阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ドラゴンの旅に縁のない物、ファーストクラスやビジネスクラス、空港ラウンジ、高級リゾート、グルメ、名所旧跡、若い女性。<br /><br /> 若い女性には大いにそそられるのだが、先方にこちらに対する興味がないというかいつも縁に恵まれないドラゴンである。<br /><br /> 一昨年の北海道に続き今年は九州に行ってみることにした。<br /><br /> 阿蘇と久住の高原をバイクで走るのはライダーの定番らしいが、原付でトコトコ走ってみるのも面白いかも。<br /><br /> 世界遺産とか国宝とか名所旧跡にはあまり興味がないので、混浴露天風呂や共同浴場巡りはどうだろう。混浴と言っても若い女性に遭遇する確率は0に近い。いやゼロだろう。例えいたとしても写真撮る訳にはいかないので期待してはいけない。<br /><br /> 原付バイクで高原と秘湯風呂巡り、どうなる事やら。<br /><br /> 高原と温泉でまったり、こっくり出来れば幸いである。<br /><br /> さて、西宮から九州までスーパーカブで自走するとガソリン代は2000円位であるが、一日では行けないので途中宿泊が必要だ。二泊するとして宿泊費と食事代を考えると夜行フェリーの方が断然効率が良い。<br /><br /> 四国の高松と高知に気の良い友人がいるので、行は四国経由で友人との旧交を温めながら陸路メインで、帰路を別府ー神戸の夜行フェリーで行くことにした。<br /><br /> 香川のうどん県に対抗して作られた大分のおんせん県CMをどうぞ!昔「行ってQ」の温泉同好会でもこれをパロっていた。<br /><br /> https://www.youtube.com/watch?v=20ZWZJgixtw<br /><br /> https://www.youtube.com/watch?v=zjgeVf5mq68<br /><br /> 大分各地の温泉が紹介されてるメイキング。<br /><br /> https://www.youtube.com/watch?v=0ZNde7mOY4c<br /><br /> *因みにタイトルは吉幾三のパロディなので知らない人に念のため。<br /><br /> *タイトルを考えたのは去年なのだが今年スマホに替えたので、タイトルに偽りありになってしまったことを紙面を借りて訂正、お詫びいたします。

おら九州さ行くだ、高原と秘湯でまったり。カーナビねえ!スマホもねえ!GPSは何者だ? おら、こんな旅好きだ~

2020/10/10 - 2020/10/13

熟年ドラゴンさん

一昨年の北海道に続き今年は九州に行ってみることにした。

原付バイクで高原と秘湯風呂巡り、どうなる事やら。

高原と温泉でまったり、こっくり出来れば幸いである。

大分各地の温泉が紹介されてるメイキング。

徒歩 バイク

国道197号線、海上区間をフェリーで渡る。

関サバ、関アジで名高い佐賀関港へ到着。

別府のユースホステルに宿泊。GO-TOではない。

「別府湯けむりの丘ユースホステル」

4人部屋だが客一人なので部屋独占。

如何にも温泉の町らしい風景。

観光的温泉巡りはしない。

ドラゴンは秘湯を目指す、共同浴場「渋の湯」。

入浴料兼ロッカー代(賽銭)100円。

誰もいない温泉、独り占め。

夕食後もうひとつ地元民の為の共同浴場「地獄原(じごくばる)温泉」。

ここも100円。

湯舟独り占め。

翌朝は露天混浴の秘湯に行ってみる。

鶴見霊園という墓地の裏から入るのだ。

墓地の横に駐輪し歩いて露天風呂へ。

こんな道をしばらく進むと。

秘湯混浴露天の「鶴の湯」、入浴自由。

地元の人ばかり。失礼しますと仁義を切って入浴。

撮影許可も戴いた。「何なら俺がモデルになろうか?」と前も隠さず提案されたがご遠慮申し上げておいた。

朝から10人くらいの地元の人たちが入浴していた。

別府の秘湯、混浴露天の「鶴の湯」だが勿論女性はいなかった。

さて、耶馬渓に向かう途中にあったB級スポット。

地獄極楽の洞窟巡り。

こんな所から入る。

這わないと潜れない胎内くぐり。

•  さて、「青の洞門」では「競秀峰」という崖に挑戦。

さて、「青の洞門」では「競秀峰」という崖に挑戦。

詳しくはYAMAP日記でどうぞ。

こんなところも通りつつ。

「壁湯温泉」に来てみたが、感じが悪かったのでパス。

そして黒川温泉にやって来た。

温泉街自体は観光客で溢れ活気を取り戻しつつある。

共同浴場「地蔵の湯」、200円投入するとドアが開く。

右の源泉は火傷するほど熱い。樋の冷泉で冷まして左に入る。

今日から「阿蘇くじゅう高原YH」に連泊しツーリングを楽しむ。

元は公営のYHだったが個人で買い取ったユース。

初日は客一人なので部屋も選び放題。

二人用個室を独占。二日目相客が来たが部屋はいっぱいあるので別の部屋へ。

阿蘇の外輪山に夕陽が沈む。

ユースのご主人が早朝の大観峰へ雲海を見に連れて行ってくれた。

阿蘇の雲海。天気はイマイチ。

一旦帰り、バイクで再訪。霧でイマイチの展望。

涅槃像に見えるという阿蘇五岳も雲がかかって分からず。

一応YAMAPの日記あり。

多分「米塚」?

草千里。

火口は噴煙で見えず。

ドラゴン見学の直後、ガスの濃度が上がり閉鎖された。ラッキー?

阿蘇の最高峰の高岳?

南阿蘇にこんなところがあった、「高森湧水トンネル公園」入場料300円、子供向け。

長いトンネルの中に仕掛けがちょこちょこ、ウオーターパール。

水清くして魚棲まず?

共同浴場ばかりに入って石鹸で体を洗ってなかったのでたまにはスーパー銭湯「月廻温泉」へ、500円。

露天風呂の正面に阿蘇五岳の内の根子岳。

お邪魔します。

さて、阿蘇二日目の夜はユースのご主人に「筌ノ口(うけのくち)温泉」に連れて来てもらった。

色付きのいい湯です。シンフロのロケもここかな?

ここへ来る途中に久住山の登山口、牧ノ戸峠を通ったので明日はぜひ山へ登れと強く勧められた。

3回目の大観峰、涅槃像はカメラに収まらない。

前日夕方にもう一人やって来た泊り客が「私も久住に登る」というので連れて行ってもらうことにした。

ユースホステルのご主人、大観峰2回に「筌ノ口温泉」にも連れて行って戴きありがとうございました。

久住山の登山記録はYAMAPで。

•  紅葉が綺麗だった。

紅葉が綺麗だった。

•  岩場と紅葉。

岩場と紅葉。

梯子と鎖のダブル岩場!

•  久住山制覇!

久住山制覇!

フェリーの出航迄時間があるので、湯布院の共同浴場、「下ん湯」(したんゆ)で最後の汗を流す。

湯布院の街はGO-TOのお陰か観光客で賑わっていた。

共同浴場には神奈川県から来た人とドラゴンの二人のみ。

旅の最後は半露天の「下ん湯」で ゆったり、まったり。

相客に撮影依頼。

帰路は別府から夜行フェリーで。

GO-TO割引でお得なうえクーポンまで呉れた。

船で一拍するのでGo-To割引プラス2000円のクーポンを呉れた。

温泉と高原と山登りの九州の旅だった。

旅に行けない皆さんも払っている税金でちょっぴりお得に楽しみました。

「GO-TOに 行かない人も 払う税」 なんだかな~。

• nikさん 2020/10/18 12:07:03
    野天へGO
    九州の温泉もサイコーですね。
    墓地の裏からとは…隠れ家的な野天で僕も大好きなロケーションです。
    セコセコした東京に居るとまた旅に出たくなります。
    指宿温泉の砂風呂リベンジはいつも考えておりますよ。
    実は先週北海道へ予定外の出張でした。
    カニラーメンを食べた後、不覚にもウトウトしてしまいメチャ焦りました。
    帰りの飛行機に間に合わないかと…
    ギリ間に合いましたが、楽しみにしていた千歳空港温泉は残念ながらお流れになりました。

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2020/10/18 14:40:23
    RE: 野天へGO

> 実は先週北海道へ予定外の出張でした。

コメントありがとうございます。

北海道では屈斜路湖の古丹温泉が混浴露天で中国人の夫婦が水着で入浴してました。
  • 気まぐれなデジカメ館さん 2020/10/18 03:30:36
    同じ時間にくじゅう星生山に
    若年ドラゴンさん、いつも元気いただいています。
    いいね数制限のため、いいねをできていませんが、ごめん下さい。
    10/13,奇しくも同じ時間に星生山に登っていました。
    ドラゴンさんが牧ノ戸を出る頃に星生山から下山し始め、ドラゴンさんが星生山の稜線で手を振っている頃、久住山登山道に戻り星生山の紅葉を振り返っていました。
    時間的に扇が鼻分かれ付近ですれ違っていますね。
    それにしてもあの紅葉はすごかったですね。
    明日には、投稿できると思いますので、ぜひご覧下さい。

きまぐれなデジカメ館

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2020/10/18 07:03:51
    Re: 同じ時間にくじゅう星生山に
     それは奇遇ですね。

この日は天気も最高で紅葉も素晴らしかったですね!

登って良かったです。

扇が鼻別れは9時と12時位ですかね? YAMAPは使っておられますか?

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2020/10/18 07:07:08
    Re: 同じ時間にくじゅう星生山に
     行は9時27分、扇が鼻別れ通過でした。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2020/10/18 10:35:47
    RE: Re: 同じ時間にくじゅう星生山に
    おはようございます。

早速のご返信ありがとうございます。

>  行は9時27分、扇が鼻別れ通過でした。

YAMAPは知りません、使っていないです。

カメラに残っている撮影記録から、撮影時間を推定しています。
    20秒程度の狂いはありますが、ほぼ正確です。

扇が鼻分かれは、9時23〜24分頃通過しています。

稜線に出て、すれ違いの登山者と雑談していたのですが、その間5〜6人とすれ違いました。そのころ牧ノ戸に戻る人は私一人でした。

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2020/10/18 14:37:44
    RE: RE: Re: 同じ時間にくじゅう星生山に

> 扇が鼻分かれは、9時23〜24分頃通過しています。
    > それからそれからしばらく小木の中を歩き、星生山の稜線が見えるところに出たのが9時26分頃です。だから小木の林のなかですれ違っていますね。

偶然にもこういうこともあるのですね、ビックリです。

旅行記待ってます。
  • はなまま さん 2020/10/17 21:56:18
    良いですね~。
    ドラゴン様

愛カブと九州温泉旅、四国にも寄り道していいですね!

人気の観光地ではなくて、自分であれこれ探して、地元の人々の暮らしを見聞きしながら良いところを発見するのが醍醐味ですよね。

ちょっと気になったのですが、リゾートや若い女性には縁がなかったのでしたっけ?(*´ڡ`●)

はなまま(*^^*)

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2020/10/18 06:55:49
    Re: 良いですね~。
    >ちょっと気になったのですが、リゾートや若い女性には縁がなかったのでしたっけ?

haha、痛い所を突かれましたね。高級リゾートには縁がないですよ!
  • olive kenjiさん 2020/10/17 10:00:41
    マニアック九州温泉巡り by スーパカブ
    ドラゴンさんの旅に縁のない物は 私もまったく同じですが、これに足すとすればドラゴンさんの旅の仕方かな。全く真似出来ないです。今回もおったまげました。
    スーパーカブで九州へ行くとは凄いです。でもガソリン代2,000円ぐらいとは、これまた恐るべき燃費の良さにびっくり。

九州はまた、おめずらしい温泉ばかり巡って来たのですね。ドラゴンさんのような温泉巡りをする方こそ超最強の温泉愛好家なんでしょうね。普通観光的温泉巡り外せるか~

天気よくないのに文句ひとつ言わないドラゴンさん偉いです。
    GO TOなんか関係ないよとYHに泊まるドラゴンさんも偉いです。
    YHの主人は親切ですね。この旅行記も閲覧して下さっているでしょうか。
    YHの主人様 貴方は偉い!
    素晴らしい真似のできない旅行記でした。有難うございました。

※大分温泉CM高校生編は見ていなかったのでラッキーでした。

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2020/10/17 10:41:20
    Re: マニアック九州温泉巡り by スーパカブ
     いつもありがとうございます。

温泉愛好家という訳ではありません。他人のあまり行かない所へ行くのが趣味です。

ユースよりGO-TOでホテルの方が安かったりするのですが、ご主人や同宿の泊り客と交流できるホステルも好きです。

今回は車で案内して貰ったり、山へも同行して貰ったりでホテルでは考えられない恩恵もありました。

熟年ドラゴンさんのトラベラーページ