久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 久住山、固有名詞が出てくるのがいいですね。何処で何してるのか、山の名前だけで状況が見えてきますね。山登りをしているのかしら、それとも下から山を見ているのかしら。<br /><br /> 手洟の先にって、ちょっと汚ない表現ですがああ山登りしていてティッシュペーパーもないので山の中だし、まあいいかって洟水飛ばしたんでしょうね。<br /><br /> それまで雄大な景色を見ながら歩いていたんだが洟水飛ばした先をふと見ると、小さな竜胆が咲いていたのに気付くなんて良いじゃないですか。<br /><br /> 雄大な山の景色から目線が洟水飛ばした先の小さな竜胆にスポットが当たりますね、季語が生きてきます。 <br /><br /> 問題は助詞の「に」の使い方の是非ですが、「の」とやると竜胆だけにスポットが当たりますが「に」を使う事で目線が空や景色といった雄大な所から小さな竜胆へ移る様子が表現できますね。<br /><br /> もちろん直しなんか要りませんよ。才能ありです!<br /><br />  夏井先生が褒めてくれそうな気がします。<br />(俳句はド素人のドラゴンの勝手なパロディ自画自賛評です、信用しないでね。山竜胆もドラゴンの造語です。オヤマリンドウはあるけどね。)<br /><br /> 今回の旅行はツーリングと温泉巡りがメインだったので、登山の予定はしていなかったがユースのご主人に筌ノ口(うけのくち)温泉に連れて行ってもらった際に登山口の横を通ったので、明日は天気もいいしこの機会にぜひ久住山に登れと勧められ急遽山登りすることにした。<br /><br /> ストックやデイパックもなかったがコンパクトリュックに水だけ入れて行ってみる。<br /><br /> ユースで同宿した大分の人も久住に登るというので頂上まで同行してもらった。<br />

<久住山 手洟の先に 山竜胆> 夏井先生、才能ありですか?

2020/10/13 - 2020/10/13

旅行記グループ スーパーカブでゴー! VOL.4

熟年ドラゴンさん

もちろん直しなんか要りませんよ。才能ありです!

夏井先生が褒めてくれそうな気がします。

徒歩 バイク

前日横を通った「牧ノ戸登山口」

同宿の方のジムニーについてやってきた。

出だしはコンクリートの緩やかな坂。

平日だが快晴の紅葉日和とあってハイカーは多い。

昨夜同宿のAさんについていく。

九重連山の「三俣山」が見えた。

登山口が既に標高1,339m。

すぐに展望が開ける。

東屋あり。

コンクリの階段は続く。

お次は「沓掛山」の岩場を越えて行く。

やっほー! 山ガールかな?

「阿蘇五岳」(ごたけ)遠望。

涅槃像に見えるかな?

三俣山接近。

もう帰路につく人もいた。頂上でご来光見たのかな?

同宿のAさん、案内ありがとうございます。

休憩ポイント。久住の頂上はまだ見えず。

山は紅葉、ドラゴンの気分も高揚。

「扇が鼻」分岐、この少し手前で4トラ仲間の「気まぐれなデジカメ館」さんとすれ違ったらしい。彼の写真は私のより段違いに素晴らしい。デジカメでも一眼レフかな?

岩と紅葉が綺麗だ。

星生山から下りてくる人望遠で捉えた。

久住別れ。いくつもルートがある九重連山。

久住の雄姿が現れた。

後ろには巨大奇岩。

迫力ある久住山。

横には硫黄で草木の育たない尾根あり。

先に尾根に出ようとするAさん。

こちらが本来のルート。

山ガールかな?

Aさん、あと一息だ!

再び「阿蘇五岳」

岩だらけの頂上。

久住山制覇!

帰りの「沓掛山」の登り返し。

おじいさんが梯子を上るおばあさんを励ましているのかな?

梯子と鎖のダブル。

駐車場が見える所まで下って来た。

20倍ズームの望遠でスーパーカブ、ドラゴン号の無事確認。

右横はAさんのスズキジムニー。

予定外の登山であったが好天と紅葉に恵まれ大満足の一日となった。

• ねもさん 2020/11/07 23:15:54
    お久しぶりです
    熟年ドラゴンさん
    晴天の下、紅葉も鮮やかで、お友達と最高の山旅かと推測します。やりますね!
    九重山は30年以上前に一度だけ。GWでしたが、好印象の山です(^^)
    またとは思うのですが、やはり遠くて(><) ミヤマキリシマの時季は、混雑するのでしょうか!?

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2020/11/08 06:47:13
    Re: お久しぶりです
     書き込みありがとうございます。

森吉山にも竜胆が咲いてるのですね。

久住はたまたま前夜ユースで同宿した地元の方に案内してもらいました。九州は関西からでも遠いです、何せ足が原付ですので。
  • 一休さん 2020/10/23 09:21:06
    ガンバレ熟年ドラゴンさん
    熟年ドラゴンさん、相変わらずお元気ですね。
    僕は福岡県ですから大分県は近く親戚も久住に別荘を買って住んでいたので勧められて一緒に若いころ(40歳ぐらい)2度久住山に登りましたが近年は足腰が弱りタイのお寺の長い階段が辛くなってきていますが72歳では仕方がないかなと思っています。
    これからも山を愛し自然を愛し身体を鍛えてください。

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2020/10/23 10:33:37
    Re: ガンバレ熟年ドラゴンさん
     コメントありがとうございます。

同え年だったのですね。私もフィリピンに住みたいです。
  • 気まぐれなデジカメ館さん 2020/10/22 02:38:24
    気持ちのいい山登りですね。
    何度見ても、気持ちの良い登山記録です。山に登った爽快感が伝わります。
    来年こそ用意周到に久住山に登ろうと決めました。
    星生山は久住分かれの登山口から見れば十分ですね。
    確かに星生山から下山する人が見えますね。
    星生山に登る人は、たいてい星生山を縦走して久住山へ行くか、久住山の帰りに星生山に登るかです。星生山だけ往復する人は殆どいません。
    またの旅行記楽しみに待ってます。
                            気まぐれ
  • mr-japonさん 2020/10/20 22:26:40
    縦走、紅葉の景色有難うございました。
    相変わらずの健脚でんな・・・機会あらば我が故郷の立山連峰に挑戦しませんか?2400メートル台の山小屋に硫黄温泉がありますよ^~^n/

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2020/10/21 07:08:03
    Re: 縦走、紅葉の景色有難うございました。
     立山、何時か行ってみたいですね。

熟年ドラゴンさんのトラベラーページ