紀伊田辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナに気を付けながら、2021年の春の18切符を利用して、散歩してみました。今回は、和歌山の田辺市です。<br />画像は、たまごホットサンドモーニング@和の香珈琲さんにてです。<br /><br />過去の「紀伊」な散歩記。<br /><br />関西散歩記~2020 和歌山・田辺市編~「JR紀伊田辺駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11644914<br /><br />関西散歩記~2020 和歌山・串本町編~「JR紀伊有田駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11644915<br /><br />関西散歩記~2020 和歌山・白浜町編~「JR紀伊日置駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11644916<br /><br />関西散歩記~2020-2 和歌山・紀の川市編~「JR紀伊長田駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11643490<br /><br />関西散歩記~2020 和歌山・橋本市編~「JR紀伊山田駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11643493<br /><br />関西散歩記~2019 和歌山・由良町編~「JR紀伊由良駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11615114<br /><br />関西散歩記~2018 和歌山・橋本市編~「南海紀伊清水駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11446612<br /><br /><br />過去の「新庄」な旅行記。<br /><br />ちょい旅~2018 山形・新庄市編~「JR新庄駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11377906<br /><br />関西散歩記~2017 奈良・葛城市編~「JR大和新庄駅」「近鉄新庄駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11256187<br /><br /><br />過去の和歌山・田辺市散歩記。<br /><br />関西散歩記~2020 和歌山・田辺市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11644914<br /><br />和歌山旅行記~2012 田辺市編~その1<br />https://4travel.jp/travelogue/10670337<br /><br />和歌山旅行記~2012 田辺市編~その2<br />https://4travel.jp/travelogue/10674317<br /><br />和歌山まとめ散歩記。<br /><br />My Favorite 和歌山 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11615918

関西散歩記~2021 和歌山・田辺市編~その2

2021/03/01 - 2021/03/01

旅行記グループ 春の18切符~2021~

ろくお

ろくおさん

過去の「紀伊」な散歩記。

関西散歩記~2020 和歌山・田辺市編~「JR紀伊田辺駅」

関西散歩記~2020 和歌山・串本町編~「JR紀伊有田駅」

関西散歩記~2020 和歌山・白浜町編~「JR紀伊日置駅」

関西散歩記~2020 和歌山・橋本市編~「JR紀伊山田駅」

関西散歩記~2019 和歌山・由良町編~「JR紀伊由良駅」

関西散歩記~2018 和歌山・橋本市編~「南海紀伊清水駅」

過去の「新庄」な旅行記。

ちょい旅~2018 山形・新庄市編~「JR新庄駅」

過去の和歌山・田辺市散歩記。

関西散歩記~2020 和歌山・田辺市編~

和歌山旅行記~2012 田辺市編~その1

和歌山旅行記~2012 田辺市編~その2

和歌山まとめ散歩記。

My Favorite 和歌山 VOL.1

JRローカル 徒歩

●JR紀伊新庄駅サイン@JR紀伊新庄駅

JR紀伊田辺駅からお隣のJR紀伊新庄駅にやって来ました。
    JR紀伊田辺駅から先(新庄方面)への列車の本数が、極端に減るので、一気に18切符での旅がし難くなります。

●JR紀伊新庄駅

この駅で下車したのは、僕を含め3名ほど。
    車内には、現地の人よりも、明らかに18切符で鉄道旅を楽しんでいるんだろうな…と思われる人の数の方が多かったです。

●JR紀伊新庄駅

最近よくありがちな、地元の美術系の学生と駅舎のコラボ作品。
    和歌山県内の駅舎ではよくみかけます。

紀伊新庄駅

現在11時前。
    もう少し、時間をずらして、ランチといきたいとこですが、敢えてモーニングにしてみました。

●和の香珈琲@JR紀伊新庄駅界隈

綺麗で、広い店内。
    中庭に面した席に通してもらいました。
    うまそうなモーニングメニューです。

●和の香珈琲@JR紀伊新庄駅界隈

たまごホットサンドモーニングにしました。
    ドリンク料金+390円+taxです。
    ボリューミーで、サンドもとっても美味しかったです。
    ドレッシングも美味しかったな…。

和の香 珈琲 グルメ・レストラン

●和の香珈琲@JR紀伊新庄駅界隈

サイフォン式のコーヒーも久しぶりです。
    「和の香プレミアムブレンドのダークブレンド」500円+taxにしました。
    香りがとってもいい!
    家にあるけど、面倒だから最初の頃だけにしかやってない(笑)。
    2回分はとれました。

●和の香珈琲@JR紀伊新庄駅界隈

実は、このお店、「白浜ばうむ」というオリジナルのバームクーヘンを販売しています。

●和の香珈琲@JR紀伊新庄駅界隈

時間的にランチの時間になりました。
    ランチで「白浜ばうむ」を出していただけるので、注文してみました。

• ●和の香珈琲@JR紀伊新庄駅界隈<br /><br />「白浜ばうむミニハーフ」290+taxです。<br />う~ん、普通でした(笑)。<br />美味しかったら、勝って帰ろう!とか思ったのですが、普通でした(笑)。<br />「白浜の砂浜をイメージした、しっとりやわらか 真っ白なバームクーヘン」<br />美味しいけれど、買って帰るまでいきませんでした(笑)。<br />

●和の香珈琲@JR紀伊新庄駅界隈

「白浜ばうむミニハーフ」290+taxです。
    う~ん、普通でした(笑)。
    美味しいけれど、買って帰るまでいきませんでした(笑)。

●JR紀伊新庄駅

駅に戻り、跨線橋に気になる通路があったので、行ってみました。
    「津波避難専用通路」
    扉が開いていたので、ついつい…。

●JR紀伊新庄駅

その通路からは、駅のそばにある梅林を見下ろすことが出来ました。
    駅に着いた時から気になってた梅林。

●JR紀伊新庄駅界隈

通路を通って、梅林に行くことが出来ました。

●JR紀伊新庄駅界隈

駅から梅林を見たときに、えらい色が薄いなぁ…と思ったのですが…

●JR紀伊新庄駅界隈

なるほど、もうほとんど花は終わっていました。

• ●JR紀伊新庄駅界隈<br /><br />ここは和歌山。<br />梅の本場。<br />しかも田辺なんて、本場中の本場。<br />その田辺で梅の花をちょっとでも見れたことが、ちょっと嬉しい。

ここは和歌山。
    梅の本場。
    しかも田辺なんて、本場中の本場。

左に梅の木。
    右にみかんの木。
    和歌山の2大名物の共演ですね(笑)。

●路線図@JR紀伊新庄駅

大阪市内から日帰りで18切符を使って、下車しながら旅をするとき、僕は田辺が限界かなと感じています。これから先に進もうとすると、宿泊、もしくは特急でワープが必要となるエリアです。でも、白浜から向こうがJR紀勢本線の素晴らしいところ。絶景のオンパレードが始まるエリアなんですよね。去年の夏に串本近くまで行きましたが、体力が厳しかったです(笑)。

紀伊新庄駅

春の18切符~2021~