宍粟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ふるさと兵庫100山という本がある。<br /><br /> 田中陽樹の日本百名山一筆書きのように登ってみたいものであるが、当方古希過ぎて体力なしの単なるジジイなのでせいぜいバイクでいくつか登ってみるのが精いっぱいである。<br /><br /> ママチャリで登山口まで行ったのが三田の有馬富士と宝塚の中山。<br /><br /> 電車で行き縦走したのは横尾山、菊水山、摩耶山。<br /><br /> バイクで頂上近くまで行ったのは能勢妙見山、大野山、丹生山、諭鶴羽山、岩屋山。(これは登ったとは言えないし山男の風上にも置けない所業であるが、バイクで行けるのに歩いていくこともないかというドラゴン流バイク&ハイク)<br /><br /> バイクで登山口まで行って登ったのは氷ノ山、赤谷山、空山、後山、日名倉山、五台山、三尾山、段ヶ峰、雪彦山、明神山、七種山、千ヶ峰、三獄、小金ヶ岳、金山、白髪岳、弥十郎ヶ岳、笠形山、白山、西光寺山、虚空蔵山、播磨三草山、北摂三草山、千丈寺山、大船山、羽束山、大岩岳、大峰山、書写山、笠松山、紅山、高御位山、湯槽谷山、六甲山、甲山、高取山、雌岡山、併せて47座である。今回の2座を加えても49座でしかない。<br /><br /> 鎌倉山は道を間違えピークを通らず下山。<br /><br /> プレパトの梅沢富美男の俳句50首掲載といい勝負だ。<br /><br /> 100山制覇を生きてるうちに達成するのは無理かも。

バイクで行けるとこまで行ったれ!シリーズ~笠杉山&千町ヶ峰。

2021/05/29 - 2021/05/29

旅行記グループ スーパーカブでゴー! VOL.4

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん

ふるさと兵庫100山という本がある。

電車で行き縦走したのは横尾山、菊水山、摩耶山。

鎌倉山は道を間違えピークを通らず下山。

プレパトの梅沢富美男の俳句50首掲載といい勝負だ。

100山制覇を生きてるうちに達成するのは無理かも。

徒歩 バイク

国道429号のこのトンネルの西側に千町・段ヶ峰線という基幹林道がある。

林道と言っても国道や県道よりも立派な舗装道路だ。

今回は、笠杉山と千町ケ峰をやっつける。

昨年12月に挑戦したのだが林道が冬の間通行止めだった!

下調べを怠った報いであろうか?

今回のポイントは林道沿いの登山口を見つけられるかに掛かっている。

YAMAPを駆使して登山口発見。

登山道が林道を横切っているので、その交差点に来れば一番近い登山口から登ることが出来るのだ。

これを登山と称してよいかどうかはさておいて、ピークを目指す。

落ち葉に埋まった登山道。

とりあえずドラゴン登場。

標識も充実。

ピンクとブルーの新しいテープで安心して進める。

20分で頂上到着。

山男には「登ってきました」とは言い辛い、お手軽登頂。

ドラゴンは歩くことより百山制覇が目標なので、まあいいか。

木洩れ日の尾根道は気持ちが良い。

15分で下山。

次の目標の千町ヶ峰へ向かう。

登山口発見。

車で来ても駐車スペースはある。

登山開始。

日向の緩やかな登山道。

お邪魔します!(吉本風味)

日向と日陰のコンビネーションが心地よい。

景色を見ながらの登山道。

標高1000mの眺望。

笠杉山に続き千町ヶ峰も制覇!

約1時間。

おまけは帰路に通った福知渓谷。

キャンプや釣りやBBQなどが楽しめるようだ。

これから赤穂に向かい民宿に二泊して山登り三昧の予定だ。