鶴見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やってきました桜の季節!<br />今年は梅でごまかそうかと思ったけれど、やっぱり花といえば桜!<br />というわけで三ツ池公園に行ってみることに・・<br />お天気にも恵まれたくさんの桜を愛でてきました。<br />お昼は【登茂吉】でお蕎麦をいただき<br />桜も美味しいランチも満足な1日でした。

三ッ池公園でお花見

2026/04/03 - 2026/04/03

ミセスK

ミセスKさん

やってきました桜の季節!
というわけで三ツ池公園に行ってみることに・・
お天気にも恵まれたくさんの桜を愛でてきました。
お昼は【登茂吉】でお蕎麦をいただき
桜も美味しいランチも満足な1日でした。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

今年のお花見は三ツ池公園で!と決めて出発。

三ツ池公園 花見

桜を見に行きました。 by ミセスKさん

ナビの案内通り進んだらスムーズに駐車場に入れました。
    お天気はいいし、金曜日とはいえ春休み中だし・・と心配していましたが、
    こちらは北門側で、多目的広場を駐車場として開放していました。
    この時はまだガラガラでしたが、帰るころにはほぼ満車な感じでした。
    1回830円はお安くはないけれど、ありがたい・・

少し歩くと早速綺麗な桜が見えてきました。
    ここは「下の池」

ありがたい桜の案内図
    ここ三ツ池公園には78品種1600本を超える桜があるとの事。

桜の案内を参考にまずは池沿いではなく右に折れて少し上からの景色を楽しむことにしました。

青空に映える桜!

下にみえる「いこいの広場」にはたくさんのお花見客がいました。

広い園内ではありがたい「今どこ?」の案内図。

ここで池に向かって降りる選択肢もあったけれど、まだまだ桜が綺麗そうなのでそのまま進みました。

青空に向かってひろがる桜・・

特に何も無いような気もするけれど、ここはあそびの森の「自由広場」

下の方には花壇もあって綺麗そうなので、ここで下におりてみることにしました。

大きな桜の木と綺麗にお手入れされた花壇・・たくさんの親子連れが遊んでいました。
    ここが「花の広場」でしょうか・・?

少し進むと池が見えてきました。これが2つ目の池「中の池」

中の池には休憩所もありました。

3つ目の池「上の池」は桜がなくてこの季節は寂しいくらいでした。
    なので先には進まず、中の池との間を通って下の池側に進みました。

下の池にある売店横には見事な桜!

ここの桜は池の周りにあるので、水に映る姿も綺麗

そのまま進むと芝生養生中という事でネモフィラとレンゲが植えられていました。
    ネモフィラのブルーって大好き!いつか国営ひたち海浜公園に行ってみたいと思っています・・
    因みにこちら側が公園の正門側。駐車場もあるようでした。

ここはパークセンター内
    公園関係の展示物がありましたが、それより椅子とテーブルがありがたい・・
    建物内の自販機で飲み物を買って一休みです。

北門に向かって歩き始めると、ちょっと変わった建物が目に入りました。
    「コリア庭園」とありました。
    ここは韓国・京畿道との友好提携を記念して造られたようです。

コリア庭園 公園・植物園

三ツ池公園にある李朝時代の韓国の風情 by ミセスKさん

建物内に入ることができました。
    韓国旅行の時宿泊した「安東鶴峰宗宅」とちょっと似た感じで懐かしくなりました・・

お庭の隅には醤油や味噌や漬物などの食品を保存貯蔵する甕が並んでいました。
    ザ・韓国!チャングムさんの頃から見慣れた光景になりました・・

帰りがけちょうど誰もいなかったので、門の向こうに桜を入れて1枚!

下の池の周りを歩いて、せっかくなので反対側から見て綺麗だった売店の桜を見に来ました。
    桜と池、絵になります。

青空と桜も絵になる・・

右側、売店の一角が池にせり出していて桜に包まれる感じが素敵!

なのでここで写真を撮る人は譲り合って・・

売店近くにあったこの木がこの公園の「サクラ開花標準木」

沢山の桜の花に満足した後はランチ!
    ネットで探したこのお店【登茂吉】

登茂吉 グルメ・レストラン

店内は和風の落ち着いた雰囲気

入り口横にそばを打つスペースがありました。
    それだけでも美味しい気がして気分が上がります。

天せいろ(2500円)をいただきました。
    風味のいいお蕎麦と大好きな大きな海老天に大満足!

夫は鴨せいろ(1900円)
    鴨が美味しかったようです。
    ごちそうさまでした・・