美作・湯郷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 9月24日のコロナ感染者数は兵庫9名、岡山1名。累計では兵庫2625名、岡山149名である。<br /><br /> 感染者数の多い兵庫県人の私が山の中で県境を越えて岡山県に越境すると、コロナを他県に持ちこんだ可能性が高いと非難されるのであろうか?<br /><br /> 「でーれーなげー道通って来たきに、うち―来んちゃいゆーて貰わにゃおえりゃーせんのー」せめて言葉だけでも岡山県人を装って山へ登ろう。<br /><br /> GO=TOトラベルで政府も奨励しているので越境旅行何の問題もないですね。<br /><br /> ところでGO=TOの補助金は我々の税金ですよね。(年金生活でたいして払ってないけど)旅行へ行かない人の税金も使ってお得に旅する人がいるのも何だかなーですね。福祉とか恵まれない人たちに我々の税金使われるのは良しとしますが、旅行を楽しむ人に税金使わなくてもと思っちゃいます。豪華な列車で移動し一流ホテルにお安く泊まって旅を楽しむ、何かお金持ちの為の政策かな?まあ、この世の中お金持ちが得するシステムになってるってことですね。<br /><br /> ドラゴンも日帰りはしんどいので美作(みまさか)で一泊する。<br /><br /> 美作といえばドラゴンにとっては児島高徳と宮本武蔵だが、今回は兵庫岡山県境にある日名倉、駒ノ尾、舟木、後山への登山である。<br /><br /> 因みに児島高徳は太平記に出てくる人物であるが「天莫空勾践 時非無范蠡」(天は春秋時代の越王・勾践に対するように、決して帝をお見捨てにはなりません。きっと范蠡の如き忠臣が現れ、必ずや帝をお助けする事でしょう)と後醍醐天皇と自分を、中国の春秋時代の越王勾践と忠臣范蠡に見立てた漢詩を桜の幹を削って書いたとされている。

県境を越えて登山はいいですか? 駒の尾山から後山へ。

2020/09/27 - 2020/09/28

旅行記グループ スーパーカブでゴー! VOL.4

熟年ドラゴンさん

ドラゴンも日帰りはしんどいので美作(みまさか)で一泊する。

徒歩 バイク

日名倉山9合目にあるベルピール公園の鐘楼。

これまで有馬富士を始め丹波富士、播磨富士、淡路富士、妙見富士、小野富士など兵庫の偽富士を登ったドラゴン初の岡山偽富士である。

9合目に駐車場がある。

往復約2キロ。

氷ノ山山系は熊が出るらしい。

こういう標識は距離が分かりありがたい。

時々登場しないと気が済まないドラゴン。

北には明日上る予定の駒ノ尾、船木、後山の稜線。

看板あると良く分かる。微妙に違うか?

写真では駒ノ尾山は左に切れて写ってないかも。

下山後は愛の村パークで温泉に浸かる予定。

こちらは比較的良く分かる。

そんなこんなで日名倉山到着。

山頂は広く、360度眺望あり。

愛の村パークへやって来ました。

シルバーでも県外者には割り引きなしの600円。

今夜のお宿は美作にあるゲストハウス「ZION」

旅好きの隆行さんと香さんが移住してきて開いた古民家宿。

外国人客で賑わっていたが今年はコロナで開店休業状態。

食事提供はないけれど車ならスーパーへ買い出しOK、キッチンも使える。

併せて7人部屋のドミトリーを二部屋一人で独占。GO-TOは利用してないけど一泊3000円。

庭には秋桜とキンモクセイが満開。

さて、翌日は駒ノ尾山へ向けて林道ダルが峰線で黒岩峠へ。

林道は黒岩峠で通行止め。

でもここが登山口なので問題なし。早朝の為か駐車場へ一番乗り。

登山口、って説明不要だった。

ここでも熊注意。

登山口はこんなだ。

距離が分かる標識は嬉しい。

休憩ポイントありだが、登ってすぐに現れてもまだ休憩する気になれない。

もうちょっと上に作って欲しかった。

半ばまで来ました。

半ばを過ぎました。

大分近づいたぞ。

駒ノ尾山制覇!24個のストーンサークル。

休憩の椅子替わり?

ここから気持ちの良い熊笹の尾根道。

次のピークは霧の中。

下界はいい天気のはずなのに!

船木山までまだ2キロ。

尾根道は兵庫岡山の県境になっています。動画の中で右と左と間違えてます。

南には愛の村パークが見える。

まあるい屋根が温泉のある施設。

鍋ヶ谷山、眺望なし、山頂感なし、単なる峠。

熊笹の道は続く。

もうすぐ船木山。

兵庫県の人は大原から登ってくる人が多い、というのはドラゴンの法則で真偽のほどは明らかではない。

尾根道は歩きやすい。

昨日登った日名倉山。

9合目のベルピール公園の鐘楼。

時々登場します。美男美女でなくて済みません。

兵庫県が立てた標識、北は宍粟市。

岡山県が立てた標識、南は美作市。

さらに後山へ向かう。

道は歩きやすい。

山頂付近はガスと小雨あり。

蝶々発見!

大峰山とここは今でも女人禁制と聞いてきたが、案内も看板もなかった。

女人OKでも若い山ガールと出会うことは無い。コロナ感染より確率低い?

兵庫の標識。

岡山の標識。

帰り道の駒の尾山。

県境山脈往復10キロ縦走ピストン(表現が変?)でした。

• pedaruさん 2020/10/01 06:15:14
    若々しいドラゴン
    熟年ドラゴンさん おはようございます。

気力、体力とも驚異の人、我々高齢者の星です。
    クマザサの中を進む動画を拝見しました。右足と左足が兵庫、岡山と2県を同時に
    歩いているとは巨人のような印象です、面白いですね。
    声も張りがあって美しいですね、動画ゆえに聞くことができました。

pedaru

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2020/10/01 08:28:18
    Re: 若々しいドラゴン
     気力はありますが体力ありません。

テニスをしても80歳代の人より早く息切れします。

自分の声、録音されたのを聞くと恥ずかしいですね。自分で思っているのと全然違う声に聞こえます。

カメラの動画に声を入れられる事に最近気が付いたので、イモトや宮川大輔のようなナレーション目指して練習します。
  • ほいみさん 2020/09/29 23:34:41
    県境の山
    中国地方の山は1個も登ったことがないので興味深いです。
    中国道を通ると、失礼ながら(同じ様な)山が延々と続く続く・・・感があります。
    多分、中国道がそういうところを通ってる・・・ってことだとは思いますが。

もちろん百名山もあるわけですが、われら還暦登山隊は「ちょっとマイナーな山」を目指してます。そうなると、中国山地でそれを目指すとなると選択が難しいです。

ほいみ

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2020/10/01 08:23:50
    Re: 県境の山
     百名山は鳥取に大山があるだけで中国地方に一つだけ、兵庫も大阪も京都も和歌山にもありません。

アルプスのある中部とはえらい違いですね。

こちらはある意味殆んどマイナーな山かも知れません。

私は原付で行ける兵庫の100山中心に登ってますが、面白い山はあまりないですね。

熟年ドラゴンさんのトラベラーページ