相生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 一昨年前までは「地図もねえ、スマホもねえ、GPSは何者だ!」と吉幾三をパロっていたアナログのドラゴンであるが、登山口すら見つけられずに敗退したことも一度ならずあった。<br /><br /> 道を間違えたり迷ったりもしょっちゅうで、たとえ地図と磁石があっても自分がどこにいるか分からずでは役に立たない。<br /><br /> 崖のような斜面をよじ登ったり、滑り降りたりしながらも何とか無事に生還できていたが運に頼っていては何時遭難するか分からない。<br /><br /> 2020年にスマホを買ってYAMAPという地図を取り入れたら、山のコースや自分の位置が確認できるようになった。<br /><br /> 使い慣れてきて登山口に辿り着く方法も会得した。<br /><br /> グーグルマップで登山口があると思われる近くまで来たらYAMAPに切り替える。<br /><br /> 自分のいる所は青い○で示されるので登山口または登山コースの赤い線を目指して近づいて行けばOKである。

地図要らねえ、磁石も要らねえ、GPSで山登り~天下台山

2021/05/31 - 2021/05/31

旅行記グループ スーパーカブでゴー! VOL.4

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん

使い慣れてきて登山口に辿り着く方法も会得した。

徒歩 バイク

青い○が現在地なので人のマークの登山口を目指して進む。

上の方にある登山口は駐車場のマークもある見つけやすい登山口かも知れないが、目指す登山口は分かりにくい。

道路の交差点にある登山口、うっかり通り過ぎてしまいそうである。

今時珍しい公衆電話ボックスの横が登山口だ。

道路からは見つけにくい表示板。

頂上近くには神社もある。

緩やかな登山道。

川沿いの快適な道である。

と思ったら階段も出て来た。

随所に東屋あり。

川沿いなので橋もあり。

登山道には珍しい「鹿威し」

参拝していくか。

登山の安全を祈願。

360度の眺望あり。

海も山も、淡路島、小豆島、家島群島、四国、播磨の山も見渡せる。

まさに天下を取った気分?

南方面の眺望良し。

ぐるっと、播磨一望である。

天下台山制覇!

どれが何の山かは分からないが、とにかく眺望抜群だった。

YAMAPとGPSに感謝!

二泊三日で宍粟、和気、赤穂、相生の山々を登った後は地元の銭湯で股ずれを癒しておこう。