有田・有田川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナに気を付けながら、2021年の春の18切符を利用して、散歩してみました。今回は、和歌山の有田市です。<br />画像は、みかんしぼりジュース@JR紀伊宮原駅にてです。<br /><br />過去の「紀伊」な散歩記。<br /><br />関西散歩記~2020 和歌山・田辺市編~「JR紀伊田辺駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11644914<br /><br />関西散歩記~2020 和歌山・串本町編~「JR紀伊有田駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11644915<br /><br />関西散歩記~2020 和歌山・白浜町編~「JR紀伊日置駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11644916<br /><br />関西散歩記~2020-2 和歌山・紀の川市編~「JR紀伊長田駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11643490<br /><br />関西散歩記~2020 和歌山・橋本市編~「JR紀伊山田駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11643493<br /><br />関西散歩記~2019 和歌山・由良町編~「JR紀伊由良駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11615114<br /><br />関西散歩記~2018 和歌山・橋本市編~「南海紀伊清水駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11446612<br /><br />過去の和歌山・有田市散歩記。<br /><br />関西散歩記~2014 和歌山・有田市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/10934921<br /><br />和歌山まとめ散歩記。<br /><br />My Favorite 和歌山 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11615918

関西散歩記~2021 和歌山・有田市編~

2021/03/01 - 2021/03/01

旅行記グループ 春の18切符~2021~

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

2021/03/01

画像は、みかんしぼりジュース@JR紀伊宮原駅にてです。

過去の「紀伊」な散歩記。

関西散歩記~2020 和歌山・田辺市編~「JR紀伊田辺駅」

関西散歩記~2020 和歌山・串本町編~「JR紀伊有田駅」

関西散歩記~2020 和歌山・白浜町編~「JR紀伊日置駅」

関西散歩記~2020 和歌山・橋本市編~「JR紀伊山田駅」

関西散歩記~2019 和歌山・由良町編~「JR紀伊由良駅」

関西散歩記~2018 和歌山・橋本市編~「南海紀伊清水駅」

過去の和歌山・有田市散歩記。

関西散歩記~2014 和歌山・有田市編~

和歌山まとめ散歩記。

My Favorite 和歌山 VOL.1

JRローカル 徒歩

●JR紀伊宮原駅サイン@JR紀伊宮原駅

JR紀伊新庄駅から2回乗り継いで、JR紀伊宮原駅までやって来ました。
    ここは、有田市になります。

●JR紀伊宮原駅

ちょっと面白い風景。
    レールの横に、妙な隙間があります。
    実は、ここにはもともとレールがあり、2番ホームとして利用されていたようですが、2007年に閉鎖になりました。現在は1番ホームと3番ホームが稼働しています。

●紀伊宮原駅

「本場有田みかん」の看板。
    そうです、この辺りは、有田みかんの生産地です。
    僕の地元、愛媛のライバル!

• ●JR紀伊宮原駅<br /><br />1925年に国鉄の駅として営業を開始しました。<br />駅舎が、先ほどのJR紀伊新庄駅ににています。

地図を見る

●JR紀伊宮原駅

1925年に国鉄の駅として営業を開始しました。
    駅舎が、先ほどのJR紀伊新庄駅ににています。

紀伊宮原駅

●みかんの木@JR紀伊宮原駅界隈

駅の近くの「みかんの木」さんにやって来ました。

●みかんの木@JR紀伊宮原駅界隈

周囲は、お店の名前の通りみかんの木がたくさん。

●みかんの木@JR紀伊宮原駅界隈

自転車が一台とまっています。
    先客ありかな???と思ったのですが、店内には誰もいず…。
    この建物の中で、みかんのジュースをメインに販売していました。
    1本購入したので、後ほど飲んでみたいと思います。

伊藤農園ショップ みかんの木 グルメ・レストラン

• ●みかんの木@JR紀伊宮原駅界隈<br /><br />車輪の上に「みかんの木」の文字。<br />おしゃれな看板です。

●みかんの木@JR紀伊宮原駅界隈

車輪の上に「みかんの木」の文字。
    おしゃれな看板です。

• ●みかんの木@JR紀伊宮原駅界隈<br /><br />奥の山にもみかんの木。<br />地元、愛媛と風景が一緒なので、妙に落ち着きます。

●みかんの木@JR紀伊宮原駅界隈

奥の山にもみかんの木。
    地元、愛媛と風景が一緒なので、妙に落ち着きます。

●JR紀伊宮原駅界隈

道を歩いていても、手の届く距離にみかんがなっています。

●JR紀伊宮原駅界隈

みかん、みかん、みかん…。
    愛媛と一緒(笑)。
    地元に帰った気分です。

●有田川@JR紀伊宮原駅界隈

駅のすぐそばを有田川が流れています。
    この界隈では、お隣のJR箕島駅まで、川とJRが並走しています。

●有田川@JR紀伊宮原駅界隈

川でミカンジュースを頂こうかな?と思ったのですが、河川工事中のようなので、やめました。

●有田川@JR紀伊宮原駅界隈

結構大規模な工事が行われていました。
    豪雨による洪水や地震による津波対策が関係しているのでしょう。

●JR紀伊宮原駅にて

駅に戻りました。
    先ほど、「みかんの木」さんで購入したジュース。
    「みかんしぼり」です。
    良いお色しています!

●JR紀伊宮原駅にて

無駄なものは一切入っていないようです。
    天然100%。
    やっぱりこれに勝るものはありません。
    ビタミン補給ばっちりです!

●JR紀伊宮原駅

電車までまだ時間があるので、駅にあったものをパチリ。
    駅の近くを熊野古道が走っているようですね。

●JR紀伊宮原駅

その熊野古道の紹介がされていました。

●JR近距離切符案内板@JR紀伊宮原駅

和歌山駅まではちょうど10駅です。
    お隣の箕島駅が、有田市の中心となる駅になります。

●JR紀伊宮原駅

電車を待っていると、御坊方面から特急くろしお号が通過して行きました。

紀伊宮原駅

●JR紀伊宮原駅

特急くろしお号の後ろ姿。
    大阪近郊のJR西日本の特急車両って、どれも似ていて面白くない!って思うのは僕だけ?JR九州のような遊び心が欲しいなぁ…。

以上、18切符を使った和歌山旅でした。

春の18切符~2021~