串本・古座川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18切符で紀伊半島を散歩してみました。<br />画像は、有田漁港界隈にてです。<br /><br />過去の「紀伊」な散歩記。<br /><br />関西散歩記~2020-2 和歌山・紀の川市編~「JR紀伊長田駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11643490<br /><br />関西散歩記~2020 和歌山・橋本市編~「JR紀伊山田駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11643493<br /><br />関西散歩記~2019 和歌山・由良町編~「JR紀伊由良駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11615114<br /><br />関西散歩記~2018 和歌山・橋本市編~「南海紀伊清水駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11446612<br /><br /><br />和歌山まとめ散歩記。<br /><br />My Favorite 和歌山 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11615918

関西散歩記~2020 和歌山・串本町編~

2020/08/02 - 2020/08/02

旅行記グループ 夏の18切符~2020~

ろくお

ろくおさん

2020/08/02

18切符で紀伊半島を散歩してみました。
画像は、有田漁港界隈にてです。

過去の「紀伊」な散歩記。

関西散歩記~2020 和歌山・橋本市編~「JR紀伊山田駅」

関西散歩記~2019 和歌山・由良町編~「JR紀伊由良駅」

関西散歩記~2018 和歌山・橋本市編~「南海紀伊清水駅」

和歌山まとめ散歩記。

My Favorite 和歌山 VOL.1

1万円未満
JRローカル 徒歩

●JR新宮駅行列車@JR紀伊田辺駅

JR紀伊田辺駅から、水色の電車に乗って、更に南下します。

●車内にて

先ほどの商店街で、見つけたパン屋さん「D'oh」
    新しいお店で、とっても美味しそうだったので、つい購入してしまいました。
    とっても分厚いカツ!
    車内で頂きました。
    美味し!
    今度、また寄ってみたいな!と思えるお店でした。

●JR紀伊有田駅サイン@JR紀伊有田駅

車内はシートが半分埋まる程度でした。
    途中、乗り降りする人はほとんどなく、18切符を利用して、新宮まで行くんだろうな…と思われる人ばかりでした。
    JR紀伊有田駅で下車しました。

●JR紀伊有田駅

駅名から判断して、有田市?と思ってしまいそうですが、ここは串本です。
    ややこしいですね。
    開業は、1940年。
    国鉄の駅として開業しました。

紀伊有田駅

●JR紀伊有田駅前

都会とは、暑さの質が違う気がする…。
    でも、汗がダラダラ…。
    蝉の声を聞きながら、海まで歩いてみます。

●JR紀伊有田駅界隈

紀伊半島の海沿いを散策していていつも思う事。
    それは地震による津波。
    絶対に避けられないこと。
    沖合で、津波の力を砕かす技術とか、何とかならないものなのかなぁ…。

●JR紀伊田辺駅界隈

国道42号線が見えてきました。
    もう海です。

• ●有田川@国道42号線から<br /><br />駅からこの有田川沿いを歩いてきました。<br />(和歌山県内には、もうひとつ、有田市を流れる有田川があります。紛らわしいですね。)<br />学校の敷地から部活動の子供たちの声が響いていた以外、蝉の鳴き声しか聞こえてきませんでした。

●有田川@国道42号線から

駅からこの有田川沿いを歩いてきました。

●有田川河口

防波堤の向こうは、太平洋!

●有田漁港

有田川河口付近は、漁港になっています。

• ●有田漁港<br /><br />荒い太平洋。<br />こんな小さな船で大丈夫なの???と思ってしまいます。<br />

地図を見る

荒い太平洋。
    こんな小さな船で大丈夫なの???と思ってしまいます。

●有田漁港界隈

漁港の奥へ進むと、ごつごつした岩場がありました。

●有田漁港界隈

この岩場をずっと歩いて行くと、地図で見る限り、串本海中公園に出るようです。

●有田漁港界隈

これで高さ何メートルの防波堤なんでしょうか?
    大津波には、何メートル必要???

• ●有田漁港界隈<br /><br />静かな入り江。<br />平和な時間だなぁ…。<br />大阪とは時間の流れ方も、感じ方も違う。<br />日常を離れれる貴重な時間です。

静かな入り江。
    平和な時間だなぁ…。
    大阪とは時間の流れ方も、感じ方も違う。
    日常を離れれる貴重な時間です。

●有田漁港

今のシーズン何が釣れるのでしょう???

●有田漁港

串本海中公園の「ステラマリス」が停泊していますね。
    半潜水型の観光船です。
    他にも、ダイビングから帰って来た人たちも見ました。
    串本の観光を支える上でも、大事な漁港のようでした。

●JR紀伊有田駅界隈

蝉も都会の「シャカシャカ」とは違うのね。
    「ミ~ン、ミンミン」
    夏の音。

●JR紀伊有田駅

駅に戻って来ました。
    絵が鮮やかで綺麗!

紀伊有田駅

●時刻表@JR紀伊有田駅

普通しか停車しない駅。
    旅するには、ちゃんと計画をしないと、予定が狂ってしまう駅ですね。

●路線図@JR紀伊有田駅

お隣がJR串本駅。
    観光のポイントとなる駅です。

●JR紀伊有田駅

きっと串本の海を描いているのでしょうね。
    よく見ると、イカやタコや、熱帯魚。
    右下には、うつぼまでいる(笑)!