三田(兵庫)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 世間から白い目で見られるような行動は慎むつもりだが、ウイルスを極端に恐れて家に閉じこもるというのもどうかと思うので人気のない山へ行ってみる。<br /><br /> 公共交通機関を利用しないで、他人と接触することなく密かにお出かけするにはバイクで山登りしかない。<br /><br /> 孤高が似合うドラゴン羽束山へ行く。(単に友達いないだけ?)<br /><br /> 因みにドラゴンは政治経済、世間の出来事には興味がないのでネタ探しにテレビのバラエティ番組は見るがニュースは見ない。<br /><br /> 選挙の投票には行くが政治の批判もやらない。(一応義務は果たしましょう、あれっ権利だったかな?)<br /><br /> 君子は人の美を成し、人の悪は成さず。小人は是(これ)に反す。(論語)<br /><br />     安心して暮らせる世の中が良いことは言うまでもないが、安心してはいけない。安心を政治に要求するのもどうかと思う。<br /><br />     地震、津波、台風、疫病や交通事故、病気、飲み過ぎ、食べ過ぎ、運動不足、リストラなど人生はのほほんと安心して過ごせるものではない。<br /><br />     来るべき危機、危険に備えてそれを察知する感覚を研ぎ澄まし危険を回避すべく日頃から安全を人任せではなく自分で確認する心構えが大切だ。<br /><br />     というのがドラゴンのモットーであるが、誰かを批判しているわけでも無いし、人に押し付けるものでもない。念のため。<br /><br /> という割には、のほほんと過ごして時々痛い目にも遭うドラゴンである。<br /><br />     年寄りがバイクで出かけるなどコロナに感染するより交通事故に遭う確率のほうが余程高いのだ。<br /> <br /><br />

他人を見たらコロナと思え!? 三密避ければ山の中。

2020/04/21 - 2020/04/21

旅行記グループ スーパーカブでゴー! VOL.4

熟年ドラゴンさん

孤高が似合うドラゴン羽束山へ行く。(単に友達いないだけ?)

バイク

スマホのスクリーンショットを使えるように上達した。

麓の香下寺から登って甚五郎山へ寄り、羽束山から宰相ヶ岳を廻ってお寺に戻る。

YAMAPというアプリのお陰で不安なく登山が出来る。

お寺のすぐ上の池に出てきたのだが道がなく、急斜面を滑り降りるのも憚られたので迂回して戻った。

ポピュラーな登山口。

3年前の前回はここから登り別ルートで香下寺に戻るピストンだったが、今回は甚五郎山と宰相ヶ岳を周回してみる。

登山道は整備されていてわかりやすい。

出だしから結構な急登だ。

短時間でもう八丁だと喜んだら山頂下が一丁だった。

まだこれから。

石を階段状に並べてくれているので迷うことは無い。

甚五郎山への分岐点、前回はパスしたので今日は寄ってみる。

倒木が道を塞いだりしているが問題なし。

三脚自撮りは時々目測を誤り尻切れトンボ。

改めてもう一枚。

道が崩れて無くなっているところは板で橋を作ってくれている。

感謝、感謝。

「俺が安心して過ごせるよう、お前ら外出するな。集まるな、マスクしろ、そばへ寄るな」なんてことは言わない人達だろうな。

羽束山の観音堂に到着。

コバノミツバツツジが綺麗に咲いていた。

西と北の方に眺望あり。

北には有馬富士。

羽束山制覇の証拠写真だが、又頭が切れてしまった。

面倒なので撮り直さない。

岩場の急な下りを苦労して降りたが、下から見たら横にロープがあった。

羽束山、木器、宰相ヶ岳、香下寺の分岐点。

宰相ヶ岳制覇。

下には有馬カントリークラブが見える。

小さな標識にも助けられ下山。

登山の拠点の「香下寺」

お世話になりました。

• mr-japonさん 2020/04/22 10:15:36
    登山道、標識の整備
    多分、地元の山を愛する人たちが行ったのだろうが、頭が下がるわ。古希を過ぎて、バイクで出かける人はドラゴンさんぐらいだろうな。コロナ騒ぎに負けるな。ゴー、ゴー、ゴーだぁ~~~
  • mr-japonさん 2020/04/22 08:25:56
    コロナ騒
    元気溌剌、「老年の星」ドラゴンさんにとっては、家での洞窟・隔離生活なんて耐えられないでしょうね。私は、近くにある接骨院とたまにスーパーを覗く程度ですから、まずコロナとは無縁でしょう。♪花も嵐も、踏み越えて、行くは男の生きる道、泣いてくれるなホロホロ鳥よ、月の憂いを一人行く♪ バイクは若いころに転倒事故を起こして以来止めたダメ男より・・・

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2020/04/22 09:59:12
    Re: コロナ騒
    5月27日の関空ークラークのチケットですが、どうも変更しなければいけなさそうな状況ですね。今の所ジェットスターアジアは19日迄運休ですが、ジャパンの方は早々と5月中の運休決めましたね。
    フィリピンの入国制限もあるので多分8月に延期にすると思います。
  • はなまま さん 2020/04/21 22:41:58
    こんばんは
    ドラゴン様

不要不急の外出自粛とはいえ、健康保持のためには一日中ゴロゴロしているのも辛いものですよね。
    そんなときは近場登山に限ります。

はなまま母娘はこの週末にはランチを持って近くの二上山の麓までドライブしました。普段はシェアハウス状態のはなまま母娘も、この数日はおしゃべりをたくさんできて、思わぬコロナ効果です。

ドラゴンさんも体調に気をつけてお過ごしくださいね!

はなまま(*^¬^*)

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2020/04/22 06:49:53
    Re: こんばんは
     世の中、何か大袈裟に過ぎると思います。

危険かどうかは自分で判断できるし、他人の事まで「外出するな」は行き過ぎではないかと思うドラゴンです。

どうしても感染したくないという人は、ゴーグルとマスクと合羽を着て家に閉じこもり、食事はデリバリーでドアの前に置いた机に届けてもらい、手袋して開けたら手袋も容器の段ボールもゴミ袋に入れて密閉すれば安心でしょう?

いや、コロナのお陰でカミさんから外泊禁止令が出て遠くの山へ行けないドラゴンの愚痴でした。

熟年ドラゴンさんのトラベラーページ