六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 健脚の山男の勲章の一つに「六甲全山縦走」がある。<br /><br /> オッと、女性蔑視のブログになる所であった。山男だけでなく山ガールも含みます。<br /><br /> 海抜0mの須磨浦公園から宝塚まで56kmを歩き通すコースで最高標高931m、累積標高3000mとなる。<br /><br /> 大会ともなると17時間以内に辿り着かないと完走と認められない過酷なコースだ。未明から深夜まで歩き倒すので健脚のみに許される登山であるが、毎年2000人の枠に多くの人が申し込んでいる。<br /><br /> 日本には健脚の人が「どれだけおんねん!」と思う今日この頃、ドラゴンは海の男なので分割して挑戦するのである。<br /><br /> 全縦はちょっときついという人は真ん中の摩耶山で二回に分ける半縦もあるのだが、ドラゴンは体力ないので5分割位で行きたい。<br /><br /> ドラゴンは須磨浦公園から横尾山、鵯越から摩耶山、前が辻から船坂峠、大平山から宝塚は走破済であるので残るは今日の高取山位である。正確には一部通っていない個所もあるのだが主要なピークは制覇したことになる。<br /><br /> 因みに、主要ピークは西から旗振山、須磨アルプスの横尾山、高取山、菊水山、鍋蓋山、摩耶山、六甲最高峰、船坂峠、大谷乗越といったところか。

足掛け5年、六甲全山ツギハギ分割縦走、高取山の巻。ついでに雌岡山。

2021/02/28 - 2021/02/28

旅行記グループ スーパーカブでゴー! VOL.4

熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)

熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)さん

健脚の山男の勲章の一つに「六甲全山縦走」がある。

徒歩 バイク

最短のコース高取大明神までバイクで来られた。

参道手前の住宅街に駐輪。

ここが高取大明神。

山頂まで1.5km。

舗装道路を登って行くと。

ありゃ!上手がいた!ギリギリまでバイクで登ってきている。

もっともポピュラーな豊春コースに合流。

参道は殆んど石畳みか階段である。

一番下にある清水茶屋。

九十九折れのコンクリート道。

二番目の茶屋。

茶屋と神社が密集している感じだ。茶屋と神社と野良猫の三密。

階段になって来た。

三番目は安井茶屋。

それにしても階段が続く。

神戸の眺望あり。

九十九折れの連続。

月見茶屋。

何でも日本で最初にダーツが伝わったのが高取らしい。でも投輪?

こんな階段の道を車両が来られるはずもないが、マウンテンバイクとかモトクロスバイクで来た奴がいるのかな?

あくまで神域なので、「登山」とは言わず「登拝」といいます。

高取神社の鳥居。

参道です。ハイキングコースではありません。

神社の本殿。

神戸の眺望。

六甲全山縦走路の途中にあるのだ。

山頂へは更に階段を登る。

山頂が見えた。

記念に一枚。

縦走路は標識が充実している。

神戸の街を見下ろす。

縦走路は参道の途中から鵯越方面に分岐する。

鵯越駅を経由して菊水山に向かう道だがドラゴンは行かない。

朝、神戸の高取山に登ったが物足りないので足を延ばして雌岡山(めっこさん)にも寄ってみた。

兵庫ふるさと100山を順次登っているのだが、近場で残っていたここをやっつけておこうと思ったのだった。

梅林もあるとの事で時期もちょうどよかったのである。

雄岡山(おっこさん)もあるのだが、標高も高く梅林もあるこちらへやって来た。

麓にある梅林では見頃になっていた。

梅あれこれ。

といってもドラゴンには色の違いしか分からない。

少し登るともう山頂。

超低山だが眺望良し!

今朝登った高取山も見える。

これかな??

頂上にある神出神社。

奇稲田姫(くしなだひめ)を祭ってあるらしい。

雄岡山の方は素戔嗚命が祭神。

本日は六甲全山の残りをやっつけ、兵庫ふるさと100山も高取、雌岡と二山制覇できた。

目出度し、メデタシ!

• ももであさん 2021/03/09 15:26:29
    孤高の人
    六甲全山縦走って大会があって2000人も参加していたのですか。
    加藤文太郎さんも喜んでいることでしょう♪
  • naniwa ladyさん 2021/03/02 10:03:25
    おはようございます。♪
    羨ましい!!!!もう体力の限界を感じて、山は無理です。ハイキングでお茶を濁すしか。2万歩以上歩いたときは、足の指が水ぶくれに。。
    素晴らしい!!山にはコロナも近づかない、いい空気を吸わせていただきました。

熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)

熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)さん からの返信 2021/03/02 11:58:44
    Re: おはようございます。♪
     いつもコメントありがとうございます。

この日は山登りというよりハイキングですよ。

二万歩歩ければ健脚ですよ!

熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)さんのトラベラーページ