことであるが、中でも奥穂高へのメインルートにあるザイデンが有名なのだ。滑落事故で亡くなった人も多い。<br /><br /> カニのタテバイ、ヨコバイというのは劒岳の難所でやはり滑落事故が多い。<br /><br /> 高齢で素人のジジイには劒岳の敷居が高いので岡山にある和気アルプスで雰囲気を楽しんでみることにした。<br /><br /> 剱岳は標高2999m、和気アルプスの剣峰は360m位であるが表示板のお陰で岩登りの気分は味わえるかも。

ザイデンからのカニのタテバイ、奥穂から剱へ縦走? イエイエ、ちょっと和気アリプス。

2020/12/06 - 2020/12/06

旅行記グループ スーパーカブでゴー! VOL.4

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん

バイク

奥穂のザイデングラート、滑落して死んだ人多数。

劔のカニのタテバイ、落ちて死んだ人多分多数。

ドラゴンはこんな怖い所を登れないので偽アルプスに挑戦だ。

ドラゴンは早寝早起きなので朝の4時50分に自宅を出発。

兵庫県中部の山にモルゲンロート。朝日に山が赤く染まる様子です。

国道429号線の笠杉トンネルを越えたところに基幹林道、千町・段が峰線の起点がある。

今日は、そこを通って笠杉山と千町が峰を最短コースでピストンの予定だった。

ありゃりゃ!! まさかの通行止め!

昔、高見山の峠を通る旧道が通行止めで最短コースを諦めたことがあるが、この林道が全線通行止めでは登山口にも近づけない。

気を取り直して翌日登る予定の和気アルプスにやって来た。

道路わきの民家の軒先に登山口の表示あり。

何か工事現場の脇道のような入り口。

正面に見えるのが和気アルプス、多分。

歩きにくい石ころと枯葉で埋まった登山道のアプローチ。

さあ、行ってみよう!

ミチオさんという人が切り開いたルートかな?

先人に感謝して取り付こう。

シダに覆われはっきりしないが踏み跡はしっかりあるので迷わない。

写真では伝わらないがかなりの急斜面。

登山用語で「スラブ」とは凹凸が少なく滑りやすい一枚岩のことを指す。

因みに建築用語のスラブは鉄筋コンクリートの屋根や床を指す。

因みに民族のスラブとは、ロシア・東欧に広がるスラブ語系の言語を有する民族である。

和気アルプスの「剣峰」南壁。

アルプスらしい岩の道。

角度もあり滑りやすい難所の為、ここを通れと印がある。

ルートを外すと登りにくい。

片側が絶壁!

来ました!「カニのタテバイ」

「ツイタテ岩」は名前からして危なそうなのでパス。

まずは鎖場の壁登り。

ここから「タテバイ」

距離は短い。

自撮りでは気分が伝わらない。

続いて「カニのヨコバイ」

壁に沿ってトラバース。

トラバースとは横移動のこと。真上には行けないので横手へ廻ってルートを探す。

因みに田中陽樹の「グレートトラバース」とは徒歩で移動しながら日本中の名山を登るという意味で名付けられたのであろう。

壁をヨコバイちゅうなり。

そして「劔」ならぬ「剣峰」制覇!

3000m級の頂上には木は生えていない。

標高360m位なので眺望はイマイチ。

はて、迷いピークとは何ぞや?

迷うようなところもなく。

和気アルプスの主峰「神ノ上山」へ。

「神の上山」制覇!

「こうのうえやま」と読む。

どれが何山かさっぱり分からず。

無風、快晴、晴れ男ドラゴンの面目躍如。

季節外れの鯉幟。

ちょっと勘違いしてルート外れ。途中で気付き引き返す。

バイクを停めた登山口に戻るためモデルルートにはない下山ルートで激下り。

この日は倉敷迄足を延ばして宿泊。

GO=TOで一泊2405円、1000円のクーポン呉れたので実質1405円。

こんなに安くて済みません。納税者の皆さんに感謝!

この日は原付で下道を走行280km、自己新記録も達成。

バイク走行8時間、登山3時間、体力の限界に挑戦の一日だった。

• ねもさん 2020/12/17 21:43:06
    お久しぶりです
    熟年ドラゴンさん ご投票ありがとうございます。
    面白い低山ですね。大笑いしながら拝見しました。
    奥穂のザイテングラードは、あの辺では、そんなに危ないほうではないと思います。

来年も大いにあちこち歩きましょう!

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2020/12/18 08:41:45
    Re: お久しぶりです
     ねもさん、いつもありがとうございます。

>奥穂のザイテングラードは、あの辺では、そんなに危ないほうではないと思います

行ったことないのでスミマセン!
     なるべく大袈裟に書いて凄い所だと言う事を強調して、私も同じ名前の所へ行ったのだと言う事を表現してみました。

和気アルプスには他にも、穂高とかジャンダルムとかチンネの頭とか凄いというか恥ずかしいというか北アから拝借した名前の岩場があるらしいです。

遠いけど再度挑戦したい山でした。
  • mr-japonさん 2020/12/07 23:29:23
    カニのヨコバイ、タテバイ( ^ω^)・・・
    相変わらずご壮健で羨ましい限りです。

熟年ドラゴンさんのトラベラーページ

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

備前・日生の人気ホテルランキング